Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Женщины в истории: Голицына Варвара Васильевна

42
Женщины в истории: Голицына Варвара Васильевна

Княгиня Варвара Васильевна Голицына, урожденная Энгельгардт (1761—1815) — племянница князя Потемкина, фрейлина императрицы Екатерины II, переводчица с французского.

Одновременно со своей старшей сестрой Александрой и младшей Екатериной появилась при дворе. В 1777 была пожалована во фрейлины. Варвара, как считается, была первой из сестер, на кого Потемкин обратил свое внимание. Фрагменты их переписки, рисующие их личные отношения в 1777—1779, см. в Русской старине, 1875, № 3.

«Матушка, Варинька, душа моя; жизнь моя, — писал Потемкин Варваре. — Ты заспалась, дурочка, и ничего не помнишь. Я, идучи от тебя, тебя укладывал и разцеловал, и одел шлафраком и одеялом, и перекрестил (…) Ангел мой, твоя ласка столько же мне приятна, как любезна. Друг безценный, сочти мою любовь к себе и увидишь, что ты моя жизнь и утеха, мой ангел; я тебя целую без счета, а думаю еще больше».

Он называет ее «сокровищем», «божественной Варюшкой», «сладкими губками», «любовницей нежной».

"Люблю до бесконечности, - писал ей Потёмкин. - Дух мой, опричь тебя, не ведает иной пищи. Так еще не любил... Разве так должно встречать ласки мои? Или думаешь, неуверен я в бескорыстии твоем, сударка?.. Жизнь моя! Ангел мой! Кровь моя! Приезжай опять, целовать буду. А не приедешь, так высеку"

Через какое-то время начинаются ссоры: «Напрасно вы меня так ласкаете, — заявляет она. — Я уже не есть так, которая была. Послушайте, я теперь вам серьёзно говорю, если вы помните Бога, если вы, когда-нибудь, меня любили, то, прошу вас, забудьте меня на веки, а я уж решилась, чтобы оставить вас. Желаю, чтобы вы были любимы тою, которую иметь будете; но, верно знаю, что никто вас столь же любить не может, сколько я».

Лев Толстой передавал семейное предание: «Про деда я знаю то, что, достигнув высоких чинов генерал-аншефа при Екатерине, он вдруг потерял свое положение вследствие отказа жениться на племяннице и любовнице Потёмкина Вареньке Энгельгардт. На предложение Потёмкина он отвечал: „С чего он взял, чтобы я женился на его б…“».

Связь с Потемкиным прекратилась одновременно с отъездом его на юг и влюбленностью Вареньки в Сергея Голицына, за которого она вышла замуж 27 января 1779 года. Потемкин, однако, продолжал ей покровительствовать и завещал ей село Казацкое и другие имения в Новороссии. Когда Потемкин умер у Ясс, Голицына ездила туда на похороны.

Жизнь в браке
Вышла замуж за генерала Сергея Фёдоровича Голицына, участника осады Очакова в январе 1779 г. и родила 10 сыновей.

Жила в Петербурге и имении Зубриловка, а в 1797—1800 — в Казацком. С 1804 году окончательно поселилась в Зубриловке, приезжая на зиму в Москву, где у нее был дом на углу Воздвиженки и Никитского бульвара. Ф. Ф. Вигель, живший в её доме, описывает ее как властолюбивую, вспыльчивую и взбалмошенную.

Была близко знакома с Державиным, в ту пору тамбовским губернатором. Родовое имение Голицыных Зубриловка находилось в 150 верстах от Тамбова, и Голицына стала душой культурного провинциального центра. Была известна своей красотой и не раз воспета Державиным, бывавшим в ее имении (например, стихотворение «Осень во время осады Очакова», 1788). Также Державин, называвший ее «Пленирой сердцем и умом», посвятил ей четверостишье «К портрету В. В. Энгельгарт». Когда в Тамбове Державин открыл народное училище, то «…В. В. Голицына пожертвовала в училище собрание кремнистых пород камней, из коих примечания достойны, как редкостию, так и величиною — топазовые, калцедоновые, сердоликовые…»

Державин пользовался посредничеством Голицыной в своих обращениях к Потемкину. Голицыны сыграли значительную роль в судьбе Державина, явились для него мощной поддержкой именно в тамбовский и последующие периоды его жизни. Счастливым исходом своего дела Державин обязан заступничеству Варвары Васильевны, покровительству Сергея Фёдоровича и благосклонности князя Потёмкина, именно Зубриловка, после отставки с поста наместника, приютила опального поэта и его супругу. Кроме того, с 1797 года Крылов, поступивший секретарем к С. Ф. Голицыну, жил в Казацком, малороссийском имении Голицыных, обучая их детей. Отец Рылеева, Федор Андреевич, служил главноуправляющим имениями княгини Голицыной, и когда он умер в начале 1814 г., княгиня Варвара Васильевна сделала на него начет в 80000 рублей. Бедную семью Рылеева этот начет окончательно подкосил; всю свою жизнь старался он снять с наследственного имущества это тяжелое бремя, но дело было окончено только после его смерти.

Марья Павловна Сумарокова, (отец которой, племянник известного писателя, служил в Преображенском полку под начальством князя Сергея Федоровича и женился на его двоюродной сестре, княжне Марье Васильевне Голицыной) была воспитанницей в доме Голицыных вместе с братом. Отец их, будучи принужден оставить службу, находился тогда вместе с ними в Казацком. Мать этих детей была в таком болезненном состоянии, что не могла сама заботиться об их воспитании и не последовала за ними. Также в этом доме воспитывался "приемыш" Сергея Федоровича (внебрачный сын?) по фамилии Таманский.

В 1800 году купила у сестры Александры Браницкой 12 тысяч десятин земли в Херсонской губернии, перевезла в 1801 году крестьян из Казацкого и основала село Варваровка на Буге с господским домом, церковью, переправою.

Когда Сергей Федорович скончался, их сыновья в прошении на имя государя изъявили желание передать имение в ее полное распоряжение, предоставив Варваре Васильевне право продажи, залога, раздела и выделения дохода с имения тогда, когда она посчитает нужным. Но княгиня в память о муже построила каменную богадельню в стиле позднего классицизма и передала все хозяйство сыну Федору. На том месте, где Варвара Васильевна прожила последние годы, ее дети воздвигли мемориальную часовню в форме усеченной пирамиды, сохранившуюся до наших дней. Она собиралась уйти в монастырь, о чем известно из дневника Марии Николаевны Волконской.

Также сохранилась ее переписка с дальним родственником П. С. Потемкиным, саратовским генерал-губернатором.

Похоронена в Зубриловке в церкви Преображения, в приделе воскресения Лазаря.

Дети
Григорий (1779—1848). Крещен в честь Потемкина, который был его воспреемником и, по грязным сплетням, настоящим отцом.
Федор (1781—1826)
Сергей (1783—1833)
Михаил (1784—1807)
Захар (1785—1792)
Николай (1787—1803)
Павел (1788—1838)
Александр (1789—1858)
Василий (1792—1856), женат на Елене Александровне Суворовой, ур. Нарышкиной (1785—1855)
Владимир (1794—1862), усыновил Марию (в зам. Нелидову), возможно, свою внебрачную дочь Варвары Туркестановой.
Кроме того, Львом Толстым в воспоминаниях о своей семье упоминается её сын Лев. Мать писателя была с ним помолвлена, но свадьба не состоялась, потому что жених умер от горячки перед свадьбой. Толстой говорит, что его мать питала к покойному юношескую влюбленность, и свое имя он получил в честь него.

Будущий мемуарист Филипп Вигель воспитывался вместе с детьми Голицыной, которая состояла в приятельских отношениях с его матерью. По словам Вигеля, «многочисленность ее семейства и разные учители делали из её дома настоящий пансион».

Ей принадлежит перевод романа французского писателя Б. Эмбера «Заблуждения от любви, или Письма от Фанелии и Мильфорта» (Тамбов, 1790; посв. С. Ф. Голицыну; «Les égarements de l’amour», par M-me** (Embert)), который она издала с посвящением мужу.

Источник

Посты цикла "Женщины в истории":
Дженис Джоплин
Мозах бинт Нассер аль-Мисснед
Мэри Пикфорд
Марлен Дитрих и Паустовский: встреча
Клеопатра - изображения, рисунки, актрисы в образе царицы
Грануаль - королева пиратов
Алена Арзамасская - сподвижница Степана Разина
Салтычиха
Елизавета Баварская
Царица Тамара
Боярыня Морозова
Рогнеда
Анна Ярославна
Джулия Гонзага
Анна де Монпансье
Королева Марго - Маргарита де Валуа
Екатерина Медичи
Мария Стюарт
Елизавета I
Елизавета II
Кровавая Мэри
Джейн Грей
Императрица Матильда
Иоанна Безумная
Изабелла Кастильская
Марфа-Посадница
Алиенора Аквитанская
Леди Годива
Боудикка
Мессалина
Фредегонда и Брунгильда
Олимпиада Эпирская
Хатшепсут Египетская

Писательницы и поэтессы:
Сапфо
Дафна дю Морье
Агата Кристи
Этель Войнич
Джейн Остин
Сестры Бронте

Жены и любовницы:
Луиза де Лавальер
Официальные фаворитки
Маркиза де Помпадур
Жены Ивана Грозного
Жены Генриха VIII
Анна Болейн
Екатерина Арагонская
Александра Долгорукова-Альбединская
Екатерина Долгорукова-Юрская


Жены декабристов:
Екатерина Трубецкая
Мария Волконская
Полина Гебль
Александра Муравьева
Анастасия Якушкина
Мария Бороздина

Общие темы:

Охота на ведьм
Культ прекрасной дамы
Положение женщины в средневековье
Гетеры

Королевские свадьбы:
Свадьба Елизаветы II
Свадьба Дианы
Свадьба Грейс Келли

 

Оставьте свой голос:

528
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zibuka
zibuka

Всегда с интересом читаю ваши посты. Родить 10 сыновей–сильная женщина.

lisenok
lisenok

zibuka, судя по датам, она почти каждый год залетала. Видимо, как репродуктивная функция восстанавливалась, так и....

Anitra
Anitra

lisenok, ну если мы предохранятмя не будем так многие так же залетать и будем. наши бабушки вон по скольку детей рожали. просто у нас уже другая культура и другое время и к чему 10 детей? как их подымать то? Голицына была барыня-мамушки, нянюшки, деньги, гувернеры, а простым людям это морока

lisenok
lisenok

Anitra, тогда и простые люди рожали. А бывало, и приплачивали акушеркам, чтобы те детей при родах умерщвляли, тк лишний рот - тяжесть.
Потому, кстати, акушерство считалось грязной профессией, с ними в свое время даже за один стол не садились.

qwerty00
qwerty00

lisenok, Какой ужас, сделай, плиз, пост на эту тему, я вообще первый раз об этом слышу, уверена была, что люди рожали и принимали раньше все что Богом дано, а оказывается...(

lisenok
lisenok

qwerty00, ну, тут не нам судить, ужас или не ужас. Когда в семье 10 детей, на подходе одиннадцатый, а есть нечего, аборт сделать нельзя - в отчаянии на многое можно пойти.

qwerty00
qwerty00

lisenok, да я не в плане осудить, а о том, что это же грех большой, а раньше люди очень боялись отступить от веры, набожные же все были

lisenok
lisenok

qwerty00, а они и не сами убивали. Грязную работу выполняли акушерки обычно.

Anitra
Anitra

lisenok, ну это еще и в двадцатом веке практиковалось. акушерки или просто фершалки. бабушка рассказывала как. если срок маленький то на кресле чистили без анестезии.
а если срок большой то просили секретно фершалку -она вводила какой то состав, который умерщвлял плод и происходил выкидыш, у сестры деда плод не вышел и она от заражения крови чуть не умерла.
да и с забора прыгали и тяжести подымали. Даже в СССР было стыдно забеременеть без брака -особенно молодым девушкам-ну срывали беременности потихоньку, без врачей и ноги в горчице парили и с крыши прыгали...ужасы в общем.

Anitra
Anitra

qwerty00, ну и что что набожные. они думали пойду в церковь и замолю грех. вон в *Тихом доне* как Наталья аборт то делала((( это даже в литературе есть, а с бабушками поговорить-они такие были замученные работой и тяжелыми условиями, что действительно уже сил не было на ребенка. а мужчину принуждали вступать в отношения. ничего не сделаешь или тебя будут бить как сидорову козу. я своих деревенских переслушала((((ужасная у них была жизнь

ROXIE
ROXIE

10 сыновей - неправдоподобный героизм, сейчас таких женщин нет уже

lisenok
lisenok

ROXIE, есть, но редко. Не думаю, что она так планировала. В эпоху отсутствия презервативов выбирать количество не приходилось. Но у нее, благо, средства позволяли.

Anitra
Anitra

lisenok,я такие семьи знаю. может бы и хотел кто, но уже больше трех имеешь так осуждать начинают. *многодетные* это сейчас как клеймо. люди предпочитают жить только для себя

qwerty00
qwerty00

ЁмоЁ, мать десяти сыновей, при этом примерная жена и мать, и еще все управление усадьбой в ее руках, я в шоке, героическая женщина просто, я бы наверное так не шмогля

lisenok
lisenok

qwerty00, смогла бы смогла! Ее с детства готовили.
Но, заметь, и перед замужеством она хорошо погуляла.

qwerty00
qwerty00

lisenok, ну дык до свадьбы, это же святое дело, хотя в ту пору по другому думали)

lisenok
lisenok

qwerty00, кстати, неа. Я тут нарыла кое-какие данные, потом сделаю пост. В общем, лядство тогда порицалось старперами, а молодежь гуляла вовсю. Главное - создавать видимость приличий.

qwerty00
qwerty00

lisenok, гы) главное чтобы по-тихому мутили)))

lisenok
lisenok

qwerty00, ну да. Нравы вольные, но лицемерные.

HELLA
HELLA

lisenok, я буду ваш пост очень ждать. Про ляццтво тех времен очень интересно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде