Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Хюррям султан.

45
Хюррям султан.

Итак, дорогие мои, как я и говорила в один и даже в два поста все не уместится.

Надеюсь, любители истории и самого исторического персонажа будут довольны материалом.

На этот раз я бы хотела затронуть вопрос взаимоотношений Хюррям и Мустафы, а также информацию о ее детях. В отличие от предыдущих двух постов с информацией, в основном взятой из интернета, на этот раз я все таки буду в большей степени писать о своем видении ситуации и говорить о фактах прочитанных вне сети.

Итак, прежде чем я начну говорить о ситуации с первым сыном и наследником Мустафой я должна произвести краткий экскурс в историю до его появления на свет.

Мехмед 2 Фатих ( Завоеватель), был прадедушкой султана Сулеймана. Завоевав  Константинополь  он превратил его в Стамбул а взойдя на престол издал указ, названный "Законом Фатиха" либо "Законом о престолонаследии". Это закон, который дозволяет умертвить всех своих братьев и полностью прервать их род (то есть убить всех их потомков, по мужской линии), если  ты занял престол и стал Султаном.

Мехмед 2 Фатих. Портрет авторства итальянского художника Gentile Bellini

В момент вступления на трон Мехмед II приказал утопить сводного брата Ахмеда-Кучука и многих других братьев, некоторым из которых не было и года.  После этого Мехмед II и узаконил этот обычай своим указом, который гласил «Тот из моих сыновей, который вступит на трон, ВПРАВЕ убивать своих братьев, чтобы был порядок на земле.» Большинство знатоков судейского дела одобрили этот закон. 

То есть, в случае если бы Мустафа стал султаном, он по идее, убил бы своих братьев и Хюррям знала об этом. В сериале Мустафа показан очень благородным принцем и я не сомневаюсь, что он и вправду был таким. Но, мы не должны забывать, что в сериалах очень много вымышленного и героев часто наделяют качествами, которым они возможно и не обладали. То есть, при всей благородности он вполне мог и должен был убить своих братьев. Принимая во внимание период и законы того времени, он это сделал бы.  Все таки мухи отдельно, котлеты отдельно. А теперь возникает вопрос: а что бы мы сделали зная, что нашим детям грозит смерть? В сериале есть хороший момент. когда Хюррем говорит Мустафе : "Как жаль. что ты не мой сын". Тем самым она дает понять, что Мустафа идеальное воплощение правителя, но ее дети ей дороже. Соотвественно, называть ее злыдней и интриганкой погубишей невинного человека язык не поворачивается. Сколько раз мы сами говорили, что за своего ребенка растерзаем кого угодно.  Она как и любая мать пыталась обезопасить своих собственных детей и никак невозможно за это ее осуждать, Более того, когда мы обвиняем ее в смерти Мустафы мы не должны забывать, что решения принимал сам султан. Это в сериале он полностью в ее власти а в жизни человек пол правления провел в походах и как бы он ее не любил, вряд ли он позволил бы решать за себя. Посему, претензия не только к ней но и к нему, в первую очередь. Без прямых доказательств вины Мустафы султан никогда не принял бы решение о его казни.

Вот, небольшая информация по этому поводу.

Регулярная армия действительно считала необходимым удалить Сулеймана от дел и изолировать его в находившейся южнее Эдирне резиденции Ди-димотихон, по прямой аналогии с тем, как это случилось с Баязидом II. Более того, сохранились письма шехзаде, на которых четко видна личная печать шехзаде Мустафы, адресованных Сефевидскому Шаху, о которых потом и узнал Султан Сулейман (эта печать так же сохранилась и на ней начертана подпись Мустафы: Султан Мустафа см. фото). Последней каплей для Сулеймана стал визит австрийского посла, который вместо того, чтобы навестить Султана, в первую очередь отправился к Мустафе. После визита посол сообщил всем, что шехзаде Мустафа будет прекрасным Падишахом. После того, как Сулейман узнал об этом, он сразу же вызвал Мустафу к себе и велел удушить его. Шехзаде Мустафа был задушен по приказу отца в 1553г во время персидского военного похода.

Османская миниатюра, изображающая Мустафу

Мустафа в сериале. Его сыграл Мехмет Гюнсюр.

Подпись Мустафы, уличающая его в измене. В сериале показано, что эту печать и это письмо были сфабрикованы.

Также существует версия, что к смерти первенца Хюррям Мехмеда приложила руку Махидевран, так как султан очень выделял старшего сына Хюррем и отдавал предпочтение ему. Это не доказано( как и причастность Хюррем к смерти Мустафы) но месть вполне могла иметь место.

Эпизод из сериала, где показано, как его заразили оспой по приказу Махидевран. Тяжелая сцена. на 1.27 показан исполнитель, точнее шпион Махидевран, втесавшийся в доверие к Мехмету.

От грустного перейдем к другим моментам. Многих интересует, почему султаны не могли жениться. Мы не знаем точно причин, но думаю, что они кроются в одном происшествии. Практически все правители османского периода до Мурада 2 (если не ошибаюсь) женились на балканских и византийских принцессах, а также на дочерях влиятельных эмиров и правителей разных провинций, или же на княжных из анатолийских княжеств. Однако, Баязид 1 во время войны с Эмиром Тимуром ( Тамерлан) был пленен вместе с одной из своих жен Оливерой, дочерью сербских князя Лазаря Хребеляновича и его жены,  княгини Милицы.  В плену Баязид был подвергнут многим унижениям, держался в клетке, его жена прислуживала Тамерлану, потом ее изнасиловали у него на глазах. Считается, что после этого султаны перестали женится, более того жили только с рабынями из гарема.

Баязыд 1 Молниеносный

Итого, сначала правления султана Мехмета II (с 1444 года), основным элементом османской семейной политики было проживание с наложницами, официально не заключая с ними брака, а так же главного принципа «одна наложница один сын (шехзаде)». Внутри султанского гарема, вероятно, применялась своеобразная политика недопущения в постель султана тех наложниц, которые уже родили сыновей. Одной из причин применения политики «одной наложнице одного сына» являлось то, что матери султанских детей при отправке своих сыновей на управления санджаками(провинциями)  сопровождали их и возглавляли их дом в провинциях. Хюррям же родила султану аж 5 сыновей ( один умер в младенчестве).

Первым сыном стал Мехмет, родившийся в 1521 г. Сулейман выделял его из всех сыновей ( что хорошо показано в сериале) и в конце-концов решил, что миенно он а не старший Мустафа должен наследовать трон. Он даже отправил его в провинцию Маниса, куда отправлялись только наследники. Мустафу же он переправил в Амасью, что не могло не беспокоить самого Мустафу, его мать и его сторонников.В 1543 году, в 22 года он умер от оспы.

Мехмета в сериале сыграл Гюрбей Илери

Вторым ребенком стала Михримах, любимая дочь Сулеймана. Она родилась в 1522 г., прожила 56 лет и умерла в 1578 г.

Портрет Михримах написанный Тицианом в 1555 г.

Михримах сыграла Пелин Карахан

Вторым сыном стал Абдулла, он умер в три года ( 1523-1526)

Третьим родился Селим (1524-1574), ставший впоследствии султаном.

Селима сыграл Энгин Озтурк

Со своей Нурбанушкой ))

Далее, в 1525 г. родился Баязит, он был казнен за государственную измену, через три года после смерти Хюррям в 1561 г.

Его сыграл Арас Булут Ийнемли

В 1531 г.у Хюррем родился еще один сыт Джихангир. К сожалению, он был болен, у него был горб и это доставляло ему много страданий. Говорят, что он умер от тоски по брату Мустафе, но я думаю, что скорее всего даже если депрессия и имела место, дело было не только в этом но и в том, что в те времена подобные физические страдания доставляли в силу времени более тяжкие последствия. скорее всего, болезнь просто укоротила его жизнь. Все таки Мустафа покинул столицу, когда Джихангиру было всего два года и вряд ли он успел прикипеть к брату и как-то впоследствии по нему страдать.

В сериале его сыграл ( прекрасно сыграл) Толга Сарыташ

В следующем посте будет уже информация про сериалы связанные с этой историей. А потом, если это вам интересно, будет пост о всех детях Сулеймана и о его родителях более подробно.

 

Цалую! надеюсь, я вас не утомила :)

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено 18/01/16 17:05:

Дополение: ссылки на предыдущие посты по теме

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/124363_roksolana

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/124397_roksolana

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/84551_khatidzhe-sultan

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/84494_fatma-sultan

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/84460_shakh-sultan

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/84423_beykhan-sultan

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/84406_gyulfem-khatun

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/84302_lunolikaya-gospozha-makhidevran-sultan

 

Кстати, как вставлять ссылки так, чтобы вместо всей ссылки высвечивалось только название поста?

Оставьте свой голос:

745
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

87771678357
87771678357

эх какие страсти раньше были.

Fidasha
Fidasha

87771678357, В принципе они были во всех монарших семьях )

sunrise
sunrise

Fidasha, а почему она у вас везде ХюррЯм? Я весь сериал была уверена, что она именно ХюррЭм.

Fidasha
Fidasha

sunrise, Потому, что Хюррям это правильное произношение ) В азербайджанском языке есть буква и звук Ə, он как звук я звучит ) В турецком этой буквы нет, но есть этот звук. Так, как раньше турецкий язык был больше похож с азербайджанским, в смысле произношения и говора, даже сейчас в отдаленных провинциях все так и обстоит. Для русскоязычных она Хюррем, для турко и азербайджано говорящих все таки хюррЯм )

Chanel_Oberline
Chanel_Oberline

Fidasha, а ударение так же, на втором слоге?

Fidasha
Fidasha

Chanel_Oberline, Да )

PoNY
PoNY

не утомили! читаем!)

Fidasha
Fidasha

PoNY, Спасибо ) я думала, не надоели ли эти посты, но чтож поделать, материл в один не уместился ))

im_Stasy
im_Stasy

а добавьте пожалуйста ссылочки на предыдущие посты, а то я все пропустила!((

Fidasha
Fidasha

im_Stasy, добавила )

im_Stasy
im_Stasy

Fidasha, спасибо огромное! интересно читать ваши посты)

Fidasha
Fidasha

im_Stasy, Спасибо ) Я сама эту тему люблю поэтому душу вкладываю )))

koteno4ek
koteno4ek

А почему тогда в сериале Махидевран была официальной женой султана? Осебятина режиссера?

И второй вопрос, как оказалась изнасилованная жена султана с ним в походе? я поняла, что жен они с собой не брали.

Fidasha
Fidasha

koteno4ek, Она никогда не была официальной женой. У них не было никаха. Она была Хасеки, главной его женщиной и матерью наследника престола. Но, никаха как такового у них не была и она о нем даже не помышляла, ибо знала, что законы меняться не будут. Кто ж знал, что ради Хюррям он их таки изменит.

По поводу изнасилованной жены, мне сложно ответить на этот вопрос. Потому, что я не знаю, где он был пленен и каковы были обстоятельства пленения.

Fidasha
Fidasha

koteno4ek, Везде пишут, что они оба попали в плен, но как и откуда нигде не написано. Кто знает, может в то время султаны иногда брали в походы своих любимых жен? ))

koteno4ek
koteno4ek

Fidasha, спасибо! много нового!

Fidasha
Fidasha

koteno4ek, будут вопросы пишите )

koteno4ek
koteno4ek

Fidasha, есть еще вопросы! я бы хотела больше узнать про культуру ухода за собой женщин в гареме: чем натирали, как волосы удаляли, какие считались красивыми, сколько спали, сколько ели, и самое главное- что с ними делали. после отцветания красоты и молодости. В общем целый пост.

Fidasha
Fidasha

koteno4ek, Обязательно сделаю для вас такой пост ) Только информацию побольше соберу ) Не хочется просто копировать с одного источника, нужно провести ресерч )

koteno4ek
koteno4ek

Fidasha, спасибо! ждем!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой