Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Роксолана

82
Роксолана

Ну что, товарищи, поехали :)

Начну с того, что я хочу поблагодарить историков и всяких дипломатов, которые описывали истории из жизни османской империи, точнее из жизни правящей династии. Информации много, правда много не состыковок, к сожалению.

Пост о Роксолане писался долго, опять таки потому что информации много, все нужно пересмотреть, что-то перевести на русский, что-то перепроверить. Но, мне это в радость, так как она мне очень нравится. Пост будет поделен на две части. В первую очередь я должна поделиться своими ощущениями и чувствами к Хюррям. Безусловно, только настоящая Личность с большой буквы могла бы оставить такой след в истории, причем в истории исламской страны, где женщины все таки оставались в тени. Нужно также отметить, что отношение у турков к ней разное и не всегда положительное именно потому, что будучи женщиной, рабыней она смогла многого добиться и повлиять на ход истории. Кто-то считает, что она развалила империю но я с этим не согласна категорически и обязательно к этой теме еще вернусь с фактами. Нельзя забывать о временах и нравах того периода, я думаю, любая на ее месте вела бы себя также и не пренебрегала бы интригами, когда на кону жизнь детей и твое собственное будущее. Поэтому в случае с Хюррям уместна фраза "Победителей не судят".

Портрет Хюррям. Rosa, Consort of Suleiman, Emperor of the Turks.jpg (17 век)

Итак, согласно истории ее имя было либо Александра либо Анстасия Гавриловна Лисовская. В сериале озвучена Александра. Далее мать Султана Сулеймана ( а не он сам, как показано в сериале) назвала ее Хюррям и в отличие от сериала очень любила ее. Хюррям означает, веселая. Официально ее называли Devletlu İsmetlu Hürrem Haseki Sultan Aliyyetü'ş-Şân Hazretleri.  В Европе ее называли по разному ла Росса или РоксЕлана, Роксолана , Карима на арабском.  Хюррем это фарсидское слово. 

Родилась она либо в 1502 либо в 1505 году. Некоторые источники утверждают, что в 1504.  Хюррям не была русской по происхождению.  В основном все сходятся в мнении, чтобы она была украинкой.  Так как Рутенией называлась у турков именно Украина а не Россия. 

Предположительно портрет Роксоланы

Кстати, вот Михалон Литвин, бывший в середине XVI века послом Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, в своём сочинении 1548—1551 годов «О нравах татар, литовцев и москвитян» (лат. De moribus tartarorum, lituanorum et moscorum) при описании торговли рабами указывает, что «и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворожденного [сына] его, который будет править после него, похищена была из земли нашей». Хотя, на самом деле не она была матерью перворожденного сына его. Что также создает вопросы.

Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану 1621—1622 годов поэт Самуил Твардовский писал, что турки рассказывали ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области, Украина). Галина Ермоленко отмечает, что сообщение Твардовского подтверждается старой буковинской народной песней, повествующей о красивой девушке из Рогатина по имени Настусенька, похищенной татарами и проданной в султанский гарем.

Тициан. La Sultana Rossa, c. 1550

 Согласно польской литературной традиции, её настоящее имя было Александра и она была дочерью рогатинского священника Гаврилы Лисовского. В украинской литературе XIX века её именуют Анастасиейэту версию приняли советские историки.По версии Михаила Орловского, изложенной в исторической повести «Роксолана или Анастасия Лисовская» (1880 год), она была родом не из Рогатина, а из Чемеровец (ныне в Хмельницкой области). Но в основном все считают местом ее рождения именно Рогатино.

В Европе Хюррем была известна как Роксолана. Это имя было изобретено послом Священной Римской империи в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком, автором изданных в 1589 году в Париже латиноязычных «Турецких записок» (лат. Legationis Turcicae epistolae quatuor IV). В этом сочинении он, основываясь на том, что Хюррем происходила с нынешней Западной Украины, назвал её Роксоланой, имея в виду популярное в Речи Посполитой в конце XVI века название этих земель — Роксолания (от племени роксоланов, упоминаемых Страбоном в качестве обитателей Северного Причерноморья).

Памятник Роксолане в Рогатине

Еще один портрет, но несмотря на то, что на нем вроде бы изображена Хюррям, в сети очень много отзывов, в которых говорится, что это все таки Михримах. (16 в.)

Как мы уже знаем, она была взята в плен крымскими татарами и была отдана в гарем султану. Однако, не многие знают, что к султану она попала во многом благодаря своему, в последствии, основному врагу Ибрагиму. Он купил ее и привел в гарем. Мать султана сама выбрала ее для своего сына в последствии. На тот момент ей было 17 либо 15, Сулейману 26. Однако, историки считают, что она попала к нему еще до того, как он взошел на престол либо в первый год его правления ( как и показано в сериале) Многие историки утверждают, что она была светловолоса и зеленоглаза но есть и противоположное мнение, что она была темноволоса, не очень симпатична и имела нос с горбинкой ( кстати, на некоторых портретах так она и изображена). Ее один нюанс, ни одну наложницу султана не рисовали столько сколько ее.

Роксолана и султан. Антон Хикель. 1780 г.

Султан Сулейман Великолепный

На тот момент главными женщинами гарема были Айше Хафса султан -мать Сулеймана и его любимая наложница, мать Мустафы Махидевран ( или Гюльбахар). С самого первого дня между Хюррям и Ммахидевран начались "терки". Махидевран бешено ревновала и вела себя совсем не умно. В сериале есть момент, когда Махидевран избила Хюррям и Сулейман сделал то, чего никогда не делали другие султаны. Он лично пришел в гарем к Хюррям. Это абсолютная правда, так и было на самом деле.

В своём отчёте за 1533 год описал венецианский посол Бернардо Навагеро:«…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей» Некоторые истрики утверждают. что поле той драки Махидевран была выслана и ее место заняла Хюррям.

Портрет Хюррям маслом на дереве. 16 в.

Хюррям была очень умной женщиной, с тягой к знаниям. Она много читала и вегда поражала султана своим живым умом. В сериале показано что в отличие от Хюррям Махидевран много ныла, а Хюррям всегда была весела, и даже не самые благоприятные события оборачивала в свою пользу. В 1521 году Хюррем родила мальчика, получившего имя Мехмед. В следующем году родилась девочка Михримах — пишут, что единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, хотя  есть еще информации о разие султан. Говорят это была его дось от махидевран, в сериале показано, что ее родила другая наложница. Есть даже ее могила. Говорят, после казни мустафы она перестала общаться с отцом. После Михримах родился Абдалла, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующем — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году.

Гравюра Хюррям сделанная Иоганном Теодором де Бри  в 1596 г.

Украинская марка с изображением Хюррям

"Deß Türckischen Sultans Solymanni Gemahl Russia genannt." Russia (Rusziae at the picture) Чего уж там, не красавица ))

В 1534 году умерла валиде-султан. Ещё до этого, в 1533 году, вместе с сыном Мустафой, который достиг совершеннолетия, в Манису отправилась давняя соперница Хюррем — Махидевран. В марте 1536 года великий визирь Ибрагим-паша, ранее опиравшийся на поддержу Хафсы и своей супруги, сестры султана Хадидже, был казнён по приказу султана Сулеймана, а его имущество конфисковано.  Но самое главное было то, что ни одна рабыня никогда не становилась официальной женой султана.В 1534 году Хюррям стала первой, кто добился такого статуса. В сериале показано, что это произошло в период , когда мать султана была жива на самом деле, это произошло уже посе ее смерти

Предположительно портрет Хюррям

Говорят, что титул хасеки был придуман специально для нее, но это вряд ли правда. Еще Махидевран упоминалась как хасеки султан. Так что скорее всего это больше романтическая выдумка ))

Султан Сулейман, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранилиось множество их писем. Между тем, Лесли Пирс отмечает, что на ранних этапах деятельности Сулеймана он более опирался на переписку с матерью, так как Хюррем недостаточно хорошо знала язык. Ранние письма Хюррем написаны отточенным канцелярским языком, что говорит о том, что они были написаны придворным писарем. Еще одним новшество стало то, что когда пришло время сыновьям уезжать  в провинции Хюррям, в отличие от своих предшественниц осталась с Сулейманом во дворце.

Письмо написанное Хюррям Сигизмунду 2 Августу в связи с занятием польского трона.

Еще один интересный эпизод, но я не знаю, правда ли это. Влияние, оказываемое Хюррем на Сулеймана, иллюстрирует эпизод, описанный венецианским послом Пьетро Брагадином. Один из санджак-беев подарил султану и его матери по одной красивой русской девушке-рабыне. Когда девушки прибыли во дворец, Хюррем, которую застал посол, была очень недовольна. Валиде, отдавшая свою рабыню сыну, была вынуждена извиниться перед Хюррем и забрать наложницу обратно. Вторую рабыню султан приказал отправить в качестве жены другому санджак-бею, так как наличие даже одной наложницы во дворце делало хасеки несчастной.

Продолжение следует, так как материала очень много. Устанете и вы читать и я вставлять и писать.

Источник: wikipedia.ру

Оставьте свой голос:

905
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nupis
Nupis
Показать комментарий
Fidasha
Fidasha

Nupis, Я не считаю, что она мстила. Как раз таки этого я и не вижу. Она, как и многие женщины из гарема, смирилась со своей участью наложницы и сумела из всего этого извлечь выгоду. Она стала одной из самых властных и уважаемых фигур своего времени. за что ей мстить, если ее дети были представителями османской династии. Если бы она стала мстить, она бы фактически стала мстить своим детям а это очень нелогично и невозможно. Так как, любая мать горой будет стоять за своих детей.Я абсолютно не сомневаюсь в ее чувствах к султану и я более чем уверена, ни о какой мести она не думала. В конце концов это не османы ее пленили и не они перебили ее родню. Это сделали крымские татары, и мстить она бы могла им а не османской династии.

SilverSpoon
SilverSpoon

Fidasha, но сместить Сулеймана все-таки пыталась в пользу сына или не доказано? :-) Интриги против Ибрагима и Мустафы ведь тоже не доказаны. Ладно, про Мустафу верится - там либо - либо. А с Ибрагимом, как считаете?

Fidasha
Fidasha

SilverSpoon, Она ни разу не пыталась его сместить.
Интриги не то чтобы не доказаны, ясно, что отношения их были не айс но причины не только в ней. Я как раз буду делать сейас продолжение.

SilverSpoon
SilverSpoon

Fidasha, жду с большим интересом.

Fidasha
Fidasha

Nupis, Если судить по сериалу, то да, многим отомстила за все унижения. если говорить об истории, не стоит забывать, что в сериале много вымышленных моментов и неизвестно доподлинно было ли все так на самом деле. Нигде не сказано, что у нее были плохие отношения с сестрами султана. Более того все историки утверждают, что мать султана ее очень любила и это хорошо показано в сериале 2003 г. "Хюррям султан".
С Ибрагимом отношения были натянутыми, это да.

1ike-white
1ike-white

Fidasha, мне кажется, мать Султана понимала, что сыну нужна именно такая жена, хотя что там было на самом деле мы знать не можем.

Fidasha
Fidasha

1ike-white, Я думаю, мать Сулеймана просто хорошо относилась к Хюррям, также как и ко всем остальным наложницам сына )))

Guru111
Guru111

Nupis, кто свои? непонятно) В той ситуации она просто выживала и была сама за себя.

Fendi
Fendi

Я несколько раз читала в школьные годы книгу украинского писателя П.Загребельного "Роксолана", интереснейшая книга, да, там написано что она дочь священника из Рогатина, но она описывается как рыжеволосая и зеленоглазая, я такой ее всегда и представляла.

Fendi
Fendi

Fendi, рыжий цвет с красным оттенком, если я правильно помню, там подчеркивался

Fidasha
Fidasha

Fendi, Я до сих пор не читала эту книгу. Мнения расходятся. Многие говорят, что была рыжая, зеленоглазая и курносая, некоторые утверждают, что была темноволосой, нос с горбинкой и далекоо не красавицей. Во всяком случае, уж точно уступала в красоте Махидевран. так как Махидевран считалась одной из красивейших женщин своего времени и самой империи.

Fendi
Fendi

Fidasha, книга очень хорошая, думаю, не разочаруетесь, если прочитаете.

Vivatika
Vivatika

Fidasha, мужики во все времена одинаковы- ноющая и драчливая красавица, которая постоянно выносит мозг, быстро надоест, а весёлая хохотушка, пусть и неказистая, но не напрягающая постоянно, может стать фавористкой, что и произошло)))

1ike-white
1ike-white

Она невероятно харизматичная и властная женщина. Сумела добиться невероятных высот...

Fidasha
Fidasha

1ike-white, Пример того, как правильно обольщать мужчин )) На всю жизнь. В продолжении темы я об этом еще напишу )

jeanna
jeanna

А что в ней именно великого?

PoNY
PoNY

jeanna, вы не заметила хотя бы в этом тексте было несколько моментов, чего она добилась первая) для нее поменяли правила при дворе мусульманского правителя)

jeanna
jeanna
Показать комментарий
PoNY
PoNY

jeanna, это к ним вопрос) я русская) но я знаю они просто обожают подчеркивать, что она их)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors