Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Хатидже султан

69
Хатидже султан

Ну вот и пришла пора сварганить пост про Хатидже султан. На протяжении трех сезонов она была одной из главных героинь сериала "Великолепный Век". И благодаря этому обрела такую популярность среди зрителей. Точнее популярность эту ей принесла история любви с еще одним героем сериала Ибрагимом. И этот персонаж, кстати, полюбился зрителям благодаря актеру сыгравшему его на 5+.  О нем, конечно, будет отдельный пост.

О Хатидже делать пост тоже не просто. Хоть она и является самой известной из сестер, информации все равно не много. Но, танки грязи не боятся :)

Недавно, совершенно случайно выяснилось, что сестер было не 4, а больше. Чагатай Улучай ( автор книги "Письма из гарема") написал еще одну книгу, она называется "Женщины и дочери Падишахов" ("Padişah'ın Kadınları ve Kızları"). Там сказано, дочерей у Селима Грозного было шестеро. А некоторые источники пошли еще дальше, и заявили, что дочерей было 10(!), но не обо всех есть информация.

О Бейхан, Хатидже, Фатме  и Шахубан мы уже знаем. Еще одну дочь звали Хафса султан. Ее мужем был Искендер паша, визир и адмирал, воспитанник школы Эндерун ( школа при дворце для христианских мальчиков, о ней будет отдельный пост). После его казни, так и не вышла замуж. Еще одна Ханум Хатун , в османской документации также именуется Султанзаде или Шехзаде султан. Была замужем за визирем Чобан Мустафа паша.

Хатидже султан не стоит путать с  ее тезками. Одна была дочерью Ахмеда 3, вторая дочерью Мустафы 3 (1766 - 1821), третья была дочерью Мурада 5 (1870 – 1938) и еще одна была дочерью Абдульхамида 2 (1897 - 1898)

После краткого экскурса в запутанную родословную можно вернутся к героине :) Итак, поехали!

Хатидже султан была старшей дочерью Селима Грозного и его любимой жены Айше Хафса султан. Появилась на свет в 1496 г. в Эдирне.

Ее первым мужем стал Искендер паша. Однако, вскоре он умер и Хатидже вернулась к матери. В 1524 г. она вышла замуж за Ибрагима, ставшего Великим визирем. Некоторые историки утверждают, что они не были женаты, другие и вовсе утверждают, что никакой Хатидже не существовало но, это скорее единичные случаи.  Некие маргинальные элементы :)

Свадебные торжества были очень пышными, длились 15 дней и стоили казне больших денег. Султан Сулейман подарил молодоженам огромный дворец на ипподроме в Стамбуле. Считается, что это была первая такая масштабная свадьба для того периода.

В некоторых источниках говорится, что у них было трое детей: Мехмет, Фюлане и Ханум. В остальных говорится, что первый ребёнок скончался вскоре после родов а потом родились сын Осман и дочь Хуриджахан. После казни Ибрагима его сын также был казнен ( чтобы не было продолжения рода). По другой версии у Хатидже и Ибрагима было две дочери: Ханым Султан (ум.1582) и Фюлане Султан. Ханым Султан вероятно покоится в тюрбе Хюррем Султан. Сам черт ногу сломит. В сериале показано, что первый ребенок умер, а потом родились близнецы мальчик и девочка. Будем придерживаться этой версии и мы.

В 1536 г. по приказу султана Ибрагим был казнен. Его имущество было конфисковано. Хатидже жила со своими детьми во дворце. Основные источники утверждают, что после его смерти Хатидже прожила еще два года и умерла в 1538 г. в Стамбуле. Некоторые наоборот говорят о том, что умерла она в 1582 г. После Ибрагима она так и не вышла замуж, хотя в сериале показано как ее силком выдали замуж за какого то визиря. Но, это уже фантазии сценаристов.Где и как она прожила годы после смерти мужа и причина её смерти неизвестны. В сериале показано, как она отравилась ядом ( покончила жизнь самоубийством) и умерла на руках  брата. Она покоится рядом с матерью и отцом, в гробнице у мечети Селима I Явуза. Также нет никакой информации о том,какими были ее отношения с Хюррям. В сериале они вначале дружили, потом стали тихо друг друга ненавидеть, а потом уже вражда стала открытой.

Дворец, где жили Хатидже и Ибрагим, на площади Султанахмет. Сейчас там находится Музей Исламского Искусства.

Конечно, в сериале линия Хатидже и Ибрагима красива. И трагична. Мы не знаем, была ли между ними такая любовь на самом деле, но хочется верить, что они и вправду любили друг друга. И очень жаль, что все закончилось так грустно. Об Ибрагиме будет отдельный пост, в котором я постараюсь подробно описать ту ситуацию с его казнью. Вы сами сможете сделать вывод кто виноват в его смерти: Хюррем или он сам.

В сериале "Великолепный век" Хатидже мне вначале нравилась, далее понемногу она стала вызывать раздражение. Вначале она сама оттолкнула от себя мужа, когда заявила ему, что он никто  и его удел прислуживать ей и ее семье. Потом, после его смерти озлобилась на весь мир и стала совершать глупейшие ошибки. В любом случае, мне ее было все равно жаль. Не дай Бог потерять любимого человека.

В сериале "Хюррям Султан" ее сыграла актриса Айтень Сойкек.

В сериале Хатидже сыграли две актрисы. Султаншу в детстве сыграла юная актриса Эдже Юксель

Ну и, естественно, Сельма Эргеч. Сельма актриса и манекенщица, отец у нее турок, а мать немка.

Любофф!!!

И еще одно видео с экранными родственниками ))

 

Тяжелый момент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

639
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jujulie
jujulie

Такая красивая история любви! Жаль, что потом всё пошло прахом... До сих пор перед глазами, как он играл на скрипке, а она стояла на балконе..

cizel_777
cizel_777

jujulie, У нее с Орландо Блумом такая красивая реклама, для известной фирмы мороженного Magnum)

Linasuns777
Linasuns777

jujulie, да эта сцена очень хорошо запомнилась....Неужели любовь Окана Ялабык (Ибрагим Паша) и Сельмы Эргеч (Хатидже Султан) перешла границы съемочной площадки сериала «Великолепный Век»? Интересное видео о личной жизни актеров:
https://www.youtube.com/watch?v=5K2gJJsdZnE

Linasuns777
Linasuns777

jujulie, Окану Ялабык (Ибрагим Паша) приписывали роман с Сельмой Эргеч, которая исполнила роль Хатидже Султан, но это не соответствует действительности. Интересные факты из личной жизни актера в видео: https://www.youtube.com/watch?v=gHcQVWGpru4

lorael
lorael

Спасибо за ваши посты!! Очень интересно!! Не понятно почему инфы так мало и она так противоречива. Хатитде, как и Вы в начале нормально воспринимала, потом слегка раздражала ее постоянное нытье.. Ну а когда она позабыла все хорошее, что сделала для нее Хюррем, меня просто бесить стала.. Характер у нее был ужасный..

jujulie
jujulie

lorael, что для неё хорошего сделала Хюррем?

lorael
lorael

jujulie, Сначала у Хатитже был выкидыш, потом спустя некоторое время она забеременела, когда ребенок родился, он не дышал, легкие были забиты жидкостью, никто не знал, что делать ( врачи еще называются), а Хюррем вспомнила что надо делать, откуда она знала не знаю, но в итоге ребенка спасла и он задышал.. Не мало сделала, я скажу.. Но в младенчестве ребенок умер, по сериалу Хатитдже задавила его во сне своим телом..

jujulie
jujulie

lorael, насчёт ребёнка согласна. Из-за чего она это сделала другой вопрос. В остальном Хю порушила всё, что любила Хати с детства, всё, что пыталась сохранить её мать. Не за что ей было любить Хюррем. Причём в начале Хати по наивности пыталась дружить с Хюррем. Конечноона была истеричной дамой, а тут ещё и жизнь подкинула хороших учителей. Вот и результат.

lorael
lorael

jujulie, Ибрагим сам вырыл себе яму своей алчностью, гордыней, непомерным самомнением. Если бы он не был таким, то и Хюррем нечего против него было поставить. Он сам виноват во всем. А еще не забудьте он грабил казну. Это смерть сразу, независимо от статуса..

SHERMINATORSHA
SHERMINATORSHA

lorael, опять-таки с Вами ну ПОЛНОСТЬЮ согласна!
у меня такое же мнение абсолютно.

lorael
lorael

SHERMINATORSHA, Меня удивляет, когда думают по другому. Если внимательно почитать историю того времени, обычаи и порядки, то становится все на свои места.. Султан был абсодютной величиной, все должны были слушаться и поклоняться. Он же владел половиной земли мира!!!! И НИКТО не должен был ставить себя на одну ступень с ним. Даже его мама, Валиде не могла с ним спорить. А Ибрагим думал себе черте что, что он кормит с руки льва, т.е Султана. Когда Сулейман прочитал это письмо, он все понял про Ибрагима..

Fidasha
Fidasha

jujulie, На самом деле, проблема заключалась только в том, что Хюррям ненавидела Ибрагима, а он был мужем Хатидже. Они все каждый по своему хорош. Хюррям не святая, но и Ибрагим не святой. Там у всех свои тараканы в голове. Это я, конечно, по сериалу сужу. Что было в жизни сложно сказать. Когда я буду делать пост о нем я постараюсь более подробно все описать.

jujulie
jujulie

Fidasha, Хатидже любила Ибрагима. И для меня это полностью оправдывает её поведение. Я бы тоже всех порвала за любимого человека, если смогла бы. Здесь была действительно любовь. А вот любовь Хю к Сулейману подкрепелялась в первую очередь борьбой за выживание себя и своих детей, ну и жаждой власти, амбициями. А Хатидже нечего было получить с Ибрагима.

Fidasha
Fidasha

jujulie, Я не спорю, что она Ибрагима любила. Более того я с вами согласна абсолютно. Но, я не думаю, что Хюррем совсем уж Сулеймана не любила, все таки исходя из определенных моментов можно сделать вывод, что любовь была и не хилая :)

SHERMINATORSHA
SHERMINATORSHA

Fidasha, конечно была. Сколько раз она готова была за него
или из-за того что он влюбтился в другую жизнь отдать,
как страдала от любви к нему (ну по сериалу), не знаю, мне
кажется это очень доказывает на сколько она его любила.

SHERMINATORSHA
SHERMINATORSHA

Fidasha,

Ого, я не знала что Хатидже была не раз замужем...
Думала что Ибрагим был ее первым и единственным мужем.
А в сериале обыгрывается то что первый раз она вышла за
искандера?

Также не знала что в сериале они сначала дружили а потом
стали ненавидеть друг друга. Чего они кстати поссорились
или поругались или что там между ними произошло?

Вообще бесячий у нее персонаж в сериале.
Если честно она меня просто бесит :) Но должна признать что
актриса очень хорошо играет и она очень красивая даже с
минимальным макияжем (ее по ходу в сериале вообще
почти не красят да это и не нужно).

"Вначале она сама оттолкнула от себя мужа, когда заявила ему,
что он никто и его удел прислуживать ей и ее семье"
Да, но и Ибрагим тоже дал жару, принял ее слова, сказанные
в злости и ссоре всерьез и стал гулять налево. Он тоже не
очень то в той ситуации себя хорошо повел. Хотя они два
сапога пара, Ибрагим слишком сильно хотел власти, не знал
своего места, строил из себя невесть что. Я не удивлена
что его казнили.

И еще в Юности Хатитдже была не очень... Могли бы девочку
(очень извиняюсь нельзя так о детях) но все же посимпатичнее подобрать...
Она же принцесса, а побольше похожа на кристианку.

Fidasha
Fidasha

SHERMINATORSHA, Да, в сериале обыгран ее первый брак. Только на словах. Там он упоминается. Ну как дружили, у них были хорошие отношения, испортилось все тогда, когда Хатидже осознала всю суть отношений Хюррем-Ибрагим.

Fidasha
Fidasha

lorael, На самом деле мне ее жаль. Если она ив правду так любила Ибрагима, то я даже представлять не хочу как ей было больно. Но, на самом деле в смерти Ибрагима была виновна не столько Хюррям сколько он сам.

lorael
lorael

Fidasha, Ну так и я о том же написала. Был бы Ибрагим не таким властным и с самомнением раздутым, чего только стоило его высказывание послу, что Султан лев, которого он кормит с руки!!! Не был бы такой печальный у ибрагима итог..Сам виноват, знал какой Султан..и еще хватило дерзости себя на один уровень с ним поставить. Неслыханная наглость!

SHERMINATORSHA
SHERMINATORSHA

lorael, полностью согласна.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone