Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Луноликая госпожа- Махидевран султан.

77
Луноликая госпожа- Махидевран султан.

Ну что, товарищи :) По идее именно сегодня я должна была сделать свой первый авторский пост. Но, я не удержалась и сделала вчера.

О том, что я бешеная поклонница сериала "Великолепный Век" многие уже знают. Решила начать делать посты о героях сериала, точнее об их прототипах.

Решила все таки начать с одной из самых трагичных, на мой взгляд, героинь этой истории: Махидевран султан (1498 либо 1500 – 3 февраля 1581)

 

К сожалению портретов никаких не сохранилось. Поэтому буду разбавлять фотографиями актрисы Нур Айсан, которая ее сыграла.

Касательно ее происхождения слухи ходят разные. По одной версии она происходила из княжеского черкесского бесленеевского рода Кануковых, была сестрой старшего бесленеевского князя Маашука Канукова По другой версии она не была аристократкой по происхождению, а была дочерью албанского музыканта и была отдана в гарем султана, тогда еще наследника престола. Махидевран считалась одной из самых красивых женщин Османской Империи. Попав в гарем и став любимицей тогда еще шахзаде ( принца) Сулеймана получила также имя "Гюльбахар" - "Весенняя роза". Это имя она получила во время первой ночи с Сулейманом.

К слову она была не первой наложницей Сулеймана, родившей ему сына. До нее было еще две наложницы, у обеих умерли сыновья и матерью наследника престола стала именно она.

Вообще я считаю, что именно Махидевран пример того, что мало красоты, чтобы удержать мужчину. При своей внешности и благородном происхождении она оказалась неспособна удержать Сулеймана. В книге Гарольда Лемба "Сулейман Великолепный" написано о том, что она была слишком скучной и малообразованной. Более того при появлении влиятельной соперницы в лице Роксоланы она начала совершать одну ошибку за другой, пытаясь извести соперницу и даже избив ее однажды (  это показано в сериале).

В 1515 г. она родила Сулейману первого сына Мустафу. Далее она стала именоваться "султан". Султаншами становились те, кто рожал наследников. Либо "Хасеки". В некоторых источниках говорится, что титул "хасеки" - "первая" жена был придуман для Хюррям но, в официальной летописи османской империи она записана не иначе как Хасеки Махидевран Султан. Также у нее был сын Ахмед, однако о годах жизни ничего не известно. Он умер в младенчестве, судя по всему от оспы.  Также ей приписывают дочь Разию. Но и это не доказано. Дочь была, о от нее или другой наложницы неясно. В сериале все показали так, как будто родила другая наложница (Валерия) После смерти отца Сулеймана, Селима 1 вместе с Сулейманом отправилась в Стамбул из Манисы ( Магнезии). Именно в Манисе находился наследник до того как взойти на престол. Однако переезд в Стамбул стал началом конца отношений Махидевран и Сулеймана. Именно в тот период появилась ее извечная соперница Хюррям. И именно начиная с этого момента начались ее страдания. 

Вообще судя по сериалу и некоторым записям историков Махидевран сама была виновата во многих своих проблемах. Она была абсолютно не хитра и судя по всему не очень умна. Своими постоянными слезами и истериками провоцировала сына на конфликты с отцом. Не открытые конфликты, конечно. Но , более чем уверена, что на нем это сказалось.

Мать султана сдерживала драки и склоки между ней и Хюррям. Но, надолго ее не хватило. После ее смерти, соперничество вспыхнуло с новой силой. дело было не только в любви султана и ревности. Речь шла также о будущем сыновей. У Махидевран был один сын, но наследник. У Хюррям было четверо сыновей ( пятый Абдулла умер в младенчестве). Естественно речь шла и о борьбе за власть.  Она и сама была любима в народе, Янычары называли ее«Valide-I-Verra» - Благочестивая Валиде.

Валиде - означает "мать".

Впоследствии Сулейман отправил Махидевран жить с сыном в провинцию. Согласно османским традициям, все наследники должны были действовать в качестве наместников провинций как часть их обучения, а их матери должны их сопровождать. Мустафа как наследник отправился в Манису но, позже в тот период, когда Сулейман начал подозревать его в том, что он хочет занять его трон и когда сам Мустафа невольно начал совершать некоторые ошибки, его отправили в Амасью. За ним отправилась и мать. Махидевран занималась благотворительностью и наставляла сына.Она активно занималась благотворительностью и во дворце и в провинциях. Некоторые историки утверждают, что именно она была виновна в смерти старшего сына Хюррям и Сулеймана. Мехмет был любимым сыном Сулеймана. Именно его он хотел видеть своим наследником. И именно Мехмет сместил брата в Магнезии. Махидевран пытаясь обезопасить сына решилась на отчаянный шаг. Мехмет умер от оспы и историки считают, что Махидевран подослала к нему больную наложницу, либо способствовала тому, чтобы ее люди промокнули его рану бинтами снятыми с больного ( эта версия нашла отражение в сериале).

Покровителем Махидевран и Мустафы был Ибрагим паша. После его казни защищать их было некому и именно тогда начался период недоверия Мустафе со стороны родного отца. До сих пор доподлинно неизвестно был ли Мустафа виновен  и пытался ли он сместить отца, но есть косвенные доказательства того, что это было возможно. Турки не любили Роксолану и пытались приплести ей все беды. На самом деле вполне возможно, что она была ни при чем.

Однако, в 1553 г Мустафа был казнен. Махидевран вместе с наложницей сына Румеисой  и двумя внучками отбыла в Бурсу.  Жила она в бедности, даже в такой ситуации извечная соперница Хюррям не давала ей свободно дышать. Видимо в отместку за сына. Однако, после смерти Хюррям ее сын ставший султаном, Селим 2 в память о брате стал активно помогать Махидевран.

Вот один из вариантов развития событий: "Казнь Мустафы сделала Махидевран изгоем, она пребывала в немилости и абсолютно не имела средств к существованию, у нее даже не было денег заплатить за жилье. Ее слуг на базарах публично унижали и осмеивали.  Когда на престол в 1566 году взошел сын Хюррем Селим, он выделил для нее ежемесячное содержание и приказал купить Махидевран дом и выплатить все ее долги.

 

Махидевран Султан скончалась 3 февраля 1581 года и была похоронена в мавзолее Джем Султан рядом с сыном. Прожила она 81 год. Пережила абсолютно всех "героев" этой истории. Сына пережила на 28 лет. Страшно подумать какими мучениями и болью была наполнена оставшаяся ее жизнь. Данного персонажа мне искренне жаль. Но, это история.

В фильме "Великолепный век" ее сыграла Нур Айсан. также ее в юности в том же сериале сыграла актриса Аслы Гоксу.

Нур Айсан вне сериала

 

Также существует сериал "Хюррям Султан". Также турецкий, снятый в 2003 г. Там роль Махидевран сыграла актриса Хатидже Аслан. Если вы смотрели фильм "Три обезьяны", она играет там главную роль.

В украинском сериале «Роксолана», снятом в 1996–2003 годах, роль Махидевран исполняет актриса Наталья Гончарова. Кстати, этот сериал, по моему мнению, адский ад.

Место захоронения Мустафы и Махидевран

Ну вот. С Махидевран вроде закончили :)

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

850
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rimma_2011
rimma_2011

спасибо!))) я не смотрю этот сериал, но благодаря сплетнику знаю всех героев!)))

rimma_2011
rimma_2011

rimma_2011, то есть я хотела сказать спасибо за пост! очень интересно!!!

Fidasha
Fidasha

rimma_2011, Вам спасибо, что оценили ))))

Linasuns777
Linasuns777

rimma_2011, великолепный сериал стоит посмотреть! Нур Феттахоглу – удивительная по таланту и красоте актриса. Роль Махидевран в сериале «Великолепный век» принесла ей мировую известность и признание! Интересно о жизни актрисы за кадром в видео: http://bit.ly/1galKAw

Sakura
Sakura

Спасибо !!!!
Какую долгую жизнь она прожила- 81 год.
У Погребельного читала, что она была очень красива, у неё была потрясающая женственная фигура, правда потом она сильно располнела. Роксолана проигрывала ей в красоте, она была худощавая, даже костлявая. Но Роксолана оказалась очень жизнестойкой, она была всегда весела, жизнерадостна и несла падишаху свет и радость. Махидевран истерила, плакала, и в итоге надоела С

Sakura
Sakura

Sakura, в итоге надоела Сулейману .

Fidasha
Fidasha

Sakura, Я к сожалению не читала Погребельного. Надо найти и прочитать. Все руки никак не доходят!
Я рада, что вам понравилось )))

Montgomerie
Montgomerie

Sakura, только Загребельного http://uk.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E3%F0%E5%E1%E5%EB%FC%ED%E8%E9_%CF%E0%E2%EB%EE_%C0%F0%F5%E8%EF%EE%E2%E8%F7

Fidasha
Fidasha

Montgomerie, )))))))) Щас умру от смеха )))

Sakura
Sakura

Montgomerie, Конечно, Загребельный )))))))
За что я его так ?????

TatianovaTany
TatianovaTany

обожаю сериал, за то, что он основан на реальных событиях, да, конечно, многое по-напридумывали, но все равно круто))) очень понравилось видео!! как это все интересно!!!!!!

Fidasha
Fidasha

TatianovaTany, Напридумано не так много, кстати ))

TatianovaTany
TatianovaTany

Fidasha, ну, не могу с вами согласиться, так многое перечитала.

Fidasha
Fidasha

TatianovaTany, Нет, ну естественно, что не все так как было в реальности )) )))) Какие-то факты чуть изменили, временной промежуток поменяли. Много персонажей у которых нет реальных прототипов. А что именно по вашему напридумали?

TatianovaTany
TatianovaTany

Fidasha, я не смогу вам просто физически сейчас все перечислить, так как практически сплю. но на самом деле многое, но это не имеет никакого особенного значения, просто без этого сериал, наверное, быстро бы закончился)))))

Fidasha
Fidasha

TatianovaTany, ))) Ну если будет возможность, в дальнейших моих постах обязательно что сможете напишите ))

TatianovaTany
TatianovaTany

Fidasha, обязательно, самой вот интересно стало - сколько и чего добавили.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

так как я,видимо одна из не многих,после просмотра 16 серий так и не прониклась этим сериалам и запуталась в участниках,то этот пост кое-что расставил по местам.
Если честно,пост было интереснее читать,чем смотреть сериал..

Fidasha
Fidasha

Tina-Kristina, Рада. что вам было интересно ))))))

vodostochnaya
vodostochnaya

Tina-Kristina, Согласн с вами, сначала даже пост не хотела читать из-за сериала, который не зацепил, а теперь буду ждать продолжения банкета ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами