Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Гюльфем хатун.

29
Гюльфем хатун.

Если вы помните, в прошлый раз пост был посвящен Махидевран султан. Третьей наложнице и матери первого сына султана Сулеймана.

Сегодня речь пойдет о Гюльфем хатун, которая тоже какое-то время была султаншей. Прежде чем я начну говорить о ней, хотела бы сделать краткий экскурс в период до нее.

Первой наложницей Сулеймана ( тогда еще наследника) была некая Фюлане (1496-1550), наложница арабского происхождения. В википедии сказано, что существует также версия о том,что Фюлане — имя трёх наложниц султана, не сыгравших в его жизни большой роли. Это менее распространенная версия и скорее всего не имеет никакого отношения к реальности. Ее сын Махмуд, родившийся в 1512 г. умер от оспы в 1521 г. После этого Фюлане Хатун потеряла свой титул матери старшего наследника

В турецкой википедии сказано, что Сулейман потерял к ней всякий интерес с появлением Гюльфем, а далее Махидевран ну и потом с появлением Хюррям. Кстати, есть версия, что еще при жизни старшего сына Сулейман настолько увлекся Махидевран, что полностью сосредоточился на Мустафе, а про первого наследника забыл  В некоторых источниках говорится, что она сама захотела удалится из дворца уже при появлении Хюррям, в некоторых говорят, что после смерти сына была отправлена в Старый Дворец. Мнения расходятся, но в любом случае в жизни султана она не сыграла практически никакой роли. На момент смерти ей было 54 года.

Жаль, конечно, Фюлане но, такова была доля женщин в те непростые времена. А теперь перейдем к героине сегодняшнего поста.

Гюльфем хатун (1497- 1562 (1561?)) имела польское происхождение. Как ее звали до того, как она попала в гарем неизвестно. Есть версия, что звали ее Анна. Ее имя "Гюльфем" означало "подобная цветку".

Первая встреча с Сулейманом произошла в 1511 г. Так считает историк Йылмаз Озтуна. Своего сына Мурада она родила в 1521 г. и в тот же год 12 октября он умер от оспы. Также как и сын ее предшественницы Фюлане. Почему между рождением сына и первой встречей произошел такой разрыв не ясно. После смерти сына Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Есть информация, что Мурада она родила в 1513 г. и еще одного сына в 1515, и в 1521 г. они оба умерли. Эта версия больше похожа на правду.

Что касается того, была ли она подругой Хадидже султан, как в сериале, об этом нигде нет информации. В сериале, Гюльфям скорее второстепенный персонаж. Верная подруга Хадиджи, женщина смирившаяся со своей судьбой и не участвующая в интригах. Даже в третьем сезоне, когда ситуация стала накаляться, она зная обо всех интригах и заговорах держалась  в стороне. Более того, иногда даже пыталась отговорить Хадиджу от тех или иных шагов. Если, в первом и втором сезоне она была нейтральна настроена по отношению к Хюррям, то в третьем и четвертом, открыто начала проявлять неприязнь. Но, все неприязнью и ограничивалось.

А теперь самое интересное. Отношения Гюльфем с Сулейманом после смерти Хюррям. А также причина ее смерти.

Итак, некоторые источники утверждают, что после смерти Хюррям Гюльфем снвоа получила расположение султана и у них вновь завязался амур-тужур. Однако, Хюррям умерла в 1552 г. На тот момент Гюльфем был 61 год и возраст "амур-тужура" или "хальвета" ( интимных встреч с султаном) уже давно прошел. Так что эта версия отметается сразу.

Султан был уже немолод ( я старый солдат, и не знаю слов любви :) ) и с Гюльфем они подолгу беседовали. Михримах относилась к ней неплохо исходя из того, что в реальности Гюльфем была еще скромнее чем в сериале. Венецианцы писали, что часто можно было увидеть Сулеймана в саду в беседке, разговаривающим с Гюльфем, хотя её лицо всегда было закрыто, но стража оповещала их, кто она. Гюльфем к концу дней занялась благотворительностью, стала строить мечеть и прилегающие к ней заведения (школы, бани и т.д.) и ей были нужны деньги на строительство. Одна из новых наложниц, видимо, желая приблизиться к Сулейману предложила Гюльфем денег в обмен на время, проведенное с султаном, видимо, уже желая использовать его в качестве хальвета. Когда Сулейман увидел другую женщину, пришёл в ярость, она с испугу проболталась, её казнили, а вслед за ней тут же задушили Гюльфем.

 Сулейману служили  палачи-дильсизы (дильсиз - немые) готовые расправиться по его приказу с любым. Дильсизам выплачивалось жалование из казны. Когда Гюльфем задушили, они должны были получить вознаграждение за свою работу, но Сулейман раскаялся в своём скоропалительном решении и нескольких этих дильсизов отослал от себя, заменив их другими, о чём в книге расходов дворца была сделана соответствующая запись.

Усыпальница Гюльфем Хатун была сооружена в XVI веке возле Мечети Гюльфем Хатун (стоившей ей жизни) расположенной в квартале Гюльфем Хатун Махаллеси, района Ускюдар в Стамбуле. Сулейман в качестве искупления за свой необдуманный поступок приказал издать официальный фирман о том, чтобы дело Гюльфем было непременно закончено. Я вообще не понимаю, почему нельзя было попросить денег у дружбана Сулеймана, учитывая то, что отношения были хорошими и он вряд ли ей бы отказал. На востоке от мечети расположено небольшое кладбище. Рядом с Мечетью Гюльфем Хатун находились медресе, усыпальница и начальная школа. В 1850 году случился пожар, после которого мечеть полностью восстановили. Правда, могильный камень долгие годы считался утерянным. Спустя время его нашли и установили с надписью возле мечети. На этом камне написано, что Гюльфем была убита и погребена в районе Стамбула Уксюдар, в одноименной мечети. В 1930 году в ходе новых строительных работ школа и мечеть были полностью разрушены.  На могильном камне Гюльфем сказано, что там погребена "şehide-i saide" . Это словочетание переводится как, благословенный шахит. "Шахит" это человек умерший за веру, либо мученик.

Могильный камень

Могила Гюльфем

Есть одна легенда связанная с Гюльфем.

В те времена, когда Сулейман был Шехзаде и жил с  Гюльфем  в Манисе, в его дворце был роскошный сад с розами, который носил имя Гюльфем. С наступлением холодов некоторые кусты завяли. В их числе были и любимые розы Гюльфем

Она была так расстроена, что даже заплакала. Чтобы утешить жену, Сулейман преподнес ей в подарок роскошные украшения, усеянные хрусталем, напоминающим ее слезы. Говорят, что по сей день эти украшения хранятся в Национальном музее Стамбула.

 

В турецком сериале "Хюррям Султан" роль Гюльфем играет актриса и модель Ясемин Козаноглу. Однако, в этом сериале персонаж Гюльфем является обыкновенной наложницей, появившийся на короткий промежуток при Роксолане. В украинском сериале этого персонажа и вовсе нет.

Селен Озтурк сыгравшая в "Великолепном Веке" вне сериала.

 

На языке оригинала :)

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

430
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zamira
Zamira

Я пока на втором сезоне. Она мне очень нравится. Милая и мудрая женщина.

Fidasha
Fidasha

Zamira, Вообще мне ее немного жаль. И по жизни, и в сериале.

Sakura
Sakura

Zamira, Как хорошо, что Вы на втором сезоне, там всё очень интересно.
Я сейчас смотрю 4-й уже через силу, просто потому что привыкла.
Особенно последние серии муть какая-то, и серия идёт почти два часа.
Ни актёры , ни сюжеты совершенно не нравятся...

Fidasha
Fidasha

Sakura, Испортили все. Сценарий не тот. Хюррям не та. Все не то.

SHERMINATORSHA
SHERMINATORSHA

Fidasha, я вообще решила что по ходу 4 сезон смотреть не буду.
Закончу третий и буду смотреть первый. А потом может быть
персматривать все.

Что качается Гюльфем, то мне ее тоже жаль. Она хорошая все-таки была
и по крайней мере не сильно досаждала Хюррем. И если даже и досождала,
то не по своей воле, а скорее из-за того что дружила с Хатитже, и ей приходилось, чтобы не портить с ней отношения. Ну, по крайней мере до того момента, на котором я сейчас. Мне так кажется.

northern_pony
northern_pony

нормально так султан понервничал....а мне в сериале Сулейман своим спокойствием очень нравится
прямо анекдот "Мать на мою свадьбу свиною заколола-Пожарить?-Нет, просто психанула...."

Fidasha
Fidasha

northern_pony, Психанул. Он вообще после смерти Хюррям еще хуже чем до того стал.

Zamira
Zamira

Fidasha, интересно, будет ли в сериале момент, как она умирает у него на руках? Мне кажется, я не выдержу. Надо будет с сильнейшим успокоительным смотреть.

Fidasha
Fidasha

Zamira, На самом деле на руках у него умирает Хюррям. А Гюльфям казнили ни при нем.

Zamira
Zamira

Fidasha, Я про Хюррям и говорю )))

Fidasha
Fidasha

Zamira, Ааа, ну я точно рыдать буду.

Masyta
Masyta

Fidasha, везде пишут Хюррем и Хатидже, а Вы по-другому. Как же таки правильно?

Fidasha
Fidasha

Masyta, В прнципе оба варианта правильные. Но люди не владеющие азербайджанским или турецким привыкли к тому варианту, который озвучили вы. Это связано с некими особенностями турецкого языка. Звука "я" у турков нет, есть "е". А в азербайджанском есть )) Поэтому я ее называю в основном хюррЯм ) В турецком языке имя Хатидже произносится как вы сказали, а мне, а у нас Хадиджа ) Так что оба варианта уместны ))

dashik
dashik

прекрасные посты. очень интересно. продолжайте пожалуйста!

Fidasha
Fidasha

dashik, Рада, что вам понравилось :)

Zamira
Zamira

Извините за наглость. Можно побыстрее следующий пост? ))) Очень интересно.

Fidasha
Fidasha

Zamira, )) Это не наглость )))) Ваши слова мне в радость )) Буду сейчас готовить про сестер Сулика ))

Zamira
Zamira

Fidasha, ооооой, супер. Хочется очень почитать про Хатидже и Шах

tata58
tata58

Фидан, спасибо еще за один чудесный пост. Очень интересно и познавательно. Вами проделана большая работа. Жду с нетерпением продолжения.

Fidasha
Fidasha

tata58, Спасибо, что оценили )) Стараюсь ничего не упустить, но информации, конечно, не много.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мимими дня: Кристина Асмус опубликовала видео со своим мужем Гариком Харламовым
Бехати Принслоу поделилась новыми фотографиями своей беременности
Звездный Instagram: подготовка к Хэллоуину и трогательные снимки звезд с детьми
Рианна в розовом наряде отправилась по делам в Нью-Йорке
Елена Перминова с мужем и детьми отдыхает на Мальдивах
Стало известно, когда состоится свадьба принца Гарри и Меган Маркл
Мария Кожевникова "наказывает" себя в спортивном зале до крови: видео
Примерного семьянина Эвана МакГрегора застали за поцелуями с коллегой Мэри Элизабет Уинстэд
Бейонсе опубликовала новое фото с голым животом
Ченнинг Татум и Дженна Дьюэнн-Татум показали свои костюмы на Хэллоуин
Битва платьев: Наташа Поли против Джордан Данн
Принц Гарри и Меган Маркл покупают дом в Англии
Мэрайя Кэри отправилась по делам в платье с глубоким декольте
Кайя Гербер в джинсовом кейпе на презентации в Нью-Йорке
Дом Ким Кардашьян и Канье Уэста попытались ограбить
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": самая стильная пара
Актер "Игры престолов" Питер Динклэйдж стал отцом во второй раз
Бритни Спирс повторила свой образ из клипа Baby One More Time: видео