Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Гюльфем хатун.

29
Гюльфем хатун.

Если вы помните, в прошлый раз пост был посвящен Махидевран султан. Третьей наложнице и матери первого сына султана Сулеймана.

Сегодня речь пойдет о Гюльфем хатун, которая тоже какое-то время была султаншей. Прежде чем я начну говорить о ней, хотела бы сделать краткий экскурс в период до нее.

Первой наложницей Сулеймана ( тогда еще наследника) была некая Фюлане (1496-1550), наложница арабского происхождения. В википедии сказано, что существует также версия о том,что Фюлане — имя трёх наложниц султана, не сыгравших в его жизни большой роли. Это менее распространенная версия и скорее всего не имеет никакого отношения к реальности. Ее сын Махмуд, родившийся в 1512 г. умер от оспы в 1521 г. После этого Фюлане Хатун потеряла свой титул матери старшего наследника

В турецкой википедии сказано, что Сулейман потерял к ней всякий интерес с появлением Гюльфем, а далее Махидевран ну и потом с появлением Хюррям. Кстати, есть версия, что еще при жизни старшего сына Сулейман настолько увлекся Махидевран, что полностью сосредоточился на Мустафе, а про первого наследника забыл  В некоторых источниках говорится, что она сама захотела удалится из дворца уже при появлении Хюррям, в некоторых говорят, что после смерти сына была отправлена в Старый Дворец. Мнения расходятся, но в любом случае в жизни султана она не сыграла практически никакой роли. На момент смерти ей было 54 года.

Жаль, конечно, Фюлане но, такова была доля женщин в те непростые времена. А теперь перейдем к героине сегодняшнего поста.

Гюльфем хатун (1497- 1562 (1561?)) имела польское происхождение. Как ее звали до того, как она попала в гарем неизвестно. Есть версия, что звали ее Анна. Ее имя "Гюльфем" означало "подобная цветку".

Первая встреча с Сулейманом произошла в 1511 г. Так считает историк Йылмаз Озтуна. Своего сына Мурада она родила в 1521 г. и в тот же год 12 октября он умер от оспы. Также как и сын ее предшественницы Фюлане. Почему между рождением сына и первой встречей произошел такой разрыв не ясно. После смерти сына Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Есть информация, что Мурада она родила в 1513 г. и еще одного сына в 1515, и в 1521 г. они оба умерли. Эта версия больше похожа на правду.

Что касается того, была ли она подругой Хадидже султан, как в сериале, об этом нигде нет информации. В сериале, Гюльфям скорее второстепенный персонаж. Верная подруга Хадиджи, женщина смирившаяся со своей судьбой и не участвующая в интригах. Даже в третьем сезоне, когда ситуация стала накаляться, она зная обо всех интригах и заговорах держалась  в стороне. Более того, иногда даже пыталась отговорить Хадиджу от тех или иных шагов. Если, в первом и втором сезоне она была нейтральна настроена по отношению к Хюррям, то в третьем и четвертом, открыто начала проявлять неприязнь. Но, все неприязнью и ограничивалось.

А теперь самое интересное. Отношения Гюльфем с Сулейманом после смерти Хюррям. А также причина ее смерти.

Итак, некоторые источники утверждают, что после смерти Хюррям Гюльфем снвоа получила расположение султана и у них вновь завязался амур-тужур. Однако, Хюррям умерла в 1552 г. На тот момент Гюльфем был 61 год и возраст "амур-тужура" или "хальвета" ( интимных встреч с султаном) уже давно прошел. Так что эта версия отметается сразу.

Султан был уже немолод ( я старый солдат, и не знаю слов любви :) ) и с Гюльфем они подолгу беседовали. Михримах относилась к ней неплохо исходя из того, что в реальности Гюльфем была еще скромнее чем в сериале. Венецианцы писали, что часто можно было увидеть Сулеймана в саду в беседке, разговаривающим с Гюльфем, хотя её лицо всегда было закрыто, но стража оповещала их, кто она. Гюльфем к концу дней занялась благотворительностью, стала строить мечеть и прилегающие к ней заведения (школы, бани и т.д.) и ей были нужны деньги на строительство. Одна из новых наложниц, видимо, желая приблизиться к Сулейману предложила Гюльфем денег в обмен на время, проведенное с султаном, видимо, уже желая использовать его в качестве хальвета. Когда Сулейман увидел другую женщину, пришёл в ярость, она с испугу проболталась, её казнили, а вслед за ней тут же задушили Гюльфем.

 Сулейману служили  палачи-дильсизы (дильсиз - немые) готовые расправиться по его приказу с любым. Дильсизам выплачивалось жалование из казны. Когда Гюльфем задушили, они должны были получить вознаграждение за свою работу, но Сулейман раскаялся в своём скоропалительном решении и нескольких этих дильсизов отослал от себя, заменив их другими, о чём в книге расходов дворца была сделана соответствующая запись.

Усыпальница Гюльфем Хатун была сооружена в XVI веке возле Мечети Гюльфем Хатун (стоившей ей жизни) расположенной в квартале Гюльфем Хатун Махаллеси, района Ускюдар в Стамбуле. Сулейман в качестве искупления за свой необдуманный поступок приказал издать официальный фирман о том, чтобы дело Гюльфем было непременно закончено. Я вообще не понимаю, почему нельзя было попросить денег у дружбана Сулеймана, учитывая то, что отношения были хорошими и он вряд ли ей бы отказал. На востоке от мечети расположено небольшое кладбище. Рядом с Мечетью Гюльфем Хатун находились медресе, усыпальница и начальная школа. В 1850 году случился пожар, после которого мечеть полностью восстановили. Правда, могильный камень долгие годы считался утерянным. Спустя время его нашли и установили с надписью возле мечети. На этом камне написано, что Гюльфем была убита и погребена в районе Стамбула Уксюдар, в одноименной мечети. В 1930 году в ходе новых строительных работ школа и мечеть были полностью разрушены.  На могильном камне Гюльфем сказано, что там погребена "şehide-i saide" . Это словочетание переводится как, благословенный шахит. "Шахит" это человек умерший за веру, либо мученик.

Могильный камень

Могила Гюльфем

Есть одна легенда связанная с Гюльфем.

В те времена, когда Сулейман был Шехзаде и жил с  Гюльфем  в Манисе, в его дворце был роскошный сад с розами, который носил имя Гюльфем. С наступлением холодов некоторые кусты завяли. В их числе были и любимые розы Гюльфем

Она была так расстроена, что даже заплакала. Чтобы утешить жену, Сулейман преподнес ей в подарок роскошные украшения, усеянные хрусталем, напоминающим ее слезы. Говорят, что по сей день эти украшения хранятся в Национальном музее Стамбула.

 

В турецком сериале "Хюррям Султан" роль Гюльфем играет актриса и модель Ясемин Козаноглу. Однако, в этом сериале персонаж Гюльфем является обыкновенной наложницей, появившийся на короткий промежуток при Роксолане. В украинском сериале этого персонажа и вовсе нет.

Селен Озтурк сыгравшая в "Великолепном Веке" вне сериала.

 

На языке оригинала :)

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

430
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zamira
Zamira

Я пока на втором сезоне. Она мне очень нравится. Милая и мудрая женщина.

Fidasha
Fidasha

Zamira, Вообще мне ее немного жаль. И по жизни, и в сериале.

Sakura
Sakura

Zamira, Как хорошо, что Вы на втором сезоне, там всё очень интересно.
Я сейчас смотрю 4-й уже через силу, просто потому что привыкла.
Особенно последние серии муть какая-то, и серия идёт почти два часа.
Ни актёры , ни сюжеты совершенно не нравятся...

Fidasha
Fidasha

Sakura, Испортили все. Сценарий не тот. Хюррям не та. Все не то.

SHERMINATORSHA
SHERMINATORSHA

Fidasha, я вообще решила что по ходу 4 сезон смотреть не буду.
Закончу третий и буду смотреть первый. А потом может быть
персматривать все.

Что качается Гюльфем, то мне ее тоже жаль. Она хорошая все-таки была
и по крайней мере не сильно досаждала Хюррем. И если даже и досождала,
то не по своей воле, а скорее из-за того что дружила с Хатитже, и ей приходилось, чтобы не портить с ней отношения. Ну, по крайней мере до того момента, на котором я сейчас. Мне так кажется.

northern_pony
northern_pony

нормально так султан понервничал....а мне в сериале Сулейман своим спокойствием очень нравится
прямо анекдот "Мать на мою свадьбу свиною заколола-Пожарить?-Нет, просто психанула...."

Fidasha
Fidasha

northern_pony, Психанул. Он вообще после смерти Хюррям еще хуже чем до того стал.

Zamira
Zamira

Fidasha, интересно, будет ли в сериале момент, как она умирает у него на руках? Мне кажется, я не выдержу. Надо будет с сильнейшим успокоительным смотреть.

Fidasha
Fidasha

Zamira, На самом деле на руках у него умирает Хюррям. А Гюльфям казнили ни при нем.

Zamira
Zamira

Fidasha, Я про Хюррям и говорю )))

Fidasha
Fidasha

Zamira, Ааа, ну я точно рыдать буду.

Masyta
Masyta

Fidasha, везде пишут Хюррем и Хатидже, а Вы по-другому. Как же таки правильно?

Fidasha
Fidasha

Masyta, В прнципе оба варианта правильные. Но люди не владеющие азербайджанским или турецким привыкли к тому варианту, который озвучили вы. Это связано с некими особенностями турецкого языка. Звука "я" у турков нет, есть "е". А в азербайджанском есть )) Поэтому я ее называю в основном хюррЯм ) В турецком языке имя Хатидже произносится как вы сказали, а мне, а у нас Хадиджа ) Так что оба варианта уместны ))

dashik
dashik

прекрасные посты. очень интересно. продолжайте пожалуйста!

Fidasha
Fidasha

dashik, Рада, что вам понравилось :)

Zamira
Zamira

Извините за наглость. Можно побыстрее следующий пост? ))) Очень интересно.

Fidasha
Fidasha

Zamira, )) Это не наглость )))) Ваши слова мне в радость )) Буду сейчас готовить про сестер Сулика ))

Zamira
Zamira

Fidasha, ооооой, супер. Хочется очень почитать про Хатидже и Шах

tata58
tata58

Фидан, спасибо еще за один чудесный пост. Очень интересно и познавательно. Вами проделана большая работа. Жду с нетерпением продолжения.

Fidasha
Fidasha

tata58, Спасибо, что оценили )) Стараюсь ничего не упустить, но информации, конечно, не много.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке