Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Роксолана

31
Роксолана

Итак, вторая часть биографии Роксоланы.

Как я уже писала в коментах, ее известность, на мой взгляд, также обусловлена невероятной историей любви. С самого начала и до конца Сулейман безумно любил ее и это отражено во многих письмах, которые они друг другу писали. Она стала не просто наложницей, она стала его другом и самым близким человеком. Это уже о многом говорит.

Вопреки сериальной истории, на самом деле султан все таки иногда "изменял" ей с другими женщинами. Во всяком случае, вроде бы он уже будучи с Хюррям периодически исполнял свой "супружеский долг" и с Махидевран. В турецком сериале "Хюррям султан" есть эпизод, где Хюррям рассматривает новую наложницу Сулеймана по имени Гюльфям. Правда это или вымысел, я уж не знаю. Как я писала, у Сулеймана была еще одна дочь Разия султан, не ясно кто был ее матерью Махидевран или другая наложница. В сериале показано, что ее матерью была наложница Валерия. Не знаю, правда ли это, но дочь была, это стопроцентно и уж точно не от Роксоланы.

В сериае периодически вводились некие женские персонажи, которые, якобы превращались в соперниц Хюррям. Но, все они вымышленные. Например, персонаж по имени Фирузе, которая на какое-то время завоевала внимание султана и он"забил" на Хюррям. Но, такого исторического персонажа нет и сценаристы придумали ее, чтобы потрепать нервы поклонникам Хюррям :) Роль Фирузе сыграла турецкая актриса Джансу Дере( которая мне, чесно говоря абсолютно не нравится внешне и не нравится, как она играет). Но, персонаж все таки исчез в конце-концов на нашу радость ))) Кстати, бедную актрису загнобили за эту роль, настолько велика была любовь к Мерьем Узерли в роли Хюррям ))

Джансу Дере в сериале

Джансу Дере вне сериала

 

Еще в сериале была некая принцесса Изабелла, тоже персонаж вымышленный. Она тоже подействовала на нервы серий 5-6, потом исчезла, чего и следовало ожидать. Ее сыграла актриса Мелике Ипек Ялова, тоже не являющаяся на мой взгляд хорошей актрисой. Но, внешне хороша, конечно.

Вне сериала

Также в сериале присутствовала наложница Валерия, от которой Хюррям тоже избавилась. Ее сыграла актриса Алмеда Абази.

 

Вроде на соперницах закончили :)

Хюррям султан много занималась благотворительностью. В отличие от всех предшественниц, а также от матерей шехзаде, имевших право возводить строения лишь в рамках провинции, в которой они проживали с сыновьями, Хюррем получила право строить религиозные и благотворительные здания в Стамбуле и в иных крупных городах Османской империи. Она создала благотворительный фонд своего имени (тур. Külliye Hasseki Hurrem). На пожертвования из этого фонда в Стамбуле был построен район Аксарай или женский базар, позже также имени Хасеки (тур. Avret Pazari), в число строений которого входили мечеть, медресе, имарет, начальная школа, больницы и фонтан. Это был первый комплекс, построенный в Стамбуле архитектором Синаном в своей новой должности главного архитектора правящего дома, а также третье по величине здание в столице, после комплексов Мехмета II (тур. Fatih Camii) и Сулеймание (тур. Süleymanie). К числу иных благотворительных проектов Роксоланы относятся комплексы в Адрианополе и Анкаре, вошедшие в основу проекта в Иерусалиме (названного позже имени Хасеки Султан), хосписы и столовые для паломников и бездомных, столовая в Мекке (при имарете Хасеки Хюррем), общественная столовая в Стамбуле (в Avret Pazari), а также две большие общественные бани в Стамбуле (в Еврейском и Aya Sôfya кварталах). Она также построила медицинский пункт для женщин на месте бывшего базара, где покупали рабов и рабынь.

Хамам Хюррям султан

Хюрря стала первопроходцем в еще одном важном вопроса. Если глянуть на ее официальное имя, то как к ней должны были обращаться - Devletlu İsmetlu Hurrem Şah Sultan Aliyyetü'ş-şân Hazretleri", мы увидим слово "Шах", так называли только валиде-султан, а Хюррям валиде султан не была. Но, султан все равно даровал ей эту приставку из большой любви.

1-я страница вакфийя на Комплекс Такхтият-Хасеки Хюррем Султан (мечеть Хасеки Хюррем, медресе и имарет в Иерусалиме)

Скорее всего и тут изображена она

Судя по всему пост будеть иметь и третью часть. Там я напишу про детей. В том числе и ее отношений с Мустафой. Но, сейчас я все таки хотела бы отметить нюанс с Ибрагимом.

Многие считают ее повинной в его смерти. Но, не стоит забывать, что султан и сам не дурак и в отличии от сериала одна Хюррям вряд ли могла бы повернуть его на 180 градусов по отношению к Ибрагиму. Ибрагим долго копал себе яму, ибо вконец обнаглел и был уверен, что он незаменим. О нем тоже будет пост, поэтому я не буду вдаваться во все подробности, однакотвсе же считаю, что винить ее смысла нет. Еще одна теория, о которой я слышал много раз заключается в том, что сложные отношения между Ибрагимом и Хюррям были связаны с тем, что Ибрагим был в Хюррям таки влюблен. Возможно это и стало причиной их напряженных отношений а может это и стало причиной его казни, кто знает.

Есть такой смешной коллаж по этому поводу ))

Не могу не отметить тот факт, что история Роксоланы и Сулеймана многих сподвигла на создание поэм, постановок, стихов и т.д. О Роксолане написано или посвящено ей около двух десятков музыкальных произведений, есть несколько театральных постановок, естественно сериалы, к которым мы еще вернемся, большое количество романов, рассказов, поэм и повестей. Ни об одной другой женщине Османской династии столько не писали.

Вот, например, сцена из балета

А это театральная постановка

Еще один важный нюанс заключается в том, что мноиге считают, будто Хюррям отомстила туркам за то, что ее пленили и специально развалила империю. Начнем с того, что империя начала разваливаться чере много лет после ее смерти.

История Османов делится на несколько периодов:

Экспансия и апогей (1453—1566)

Мятежи и возрождение (1566—1683)

Стагнация и восстановление (1683-1827)

И собственно распад империи, который пришелся на время с 1908 до 1922 г.) 

Селим начал править как раз в 1566 до 1574 г. Соотвественно ни он, ни его сын, ни внук не дожили до времени распада. Более иого, Хюррям была мудрой женщиной и вряд ли стала бы мстить империи, которой должны были управлять ее дети.

Продолжение следует и судя по всему, частей будет даже не три а больше ))) ибо сериал стал превратился в целое явление ))

Прошу прощения за грамм.ошибки , очень уставшая, что-то могла просто не заметить )))

 

 

 

Оставьте свой голос:

777
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LisaLisovna
LisaLisovna

Спасибо Fidasha, сериал осилила только наполовину, но с интересом продолжу читать ваши посты.

Fidasha
Fidasha

LisaLisovna, Я рада, что вам понравилось. Посты о ней делать сложно, так как море информации и не всегда разные источники трактуют все одинаково. Вот сиди и ломай голову теперь )

87771678357
87771678357

в сериале одно,в историчисках книгах другое.например многие визире писали о ней,как о мудрой женщине,знающая толк в политике.сулейман брал ее собой всюду на собрании,хотя для османской женщине это было неприемлимо.насчет наложниц.сулейман ради нее распустил гарем.мустафа поговаривают в книгах,готовил мятеж против отца.а махидевран в народе называли валиде,она была хороша собой и фигура утонченнная,но после рождения мустафы,талия поплыла.НО она была глупа.в прямом смысле.она из богатой семьи,но мозгов не было.ну так в книгах пишут.поговаривали что хюррем была татарских кровей.и перед встречей с сулейманом,она якобы научилась чему то у цыганок-рабынь.я не придумываю.это все из книг.но одно точно,сулейман безумно любил хюррем,хотя она не была красоткой

Fidasha
Fidasha

87771678357, Я с вами согласна. разные историки трактуют все по разному. О том, что мустафа на самом деле готовил мятех я тоже читала. У меня еще будет о нем пост.

missM
missM

Начинала смотреть этот сериал, но долго не выдержала, потому что вместо обольстительной и умной женщины-политика, которая смогла совершить невероятное, в сериале чудила жуткая женщина-быдло. Мне рассказывали, что в Турции к этому историческому персонажу отношение неоднозначное, поэтому и показали ее крикливой дурой в сериале. В романе Загребельного персонаж гораздо более правдоподобный и тонко выписанный.

HABA-HABA
HABA-HABA

missM, у меня было точно такое же представление о героине, после просмотров первых серий. Но потом она взрослеет, умнеет, меняется, учится сдерживать эмоции. Она была совсем девочкой, когда её привезли в гарем. Она оказалась в чужой стране с другой культурой и языком, близкие были убиты. Так что в первых сериях Хорошем такой и показали - нервной, дерганой, неуверенной.

HABA-HABA
HABA-HABA

HABA-HABA, Хюррем

reina_dolores
reina_dolores

HABA-HABA, до конца не полюбила ее .. Роковуха она конечно еще та, и я знаю, что большинство женщин полюбили это.

Fidasha
Fidasha

missM, Я думаю, ее пытались показать естественной и это у них получилось. Она на протяжении всего сериала меняется, становится более спокойной и рассудительной. При этом она показана обычным человеком, со своими чувствами и пережианиями.

justius
justius

Вот кстати Марта Скавронская - то ли литовская, то ли латышская, то ли эстонская крестьянка достигла не меньших высот, из служанок в пасторском доме, через несколько рук аж до императрицы России. А ни тебе балетов, ни звонких романтических рифм, ни музыкальных шедевров. Где справедливость? )) Прошу прощения за оффтоп, а по теме: несколько лет назад была в Кремле выставка "Сокровища Османской империи", очень скудная, надо признать, выставка - то ли сокровищ в Османской империи действительно было кот наплакал, то ли уже все разграбили, то ли не рискнули везти в Москву. В общем, одно разочарование, а не выставка. Правда, был там портрет Роксоланы... Наверное, все же харизма там была бешеная, потому что внешние данные у героини портрета вызывали жестокое разочарование. Да еще при отсутствии реальных сокровищ хотелось потребовать деньги обратно. ))

MossbergMMR
MossbergMMR

justius, может, Екатерина первая, она же якобы Скавронская(фамилия придумана была для благородного оттенка), просто была глупа, чтобы управлять ?))))) Сначала ею попользовались несколько военачальников до Петра, а потом и ему досталось)))

Fidasha
Fidasha

MossbergMMR, Честно говоря, не в обиду будет сказано, что Екатерина Первая не была, на мой взгляд, такой уж выдающейся фигурой. Я не стала бы называть ее совсем уж глупой, но и очень умной она не была.

justius
justius

Fidasha, у нее просто не было государственных амбиций. Но человек, который мог усмирять нрав Петра (единственный во всем окружении) и который из самой что ни на есть грязи выбился в императрицы, вряд ли был так уж глуп. ))

MossbergMMR
MossbergMMR

justius, да, она вроде действительно могла успокаивающее действовать на Петра во время его психических припадков. Возможно, это некоторые экстрасенсорные способности. Я читала воспоминания её современников, которые говорили, что ей достаточно было положить руки Петру на голову, и он успокаивался. Но ум тут совершенно нипричем. Этого за ней замечено не было. Кроме того, перед смертью Петра у неё была связь с братом Анны Монс(бывшей любовницы Петра). И только смерть Петра спасла её от худшего варианта. А императрицей её сделал Меньшиков, ему нужна была управляемая фигура.

MossbergMMR
MossbergMMR

Fidasha, все верно, она даже писала и читала с трудом.

justius
justius

MossbergMMR, ну то, что амбиций у нее не было - не секрет, но глупость вряд ли ее главная черта. Нет, было в Марте что-то такое, что привлекло к ней и Шереметева, и Меншикова, и Петра (не солдатам же она досталась в конце концов) и что помогло из разряда служанок перейти в статус официальной жены императора после всех, как Вы выразились, пользований. В конце концов, ее прямые потомки правили страной до 17 года. Много ли история знает крестьянок, ставших императрицами? Даже Роксолана была дочкой священника, а Марта в доме пастора была всего лишь служанкой. Странно, что Эстония или Латвия еще не воздвигли памятник в ее честь и не сделали национальной героиней. ))

MossbergMMR
MossbergMMR

justius, вы ещё предложите этим странам поставить памятник Сталину.
А происхождение Екатерины на 100% не доказано. Там многое при украсили, чтоб совсем стыдно не было.

Fidasha
Fidasha

justius, В музее Топкапы в Стамбуле много выставлено настоящих сокровищ. Видимо не все привезли на выставку.

justius
justius

Fidasha, ну вот к стыду своему в Стамбуле я не была. На выставку в Кремле шла с большим воодушевлением, а получила разочарование.

Zimaaa
Zimaaa

justius, Вроде бы отмечалось что у Екатерины был легкий и веселый нрав, и она одна могла воздействовать на бешеный нрав Петра, на вспышки его злобы, ну, когда ей надо было, конечно, за царевича Алексея она никак не заступилась, у нее свой сын тогда родился (потом умер). А под конец вообще Петру изменила и он с его жестким характером ее фаворита казнил, а ее не тронул.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства