Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Записки в токийском метро, часть последняя

37
Записки в токийском метро, часть последняя

Начало 12345, 6

Очень жаль уезжать, но тут тоже с каждым днем сжимается кольцо карантина. Я думаю, внимательный читатель уже заметил, что большинство мест моих посещений были на открытом воздухе, так как основные туристические объекты закрыты из-за пандемии. Вот спасалась парками, да онсенами.  Магазин игрушек Toy Park через дорогу закрылся, не успела купить детям все, какие присматривала игрушки. Вчера вечером он был уже закрыт и сегодня с утра тоже. Ладно, купила парочку Тоторо в аэропорту.

Спокойно собралась, выехала, номер никто не проверял. У меня перевес 11,5 кг вместо 10  и тяжёлый рюкзак (забегая вперед — на регистрации предложили бесплатно сдать багаж). Поездка в аэропорт без приключений и без пересадок (экспресс в аэропорт отправляется прямо с ближайшей станции), с уже привычным бесплатным wi-fi в вагоне. Я правда не стала ждать 20 минут именно своего экспресса, который идёт с меньшим количеством остановок и который рекомендовал гугл, поехала на первом, который подошел. Он очень долго стоял на станции пересадки SkyTree, я уж думала надо переходить, в гугл как-то странно показано, что другой экспресс и другое название линии, но пересадки нет. И действительно, постояли и поехали дальше, в аэропорт. Ну надеюсь, что в аэропорт, не доехали ещё :) В вагоне только один человек с чемоданом, остальные явно не в аэропорт едут. После SkyTree поезд едет по земле, а не под землёй, можно любоваться окрестностями. Зашёл чел с рюкзаком для гольфа, он тут очень популярен. Потом зашел иностранец с чемоданом на колесиках, я успокоилась, он явно ехал тоже в аэропорт. В общем я поехала на розовой линии, вместо нужной мне оранжевой. Она делает гораздо больше остановок и соответственно медленнее идёт. Ехала полтора часа, вместо часа. Но зато бы ждала стояла нужный экспресс те же полчаса. Теперь буду знать, что надо верить гугл картам. И если они говорят, что надо садиться на  экспресс через 27 минут, надо ждать, а не садиться в первый подъехавший поезд.

По пути проезжали станцию, которая так и называется Sakura. И там действительно целые леса цветущей розовой сакуры. Попадаются деревянные дома в стиле китайских пагод, с красивыми цветущими двориками, среди уже зелёных полей. На удивление много свободного пространства, луга, леса... Последнее любование.

Оказывается зловещие чёрные птицы, сопровождавшие меня все путешествие - это большеклювые вороны, синантроп, то есть вид, тесно живущий с человеком. Охранный статус - вызывающая наименьшее опасение, вымирание ей точно не грозит. Есть специальный японский подвид этих птиц - japonensis, буду скучать по их внезапным громким «кхаа-кхаа-кхаар».

Поела в аэропорту очень вкусные спринг-роллы и димсамы.

Аэропорт большой и пустой, нашла огромную зону отдыха с ортопедическими супер-матрасами, можно полежать, поваляться. У молодого папы на соседнем диване весьма экстравагантный способ ношения маски :)


Во Владивостоке нас бодро встречали медики в одноразовых халатах, масках и с постановлениями об обязательном карантине на 14 дней. Я люблю возвращаться на родину после путешествий, но такой резкий контраст со стерильной и беззвучной Японией, где даже держалки эскалаторов регулярно обрабатывают антисептиком. Как будто ручку динамика крутанули резко на всю громкость. Шум, очередь, грязь, все закрыто. Перефразируя классика: Здравствуй, не мытая Россия!

Кстати, заметила, что во всех общественных туалетах Японии сушилки для рук закрыты надписями out of service с красным перечеркнутым кружочком. Во всех, без исключения. Скорее всего действительно такие сушилки разносят бактерии. А во Владивостоке работают. У меня были планы на вечер во Владивостоке и свежих морских гадов - ресторан Зума. И это было прямо разочарование дня, когда я хотела забронировать столик: "мы сегодня первый день как неожиданно закрылись и доставка заработает в лучшем случае только завтра" :( Пришлось довольствоваться доставкой и Марией Ра.

Но зато был красивый номер с панорамными окнами и шикарным видом на Амурский залив, видов из японского отеля по вечерам не хватало, там сплошные городские джунгли. Очень извиняюсь за качество фото, но атмосферу передает.

И шикарный матрас. Спишь как будто на лебяжьем пухе. Я потом даже уточняла у менеджера, откуда матрасы: "шьем по заказу в Китае". Кстати, после долгих поисков нашла домой похожий с memory foam, просто сказка.

Наутро пора домой, очень порадовалась за "морское" яичное меню в аэропорту, "поела глазами", т.к. все равно всё закрыто.

И вот спустя 7 часов я дома, в компании с моими верными пушистыми друзьями, моими единственными живыми компаньонами на двухнедельный карантин. Смотрим, кстати, раритетный супер карантинный фильм по заветам любимого сплетника.

Кстати, о кино. Неудивительно, что после поездки появился интерес ко всему японскому, в частности, к кино. Горячо рекомендую парочку фильмов, которые раньше не попадали в мой японский кино кругозор (до этого он ограничивался фильмами Миядзаки). Ранжированы в соответствии с моим личным рейтингом.

"Ушедшие" (Okuribito). Очень неспешный, немного тягучий, с очень красивой зимой, когда прям смотришь - и чувствуешь на лице таяние крохотных снежинок, непередаваемыми японскими эмоциями, непривычными ритуалами, сложной иерархией взаимоотношений внутри семьи и общества. 

 

"Никто не узнает"(Dare mo shiranai). Тут тема инфантильности японской женщины раскрылась в полной мере. Фильм, кстати, основан на реальных событиях, от драматичности которых холодит кровь.

 

"Магазинные воришки" (Manbiki kazoku). Тоже социальная драма на тему современных семей.

 

Ну и закончу метафорической иллюстрацией моего пребывания. Очень надеюсь, что скоро табличка перевернется :) Спасибо, всем кто читал и писал комментарии, было очень вдохновляюще писать для вас!

 

Оставьте свой голос:

1261
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Onega18
Onega18

Как жаль,что все,такое неспешное,увлекательное повествование.Спасибо.

KN
KN

Спасибо вам за ваш труд, попутешествовала с вами с дивана )))

Fallon
Fallon

Спасибо!

nats
nats

Спасибо за Вашу историю!
И спасибо, что напомнили мне название фильма «никто не узнает». Смотрела его в кинотеатре в год выхода и обливалась слезами. Потом забыла название на долгие годы, а сегодня Вы напомнили. Спасибо ещё раз!

yul1yayult
yul1yayult

спасибо!

AmicaVeritas
AmicaVeritas

Спасибо вам огромное! Вы и Япония вашими глазами стали моим любимым сериалом! Жаль, что последняя часть

GattaScami
GattaScami

Спасибо. Одно время очень интересовалась Японией. Даже учила язык. Прочитать о Вашем путешествии было интересно.
По поводу фильмов могу добавить, что в фильмах съемки на натуре разрешаются только в нескольких местах города. После просмотра некоторого количества японских фильмов и сериалов я уже узнавала города, где были сняты фильмы. "Ушедшие" не смогла смотреть, хотя, понимаю, что фильм достойный.

Salamata
Salamata

Спасибо, Pimpolina было очень интересно читать. А вы не могли бы дать опознавательные координаты не туристической "бани"?) Можно в личном сообщении. Если доеду, то ух!) Постараюсь попасть.

pimpolina
pimpolina

Salamata, держите название Maenohara Onsen Sayano Yudokoro, оно прекрасно гуглится. Посмотрела сейчас - хм.. есть даже отзывы соотечественников, так что не совсем уж дикое место. Но, уверена, вам понравится.

Salamata
Salamata

pimpolina, душевное мерси))

sablezubajabelka
sablezubajabelka

прелестное путешествие,жалко,что был Ковид и некоторые планы были нарушены.

viktoriad
viktoriad

Спасибо! Было очень интересно!

SunnyWaterfall
SunnyWaterfall

Спасибо за увлекательные истории. Скажите, как вам японские мужчины, встречались привлекательные? Как они на вас реагировали?

pimpolina
pimpolina

SunnyWaterfall, привлекательные вообще не встречались :) не замечала вообще никакой реакции со стороны мужчин, кроме вежливости, не замечать - это как социальная норма

Hierba
Hierba

SunnyWaterfall, Кенто Ямазаки и Тамахиса там по улицам не ходят однозначно))
все какие-то мягко говоря несимпатичные

Alvilda
Alvilda

Супер! Взахлеб все части!

kaktus22
kaktus22

спасибо!

utkjyf
utkjyf

Автор, спасибо! Жаль, что закончилось:( Такая отрада Ваши посты!

Ktotozdesbyl
Ktotozdesbyl

Спасибо вам! Пишите ещё! Япония вашими глазами чудесна и удивительна). А у вас есть любимые японские писатели?

pimpolina
pimpolina

Ktotozdesbyl, стыдно признаться, но кроме Мураками и Амели Нотомб ничего не читала :(
Может что-нибудь посоветуете? Читать очень люблю

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке с годовалой дочерью Уиллой: новые фото
Пока смерть не разлучила: история любви Тома Форда и Ричарда Бакли, которые были вместе 35 лет
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Медея"
Филипп Янковский, Оксана Фандера, Инна Чурикова и другие на премьере фильма "Иван Денисович"
Ана де Армас снова спровоцировала слухи о романе с вице-президентом Tinder Полом Букадакисом
Моника Беллуччи сыграла Марию Каллас на сцене древнего театра в Афинах
Филипп Янковский впервые прокомментировал рождение внука: "Мы с Оксаной, безусловно, счастливы"
Бритни Спирс трогательно поздравила подросших сыновей с днем рождения: "Мои мальчики такие красивые!"
Ума Турман призналась, что сделала аборт в 15 лет
Иван Ургант поделился новым фото младшей дочери в честь ее дня рождения
Полина Гагарина ответила бывшему мужу Дмитрию Исхакову, подавшему на нее в суд: "Мужчина не должен быть злым"
Битва платьев: Марина Александрова против Полины Аскери
10 новых ароматов на осень