Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Заметки в токийском метро, ч.5

15
Заметки в токийском метро, ч.5

Начала 12, 3, 4

Сегодня меня разбудил звук сирены на улице, ещё шести не было. Я до этого даже автомобильного гудка на улице не слышала, не то что сирены, настолько все было тихо и спокойно. Думала, эвакуация началась или землетрясение. Выглянула в окно - улицы пустые, все спят. Только ветер сильно завывает снаружи. Опять уснула, проснулась уже в 8 - солнце светит, город просыпается, все хорошо. Сегодня опять завтрак из коробки.  растворимый зеленый чай. Посмотрите, какая милота, есть бьюти боксы, а тут breakfast boxes.

И моя уютная пижама. Никогда до этого не спала в пижамах, но эта прям создает атмосферу своей домашностью. Мой переводчик перевел эту ткань как "марлевая", очень тонкая и мягкая. Не зря же раньше из марли делали детские подгузники.

Решила начать день с Ginza Six,  торговый центр, недавно открылся. На последнем шестом этаже, на крыше, разбит большой сад — Ginza six roof garden. Это просто офигенно, если не знать, что он искусственно создан, то никогда не догадаешься. Высокие деревья, настоящая чаща, и даже цветущая сакура есть. Как и везде в не туристических  местах пусто, служащих больше, чем посетителей, копаются, подстригают и пересаживают растения. Такая благодать прямо посреди мегаполиса.  И всё очень зеленое.

Вспугнула японца в углу, пристроившегося в уголке со своей лапшой.  Для офисных работников вообще рай—вышел в лес посреди рабочего дня, подышал, отдохнул, попил чаю или пообедал.

Помните такую песню Софии Ротару: Люди, прошу вас, потише, потише.. Аист на крыше, аист на крыше.. А здесь целая сакура на крыше.

Потом пошла в MUJI, до этого не случалось бывать в этих магазинах. Там есть всё для дома и для жизни, от еды до книг и пижам. Можно зайти голым и через полчаса быть полностью готовым к жизни :) Все очень красивое и простое. Одежда - распашонки, купила маме в подарок мягонькую пижаму, максимальный размер был L, надеюсь не будет мала (оказалась мала :( все-таки японцы очень миниатюрны, мама моя носит 48 р-р российский). Тут кстати всего три размера S, M, L, даже XS нет, они любят, чтобы свободно болталось. Целых 6 этажей всяких приятностей. Купила матчи и чая с лепестками сакуры. Опять мне красиво наклеили чеки в паспорт :) Tax free около 10%.

Время было уже к обеду, после MUJI пошла в раменную на Ramen street. Мне нужна была самая известная, Rokurinsha, но я её не нашла, поэтому пошла туда, где было больше местных. Заказала через автомат, все просто. Tsyuriken ramen. Ну такое себе... Видимо я рамена уже объелась, не смогла доесть. После, когда искала банкомат, натолкнулась на ту самую знаменитую раменную Rokurinsha, которую искала, но литр рамена уже был во мне, да и очередь была, поэтому в следующий раз.

Закончилась наличка (я плачу в 99% по карте, бумажными деньгами у меня было 14 тыс. йен всего, то есть Токио оказался вполне себе card-friendly), попыталась снять с карты, все ATM (а их было штук 6 разных) японских банков (типа Midzuho) презрительно выплевывали мою карту, даже те, где были надписи Visa и International transaction. У некоторых была большая минимальная сумма выдачи, мне столько не надо. Зашла в Family mart (сеть магазинов у дома, с готовой едой, микроволновками и банкоматами), тут тебе и меню на русском, и любая сумма к выдаче, комиссия 220 йен, очень гуманно.

Кстати, тут очень вкусная и свежая готовая еда. Ближе к вечеру на неразобранную еду цена снижается—20% скидки, через час—30%, и так пока не продадут. Утром следующего дня опять все свежее. Стыдно признаться, но самая вкусная еда у меня тут была наверное как раз из супермаркета. И то она была не японской, а китайской :)

Видела малыша, года 1,5-2 и в такой крутой маске, у неё по периметру типа клейкой ленты, которая обеспечивает плотное прилегание и с какими-то мимимишными зверятами.  Самый модный малыш на Гинзе.

Дальше мой путь лежал в бывший императорский сад со столетними соснами и с чайными домиками. По дороге видела первого бомжа, просто лежал возле магазина, никто на него не обращал внимания, вроде их тут пару тысяч всего на многомиллионный город и все идейные, поэтому мне было его не жалко. Сад прямо в 5 минутах пешком от Ginza, роскошный. Наверное, чтобы побывать во всех парках и садах Токио и недели не хватит. Круто, что они прямо посреди мегаполиса, не надо никуда ехать. Сначала все чайные домики, которые мне попадались были закрыты, но потом нашёлся один. Матча латте, конечно, на любителя, но вид на озеро и на сосны прекрасный. И большая белая цапля на лугу. Роскошное цветущее поле каких-то жёлтых цветов, и стая ворон, нашла их главное место тусовки, обкаркали меня всласть. Вот отсюда они и стартуют в бизнес-центры, чтобы на фоне общей тишины и спокойствия орать своё: кха-кха-кхар! Но все же интересно, где они берут еду? Асфальт нагревается за день и вечером становится теплее, чем днём.


В чайном домике нужно переобуваться в коричневые кожаные тапочки, к чаю дают сладость.

Фонтанчики  с питьевой водой установлены по всему городу, таскать с собой бутылочку нет необходимости. Правда, вода немного отдает хлоркой.

Ещё одно интересное приспособление—держалка для малыша в туалете, чтобы его можно было туда посадить, пока мама писает.

Это объявление-извинение за то, что туалет не работает в привычной японской мимимишной манере.

Съездила посмотреть на самый знаменитый буддистский храм Токио  Senso dji.

Там есть гадание с предсказанием, отпускаешь монетку, трясешь коробочку и думаешь о желании, вытаскиваешь из коробки палочку с номером и находишь нужный ящик, забираешь бумажку с предсказанием. Если предсказание плохое, то привязываешь его тут же на специальной стене. У меня было хорошее, я забрала домой. Рядом две девушки японки штук по 10 предсказаний каждая сделали, никак не могли остановиться, всё трясли и трясли коробочки, хохоча.

Это район Asakusa, известен своими велорикшами, они довольно быстро бегают и мускулистые, такое развлечение для туристов. Но сейчас туристов мало, даже здесь и велорикши скучают.

Благоприятное предсказание small fortune, которое я забрала с собой.

Ещё раз порадовалась, в каком хорошем месте я остановилась, через дорогу Toy Park, 4-этажный магазин игрушек, купила какого-то круглого уродца, их тут миллионы, невозможно различить, кто есть кто. Продаются символы Олимпиады-2020, нужно успеть купить на память мерч несостоявшейся олимпиады (спойлер: я не успела купить, магазин на следующий день закрыли из-за коронавируса, осталось только фото).

Видела сегодня первых за неделю полицейских на велосипедах и первую полицейскую машину, обстановка медленно, но верно усложняется.

Очень интересно наблюдать за работой регулировщиков, они везде —на перекрестках, выездах из магазинов, подземных парковках (хотя они и так чаще всего оборудованы и световой и звуковой сигнализацией, которая предупреждает о выезде машины). Это целая пантомима. Они кланяются, расшаркиваются, как дирижёры управляют машинами, которых пропускают или, наоборот, останавливают. Я сегодня на узкой улочке попала в такую ситуацию, что пешеходную обочину огородили аварийными знаками, а навстречу двигалась бетономешалка. Я её, конечно, пропустила. И какое же представление устроили японцы :) Водитель очень долго кивал и раскланивался, чуть ли не ударяясь об руль. Оба регулировщиками своими палками показывали мне проход и тоже кланялись чуть ли не в пол и счастливо смеялись.

Что за особенное времяисчисление—27 часов? Это как так вообще?

Продолжение следует.

Оставьте свой голос:

1352
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lulul
lulul

Про держалки детей в туалете первый раз слышу.

Matewmom
Matewmom

lulul, видела такие в Тае и один раз встречала у нас в Москве, но не помню где...

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Я училась с японкой Масако, она конечно, фантастическая девушка,как с другого мира. Она что то рассказывала о времени,почему в Японии так пишут.Потому что все пашут,как проклятые и 24 часа-это 12 ночи,а 25 это 1 ночи, 26 ночи-2 часа ночи.

klaksa
klaksa

Желтые цветочки - это кольза или рапс, из которого масло делают:)

Buzzz
Buzzz

Надеюсь, сувенир вы всё-таки успели приобрести в другом месте и теперь специально нас интригуете. Я почему то распереживалась из-за истории с сувенирами.

Tolyan
Tolyan

водители которые кивают, регулировщики которые кланяются
.. какой другой мир) хочу туда, где нет агрессивных людей))

сколько у них парков, красоты зеленой, все так аккуратненько.

gulzhan
gulzhan

Вы так здорово пишите - очень интересно читать! И как хорошо, что все сделано для удобства людей - удивил рассказ про держалку для младенцев.

eclz
eclz

У вас шикарные посты!
В Японию можно не ездить, после прочтения, вроде как и побывала)))

GattaScami
GattaScami

eclz, теперь "мы всех там знаем" (с)

putin_shmutin
putin_shmutin

Замечательная серия постов. Очень люблю Японию. Была лишь раз, но этого хватило, чтобы полюбить ее раз и навсегда. Такая уникальная, тихая, скромная, опрятная, мудрая, современная, культурная, заботливая Япония.

wellina
wellina

Хотела поделиться. Что мой муж очень любит Японию заочно, а меня все время накрывает какая-то пустота при прочтении всех возможных ресурсов про Японию. Япония и Норрвегия. Два близнецы- брата, кто более материи истории ценен: мы говорим. Норвеу, подразумевает джапан. . Очень стерильно, очень лимитировано. Но кто- то хочет первозданной чистоты (хотя это невозможно). А кто-то хочет полноты жизни, и эти два лагеря никогда не не пересекутся

Pepushonok
Pepushonok

wellina, меня такая пустота накрывает при прочтении книг японских авторов. Мураками и К’. Уж я и так и сяк, и самые хиты пыталась читать, ну никак не заходит. Все время в ожидании того, что сейчас что то произойдет интересное, ну уже вот вот......и нифига)

pimpolina
pimpolina

Pepushonok, а попробуйте Токийская невеста?

Pepushonok
Pepushonok

pimpolina, вроде бы читала) На фоне остального ничего так, понравилось. Но на Мураками поставила крест)

Zlaki
Zlaki

Вспомнила хоку из "Красной бурды":
Гляжу в озера синие,
Ромашки в поле рву,
Зову тебя Япониею.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модель Эрика Пелосини, загоравшая топлес с мужем принцессы Евгении, рассказала о скандальных фото
Французские каникулы: Марина Александрова показала фото с детьми из нового путешествия
Ирина Шейк посетила вечеринку на озере Комо в честь дня рождения дизайнера Рикардо Тиши
Шарлиз Терон с дочерьми отдыхает на яхте у берегов Греции
Хайди Клум поделилась новыми отпускными фотографиями в бикини
В сети появился первый тизер сериала "Импичмент" о сексуальной связи Моники Левински и Билла Клинтона
Золото российских синхронисток и извинения оргкомитета перед сборной Украины: чем запомнился 13-й день Олимпиады
Билл Гейтс рассказал о разводе и своей связи с осужденным за секс-торговлю детьми Джеффри Эпштейном
"Люблю молодых!": Алла Пугачева шутит в новом видео Максима Галкина
Битва платьев: Белла Хадид против Флоренс Пью
Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений