Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Сегодня предпоследний день, день релакса, поеду в онсен. Долго сомневалась, пойти ли в тот, в котором я уже была и который мне очень понравился или съездить ещё раз на Одайбо и сходить в широко разрекламированный, туристический Манагатори, самый большой и самый популярный онсен Токио. После долгих-долгих колебаний выбрала последний, главный аргумент — там я ещё не была.
Онсен находится на мусорном острове Одайбо, я решила сесть в первый вагон монорельса, электрички-робота без машиниста, получить ещё новые впечатления от этого. Поснимала видео по пути, действительно забавно, как будто ты машинист электрички и управляешь ею сам. С собой в онсен ничего не нужно брать — там всё дают, от полотенца до расчески и шампуня.



В онсене все стандартно поначалу: обувь в шкафчик, шкафчик на ключик, измерение температуры, санитайзер. А вот дальше уже по модному: гардеробщица профессиональным взглядом на глазок оценивает твои габариты и выдаёт кимоно по размеру и ты идёшь в раздевалку, я думала, что это финальная раздевалки и разделась догола, сверху кимоно, попросила смешливых японок-соседок завязать сзади пояс на бант и пошла.

И потерялась. Целые улицы всяких едален, сувенирных магазинов, игровых автоматов. Типа целый город под крышей. Это мне было мало интересно, я искала сами бани, с третьего круга нашла. Угадайте, куда я сразу записалась? На корейский скраб через час (который так мне понравился в прошлом онсене), интересно будет сравнить, по цене в 2,5 раза дороже, чем в первом онсене. Пошла по ваннам. И разочаровалась. 90% - это обычная подогретая вода из крана. Уличные все с обычной водой. Минеральных только 2 бассейна, содуим-хлоридная вода, солёная. Сходила в хамам, в сауну. Дождалась скрабирования, на входе предложили шортики, ну блин опять разочарование, я хочу, чтобы меня во всех местах скрабировали, мне понравилось... Начала массажистка меня гладить. Прошу посильнее. Но все равно не так, как мне нужно. В общем средненько. Потом предложила скраб ног, вот он очень хорош был, пятки после него шелковистые и очень мягкие. Потом я пошла опять в соляной бассейн и там обнаружила, что нет одной серёжки. Вернулась и заставила массажистку перетрясти все свои тряпки, сняли решётку там, куда вода стекает, там поискали мой эмеральд. Она говорит, что я и была в одной, но я ей не поверила. Настроение совсем испортилось и я пошла на выход. Тут куча всяких ухаживающих средств, понравившиеся можно купить, полотенца, расчёска бесплатные, ну конечно, за такую-то цену. Но мне было не до кремов. Быстро переоделась опять в кимоно, высушила волосы, решила заесть горе чем-нибудь вкусным.
Купила очень вкусный коктейль с минеральной водой персик-манго-лимон и мята. На японскую еду смотреть не хотелось, купила жареного во фритюре осьминога, дешевле раменов, очень вкусный оказался. Вообще здесь всё во фритюре вкусно, хотя я дома практически не ем фритюр
. Из коктейля можно повытаскивать кусочки манго и персика, как из компота. А! начала смотреть фото, которые я в первой раздевалке делала, в кимоно, а там действительно в ухе нет уже серёжки. Права была массажистка, зря я её искать заставила. Продолжила свои пищевые эксперименты мороженым в блине и не угадала, надо было брать клубнику-банан и не выпендриваться. Взяла с каким то кизиловым вареньем, безвкусным и неприятным, и блин тоже бледный и не вкусный. Пришлось выкинуть, не смогла доесть.



Решила дать онсену ещё один шанс, попробовать уличные ванны для ног. На выходе можно взять тёплую тужурку без рукавов. Такая же попсня, течёт ручей с обычной, подогретой водой, все сидят во краям и мочат ноги, медитируя. К кустам привязаны искусственные пышные цветы сакуры, чтобы было красивее на фото. В общем, дорогой, бестолковый онсен, чисто пофотаться, но очень instagramable.


Поеду на Роппонги хиллс, очень понравился мне этот район. Планы на вечер: посмотреть вечернюю сакуру с подсветкой и сходить в единственный в Токио ресторан русской кухни под названием Байкал. Да-да, вот куда довела меня нелюбовь к японской еде :) Но на самом деле это мое постоянная маленькая слабость - всегда за границей стараюсь найти кафе или ресторан русской кухни, больше с культурологическим, чем гастрономическим интересом, столько сюрпризов можно обнаружить в сермяжной селедке под шубой :)
По дороге попалась Телевизионная башня, она входит в список 29 самых высоких объектов Всемирной федерации высотных башен, занимая среди них 14-е место. Очень напоминает Эйфелеву башню, сделана по её виду и подобию. Кончик башни наклонен в результате землетрясения, но у меня на фото этого незаметно, он ровнехонький, хотя фотала с нескольких ракурсов. Вообще поразительна любовь японцев к копированию, помните Статую свободу?



В Японии большая концентрация самых странных дорожных знаков, которые я когда-либо видела в своей жизни. Их очень интересно разглядывать, много непонятных деталей. Что вот этот, например, означает? Осторожно, педофилы?




А ещё здесь удивительной красоты люки.



Надо сказать, что за 2 недели до японского "Байкала" я побывала первый раз на нашем российском Байкале. Наш Байкал оказался грязным, дорогим, угрюмым. И в японском "Байкале" меня настигли те же самые эмоции, круг замкнулся :) Обстановка: привет из 90-х, неприветливые русские тётки. Взяла селёдку под шубой и уху, а также 2 кусочка чёрного хлеба и "русский чай" с лимоном. Эту забегаловку оказалось ещё и очень сложно найти, она находится на третьем этаже и вывеска внутри подъезда. Я была единственным гостем здесь, но посадили меня не у окна, а в углу, хотя все столики с хорошим видом стояли пустые. Еда кстати по качеству как в столовке. Отдала 3 000 йен (2 с небольшим тыс. руб.), могла бы 3 дня на эти деньги рамены тцюрюкены есть в самых крутых ресторанах :)



А вечерняя Сакура дзака на обратном пути оказалась как всегда прекрасной.





Окончание следует.
Заметки в токийском метро, часть предпоследняя
20:13, 14 декабря 2020
Автор: pimpolina
Комменты 25
5 л
Правило No1 иммигранта со стажем в русские едальни за границей не ходить. В 99% это унылое г. Автор спасибо за серию постов. Давно хочу скататься в Японию. До пандемии все думала ну вот ребенок подрастет, вот дерево вырастет. А сейчас решила что мое первое путешествие для себя после всей этой ж**ы будет в Японию.
5 л
Не понимаю ажиотажа вокруг сакуры. Как вишня обычная цветёт, один в один. Таже айва цветёт намного краше.
5 л
Спасибо. Мы как будто путешествуем вместе)))
5 л
И все-таки русских ресторанов в Токио несколько, но Байкал и правда полное Г! Была там единожды прошлой зимой. И тоже посадили нас в самый угол. Цены не соответствуют качеству. Обслуживание просто на грани хамства. Вероятно, понимая, что перед ними русские персонал не заморачивается. Даже воду не принесли. пришлось просить. Из русских заведений в Токио нравится только кафе Россия. Но минус один - далеко от центра. Т.е. туда надо ехать специально. Из плюсов: не очень далеко там отличный большой парк и вкусно. Цены не помню, но обслуживание было приятное.
5 л
Одно жаль - что скоро конец( Классная серия постов!