Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Заметки в Токийском метро, безумный март 2020, ч.3

13
Заметки в Токийском метро, безумный март 2020, ч.3

Начало тут и тут.

Здесь всё также очень хорошо спится. Сегодня у меня типа континентальный завтрак. Затащила коробку - а там все тот же японский набор. Опять предлагают мне супа выпить вместо кофе. Хорошо хоть на этот раз куриного, а то меня от рыбного привкуса в абсолютно любой еде уже тошнит. Из европейского были ветчина, помидоры, листья салата и круассан. Очень хочется фруктов. В  магазинах у дома, типа 7-eleven и Family Mart только бананы, а специальный фруктовый магазин мне попадался один раз и поблизости такого нет. Зато рядом, буквально соседняя дверь, есть почта, отправлю открытки своим, у нас есть такая семейная традиция отправлять друг другу открытки из разных городов и стран (забегая вперед: к сожалению, ни одна из четырех открыток из Японии в Россию не дошла, хотя я читала про чудеса ответственности и пунктуальности японской почты). На попе огромный багровый синяк после вчерашнего корейского скраба, который меня так восхитил. Да, пока я мылась вчера в банях, родственники на Родине дозвонились до S7 и забронировали места на вывозных рейсах, в те же даты, что и было. Единственное отличие - ночь пересадки во Владивостоке вместо прямого рейса. Тогда уже авиакомпании начали просить у государства денег на организацию вывозных рейсов. Вот этот момент я не очень поняла. Я покупала билет туда и обратно. Почему государство должно дополнительно оплачивать моё "обратно"? Которое я и так уже оплатила авиакомпании по рыночной цене...

Хатико тронул меня просто до слез. Сидит, бедный, ждёт. Вспомнила своих милых собачек в детстве. Там в инсталляции не только памятник Хатико, но и вагон самого поезда. Посидела, погрустила. Я смогу посмотреть этот фильм только тогда, когда моё сердце зачерствеет или когда соберусь умирать :) Скажу: а, включайте Хатико, порыдаю напоследок, уже терять нечего :) И Белый Бим Чёрное Ухо туда же.

Где-то рядом должно было быть кафе со зверушками из молочной пенки, 3D-арт. Вот такими.

Но, увы, по адресу там была обычная кофейня. Зато нашла кофе, который идеально подходит мне по крепости - milk latte (не люблю крепкий кофе, для меня обычный латте крепкий). Сибуя мне вообще не понравилась. Перекресток как перекресток. Шумно, людно, темно, ветрено. Нагромождение мостов и дорог. Только верный Хатико. Как он вообще там не заблудился... Я поняла, что мне нравится районы либо как респектабельная Гинза, с широкими улицами, большими магазинами, либо окраины с узенькими спокойными зелеными улочками, но полными жизни. А Сибуя ни туда, ни сюда, олицетворяет все худшее, что есть в мегаполисе.

В метро попался вот такой баннер японской версии Форс-мажоров. Ну ничего такой каст, красивый и стильный. На переднем плане, как я поняла, аналог Меган Маркл.

В вагоне метро заметила розовую табличку, что по выходным этот вагон is only for women, прикольно. Сегодня ужасный ветер. Буря, скоро грянет буря! Следующее место, куда я отправилась, было столпотворением. Японцы всех мастей, и стар и млад, и офисные служащие и древние старушки. Я-то думала, почему метро и улицы пустые, а они все тут :) Фотографируют, фотографируют, как будто видят последний раз в жизни. Это как если бы питерцы без конца фотографировали Исаакиевский собор. Самое прекрасное в ханами то, что ровно через год вся эта красота опять расцветет, и так будет продолжаться долгие, долгие годы. Я даже научилась выговаривать название этого места - Чидоригафучи, пожалуй, лучшее место в Токио для любования ханами. До этого в моих планах оно фигурировало как Что-то-там-нечленораздельное-фучи, как фуфломицин у Лапенко. Сегодняшний слоган дня из песни группы 25/17: голова, чтобы думать, ноги, чтобы ходить и ничто не может меня остановить. Набрала здесь слетевших от ветра цветков сакуры и положила в середину между листами книги (после поездки раздала этот гербарий вместе с сувенирами).

Я, ветер, сакура.

По дороге попалось городское кладбище-мемориал для граждан, умерших во время второй мировой войны и от её последствий. Я известный тафофил, с удовольствием прогулялась. Кладбища - это ещё один, и весьма значимый срез культурного кода города.  Здесь все аккуратно, спокойно, зелено. +1 в копилку кладбищ, где приятно было бы лежать.

На второй день пользования метро начинаю замечать все больше приятных и удобных мелочей. Инфографика предельно понятная, все линии поделены по цветам, а станции по номерам. Ориентируешься по цвету и по номеру, ошибиться невозможно. И вагончики тоже раскрашены в нужные цвета. Меня всегда ещё в студенчестве восхищала способность одного моего знакомого вычислить, в какой вагон метро лучше сесть, чтобы выйти ближе к выходу. Так вот гугл также подсказывает, какой вагон ближе к выходу. У гугла идеальные карты для токийского метро. Цвета, цифры, номера входов и выходов, всё чётенько. Попробовала проезд с пересадкой, удобно! Завтра надо попробовать проездной на день. Я боялась, что буду мало ходить, привычных ежедневных тренировок во время отпуска нет. А получается с метро за полдня уже нашагала 10 тыс. шагов. Увлеклась и потеряла билет, а, как я уже говорила: не только вход, но и выход тоже по билету, его нужно опускать в турникет на выходе. Двери меня заблокировали и включилась сирена. Служащий просто дал билет для выхода, когда объяснила, что потеряла билет... Куда я его дела, ума не приложу…

Зашла на почту, купила знаменитые открытки неправильной формы, но мне объяснили, что поскольку они такой формы, их нужно запечатать в конверты и только после этого отправить. Но на нашей почте рядом с отелем конвертов нет. А так очень приятное впечатление осталось - электронная очередь по талончикам, электронный переводчик, который использовала не знающая английского работница, чтобы мне все это объяснить. А! и это единственное место, которое мне пока встретилось, где принимали только наличные. Ещё съездила в магазин сладостей, чтобы купить киткэт с вассаби детям. И вот это оказалось уже что-то похожее на настоящее токийское метро,  Tokyo station, где пересекаются разные линии скоростных поездов, метро и автобусов. И там целый подземный этаж с магазинами и едой (знаменитая Ramen Street, я потом туда ещё вернусь). Я немножко затупила на входе, ко мне сам подошёл японец из соседнего ресторана, спросил, что я ищу и чуть ли не за ручку сам отвёл меня до нужного магазина, а когда я возвращалась, помахал мне. Но, судя по коммуникабельности, скорее всего это не японец, может филиппинец или вьетнамец какой.

После магазина сладостей поехала на мусорный остров Одайбо. Здесь совсем другая Япония, очень много всяких инсталляций, футуристических конструкций, поезд едет без машиниста. Дошла до радужного моста и статуи свободы, сфотографировала все уже в ночном виде.

Шла минут 20 уже по ночным улицам - никого, тишина, чистота и безопасность. Поскольку мне уже, честно признаться, порядком поднадоела японская еда, зашла в кафе с видом на светящийся Радужный мост, съесть стейк, половину конечно пришлось забрать с собой. Здесь на острове расположен самый крупный онсен, но рассчитан на туристов, наверное съезжу, если будет время и желание.

По итогу дня находила 18 километров, хотя передвигалась в основном на метро. Ноги болят. Лайфхак для любителей долгих пеших прогулок: чтобы ноги меньше уставали и было меньше мозолей, меняйте обувь. У меня было 2 пары кроссовок и меня это сильно выручало, один день - одни, на второй - смена. Выглядываю в окно, а там ещё новогодняя иллюминация (в марте! привет всем любителям выносить ёлку на майские праздники :). Начали ходить слухи, что Олимпиаду все-таки перенесут, но японцы не теряют надежды.

Продолжение следует...


Смотрели фильм Хатико с Ричардом Гиром?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1649
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

cotenki
cotenki

Интересный сериал, ждём продолжения)

totosik666
totosik666

Спасибо за очень интересный пост! Эх, мечтаю когда-нибудь ее посетить

AliaSymbat
AliaSymbat

Жду описания поездки на остров котиков)) если вы там были, конечно)

Tolyan
Tolyan

завидую тому, как у них делают все понятно для людей, надписи в метро итд) в моем городе помоему делают так чтобы было непонятно) даже дорож.знаки)
очень ждем продолжения!

Helter_Skelter
Helter_Skelter

Tolyan, это чтоб враг не догадался

Tolyan
Tolyan

Helter_Skelter, точно! :)

Pepushonok
Pepushonok

У меня подруга в Японии живет. Все ее открытки до меня в Москву доходят, а вот мои к ней в Токио нет(( Ни одну не получила.

BellaDonna
BellaDonna

Подсела на ваш сериал, автор!)

SonyaRikel
SonyaRikel

Как я с Вами согласна по поводу хатико и белого бима(( К несчастью на белого бима повёл в кино любимый папа, мне было лет 5-6. Он у меня был замечательный и не хотел ничего плохого, но я так рыдала, что кино в клубе воинской части остановили и попросили нас выйти(( после этих жутких воспоминаний- нестираемых уже вот 40 лет, про хатико даже ничего не читала.

SonyaRikel
SonyaRikel

И очень интересно, автор! Жду продолжения!

lekker
lekker

вы так мило пишете, спасибо вам!

GattaScami
GattaScami

Спасибо.

Alvilda
Alvilda

Восторг! Просто восторг!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым

Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым

Звездные пары 16584 71
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной

"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной

Звездные дети 32453 70
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Новости 24316 61
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Монархии 17738 58
Ольга Серябкина поделилась новыми фото со своей тайной свадьбы

Ольга Серябкина поделилась новыми фото со своей тайной свадьбы

Звездные пары 30761 52
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев 3949 10
Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Новости 24084 108
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"
Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"