Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Заметки в токийском метро, безумный март 2020 ч.1

52
Заметки в токийском метро, безумный март 2020 ч.1

Я думаю, что для многих людей Япония - это как другая планета и до сих пор путешествие туда считается экзотической мечтой. Я тоже долго мечтала о Японии и выбрала для знакомства легендарный, хотя и очень предсказуемо популярный период - ханами, цветение сакуры.  Планировалось семейное путешествие, с детьми. Мы начали готовиться в январе - купили билеты, получили визы, потом, уже в марте, скупали пропавшие из аптек медицинские маски и антисептики. Но чем ближе были даты поездки, тем тревожнее становились новости о коронавирусе. Я с января успела побывать в Эмиратах, на Байкале и складывалось впечатление, что ситуация с коронавирусом за рубежом, а тем более в Японии с их помешательством на чистоте и гигиене гораздо благополучнее, чем в России. Но мои впечатлительные дети оказались очень напуганы и отказались лететь. Мою, в итоге одинокую поездку, они прозвали в духе Лапенко: "Сдохни или умри, но посмотри сакуру" :) Ну и 20 марта я одна полетела в Токио навстречу неизвестному, но очень (как мне казалось) прекрасному. Вообще первоначально эти заметки я писала для моих родных и близких, которые, в силу ковидных обстоятельств, не смогли быть рядом и разделить с мной мои восторженные эмоции от ханами.

Есть свои прелести в почти "военном" положении, которое ощущается в любой мало-мальски чрезвычайной ситуации. Отсутствие пробок по пути в аэропорт, отсутствие очередей на таможне и паспортном контроле, свободные места в зале ожидания, быстрая посадка. Из примерно 150 мест в самолёте 50 были свободны - это те, кто побоялся лететь из-за коронавируса и сдал билеты - поэтому можно было занять целый ряд и относительно комфортно поспать. Из-за начинающейся пандемии время полёта приятно уменьшилось на 40 минут, самолётов было очень мало на посадку и взлет в аэропорту Нарита, садились практически по прямой, со стороны моря.

Утреннее туманное побережье усеяно причалами в форме гигантских идеальных якорей, у меня даже не хватило фантазии предположить, что это. Может, кто подскажет в комментариях?

Очень простая логистика в аэропорту,  большие стационарные тепловизоры меряли температуру, быстрая таможня, быстрый поиск нужного экспресса, его приход в точно назначенное время и путь до центра. Очень много милых мультяшных инструкций и плакатов. Ну, точнее, они все здесь милые и мультяшные.

Япония из окна экспресса оказалась по-сельски зелёной, сосны здесь нормального приятного зелёного цвета, а не серые, как на Байкале. Японцы очень забавные, боятся садиться рядом со мной, даже если это последнее свободное место, все в масках  и в телефонах. А если все-таки приходится сесть рядом со мной, то на следующей остановке, когда освобождаются другие места, тут же пересаживаются к своим. Люди совсем другие. В массе черные или темно-синие, ярких цветов в толпе почти нет, а те, что есть, туристы.  Косолапят все, и мужчины тоже. Одеваются очень неброско и неприметно, но при этом может быть куча детских аксессуаров - пушистые чехольчики, няшные брелочки. Я вышла примерно в 10 утра из метро, улицы как будто вымерли. Может выходной, спят? И прямо среди офисных небоскребов летал и грозно каркал большой чёрный ворон. Выглядело эпично. Эти вороны стали моими постоянными спутниками на всю неделю.

Мой небольшой отель оказался очень приятный, прямо на Гинзе (самая модная улица), в лобби баре постоянно чем-то кормили (закуски и мисо-суп), а вечером в качестве комплимента наливали 2 бокала вина. Я в первый раз увидела винный автомат - выбираешь белое или красное, вставляешь карту с винным депозитом. подставляешь бокал. Как потом оказалось, здесь все направлено на минимизацию взаимодействия человека с человеком. С вином, правда, вечером случился конфуз. Один бокал я бездарно вылила в никуда, т.к. думала, что бокал сам себя подставит, высокие технологии, все дела. Но это оказался на автомат, а полуавтомат. Разлила, так как не успела подставить бокал. Но мне без проблем всегда пополняли винный депозит с лихвой (позже я вовсе потеряла винную карту :), так как гостей в отеле было мало.

На ресепшене в свободном доступе лежали уже ставшие дефицитом в России медицинские маски.

Оставив вещи в номере, сразу же пошла гулять по Гинзе, погода была очень теплая и солнечная, около 20 градусов. Зашла в самый большой в мире Юникло, 12 этажей, а купить нечего :) Очень неброская и очень простая одежда, странные фасоны в виде распашонок, неброские цвета в серо-бежевых тонах. Удивительно, как сочетаются в японцах старомодность и даже некоторая старообрядность во внешнем виде с новыми технологиями в жизни.

Дошла пешком до парка Уено - это один из самых больших парков с императорским дворцом, метро решила осваивать завтра. Дворец закрыт, но сакуру никто не закрывает. Она уже вовсю цветёт, местный народ валяется на лужайках, ест уличную еду, пьёт пиво, туристов нет. Удивилась, как много людей с алкоголем, наверное потому что выходной. Но при этом отметила, что за весь день не слышала ни одного звука на повышенных тонах, везде вокруг даже не нулевой, а отрицательный уровень агрессивности от окружающих и от самой обстановки. Поразила терпеливость японских детей - даже самые мелкие в масках, их возят на великах в каких-то диких приспособлениях (сиденья с пластиковыми капюшонами от дождя), а они стоически молчат и не выглядят несчастными, а выглядят как мини-самураи.

Здесь очень вкусный стрифуд — свежий, готовят тут же, на открытом огне, много сладостей и морепродуктов, а также всяких языков, куриных шариков и проч. Были даже пончики в виде все ещё очень популярной здесь hello kitty, которые делал очень артистичный повар, как будто дирижировал оркестром, в котором вместо скрипок и виолончели огромные формочки для выпечки. Мы в похожих в детстве выпекали заготовки для орешков со сгущенкой.

У японцев очень странное отношение к животным, которое мне, как любителю зверья, абсолютно чуждо. Они их с одной стороны обожают, с другой—относятся к ним не как к живым существам, а как к куклам, красивым живым игрушкам.

Чтобы собака не доставляла неудобств окружающим, их здесь вывозят на прогулку в колясках. И вместо того, чтобы носиться по травке и радоваться жизни, сидят такие живые плюшевые игрушки в колясках.  Причесанные и разодетые, но, как мне кажется, абсолютно несчастные. Поэтому собачки тут в основном мелких пород, чтобы влезла в коляску или сумку. В зоомагазинах  (которых тут очень много) щенки сидят в маленьких клетках и с ними сюсюкаются как с цыплятками. Получается, они другой жизни и не знают—из клетки в магазине в коляску хозяина.

На пешеходном переходе попался парень с маленькой беленькой собачкой на поводке, которая (о, ужас!) тявкала. Мне кажется, у неё просто истерика случилась от всех этих ограничений. Так парень приподнимал её за шею и пытался что-то втолковать, вразумить и призвать к порядку.  Ему было так стыдно перед окружающими за беспокойство, что он был готов на глазах у всех задушить её. Ну или это я просто не поняла эти странные японские собачьи ласки, может у них так принято. В общем, эта сторона местной жизни меня очень неприятно шокировала, вот это всё прям очень плохо. Прямо минус 500 баллов Японии и оборотной стороне её мимимишности. Куда смотрят зоозащитники?

 

Город уже украсили к Олимпиаде, тогда ещё были надежды, что она состоится. Я очень жалею, что не купила на память игрушки с символикой Олимпиады-2020 в Токио, которой не было. Поразительно, куда делось такое огромное количество мерча, уже выпущенного к этому случаю...

Если оставить за рамками все остальные обстоятельства эпидемии, то в Токио очень комфортно в этот период. Очень мало туристов, а, значит, основные достопримечательности, к которым в других обстоятельствах было бы не протолкнуться, в свободном доступе. В аэропорту и метро очень малолюдно. Все в масках, все соблюдают социальную дистанцию, никто на тебя не кашляет и не чихает. Во всех магазинах и общественных местах на входе санитайзеры в свободном доступе. Мои руки никогда не были такими чистыми :)

Из удивлений первого дня —общественные туалеты повсюду, на каждом шагу и очень чистые. И уличный wi-fi.

Из особенностей японских отелей (помимо автомата с вином, который меня так впечатлил :) - здесь даже в европеизированных отелях наряду с халатами и ванными принадлежностями предлагаются очень уютные, традиционные мягкие пижамки - юката, моя вторая большая японская  любовь, спала в ней все время, пока была там. Продолжение следует...

Оставьте свой голос:

2872
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

25-n
25-n

Автомат с вином? А можно мне такой домой? Я потом верну, честно-честно.

nohaynadie
nohaynadie

25-n, не верю.. Никто по собственной воле автомат с вином не вернёт!!!

25-n
25-n

nohaynadie, а я буду исключением! Только дайте)

coco_s_chanel
coco_s_chanel

25-n, вот тоже начала мечтать об этом автомате)))

25-n
25-n

coco_s_chanel, э, нет, я уже заняла место в очереди))

coco_s_chanel
coco_s_chanel

25-n, тогда я за вами)))

boobooka
boobooka

25-n, приезжайте в Таллин как откроют границы, тут целая винотека есть с таким автоматом - отличное место) дешевле и ближе, чем в Японию. И сакуры тоже цветут)

25-n
25-n

boobooka, звучит дьявольски заманчиво.

boobooka
boobooka

25-n, на всякий случай название "TIME TO WINE".
А сакуры цветут у японского посольства на горке Харью. Ну, и просто во дворах)

Автору - спасибо за пост! Очень интересно и жду продолжение(а то я тут про Таллин рассуждаю) и если будете у нас на Колыме - милости просим)

25-n
25-n

boobooka, спасибо за наводку! Съезжу , наверное, как-нибудь.

Zenitsu98
Zenitsu98

Классный пост! Япония - ван лав! Я всегда думала, что Япония, как туристическое место, очень дорого! Но уложиться можно, это было правда давно, но за 400 Йен (это если самыми дешёвыми яжд:)) можно было приобрести билет от Осаки до Кобе. До Киото было также вроде, а вот до Нары уже дороже. Думала долго будет, а по ощущениям 40 минут.
А за 4600 Йен я нашла отель, и он был вовсе не капсульный:)) Правда, находился он в Окинаве:))
Особо приятно было видеть как в дайсо "хяку Йен шопу " (любой товар за сто Йен) были классные круглые кошельки для монет, а на них был Чебурашка, с обратной стороны Крокодил Гена, и что самое удивительное надписи были на русском языке! Без ошибок!:)))

Koshapopova
Koshapopova

Zenitsu98, ну это как путешествовать)). Мы на прошлый НГ две недели по Японии ездили. Это была одна из самых дорогих наших поездок. Мы брали гида(она японовед,25 лет живет в Японии). Даже если японцы говорят что они говорят на английском,это ничего не значит)),не понять. Мы готовились за несколько месяцев,нам бронировали рестораны,что в итоге оказалось ошибкой. В Японии мишленовские рестораны на мой вкус не съедобно. Особенно «императорская кухня» в Киото. Отдельная тема это вип проход в парке развлечений. Но в целом под впечатлением. Надеюсь весной в Токио,не хватило))

olysita
olysita

Теперь, наверное, думаете, как же классно, что поехала)

pufik
pufik

Очень интересно написано! Ждём продолжения!

na1888f
na1888f

С собаками в Японии все нормально.Просто вы гуляли в районе Гинзы ,парка Уэно и в других известных местах где гуляния собак не приветствуется.Уборка за собаками это деликатная тема для Японцев.Для них любой кипиш -это инцидент.Я со своими таксами рано утром или поздно вечером гуляла.Бегать собакам разрешала только во дворе,по своей территории.А так все собак любят,целуют-милуют.

Somna
Somna

na1888f, я соглашусь, по всей Японии проехалась, к собакам очень хорошо относятся. В Токио в центре действительно много мелких собак, связано, думаю, с малой жилплощадью. Собак вне центра в колясках не видела.

coco_s_chanel
coco_s_chanel

Автор, взяла отель на заметку - такой бонус в виде автомата с вином)))
Жду вторую часть - очень интересно.

Yelgibi
Yelgibi

Ого, как вы на мой любимый Юникло) обожаю эту марку, никогда бы не назвала не старомодной: у них оч современные фасоны, ткани, особенно в линейке Ю.
У меня подруга живет в Японии, хотела к ней в гости съездить, но начался карантин. Поеду как только так сразу!

Fima
Fima

Yelgibi, а их тонюсенькие поддевашки под верхнюю одежду и для езды машине - просто не-за-ме-ни-мы!!! *Тут должны стоять подписи всей моей семьи*

Stepanovna
Stepanovna

Очень интересно! Буду ждать продолжения!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Первые модели и исторические показы: из чего сложились традиции Недели высокой моды
Дочь Мадонны Лурдес Леон устроила перепалку в инстаграме. Теперь в сети обсуждают ее странные комментарии
Владимир Путин высказался о брачных договорах и слухах о наличии у него дворца в Геленджике
Никита Ефремов дал интервью Ксении Собчак: об аварии с участием отца, свадьбе с Марией Иваковой и зависимостях
Манекены для связывания и мечты о "комнате боли": бывшая девушка Арми Хаммера рассказала новые подробности отношений с актером
Анджелина Джоли с сыном Ноксом на шопинге в Лос-Анджелесе
Энн Хэтэуэй рассказала, как ей помогла травля в соцсетях
Воскресный папа: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке
Ева Мендес о влиянии детей на ее жизнь: "Ушла из соцсетей по просьбе моей малышки"
Эмили Ратажковски ответила на слухи, что она увеличила губы во время беременности
СМИ: Кортни Кардашьян встречается с барабанщиком группы Blink-182 Трэвисом Баркером
Модная битва: Ирина Шейк против Яры Шахиди
Звездный Instagram: лучшие фото — в сугробах и на пляже
Спорт и морская романтика: смотрим на модные коллаборации в новых лукбуках
Настасье Кински — 60 лет: ранняя слава, романы, семейная травма и другие вехи в жизни немецкой кинозвезды
Битва платьев: София Карсон против Сонам Капур
Поиск в инстаграме, наследство и эзотерика: трогательные и невероятные истории за помолвочными кольцами звезд
"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми