Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Заметки в токийском метро, безумный март 2020, ч.2

97
Заметки в токийском метро, безумный март 2020, ч.2

Начало истории тут

Здесь очень хорошо спится - тихо, можно плотно задернуть шторы, никаких звуков ни с улицы, ни внутри отеля. Спала, спала, спала, очень долго спала. Просыпалась и опять засыпала. Наверное это усталость + оставшийся в организме мелатонин, который я приняла в самолете. И, как оказалось,  всё проспала.

Пока я спала, Россия закрыла авиасообщение с Японией. Было объявлено, что S7 чартерными рейсами вывезет туристов во Владивосток. Чат S7, через который я привыкла обычно успешно решать все проблемы с билетами, обменами и бронями, перестал работать, отвечает глупый бот, операторы перегружены. Звонок через сайт на третью попытку получилось осуществить через ноут, через телефон постоянно скрывался. Полчаса ожидания, ура! мне ответил живой оператор и.... звонок опять сорвался. Звонок в местный колл-центр в Токио почему-то мой отельный телефон Handy воспринимает как внешний и блокирует, а местное представительство S7 сегодня не работает. Кстати, про Handy — это мобильный телефон, который мне дали на ресепшене, в нем есть разные онлайн-сервисы гостиницы и его можно брать с собой, у него есть мобильный интернет + местная связь. Вчера вечером через Handy я поменяла время доставки завтрака (в связи с эпидемией завтраки доставляются в номер). Это опять про минимизацию взаимодействия человек-человек.

Уборка развозит чистые пижамы. За всю неделю я ни разу не видела живых уборщиков, они невидимые.

Решила, что если не получится сегодня решить с обменом на чартер, то поеду завтра в представительство в аэропорт. Вспомнила, что у меня ещё и страховка, кажется, она покрывает отмену рейса, может получиться вернуть деньги за билет из Владивостока в Новосибирск и проживание во Владике, т. к. рейс Владивосток-Новосибирск только на следующий день.

Я окончательно проснулась за 10 минут до завтрака (был заказан на 8-00), чтобы привести себя в порядок перед тем, как его принесут в номер. И зря :) Ровно в 8 пришло сообщение на телефон, что завтрак ждёт меня возле номера. Открываю - там деревянная коробка с ручкой, тяжеленькая. Почему-то мне сервируют все на двоих, хотя на букинге я букировала номер на одного. Сегодня у меня завтрак в японском стиле и хотя туда вложена инструкция на английском с картинками, с первого раза не разобралась :) залила салат супом :) Кто же знал, что японцы на завтрак сначала разгоняются просто супом (вместо чая), потом едят салат, а потом мисо суп.

 

Эстетическое оформление - это просто бомба. Деревянная коробка с крышкой, которую можно использовать также как поднос, внутри деревянные перегородки и она как бы двухэтажная получается - на первом "этаже" салаты, внизу суп и суши. Суп в термосе, каждая мелочь упакована отдельно, вместо влажных салфеток - настоящие, большие влажные полотенца, которых хватит на все тело. Впервые столкнулась с растворимым зеленым чаем. Как instant кофе, только чай, мелкий зеленый порошок.

Опробовала местный унитаз. Он попу подогревает, моет, сушит и кажется массирует (кнопка massage есть :). И сам поднимает крышку, когда только открываешь дверь в туалет, я поначалу даже пугалась этого резкого взмаха, особенно в ночи.

Поскольку погода сегодня резко испортилась, сумрачно и дождь, поеду в онсен, который порекомендовал мне Handy. Заодно осуществлю первое знакомство с токийским метро и c маршрутами в Google картах.

Нужный мне вход был на реконструкции и закрыт, там висело радио и повторяло какую-то мантру по-японски нараспев, быстро нашла другой, тут все рядом. Призвала дедушку смотрителя из будки на помощь для покупки билета, дедушка не знал английского, что-то жалобно мяукал в ответ. Тут очень много пожилых людей работают в метро, регулировщиками на улицах, на уборке мусора, это очень круто. Я перестала его мучать, пошла сама разбираться, но дедушка пришёл спустя несколько минут, потыкал сам везде в автомат и купил мне билет. Google очень подробно все показывает—какая платформа, в какой вагон лучше садится, на полу размечены номера вагонов и где будут открываться двери, всё мега-удобно.  На лестницах стрелки—по какой стороне подниматься вверх, по какой спускаться вниз, чтобы 2 разнонаправленных потока не сталкивались. Японцы по-прежнему боятся садиться рядом со мной. Даже если кто-то смелый садится, то как только освобождается место не рядом, тут же пересаживается. А смысл? Все равно же рядом с ним кто-то сидит. Или ему спокойнее, когда рядом кто-то из местных, а не я? Кстати, тут можно спокойно переходить из вагона в вагон, прямо на ходу. Народу в метро очень мало, наверное все на работе. Телефон перестал узнавать меня в маске. Билетик терять нельзя, на выходе нужно будет опустить его в автомат, это контроль правильной оплаты и расстояния, борьба с мусором и вторичная переработка.

Везде очень-очень чисто, но мусорок нигде нет. Если у тебя вдруг образовался мусор, то упаковываешь в рюкзак и дома выкидываешь. Ну или в туалете можно выкинуть, в метро самые шикарные общественные туалеты, в них есть даже специальная откидная платформа, чтобы можно было встать и переодеться, не становясь на грязный пол. Хотя какой он тут может быть грязный, тут все стерильно. Кроссовки чистые, как новые, после целого дня хождения пешком.

Решила, что пусть это будет слоганом моей поездки, несмотря ни на что: Smile everey day :)

Как я уже сказала, онсен я выбрала не тот, которые рекомендуют везде в отзывах, а тот, который порекомендовал мне Handy, надеясь, что это будет что-то очень аутотентичное. Это окраина, Итабаси, очень спокойный и уютный район с узкими улочкам, с домами, двери которые выходят прямо на улицу. По дороге неожиданно натолкнулась на сад с озером с цветущей сакурой и японскими карпами кои, пожалела, что не взяла хлеб покормить их. Я так поняла, что японцы или очень поздно просыпаются или очень рано уезжают на работу, но было очень пустынно. Сакура была прекрасна, среди карпов попался один золотой, а вот по дороге обратно в этом парке уже было людно, много детей и довольно шумно. И открытие - японские дети умеют громко кричать и шуметь :) Наверное, при достижении какого-то возраста они просто теряют этот навык, он исчезает, как хвостик у головастика лягушки.


Получив удовольствие от созерцания сакуры и карпов я наконец пришла в онсен. Сразу же на входе надо разуться, положить обувь в специальную коробочку, закрыть ключом и этот ключ служит пропуском везде и на него же начисляются траты, на выходе через автомат считываешь сумму, расплачиваешься и выходишь, достаёшь свои туфельки, а ключ оставляешь в замке. Круг замкнулся. Все это опять же сделано для того, чтобы минимизировать общение с живыми людьми.

На ресепшне мне выдали брошюры и карту на английском, проверили температуру (36.5 пока) и я отправилась в женское отделение.

Бани оборудованы в старинном, деревянном жилом доме. На гугл  картах это место обозначено как Общественные коммунальные бани. В каких только спа я не была, но общественными банями меня тоже не испугаешь. Потому что в детстве, когда у нас не было ещё бани мы раз в неделю мы ходили в общественные всей семьёй. А последние разы я была в общественных банях в Ялте (сохранившихся в неизменном виде с 70-х годов прошлого века) и в Тбилиси. Японские отличаются сразу же тем, что здесь все бескомпромиссно голые. То есть даже если ты стесняешься, то ты не можешь пойти в купальных плавках, это запрещено. Ты раздеваешься полностью и шляешься по всем купальням и баням абсолютно голый. Телефон оставляешь в кабинке для одежды, начиная с раздевалки, снимать на него  что-либо категорически запрещено. Тапочек тоже не предусмотрено, передвигаться, за исключением туалета, только босиком. В туалете стоят общественные резиновые шлепки, очень удобно.

Купален штук 10, есть в помещении, есть на открытом воздухе, в саду. Все, кроме одной, которая возле сауны и служит для охлаждения (температурой градусов 15,) горячие, плюс минус 40 градусов. Перед посещением ты должен тщательно помыться, оборудованы индивидуальные места для этого, садишься на табуретку и моешься, напротив зеркало и лампа, шампуни-лосьоны, душ. Очень удобно мыться сидя перед зеркалом, мне понравилось.

В бане за все 4 часа ни одного не-японца не появилось. На фоне плоскопопых, коротконогих японских дам очень быстро перестаёшь смущаться и чувствуешь себя очень красивой :) И да, интимную депиляцию они в большинстве своём не делают. Как говорил Колин Фаррел в одном видео: всё очень натюрель. Некоторые пытаются что-то там внизу оформить, как-то подстричь, но в основном первозданные кусты, у многих даже «там» волос больше, чем на голове. Длинных волос на голове они вообще практически не носят, максимум каре до плеч. А вот грудь на удивление хорошо сохраняется, даже у пожилых она выглядит наполненной. Мой онсен, кстати, не совсем аутентичный, совсем - это где мужчины и женщины голые вместе.

В отзывах читала, что в Токио нет правильных горячих источников, в которых настоящая минеральная вода, типа везде обычная вода из –под крана, только горячая. Я поверила и не стала снимать украшения и только через час увидела объявление: снимайте украшения, они могут изменить цвет от минеральной воды. Блин, чтобы руки отсохли у этого «эксперта», кто писал про «ненастоящие» источники. И я попробовала лизнуть воду, она дико солёная и по цвету тоже разная - есть жёлтая, есть мутно-голубая. Больше всего мне понравились ванны, в которых воды примерно по щиколотки, ты ложишься горизонтально, спина, попа и задняя поверхность ног в горячей воде, а верхняя часть наружу. И вот лежишь ты, смотришь в голубое токийской небо и вода, покачиваясь, уносит куда-то далеко, начинаешь слышать песни, которых не существует, представляться ситуации, которых быть не может. Наверное, это немного похоже на флоатинг.

После часа отмокания во всех ваннах я решила взять от этого японского спа по максимуму и записалась на Korean scrub & oil massage. И это оказались совсем не типичные скраб и массаж, с которым я до этого когда-либо сталкивалась. Тут всё жёстко по-деловому. Меня без церемоний уложили на кушетку, покрытую клеенкой. Никаких тебе стыдливых одноразовых трусиков, как везде. Прикрыли писю полотенцем, но как оказалось ненадолго, потом меня крутили, мыли и массировали в таких местах, куда я сама себе не добираюсь. Сначала был скраб в специальных жёстких перчатках. Очень жёстких. Я люблю жёсткие щетки и мочалки и ни разу не встречала человека, который бы мог мыться и тереться моими щётками и мочалкой. А тут даже я вначале попискивала. Чувство, как будто ты грязная кастрюлька и тебя песочком оттирают-натирают, чтобы кожа аж скрипела. Помните «Федорино горе»? Я почищу вас песочком, окачу вас кипяточком, и вы будете опять, словно солнышко, сиять! Я про себя эти строки цитировала :) Ни разу до этого, ни в одном спа меня не укладывали на бока и не терли сбоку! Обычно же только спинка-животик. А тут чистка на все реальные 360 градусов. Потом мы помылись, как и везде в Японии, средство почти без запаха. Потом массажистка запуталась в моих волосах и я решила: ооо, ну все, сейчас она мне их так помоет, что я потом не в жизнь их не расчешу, японки такие длинные-то не носят, куда ей с ними справиться. Кстати, чтобы ты полностью отдалась ощущениям от скрабирования, глаза закрывают теплой влажной тряпочкой. Затруднения с волосами массажистка легко преодолела, классно помыла мне голову с лёгким массажем. Потом помассировала каждую косточку с маслом и через 50 минут я была чиста наверное как никогда в жизни. Если бы я жила в Японии, то всегда ходила бы сюда мыться: 50 минут и готово, чистый от макушки до пят, я сама дольше моюсь.

Но и после того, как меня «пропесочили» в скрабирне я решила, что максимум дзена ещё не достигнут и пошла в хамам. Дверь в хамам высотой метр. Наверное для того, чтобы люди, входя, сразу кланялись хамамному божеству? Тут опять индивидуальные каменные сиденья с подлокотниками и душем. Сбоку бадья с чем-то белым. Снег! обрадовалась я. Ан нет! Соль. Я поскрабилась солью и сразу с меня начала течь вода потоками. Потом по примеру соседки японки насыпала кучку соли на пол и потопталась по ней, поскрабила пяточки, ножки были благодарны. Ну и только после этого появилось желание выбираться из этого женского царства неги, влаги и тепла. Тем более народ проснулся и всё прибывал. А, забыла рассказать про сауну. Температура там 60 внизу и 90 наверху. Японки очень жароустойчивы и сидят наверху. В стену вмонтирован телевизор (закрыт в нише жаропрочным стеклом), там идут местные шоу с закадровым смехом. Японки увлеченно смотрят, дружно, негромко смеются. Для каждой попы постелены индивидуальные белые пушистые подстилки.

Полотенце я забыла, поэтому просто вытерлась бумажными. В туалете висит инструкция: перед тем, как сесть на унитаз, оторвите туалетной бумаги, брызните на неё антисептика (тут же висит), протрите сидушку и садитесь.

Пошла перекусить в местное кафе, там есть низкие японские столики. Первый раз увидела такие крошечные соки, по 100 мл. После заказа выдали пульт, который запищит по готовности блюда и можно будет его забрать с раздачи. Пульт упакован в пакетик, моя мама с её пультами от всего в пакетиках бы порадовалась :) Здесь много всякой еды во фритюре и она вся очень вкусная.

На обратном пути я была так горда тем, что сама купила билет в метро в автомате, что уехала в другую сторону. Смотрю, я одна осталась в совершенно пустом вагоне :) Решила посидеть, подождать, у них на остановках включают кукушек, ощущение, что ты в лесу. Потом народ потихоньку стал заходить и минут через 10 мы поехали в обратную, нужную мне сторону. Продолжение следует...

Оставьте свой голос:

2514
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Общие тапки для туалета?? Их дезинфицируют после каждого посетителя?

pimpolina
pimpolina

zaza-azcenazi, я их сама продезинфцировала перед тем, как надеть :) там за ними точно следят, потому что, когда я забыла их снять и пошлепала в раздевалку, меня тотчас же развернули обратно

Alisa24
Alisa24

Как интересно вы пишите, в Японию хочу съездить, как все интересно.

MAYYA
MAYYA

Alisa24, пишЕте

ZebraZoya
ZebraZoya

После объявления о закрытии границ, пойти мыться в баню? Вы отважная женщина! Я бы бежала роняя тапки в консульство- аэропорт... с нетерпением жду продолжения, заинтриговали!

Pepushonok
Pepushonok

ZebraZoya, а чего бежать то, если все закрыли?)) И трясись там у посольства. А человек пошел в бани и получил кайф. И теперь в чистом и расслабленном виде можно и в консульство,не спеша, узнать как делишки)))

ZebraZoya
ZebraZoya

Pepushonok, ну как бы вывозные рейсы. Очередь типа, намерения свои на возврат заявить. Фиг знает какой порядок там был. Но умение расслабиться во время всеобщего хаоса, достойно уважения)

Pepushonok
Pepushonok

ZebraZoya, да, наверное, один день погоды бы уже не сделал. Хотя, не знаю, как бы я себя повела в такой ситуации. Может как раз и помчалась бы в посольство))

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Вы смелая женщина)))

cotenki
cotenki

У вас отличный слог, всё очень подробно)
Жду продолжения!

SonyaRikel
SonyaRikel

Очень очень интересно! Пишите ещё!

Elnaaira
Elnaaira

Очень легко читается, занимательно и завлекательно))) Спасибо за подробный рассказ, хочется продолжения как можно скорее)

Ktotozdesbyl
Ktotozdesbyl

Автор, спасибо вам! Очень жду продолжения вашего рассказа. Надеюсь, вернуться домой оказалось всё же не очень сложно. Пишите ещё - и не только о Японии)!

Gaudi
Gaudi

Автор , красивых людей много? И ,в сравнении с Россией , сколько?

Eastwest0
Eastwest0

Gaudi, у них другие стандарты красоты,тем более в Азии а красота не объективна. Мы считаем себя самыми красивыми в мире, как и все другие страны про себя.

Gaudi
Gaudi
Показать комментарий
Eastwest0
Eastwest0

Gaudi, ага была, у меня подруга там живёт давно

Gaudi
Gaudi

Eastwest0, делате пост с фотографиями, и расскажите о японских канонах красоты.

Eastwest0
Eastwest0

Gaudi, посмотрите японские фильмы, японских актрис. Например, им из европеек им очень нравится Миранда Керр( у нее настоящие фанаты есть в Японии и Ю.Корее. встречают в аэропорту как большую звезду.далеко не всех так встречают)- беби-фэйс, детский голосок, гладкое тело т.е. не перекаченное без мышц, и вся такая милая-милая, нежная, женственная без вульгарности. Похожа на их идеал. А Селена Гомес и Ариана Гранде нет.

BellaDonna
BellaDonna

Eastwest0, Кто эти "мы"?) Я не считаю, например, русских самыми красивыми в мире,отнюдь. Это, наверное, те, кто не был нигде так себя успокаивают. Шведы, австралийцы, латиноамериканцы в массе своей гораздо красивее.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)

Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)

Новости моды 21602 123
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей

Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей

Звездные пары 30599 73
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор

Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор

Битва платьев 6041 12
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина рассказала о личной жизни: "Я рассталась с человеком, но чувства остались"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина рассказала о личной жизни: "Я рассталась с человеком, но чувства остались"

Новости 41735 53
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой

"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой

Звездные дети 22600 50
Инсайдеры рассказали, почему на свадьбе Китти Спенсер и миллиардера Майкла Льюиса не было ее отца

Инсайдеры рассказали, почему на свадьбе Китти Спенсер и миллиардера Майкла Льюиса не было ее отца

Звездные пары 36207 55
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины

Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины

Новости моды 12725 26
Звезду k-pop Криса Ву задержали в Китае после обвинений в изнасиловании
Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио
Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии
Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"
Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"
Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову
Модная битва: Винни Харлоу против Мэдди Зиглер
Начистоту: 12 откровенных рассказов звезд о своих пластических операциях и "уколах красоты"
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио