Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Чёрная оспа в Москве

301
Чёрная оспа в Москве

 

Если попросить иностранца назвать десяток вещей, символизирующих Союз, то пробравшись через обязательные красный флаг, серп с молотом, ракеты, икру, парады и олимпийского мишку, многие вспомнят о плакатах.  

Для миллионов советских граждан агитационные плакаты долгие годы заменяли главный источник информации. Появившись в годы гражданской войны, когда из-за дефицита расходных материалов графики пользовались всего двумя-тремя цветами (обычно превалировали черный и красный), агитки быстро стали массовым видом искусства. Довольно быстро сформировались плакатные жанры, главным из которых оставалась политическая и патриотическая пропаганда. Моор, Тоидзе, Кукрыниксы призывали уничтожать врагов, записываться добровольцем и работать на благо советской родины. В «Окнах РОСТА» работал Владимир Маяковский, выдавая огромное количество лозунгов, реклам, социальных и политических двустиший.

 Одним из главных советских плакатистов был художник Алексей Кокорекин, дедушка известной телеведущей.

 Будущий график родился в начале ХХ века в городе Саракамыш (сейчас Турция), и после окончания художественной школы и техникума переехал в Москву. Молодой человек начинал с пейзажей и декораций к постановкам провинциальных театров, но познакомившись с творчеством «Общества станковистов», куда входили многие художники-плакатисты, решил попробовать себя в этом жанре. Первый агитационный плакат «От ударных бригад к ударным заводам, фабрикам» Кокорекин сдал в печать в 1930 году.

 

График любил изображать советских людей крупными, мужественными и сильными, похожими на спортсменов-тяжелоатлетов. 

В тот же период Алексей Кокорекин увлекся спортивной тематикой, которой занимался двадцать лет. Первыми плакатами графика, посвященными спорту, стали «Здоровый отдых», о катании на коньках, и «К труду и обороне будь готов».

военные годы художник стал автором десятков известных всей стране плакатов, от «Смерть фашистской гадине!» до «Бить, чтобы дух вон!». Помимо этого, Кокорекин в качестве одного из участников политпросвета выезжал в авиационные полки, дислоцировавшиеся в Смоленской области, где оформлял стенгазеты, рисовал портреты летчиков, читал лекции. 

Самые известные работы, посвященные спорту (их фрагменты и сегодня используют в качестве иллюстраций), Кокорекин создал уже после войны. Это «Выше класс советского футбола!», «К новым победам в труде и спорте!», «Занимайтесь велосипедным спортом!».

Эти работы, издававшиеся миллионными тиражами, украшали множество спортивных залов и клубов по всей огромной стране. 

Свой последний спортивный плакат, «Выше знамя советского спорта», Алексей Кокорекин закончил незадолго до смерти.

 

 

 ▪️

 Художник, которого всегда любили власти, жил по советским меркам роскошно: большая квартира в Москве, дача, машина, поездки заграницу в составе различных делегаций. Его работы выставлялись в Чикаго, Нью-Йорке, Мадриде, Париже, Венеции, Риме, Вене, Пекине.

 

Всё началось с того, что известному художнику-плакатисту, дважды лауреату Сталинской премии Алексею Кокорекину дали путёвку в Индию. Кто бы не обрадовался такой возможности набраться свежих впечатлений? Вот и художник был рад.

Алексей Кокорекин. Фото © ТАСС / Вайль Григорий

Чтобы выехать за рубеж, в СССР нужно было не только пройти полный медосмотр, но и сделать ряд прививок: большая часть инфекционных болезней была в СССР побеждена, но в мире люди по-прежнему умирали от чумы, оспы и жёлтой лихорадки.

 

Неизвестно, каким образом художнику удалось избежать необходимой прививки: договорился ли он с врачом прививочного кабинета или у него были противопоказания, выяснить так и не удалось. Штамп о прививке в медкарте Кокорекина появился, и его выпустили за границу.

В те годы интеллигенция сходила с ума по индийской культуре: факиры, йоги, яркая одежда — всё это привлекало советских людей. Поэтому в поездке Алексей Алексеевич не ограничился обычными экскурсиями и побывал на ритуальном сожжении тела умершего брамина — представителя высшей касты и священнослужителя индуистского храма — и даже поучаствовал в распродаже имущества покойного: Кокорекину достался ковёр мертвеца. Художнику и в голову не могло прийти, что он покупает собственную смерть.

Кроме ковра художник купил в Индии подарки для жены и любовницы, в объятия которой он бросился сразу по прибытии в Москву. А на следующий день, подгадав прилёт самолёта из Дели, он, как ни в чём не бывало, появился на пороге родного дома и вручил подарки ничего не подозревающей супруге.

 

Дорогая ошибка

 

Кадр из фильма "В город пришла беда"

Недомогание Кокорекин почувствовал уже вечером. У него поднялась температура, а позже на теле появилась сыпь. На следующий день вызвали участкового врача, который поставил диагноз "грипп". Через два дня Кокорекину стало так плохо, что его увезли на скорой в Боткина, но диагноз оставили прежним. Сыпь на теле списали на аллергию, в общем, ошиблись — оставалось всего несколько дней до Нового года, и, возможно, головы медиков были заняты приятными хлопотами.

Пациенту дожить до праздника не удалось — через сутки ему стало хуже и он скончался. Дело принимало скверный оборот: было неясно, от чего умер дважды сталинский лауреат, заслуженный деятель искусств РСФСР. Надежды, что диагноз поставит патологоанатом, не оправдались — штатный специалист лишь разводил руками.

Тем временем ситуация накалялась: заболел врач, лечивший Кокорекина, женщина-медик из приёмного отделения, которая оформляла Кокорекина в больницу, истопник, проходивший мимо его палаты, и даже подросток, лежавший на другом этаже, — его кровать стояла рядом с вентиляцией. Одна из медсестёр робко предположила, что это может быть оспа, но её слушать не стали — не та квалификация.

 

Чтобы прояснить ситуацию, вызвали завкафедрой патологоанатомии ЦИУВ академика Николая Краевского. Но и он помочь ничем не смог, но сообразил пригласить в морг своего старого знакомого из Ленинграда — пожилого врача-патологоанатома. Старичок, знакомый с болезнью не понаслышке, сразу определил причину смерти.

Николай Краевский

 

 

 

— Да это же, батенька, variola vera — чёрная оспа! — изрёк взглянувший на тело Кокорекина врач.

Вирус оспы. Фото © Wikipedia

 

Врачи схватились за головы. Чёрная оспа. В Москве! Во второй половине XX века! Как? Почему пропустили? Какое звено защиты не сработало? Скрепя сердце, медики доложили наверх, и маховик государственной машины закрутился.

 

Сработали быстро и качественно

Кадр из фильма "В город пришла беда"

А крутиться было чему: начиная с 1919 года советская медицина специализировалась на борьбе с чёрной оспой. Если в первые годы после революции в СССР каждый год заболевали до 186 тыс. человек, то уже к 1925-му это количество удалось снизить до 25 тыс., а в 1936 году чёрная оспа была полностью ликвидирована на территории страны. Добиться этого удалось благодаря прививкам.

 

В начале 1960 года для борьбы с невидимым врагом были задействованы все службы: Госсанэпиднадзор, сотрудники МВД, сотрудники КГБ и армейские подразделения. Больница имени Боткина оказалась в строгом карантине — из неё и мышь не могла выскочить. Работники милиции и КГБ приступили к выяснению контактов Кокорекина и были поражены, насколько далеко смогла проникнуть болезнь.

Кадр из фильма "В город пришла беда"

Сразу выяснилось, что на следующий же день после свидания с Кокорекиным его любовница побежала в комиссионный магазин и сдала его подарки, которые уже были распроданы. Милиция быстро выяснила адреса новых владельцев смертельных сувениров и препроводила их на карантин, сувениры были сожжены. Кроме этого, потребовалось выяснить все контакты любителей индийской экзотики.

Силовые органы выявили всех, с кем Кокорекин контактировал в самолёте и в аэропорту: пассажиров, таможенников, носильщиков. На карантин отправился водитель такси, который подвозил Кокорекина из аэропорта, и все его друзья и близкие.

 

К ужасу эпидемиологов, оказалось, что одна из знакомых Кокорекина — преподаватель, поэтому пришлось выяснять и отправлять на карантин всех студентов, преподавателей вуза, а также их родных и близких.

Кадр из фильма "В город пришла беда"

Круг возможных переносчиков чёрной оспы так быстро расширялся, что правительство решило полностью изолировать Москву. Было прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с регионами, а дороги заблокированы армией. Чтобы предотвратить распространение болезни, над Францией развернули советский самолёт, который направлялся в Париж. Как оказалось, на его борту находился знакомый Кокорекина, который контактировал с ним.

Кадр из фильма "В город пришла беда"

 

Через неделю в строгой изоляции было 1500 человек из "близких" контактов, ещё 7842 человека были помещены "на самоизоляцию": 14 дней они находились дома под пристальным наблюдением врачей, которые два раза в день приезжали к ним.

 

 

Главное — вакцинация

Кадр из фильма "В город пришла беда"

Но и этого советские врачи посчитали недостаточным: было решено вакцинировать и ревакцинировать всё население Москвы и Подмосковья. Для этого из Томска было доставлено 10 000 000 доз вакцины, и в течение нескольких недель 26 963 врача в 3391 прививочном кабинете провели вакцинацию 5 559 670 жителей столицы и больше 4 000 000 жителей Подмосковья. Для вакцинации на производстве было создано 8522 бригады медиков. Кампания по вакцинации стала самой большой кампанией в мире и при этом самой короткой по срокам.

 

Кадр из фильма "В город пришла беда"

Всего, чтобы предотвратить вспышку чёрной оспы, московским врачам и специалистам из силовых ведомств понадобилось 19 дней, а чтобы полностью устранить угрозу — 44 дня. Из-за беспечности художника оспой заболело 45 человек, трое из них скончались. Прививка против оспы была обязательной в календаре школьных прививок вплоть до конца 1980-х годов.

 

  

С 22 декабря по 3 февраля оспой переболело 46 человек, пятеро из них скончались (по другим данным, трое). Среди случаев заражения опасной болезнью были и такие: вирус по вентиляции проник в палату над палатой Кокорекина, где лежал подросток с гриппом, регистраторша заразилась от телефона, по которому говорил лечащий врач художника, а еще одним заболевшим оказался истопник, несколько раз проходивший по коридору мимо палаты графика.

Тело Алексея Кокорекина со всеми необходимыми предосторожностями было кремировано, однако и здесь советское чинопочитание осталось несломленным: дважды лауреата Сталинской премии похоронили на Новодевичьем кладбище.

Последняя в истории СССР вспышка черной оспы была остановлена благодаря беспрецедентным мерам, принятым советским министерством здравоохранения и службами безопасности.

 

 

 

Оставьте свой голос:

4830
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Letika
Letika

Вот я ждала, чтобы кто-нибудь вспомнил эту историю. Надеюсь, что и в этот раз меры будут адекватными и своевременными. Хотя мне кажется, что мы уже опоздали

sherelle
sherelle

Letika, эти две ситуации все же разные. Оспа быстро проявляется и обладает выраженными симптомами - с ней не попутешествуешь - условно за неделю три страны. И плюс в этом конкретном случае от нее уже была вакцина.

-Lite-
-Lite-

Letika, ну, все-таки у чёрной осты летальность гораздо выше

Oko355
Oko355

Letika, тоже считаю , что долго раскачивались

Rufinka
Rufinka

Letika, да тоже боюсь опоздали. Один человек за пару дней заразил 45 человек. Количество контактов привело к полному закрытию города и области. Сейчас заболевшие сколько наконтактировали страшно подумать. Кстати тоже представитель бомонда.

Julijulls
Julijulls

Rufinka, у оспы летальность очень высокая. Также она очень летучая (или как там это называется), модный вирус так не летает, он оседает на поверхности и дохнёт через пару часов. Так что подобные меры - это перебор в данном случае.

Rufinka
Rufinka

Julijulls, Китай и изменили свое мнение, Сингапур не посчитал такие меры избыточными. Думаю итальянцы сейчас такие меры уже одобряют.

Angelangel555
Angelangel555

Julijulls, в Грузии в качестве превенции, из-за одного человека на строгий карантин весь город посадили. И тоже всех знакомых знакомых в изоляцию.

_555555_
_555555_

Julijulls, к сожалению пока точно не знают, сколько он держится, его молекулы тяжелее, да, чем у обычного гриппа. Точно не 2 часа, больше. И на пластмассовых и металлических поверхностях сохраняется дольше(
И чем модный вирус еще отличается от простого гриппа, тем что один больной гриппом заражает одного, условно говоря, а коронабольной 2,4 человека(

oxymel
oxymel

Julijulls, Вирус держится в воздухе три часа, на поверхностях при комнатной температуре - 9 дней. Холод и влажность ещё больше усиливают выживаемость коронавируса (данные немецких исследований).

jdc
jdc

Rufinka, у 70 % жителей России даже сейчас нет загранпаспорта. Всю заразу тащили и тащут "бомонд" и кто тепло на харчах казенных сидит.

Rufinka
Rufinka

jdc, у нас сейчас возвращаются те кого вы возили из за границы. Прилетели естественно в Москву. Обратно возвращаются поездом и самолётом. Домой на такси или с родственниками. Студенты и работники из Москвы тоже на это время все уже вернулись, через те же вокзалы.

Vitana
Vitana

jdc, ага ну да бомонд у вас виноват. А то что куча предприятий сотрудничает с Китаем, откуда привозят очень много продукции в Россию и комплектующих для техники и саму технику, потому что у на нахрен развалили все заводы. А значит на восток летают и ездят менеджеры, водители которые везут грузы и т.д. и т.п. только тканей в нашу страну завозят неимоверное количество.

Vitana
Vitana

jdc, ага ну да бомонд у вас виноват. А то что куча предприятий сотрудничает с Китаем, откуда привозят очень много продукции в Россию и комплектующих для техники и саму технику, потому что у на нахрен развалили все заводы. А значит на восток летают и ездят менеджеры, водители которые везут грузы и т.д. и т.п. только тканей в нашу страну завозят неимоверное количество.

Vitana
Vitana

jdc, ага ну да бомонд у вас виноват. А то что куча предприятий сотрудничает с Китаем, откуда привозят очень много продукции в Россию и комплектующих для техники и саму технику, потому что у на нахрен развалили все заводы. А значит на восток летают и ездят менеджеры, водители которые везут грузы и т.д. и т.п. только тканей в нашу страну завозят неимоверное количество.

Vitana
Vitana

jdc, ага ну да бомонд у вас виноват. А то что куча предприятий сотрудничает с Китаем, откуда привозят очень много продукции в Россию и комплектующих для техники и саму технику, потому что у на нахрен развалили все заводы. А значит на восток летают и ездят менеджеры, водители которые везут грузы и т.д. и т.п. только тканей в нашу страну завозят неимоверное количество.

Vitana
Vitana

jdc, ага ну да бомонд у вас виноват. А то что куча предприятий сотрудничает с Китаем, откуда привозят очень много продукции в Россию и комплектующих для техники и саму технику, потому что у на нахрен развалили все заводы. А значит на восток летают и ездят менеджеры, водители которые везут грузы и т.д. и т.п. только тканей в нашу страну завозят неимоверное количество.

Vitana
Vitana

jdc, ага ну да бомонд у вас виноват. А то что куча предприятий сотрудничает с Китаем, откуда привозят очень много продукции в Россию и комплектующих для техники и саму технику, потому что у на нахрен развалили все заводы. А значит на восток летают и ездят менеджеры, водители которые везут грузы и т.д. и т.п. только тканей в нашу страну завозят неимоверное количество.

Prutik1217
Prutik1217

Letika, в России Путин боится показаться диктатором еще более, чем на него вешают. а вот именно сейчас необходимы диктаторские методы. Не эти - пенсионеры посидите дома, мы вам 4000 р подарим. В пятницу было зафиксировано 12 тыщ пенсионеров, пытающихся прорваться по своим проездным в метро. Считаем 12*4, 48 мильонов выбросили на этих партизан. А надо заявить - кто вышел на улицу - хрен вам пенсия на след.месяц. Есть парки, которые окружены забором и их можно перекрыть, например, в Марьино - одном из густонаселенных районов. Где дружинники, которые будут разгонять детей и подростков? А сколько дорожных работ вдруг начали на дорогах и тротуарах... Тупость редкая... Я за танки на улицах, чтобы все сидели дома и за выступления по ТВ в стиле Итальянских мэров

Lux_Gr
Lux_Gr
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном