Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

NO ENTRY. Княжество Силенд

17
NO ENTRY. Княжество Силенд

Во втором сезоне нашей рубрики  NO ENTRY мы уже узнали о таких закрытых местах на нашей планете - скала Улуру, база Ямантау и Клуб 33. В первом сезоне вы читали рассказы об острове Суртсейсентинельском народепещере Ласко,  острове Кеймада-Грандихраме Исэ Всемирном семенохранилище и ЗОНЕ 51

Сегодня мы посетим место у берегов Великобритании - крепость Рафс-Тауэр, которая представляет собой старинную морскую платформу, расположенную недалеко от портового города Харидж. Платформа была построена в годы Второй мировой войны для охраны порта, а в 1967 году с бывшим стратегическим объектом произошло удивительное событие. Платформу захватил отставной майор Пэдди Рой Бейтс, который провозгласил захваченную крепость независимым княжеством Силенд.

Добиться признания государства захватчикам так и не удалось, на протяжении многих лет на платформе проживал сам майор и его семья. За это время посторонним ни разу не удавалось ступить на территорию крепости, известны случаи, когда жители непризнанного государства обстреливали проплывающие мимо суда. Создание княжества на заброшенной морской платформе считается одной из самых удивительных авантюр прошлого столетия. Основатель государства провел на платформе 40 лет жизни, за это время ему удалось заработать неплохое состояние.

За почти полувековую историю своего существования Силенд пережил угрозу нападения Королевского флота Великобритании, попытку государственного переворота и пленение наследника престола, был задействован в криминальной афере с выпуском фальшивых паспортов. К нему присматривались свободолюбивые нарушители авторских прав со шведского торрент-сайта The Pirate Bay и аргентинцы во время Фолклендской войны 1982 года с Великобританией. Несмотря на все перипетии, Силенд сохранил свою независимость.  Правда, всё же никем не признанную.

Рой Бейтс родился у Гарри и Лилиан Бейтс в 1921 году и получил первый военный опыт в возрасте 15 лет, сражаясь в гражданской войне в Испании. Затем он служил в Африке, Италии, Ираке и Сирии, воевал во Второй мировой войне и был один раз взят в плен, и получил ужасные раны после того, как граната взорвалась возле его лица. После войны его раны зажили, и он занялся бизнесом, перепробовав множество предприятий, прежде чем ввязаться в пиратское радио.

Отставной майор британской армии Рой Бейтс облюбовал платформу еще в 1966 году, когда раздумывал о том, куда перенести вещание своей подпольной радиостанции "Эссекс", которую британские власти объявили нелегальной. Ветеран войны был активным участником пиратского бума середины 1960-х, когда многочисленные станции передавали в эфир музыку, которую не крутила BBC, да и вообще веселились в эфире напропалую, в отличие от своих материковых коллег. Для этих целей прекрасно подошла одна из четырех морских платформ, возведенных в 13 километрах от побережья Великобритании в 1943 году. В войну на такой платформе размещался гарнизон из 150-300 человек, в его задачу входило предупреждение о налетах германской авиации и попытках немцев минировать стратегически важные морские пути, в том числе подступы к устью Темзы. В середине 1950-х платформы были заброшены, а десятью годами позже на одной из них объявился Бейтс с чадами и домочадцами.

Оказавшись на платформе Рафс-Тауэр (Roughs Tower) отставной майор посмотрел на ситуацию глобальнее и решил расширить свою идею создания здесь радиостанции до основания нового государства. Посоветовавшись с юристом, Бейтс воспользовался тем, что платформы были построены за пределами территориальных вод Великобритании - они стояли в семи милях от берега, в то время как британская юрисдикция простиралась тогда лишь на три мили. Во время войны это обстоятельство мало кого волновало - не до того было, но по прошествии 20 лет Англия была уже не в праве распоряжаться бывшим фортом.

Дело было за малым. Бейтс провозгласил себя князем независимого государства Силенд 2 сентября 1967 года - он решил сделать своей жене Джоан подарок на день рождения, и с этого момента она стала княгиней Иоанной I. Государство было небольшое - площадь морской платформы составляет всего 550 квадратных метров, но зато жест получился широкий. В торжествах приняли участие его сын и наследник Майкл, которому тогда было 14, и 16-летняя дочь Пенелопа. Вместе с группой сподвижников они подняли над платформой свой флаг, и так появился Силенд.

Следующий ход оказался за английским правительством, которое решило действовать наперед и  постановило взорвать другие три форта от греха подальше. На сайте Силенда утверждается, что империя опасалась появления у себя под боком второй Кубы. В ходе уничтожения фортов команда одного из кораблей ВМС, проплывая мимо Рафс-Тауэр, пригрозила аборигенам, что они будут следующими в очереди на выселение. На это обитатели Силенда ответили выстрелами в воздух, а поскольку князь от британского гражданства не отказывался, его привлекли за незаконное владение оружием, как только он ступил на английскую землю.

Судья развел руками и постановил, что не в праве вынести вердикт, поскольку инцидент произошел в международных водах, на которые юрисдикция английского суда не распространяется. Это была полная и безоговорочная победа княжества и его обитателей. Отныне они решили, что Великобритания фактически признала их независимость.

Официальный Лондон, разумеется, не признавал суверенитета Силенда, площадь которого составляет одну сотую территории королевского Тауэра. Власти просто не хотели нести репутационные потери, неизбежные в случае попыток "отвоевать" полуразвалившуюся платформу. Чего бы стоили монархии одни газетные заголовки вроде "Бывшая величайшая империя мира атаковала железный бидон посреди моря" или "Британия возрождает колониальное могущество: отвоевана заброшенная будка связиста", ну и так далее. По большому счету Бейтс со своим княжеством просто не доставлял правительству никаких неприятностей: он не стал устраивать там бордель, наркопритон или перевалочный пункт контрабандистов, хотя такие предложения поступали. Он всем заявлял, что не намерен вредить интересам Великобритании. Отвадил князь и аргентинский десант, который в 1982 году во время Фолклендской войны с Англией прибыл с намерением устроить на платформе военную базу. Словом, воцарился нейтралитет.

Силенд имеет свои собственные штампы, паспорта и валюту. Доллар Силенда, с профилем принцессы Джоан на аверсе, имеет фиксированный обменный курс одного доллара США. Англоязычная страна имеет свой собственный флаг, состоящий из красного, белого и черного цветов и национальный девиз E Mare Libertas, или «море свободы».

Силенд обзавелся девизом, гимном и конституцией. Княжество чеканило монеты и печатало бумажную валюту в виде силендских долларов. Жизнь в стране протекала спокойно вплоть до 1978 года. Германский бизнесмен, который вел бизнес с Бейтсом, вылетел в Силенд и устроил там переворот, в то время как отставной майор и его семья находились на материке по делам. Он попытался захватить власть в королевстве и взял в плен случайно обнаруженного там наследника престола - Майкла. Через несколько дней Бейтс отвоевал свою территорию, обстреляв платформу из винтовки с вертолета. Назревал международный конфликт, потому что одно дело - тихо марки штамповать, а другое - разводить уголовщину с захватом заложников.  

Поскольку Великобритания напрочь отказалась вмешиваться в нехорошую историю на платформе, туда был направлен юрисконсульт посольства ФРГ в Лондоне. Явление дипломата патриоты Силенда трактуют как акт международного признания. Путч завершился бескровно, и князь отпустил захватчиков восвояси.

Второй криминальный скандал разразился лишь в конце 1990-х годов: некая фирма от имени "правительства Силенда в изгнании" напечатала несколько тысяч поддельных паспортов, засветившихся при расследовании громких уголовных преступлений. Были зафиксированы попытки открытия банковских счетов, и даже приобретения вооружений по силендским паспортам. Штаб-квартира злоумышленников обнаружилась в Германии — сфера её деятельности охватывала Великобританию, Францию, Испанию, Словению, Румынию и Россию. Не обошлось и без русской мафии — в роли лжеминистра иностранных дел Силенда фигурировал некий российский гражданин Игорь Попов. А один из «липовых» паспортов был найден у Эндрю Кьюненена — убийцы модельера Джанни Версаче.

После этого неприятного инцидента чаша терпения была переполнена, и, оказав полное содействие следствию, князь Силенда аннулировал все паспорта, заменив их удостоверениями личности. Зато сегодня всего за 29,99 фунтов можно получить дворянский титул, став бароном или баронессой уникального микро-государства. Титул графа или графини обойдётся несколько дороже — £199,99. Эта услуга получила название «Рождественский подарок для человека, у которого есть всё».

В 1999 году он отрекся от престола в пользу своего сына. Вплоть до своей смерти князь жил на пенсии в Эссексе и в последние годы своей жизни страдал от болезни Альцгеймера. Первый князь Силенда умер в возрасте 91 года.

Некролог по Бейтсу на сайте Силенда гласит: «Рой родился, чтобы быть авантюристом».

В 1980-х годах в одном телевизионном интервью Бейтс заявил: «Я мог бы умереть молодым или старым, но я никогда не умру от скуки».

Княжество продолжило жить в мире с Великобританией даже после того, как Лондон в 1987 году в одностороннем порядке расширил границу своих территориальных вод до 12 миль и захватил таким образом платформу вместе с населением. Соединенное Королевство при этом является одним из 162 государств, подписавших Конвенцию ООН по морскому праву (1982), согласно которой искусственно созданные в море насыпи и постройки не являются островами, не могут иметь своих территориальных вод, претендовать на шельф и не обладают правом на исключительную экономическую зону. Но Силенд никаких претензий и не предъявлял. Вся экономическая деятельность княжества сводилась к попыткам продать себя подороже

Продолжая список остросюжетных зарисовок из жизни Силенда, не будет лишним упомянуть, что княжество вошло в историю как первое в мире государство, сгоревшее дотла. 23 июня 2006 года из-за короткого замыкания в генераторе начался серьёзный пожар, который удалось потушить лишь благодаря помощи, оказанной Великобританией. Следует отметить, что на этот раз семейство воинственного Бейтса проявило толерантность и дружелюбие по отношению к англичанам и не стало изгонять «чужестранцев» при помощи привычных винтовок, дробовиков и коктейлей Молотова.

Как говорится на сайте правительства Силенда, остров пережил страшный пожар, «который уничтожил большую часть административного центра страны и основной электрогенератор, обслуживавший её население и правительство». Тем не менее, Силандия довольно быстро оправилась от стресса — уже к ноябрю того же года всё испорченное имущество было восстановлено.

Нынешний князь, в отличие от своего папы-романтика, который всего лишь хотел пошалить в эфире и сделать принцессой любимую жену, является куда более прагматичным монархом. В 2007 году он вознамерился продать платформу за 750 миллионов евро, однако до сих пор не нашлось юристов, способных провернуть такую сделку. К платформе приценивался и торрент-сайт The Pirate Bay, однако вскоре отказался от этой затеи. В 2000 году на платформе обосновалась компания HavenCo, которая вплоть до своей ликвидации в 2008 году являлась, по некоторым оценкам, самым защищенным и стабильным хостингом на планете.

Есть здесь часовня, более того, действует Силендская Англиканская Церковь. Помимо духовной пищи, местные жители интересуются и различными видами спорта. Силэнд может даже похвастаться достижениями на этом поприще. «Первый и единственный атлет княжества» Дэррен Блэкбёрн (Darren Blackburn) был удостоен титула «Атлет княжества». Имеется и собственная футбольная команда — «Sealand National Football Team». А особые оригиналы и эстеты активно практикуют на острове мини-гольф.

Условия проживания в княжестве довольно спартанские. Наверно, по этой причине нынешний правитель Майкл Силендский большую часть времени проводит в английском графстве Эссекс, а на свои владения лишь время от времени летает вертолётом. «Силенд всегда привлекал к себе внимание; о нём говорили с подозрением и с восхищением. Когда-то нас считали чем-то вроде Кубы у восточного побережья Англии. Думали, что мы укрываем у себя ракеты или что-то такое. И это несмотря на примерную военную историю моего отца».

Попасть на старую военную платформу сторонним людям буквально невозможно, вместе с тем, оно давно привлекает внимание туристов со всего мира. В 2012 году на официальном сайте государства появились сообщения о том, что правительство Силенда намерено развивать туристическую отрасль страны. Вполне вероятно, что скоро посетить удивительное самопровозглашенное государство смогут все желающие.

 

 

Источник: orangesmile, lenta, terra-z, dailymail, ostrovok, etotam, micronations

Оставьте свой голос:

698
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vergara2017
vergara2017

Мне нравятся ваши посты. Спасибо!
Ассоциация с "Глубокое синее море".

Encore
Encore

vergara2017, пожалуйста)))

Pripevochka
Pripevochka

как туда попадают люди?вертолетом?или взбираются по опорам с моря??

Encore
Encore

Pripevochka, я так поняла что чаще всего вертолёт...

Pripevochka
Pripevochka

Encore, однако.Это должен быть вертолет под рукой и пилот.Недешево.Спасибо за пост,интересно!

qwertyu
qwertyu

Очень интересно. Спасибо!

AlterEgo
AlterEgo

Немного не поняла по гражданству. Сколько там проживает человек и с каким паспортом?

Encore
Encore

AlterEgo, паспортов нет уже, проживает только семья Бейтс... ну, и по всей видимости нанятые охранники...

saharova
saharova

Encore, а где они берут еду, пресную воду, моются и готовят еду?

Encore
Encore

saharova, об этом информацию не нашла... видимо заказывают провизию на Туманном Альбионе...

saharova
saharova

Encore, доставка пиццы и суши?!)))

Encore
Encore

saharova, 24/7))))

saharova
saharova

Encore, утконос рулит)

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Класс! Считала раньше, но уже забылось, были же люди...авантюристы и романтики)
С юмором таким написано)

MrsMermaid
MrsMermaid

Encore, merci. Как всегда тащу в избранное!

lida58
lida58

Какой классный пост))) Спасибо!

Lizbeth
Lizbeth

Чего только не бывает! Спасибо вам за серию интереснейших постов. Смотрю, я пропустила некоторые выпуски, бегу читать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Династия Арно: все о семье жениха Натальи Водяновой
Джейсон Момоа, Эмбер Херд, Николь Кидман и другие звезды на фестивале Comic Con 2018
Тест: что вы знаете о принце Джордже?
Вышел второй трейлер фильма "Фантастические твари и преступления Грин-де-Вальда": видео
Видео дня: звезды рассказали о том, каково им жить с родителями
5 самых интересных премьер на фестивале Strelka Film Festival
Разрыв с Джастином Бибером, операция и конфликт со Стефано Габбана — как прошел год Селены Гомес
Принцу Джорджу исполнилось 5 лет: официальная фотография именинника
Модная битва: Белла Хадид против Эванджелин Лилли
28 лет "Привидению": все самые интересные факты о культовом фильме
Пляжные ралли и настроение танцевать на улицах Гаваны в лукбуках Incanto и Deichmann
Никита Михалков, Ксения Раппопорт и другие звезды на открытии "Горький fest"
Ким Кардашьян в подписи к фото в мини-бикини: "Я очень стеснительная"
Видео дня: все о невесте Джастина Бибера —  Хейли Болдуин
Wanted: первая профессиональная (и демократичная) линия макияжа Dior
Кинодайджест: тизер "Очень странных дел", Хелена Бонем Картер в роли сестры Елизаветы II, новые трейлеры и не только
Елизавета Боярская опубликовала в Instagram редкое селфи с Максимом Матвеевым
Битва платьев: Маккензи Фой против Ани Тейлор-Джой