Начинаем с традиционного рассказа о нашей мини-рубрике. Идея появилась в этом посте - NO ENTRY. И я уже постаралась рассказать о пяти закрытых для туристов местах:  острове Суртсейсентинельском народепещере Ласко и острове Кеймада-Гранди и храме Исэ.

Мы говорили с Вами о красивых и опасных местах, но сегодня я постараюсь рассказать о месте, которое предназначено спасти человечество в будущем, - Всемирное семенохранилище в Норвегии.

В скалах вблизи поселка Лонгьир – столицы норвежской провинции Свальбард (больше известной русскоговорящей части планеты под именем «Шпицберген») пробит 120-метровый тоннель. Внутри него всегда одинаковая температура – минус 18 градусов. Воздух очень сухой и чистый, как в операционной. Люди в тоннеле появляются редко. Температуру и другие показатели атмосферы контролирует автоматика.

Шпицберген — это самая северная часть Королевства Норвегия, всего в 1125 км от Северного полюса. Арктический остров был выбран из-за вечной мерзлоты и малой вероятности землетрясений — это позволяет значительно уменьшить расходы энергии на поддержание низкой температуры.

Под скалами арктического архипелага спрятано крупнейшее в мире семенохранилище. 770 000 образцов семян расфасованы в бумажные конверты. Каждый завёрнут на четыре загиба – чтобы исключить проникновение влаги. Содержание кислорода в воздухе снижено. Это уменьшает метаболическую активность семян, одновременно, сохраняя их способность к прорастанию. Каждая страна имеет собственный отсек, в котором собран основной посевной и посадочный материал на случай глобальной катастрофы.

Микроклимат поддерживают холодильные установки. Энергию для их работы поставляет отдельная мини-ТЭЦ, которая сжигает добывающийся тут же, на острове, уголь. А его запасы на Шпицбергене достаточно велики. Если же вдруг уголь закончится, или остановки перестанут работать по другой причине, температура все равно не поднимется выше минус 3 по Цельсию. Естественным холодильником служит окружающая вечная мерзлота. Подсчитано, что пройдет не меньше 200 лет, прежде чем воздух внутри прогреется до нуля. 

Тоннель расположен в 130 метрах над уровнем моря. Даже если все ледники на планете растают, то уровень океана повысится на 60 метров. Поэтому даже в этом, весьма печальном для всего живого на Земле случае, хранилище не окажется под водой. Обвалы горных пород также исключены – на архипелаге не бывает землетрясений. Также здание оборудовано взрывобезопасными дверьми, шлюзовыми камерами, сенсорами движения и стенами из железобетона толщиной в 1 метр, которые способны выдержать попадание ядерной боеголовки или землетрясение. Согласно планировке, чтобы попасть вглубь хранилища, нужно пройти пять дверей с кодовыми замками.

Население Шпицбергена меньше 3 000 человек. Из промышленности – только туризм и не слишком активная угледобыча. Техногенное влияние на семенной банк сведено к минимуму, а экологическая обстановка на многие сотни километров вокруг него близка к идеальной.

Постройка хранилища обошлась всего в 9,6 млн долларов. Проект был осуществлен на средства Норвегии под эгидой ООН. При этом строительство семенохранилища также финансировали фонд Рокфеллера, Билл Гейтс, компания Monsanto и другие мировые компании. Символический «первый камень» был заложен в 2006 году, а уже в феврале 2008 года хранилище было официально открыто. И сюда переехали коллекции семян, собиравшиеся на протяжении предыдущих 20 лет, — и стали пополняться новыми ценными образцами со всего мира,

Первыми, кто отправил семена в хранилище были страны Африки. Первые семь тысяч образцов из 36 африканских стран были отправлены в Норвегию из Международного института тропического сельского хозяйства или IITA, базирующегося в Нигерии. 

330 килограммов семян, отобранных специалистами IITA, включали дикую и домашнюю вигну, кукурузу, сою и бамбарийский арахис. После этого пересылку своих коллекций начали национальные банки семян из Колумбии, Эфиопии, Индии, Кении, Мексики, Перу, Филиппин и Сирии.

Как мы говорили выше, семена хранятся при постоянной температуре в -18°C. Они также упакованы в запаянные пакеты, которые похожи на алюминиевою фольгу, и сложены в специальные запломбированные контейнеры. Семена помещаются на стеллажи, расположенные внутри хранилища. 

Семена в хранилище могут храниться практически вечно. Срок хранения семян зависит от конкретного вида. Например, горох способен сохранять свою всхожесть только на протяжении 20-30 лет, тогда как  подсолнечник и семена некоторых видов зерновых способны это делать на протяжении многих десятилетий и даже столетий. Но они все равно постепенно теряют всхожесть и умирают. Для того чтобы этого не допустить, из специально сохраняемых образцов будет браться часть семян и высаживаться в почву. Так они прорастут и снова дадут необходимые семена, которые будут помещаться на место старых. Соблюдение этой процедуры позволит увековечить хранение семян.

Хранилище способно вместить 4,5 млн образцов различных видов. При этом каждый вид растения хранится в виде образца из 500 семян. Таким образом, максимальная вместимость семенохранилища составит 2,25 млрд отдельных семян. Оно способно вместить в себя все уникальные типы образцов, хранящиеся в генетических банках по всему миру, а также новые семена, которые будут созданы в будущем. После заполнения оно станет крупнейшим глобальным фондом семян. Сейчас в хранилище находится 860 тысяч образцов практически с каждой страны мира.

Из банка семена извлекут только при утрате других образцов сорта. Сторона, предоставившая семена, также может потребовать их возврата. 

В первую очередь на хранение отправляют семена растений, которые употребляются в пищу. Также в приоритете находятся семена, с помощью которых можно вести устойчивое земледелие, например, богарное. Это имеет особо большое значение для развивающихся стран, где обеспечение безопасности продуктов питания является важной задачей. При этом еще важна проблема разнообразия культур. Так, например, если за всю историю сельского хозяйства в меню человека входило около 7 000 различных видов растений, то сейчас их примерно 150. А для повседневного питания человек в среднем использует всего 12 видов растений. Большее число различных растений позволяет лучше адаптироваться в изменяющихся условиях.

При этом нужно учитывать разнообразие сортов. Например, только разновидностей риса в мире насчитывается около 100 тысяч. Это является одной из причин, почему вначале в хранилище передают именно семена продуктов питания.

Всемирное семенохранилище не является генетическим банком — это гарантийное хранилище. Разница в том, что здесь хранятся дубликаты семян разных сортов от лица различных генетических банков. Взять отсюда дубликаты можно будет лишь в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по какой-либо причине будут потеряны. Сторона, которая передала семена на хранение, сохраняет право собственности на них. Ни власти Норвегии, ни глобальное семенохранилище на Свальбарде не имеют права выдавать допуск в фонды хранилища без разрешения депонирующей стороны. Открывают хранилище только для внесения новых экземпляров — это происходит 3-4 раза в год.

В феврале 2008 года тогдашний премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и лауреат Нобелевской премии мира кенийская эко-активистка Вангари Маатаи заложили в хранилище первый пакет с семенами риса. К середине 2008 года в банке было уже 250 000 образцов из 123 стран. Семена на Шпицберген присылают государственные органы и неправительственные организации со всего мира. Хранение абсолютно бесплатно и неограниченно по времени.

«Отрадно видеть, как проект приобретает реальные очертания и превращается в эффективное средство сохранения семенного многообразия», – похвалил удачно воплощённую своей страной идею один из министров сельского хозяйства и продовольственных программ Норвегии Терье Риис-Йохансен.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединённых наций ( Food and Agriculture Organization, FAO ) назвала семенохранилище на Шпицбергене одним из самых инновационных и впечатляющих проектов в истории человечества.

В 2015 году образцы семян были взяты из хранилища по просьбе одной страны — Сирии. Сирийские исследователи попросили передать им семена пшеницы, овса и некоторых трав, предназначенные для выращивания в засушливых условиях. Обычно агрономы с Ближнего Востока брали образцы в Международном центре исследований агрономии засушливых районов, который находится в городе Алеппо. Но в 2012 году центр переехал в Бейрут из-за гражданской войны, и его запасы уменьшились. Для экстренного пополнения ближневосточного фонда ученые попросили вернуть им 130 ящиков с семенами из 325, отправленных на Шпицберген еще до войны.

Всемирное семенохранилище можно назвать заначкой для человечества на черный день. Если что-то пойдет не так, то можно будет всегда начать сначала. К тому же, хранилище начало показывать свою полезность уже сейчас, а из-за изменения климата важность этого сооружения только возрастет со временем. И надеемся, что если наступит конец света, то дверь в семенохранилище можно будет открыть.

Вот на этой схеме отмечены другие международные и национальные хранилища семян.

По материалам: scandinews, aggeek, popmech

Подпишитесь на наш
Блоги

NO ENTRY. Всемирное семенохранилище.

16:24, 9 ноября 2017

Автор: Encore

Комменты 63

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...