В самом начале традиционный рассказ о нашей мини-рубрике. Идея появилась в этом посте - NO ENTRY. И в расширенной версии уже появился рассказ о месте, которое ещё можно успеть посетить перед закрытием - скале Улуру, а также рассказы об острове Суртсейсентинельском народепещере Ласко,  острове Кеймада-Грандихраме Исэ Всемирном семенохранилище и ЗОНЕ 51

Сегодня мы поговорим об одной из самых интересных тайн России - базе Ямантау, которая скрыта под одноименной горой, на территории Южного Урала. Впервые о существовании секретной базы поведала миру газета The New York Times, она написала о сложном подземном комплексе в горах, к которому была подведена автомобильная и железная дорога. Несмотря на то, что официально существование базы так и не было подтверждено, невероятные слухи об этом секретном объекте продолжают приумножаться.

Для СМИ база Ямантау стала настоящей легендой. Одни из них повествуют о том, что в подземных туннелях хранится невероятный запас оружия и продовольствия, а другие считают, что под горой на Урале расположен правительственный бункер. Самое невероятное предположение свидетельствует о том, что под горой был основан невероятных масштабов подземный город, который рассчитан на проживание 300 000 человек. Какими бы смелыми и невероятными не казались предположения средств массовой информации, одно точно не подвергается сомнению – район горы Ямантау находится под особой охраной государства,  помимо егерей там постоянно дежурят военные. Из-за этого многие туристы остерегаются посещать заповедную территорию, местные жители утверждают, что под особой охраной район находится еще со времен Холодной войны. Несмотря на то, что местность официально закрыта для туристов и тщательно патрулируется, некоторым любителям экстрима все же удается проникнуть на закрытую территорию. Главное правило, которого они рекомендуют придерживаться единомышленникам – никоим образом не выдавать своего присутствия.

Со всех сторон Ямантау окружен природной достопримечательностью – Южно-Уральским заказником. Основные пики горного массива – это Большой Ямантау, который является самой крупной вершиной Южного Урала, имеющей высоту 1640 м, и Малый Ямантау (1510 м). 

Местные жители, давая имена географическим объектам, всегда вкладывали практический смысл в их название. Отсюда и Ямантау - "плохая гора", на заболоченных склонах которой нельзя было пасти стадо.

В 1979 году у подножия самой высокой горы Южного Урала начали строить закрытый город Уфа-105. Градообразующим предприятием являлось некое ФГУП «Управление строительства № 30», которое специализировалось в крупногабаритном подземном строительстве. Естественно, тогда никакой открытой информации о том, что происходило в этом городе, не было. Однако чуть позже, в начале 90-х, в прессу просочились слухи, что в горе Ямантау ведется строительство обширного подземного убежища на случай ядерной катастрофы. Собственно, эту байку рассказал бывший первый секретарь Башкирского рескома КПСС, который к тому времени уже находился на пенсии и терять ему было нечего, а поговорить с заезжими корреспондентами хотелось. Местные действующие власти все отрицали и объявили, что в горе обычный урановый рудник, а может, продуктовое хранилище Госрезерва. Все эти слухи угасли к концу 90-х, а уральские подземные строители разъехались из Уфы-105 (которая к тому времени стала Белорецком-16) по всей России и построили, в частности, такие заметные объекты, как Казанский и Челябинский метрополитены, а также автомобильный тоннель в Уфе.

Однако году в 2002-м стройка в Межгорье возродилась. Это можно было заключить хотя бы по тому, что в город вернулись люди, а в окрестностях Ямантау начали активно останавливать туристов и отправлять их подальше от горы. Многие конспираторы тут же заключили, что и Путин неспроста облюбовал горнолыжный курорт Абзаково по соседству с Ямантау, хотя особых горнолыжных достопримечательностей там отродясь не было. Дошли до того, что посчитали потенциальную емкость подземного бункера. Вышло, что горы хватит на то, чтобы в течение полугода там могли проживать около 300 человек. Так или иначе, но после 2007 года в Межгорье снова опустел. Вероятно, градообразующие подземные работы были завершены или снова заморожены. По свидетельствам очевидцев, подняться на вершину Ямантау сейчас можно только козьими тропами, в обход КПП на склонах. Что охраняют эти КПП, не известно никому.

Самые матерые конспираторы уверяют, что в Межгорье находится не просто супербункер или кнопка уничтожения всего, а мозг системы «мертвая рука». В начале 90-х в США писали, что в СССР установлена система датчиков, анализирующих радиационный фон, наличие или отсутствие радиосвязи и прочее. Если признаки того, что все умерли, налицо, центральный компьютер в автоматическом режиме принимает решение об ответной демонстрации «кузькиной матери». Потом пришли к выводу, что такая система все-таки невозможна.

16 апреля 1996 года The New York Times сообщила о загадочной военной
базе, строящейся в России: "В ходе секретного проекта, напоминающего о
жутких периодах "холодной войны", Россия занимается постройкой гигантского военного комплекса под землей в районе Уральских гор, как сообщают официальные лица на Западе и свидетели в России. К спрятанному внутри горы Ямантау в районе Белорецка на южном Урале огромному комплексу подходит железная дорога и автомагистраль. В работах задействованы тысячи рабочих".
Та же газета приводит слова российских официальных лиц. Каждый по-своему трактует назначение объекта: добыча руды, хранилище государственных ценностей, резерва пищевых продуктов или даже бункер для российского правительства на случай ядерной войны. Но однозначного ответа нет.
Судя по всему депутаты российского парламента знают об этой стройке очень мало. "Министерство обороны отказалось сообщить проинформирован ли парламент о деталях проекта, таких как его назначение и стоимость, отметив лишь, что предоставляется необходимая военная информа-
ция", - пишет "Нью-Йорк Таймс".

В ходе обсуждения природы этого объекта некий российский «внутренний источник» сообщил, что под Ямантау строят главный бункер так называемой системы «Периметр», дублирующей функции «ядерного чемоданчика». Это автоматическая ракетная система, которая способна нанести массированный удар по нападающей стороне в случае обрыва связи с Генштабом, когда «чемоданчик» и его владельцы, вероятнее всего, уничтожены. Причем активировать систему «Периметр» может не только президент РФ, но и любой человек, который окажется в тот момент в главном бункере. Российские генералы в ответ на эти слухи объявили, что не обязаны давать отчет о стратегических действиях России по обеспечению собственной безопасности. 

Не смотря на закрытость доступа туристы ежегодно совершают восхождения на эту гору. Они как раз рассказывают, что с начала 2000-х годов меры по охране окрестностей Ямантау ужесточились. 

«В районе спецобъекта Ямантау необходимо соблюдать осторожность, не шуметь, не разводить дымных костров и не выдавать своего присутствия каким-либо другим нехорошим способом. В противном случае рискуете познакомиться с бытом и традициями спецназа, подарить им отснятую пленку (деньги, нож, сигареты), охрипнуть, доказывая, что вы не шпион из Алабамы, и если в конце концов вас все-таки отпустят или передадут егерям, вы еще будете им искренне признательны», - делятся советами туристы.

Те, кто добрался до вершины Ямантау, говорят, что она представляет собой огромное каменистое плато, с небольшой грудой скалистых останцев в центре. «На вершине до начала 90-х гг. стояла военная часть, обслуживающая бетонированную вертолетную площадку и военное спецоборудование. После военных на вершине горы остались руины былых строений, лужи мазута и груды проржавевшего железа», - рассказывают очевидцы.

Видели туристы и шахты, уводящие вглубь горы. Но большая часть людей, побывавших на Ямантау, утверждает, что там, скорее всего, расположены урановые рудники. «Мы обнаружили там бассейновые секции, разделенные бетонными перегородками. Вероятнее всего, они предназначались для предтранспортировочного хранения урановой руды», - рассказывает один из туристов. «Впрочем, о том, что скрыто в недрах горы Ямантау, до конца не знают даже жители Межгорья, расположенного у подножья горы. Объект Ямантау имеет статус повышенной секретности - это факт, все остальное лишь домыслы и предположения», - считает другой.

Ещё одна распространенная версия – в Ямантау строят подземный город на тысячи человек, куда переедет руководство страны в случае Третьей Мировой войны. Город в горе рассчитан на одновременное проживание в нем 300 тысяч человек (для примера – в Магнитогорске проживает 400 тысяч человек, в Екатеринбурге – 1,5 млн.).

Идея «запасной» столицы давно существует в разных странах мира. В Южной Корее и Японии даже началось строительство городов-дублеров, соответственно, Сеула и Токио, куда руководство государств и крупнейших частных учреждений сможет быстро переехать в случае войны или природной катастрофы. 

«В подземном комплексе, которые поделен на так называемые «дома», создана вся необходимая инфраструктура: подведены коммуникации, налажены системы жизнеобеспечения. Созданы все условия, чтобы как минимум полгода люди могли находиться в этом подземном городе, не выходя на поверхность», - рассказывает очевидец. По словам другого свидетеля, комплекс состоит из системы шахт диаметром 30 метров и общей длиной около 500 км.

Если отстраниться от теорий конспираторов стоит отметить, что в самой горе вряд ли что-то есть кроме технических шахт. Убежище может находится под горой, сам же горный массив выступает в качестве щита. Поэтому, делать какие-то расчеты о размере бункера исходя из объема горы, как это сделали в некоторых СМИ, лишено смысла.

Сама гора Ямантау не может рассматриваться в качестве бункера по причине того, что она не гарантирует безопасность от ядерного оружия. Несколько ударов в одну точку даже стандартными 100-150 К.т. боеголовками пробьют гору насквозь и обрушат тоннели под горой.

Вызывает некоторое недоумение чрезмерная удаленность Ямантау. В случае начала ядерной войны, основной удар будет нанесен внезапно за 10-20 минут. Успеть скрыться из столицы можно только через подземную сеть тоннелей или защищенный от последствий ядерного взрыва вертолет или самолет. А это слишком рискованно, поскольку первый удар вероятно уничтожит основную летную инфраструктуру страны. Действующих аэродромов в самом Межгорье или в соседнем Белорецке, чтобы принять даже небольшой самолет - нет, не говоря уже о президентском Ил-96-300. Поэтому, единственный вариант для выживания руководства страны - это тайные бункеры в Подмосковье или в соседних областях. Причем, основной упор именной на слово “тайные”, поскольку только секретность сможет уберечь руководство страны в случае полномасштабной ядерной войны.

Роль Ямантау как ковчега судного дня сомнительна, поскольку объект не имеет соответствующей транспортной инфраструктуры. Рядом с Ямантау проходит всего одна узкая и извилистая трасса Р316, изобилующая крутыми обрывами и мостами через горные реки. Заблокировать движение по всей трассе сможет всего одна фура, что случается даже в мирное время. Железная дорога, проложенная при Советском Союзе до самого Межгорья, сейчас заброшена. Во многих местах рельсы сняты, мосты находятся в полуразрушенном состоянии. Ближайшие аэропорты находятся в Уфе и Магнитогорске, поэтому основная надежда на автомобильную трассу. Однако, в случае чрезвычайных обстоятельств без поддержки инженерных войск, пропускная способность трассы упадет до нуля. Вспомните что бывает в крупных городах в час пик, когда на дороге ломается всего один автомобиль и помножьте это в сотни раз. С самой трассы до Ямантау теоретически можно дойти пешком, но в тайге ориентиры легко теряются, а зимой без специального снаряжения шансы дойти куда-то стремятся к нулю.

Объект под Ямантау имеет очень ограниченное военное прикрытие. Именно внутренние войска смогли бы обеспечить порядок при эвакуации, а инженерные части гарантировали бы проход техники даже при слабой транспортной инфраструктуре. ПВО смогла бы прикрыть гору на случай атаки с воздуха. Между тем, военные части, которые когда-то окружали этот объект, сейчас заброшены.

По материалам: orangesmile, akuaku, slavs.org, outdoor74, deadland

Подпишитесь на наш
Блоги

NO ENTRY. База Ямантау.

18:20, 9 декабря 2017

Автор: Encore

Комменты 23

Аватар

Внесу коррективы- челябинского метрополитена не существует ) о коем упомянуто в начале статьи. И в Межгорье у меня жила одногруппница, там хорошие оплаты труда по типу «северных», к сожалению, эту статью прочла поздно, так бы узнала у нее об этом, сейчас не общаемся уже) Спасибо за ваши материалы, учитываюсь сегодня

Аватар

Тоже раньше интересовалась этим местом (сама с Южного Урала), но, думаю, слухи по поводу города на случай ядерной войны преувеличены. Склоняюсь к урановым рудникам или в этом духе, но точно не город для избранных.

Аватар

Я как-то ехала в поезде с девушкой, которая как раз из этих мест. И когда речь зашла о Ямантау, она рассказывала, что в округе повышенный радиационный фон, а среди жителей очень большой процент заболевших онкологией. Охотники в ту сторону стараются не ходить. Думаю, что всё-таки, там урановые разработки.

Аватар

Если бы человек тратил усилия|деньги на покорение космоса, а не гонку вооружения, то давно бы летали на луну. А все эти бункера для богатых Буратин ненавижу!)))) Вот видать при крушении Антлантиды тоже выжили всякие Мутко)

Аватар

Я как раз из тех мест. И вот про горнолыжный курорт попрошу! Нормально там всё! Очень даже. А Путин туда первый раз приезжал, когда я студенткой была и испортил нам все катание своим визитом. Места очень красивые. Относительно закрытых городов, действительно есть такие, те, кого я знаю занимаются просто разработкой разных ракет. Очень одаренные ребята. В основном это инженеры, с которыми учились вместе. Поэтому для меня ничего мистического в тех местах нет.

Подождите...