По традиции рассказ о нашей мини-рубрике. Идея зародилась в этом посте - NO ENTRY. И по первоначальному замыслу постов должно было быть только семь: остров Суртсейсентинельский народпещера Ласко и остров Кеймада-Грандихрам Исэ Всемирное семенохранилище и ЗОНА 51. Но в ходе поисков информации я нашла ещё несколько закрытых мест, о которых мне захотелось тоже рассказать.

И перед тем, как мы вновь пройдёмся по запретным местам, я расскажу вам о месте, которое вы ещё успеете посетить при желании - скала Улуру, священное место австралийских аборигенов. 

Вы, конечно, спросите, почему я включила это место в список, вон же ж Кэмбриджи недавно возле неё фоткались, и Диана с Чарльзом позировали на её фоне.

Отвечаю скала Улуру действительно пока ещё открытое место. Доступ к ней будет закрыто для туристов и скалолазов с 2019 года. Такое решение принял управляющий совет, большинство в котором принадлежит представителям местного племени анангу. Причиной стало то, что туристы не питали особого уважения к святыне: брали отсюда камушки «на память», устраивали стриптиз и играли в гольф. Теперь этому решили положить конец.

С 1977 года Улуру входит в состав биосферного заповедника национального значения и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из главных природных достопримечательностей Австралии, посмотреть на которую ежегодно приезжают более 400 тысяч человек. Главная особенность скалы её оранжево-коричневый цвет, который придаёт содержащийся в её составе оксид железа. Монолит породы состоит из серого грубозернистого аркозового песчаника, который образуется за счёт разрушения гранитов. Анализ показал наличие в нём полевого шпата, кварца и оксидов железа. Благодаря такому набору веществ гора и меняет свой цвет в течение дня. На рассвете силуэт скалы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым.

Можно встретить разные точки зрения, чем в действительности является Улуру. Одни пишут, что это второй по величине (после австралийского Огастуса) в мире монолит, другие доказывают, что Улуру - вовсе не монолит, так как под землей Улуру соединяется с горой Ольга (гора была названа в честь дочери российского императора Николая I - великой княжны Ольги), находящейся в 25 км. от Улуру.  Она как верхушка гигантского каменного «айсберга» уходящего вглубь земли. Никакие катаклизмы ему не страшны, и с места его сдвинуть сможет разве что прямое попадание крупного астероида. К тому же Улуру прекрасно видена не только с земли, но и из космоса. 

Улуру расположена в центре континента Австралия, в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. Гора представляет собой огромный горб овальной формы, длина которого составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Возраст монолита примерно 680 миллионов лет. Основание изрезано пещерами. Гору окружают редкие деревья пустынного дуба, эвкалипт и трава спинифекс. В районе Улуру обитают привычные для Центральной Австралии животные: кенгуру, страусы-эму, сумчатые тушканчики, собаки динго, верблюды, кролики, гигантские вараны, ящерицы, ядовитые змеи. На скалистой вершине живут клинохвостые орлы.

Благодаря бъющему в этом районе роднику местность вблизи Улуру была населена людьми уже 10 тысяч лет (здесь сохранились даже древние наскальные рисунки). 

У аборигенов есть своя местная легенда о происхождении горы, которая гласит: на солнечной стороне Улуру жило племя Мала (люди - заячьи кенгуру), на теневой стороне жило другое племя - Куния (люди-змеи). Однажды оба эти племени были приглашены племенем Виндулка на праздник, однако приглашённые были увлечены женщинами-ящерицами, которые пожаловали к ним в гости. В итоге хозяева праздника, на который никто не явился, разгневались и послали на обидевшие их племена злых собак без шерсти с огромными зубами (иногда говорят, что это были динго), а также ядовитых змей, живших около горы Ольга (аборигенское название горы - Ката-Тьюта). В итоге около Улуру состоялась грандиозная битва и оба племени (Мала и Куния) были истреблены. Улуру же поднялась из земли и заключила в себе души погибших племён. Существует поверье: кто возьмёт хоть малейшую часть Улуру, будет проклят и многие туристы подтверждают это поверье: после свалившихся на них несчастий люди пытаются отправить по почте обратно в Австралию куски от зловещей скалы.

Представители науки сегодня выдвигают различные теории, объясняющие возникновение Улуру. 

Геологи утверждают, что легендарный австралийский монолит возник из осадочных пород на дне практически высохшего озера Амадиус. Посреди озера ранее возвышался огромный остров, который постепенно разрушался, а его части спрессовывались на дне некогда гигантского водоема. Таким образом, в течение длительного промежутка времени, и образовалась гора Улуру в самом центре австралийского континента.

По мнению других специалистов, Улуру — типичный продукт эрозии — нескончаемого процесса разрушения возвышенностей рельефа природными силами и превращения пересеченной местности в равнину. Уцелевшие при этом более прочные скальные массивы ученые именуют останцами. Их можно встретить в Сахаре на плато Тибести, в Аравии и в американской Долине Монументов. Типичным останцем является и Сахарная Голова в Рио-де-Жанейро. Таким же останцем является и Улуру, с той лишь разницей, что он затмевает любой из них как своими размерами.

В 1985 году правительство Австралии получили Улуру в аренду от местного племени анангу на 99 лет, которые являются официальными хозяевами этих мест. Аборигены до последнего времени не препятствовали потоку туристов к скале, так как для племени это была неплохая возможность заработать. Входной билет, действующий в течение трёх дней, стоит 25 австралийских долларов и 20 % от стоимости каждого билета достается племени анангу. Кроме того, они получают от правительства  ежегодно по 75 000 долларов.

Аборигены не любят, когда туристы забираются на Улуру  и не раз обращались к правительству Австралии с просьбой запретить восхождения на священную для них скалу. Обсуждения, начавшиеся в 2010 году, завершились 1 ноября 2017 года: администрация парка единогласно проголосовала за запрет восхождения. «Это очень важное место, а не игровая площадка или тематический парк вроде Диснейленда», — пояснил председатель правления и представитель Анангу Сэмми Уилсон.

Запрет вступит в силу 26 октября 2019 года. Он касается исключительно подъема на вершину. Сам парк Улуру-Ката Тьюта, как и нижние участки скалы, туристам останутся доступны.

К тому же, восхождение на Улуру небезопасно: при попытке покорить скалу погибли уже 35 человек. Если запрета на восхождение ещё не вступил в силу, то один запрет действует очень строго: нельзя фотографировать в двух местах Улуру, где проходят ритуалы инициации.

В 1920 году Улуру была включена в список природоохранных территорий, а для посещений ее открыли в 1936 году. Это привело к появлению автомобильных дорог, кемпингов и отелей поблизости, что уже тогда вызвало возмущение аборигенов. Впоследствии местные власти признали, что развитие инфраструктуры оказало неблагоприятное воздействие на окружающую среду. В начале 1970-х годов было решено перенести все жилые туристические объекты на удаление от парка Улуру-Ката Тьюта (Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park) в городке Юлара, который находится в 18 км. от Улуру.

Происхождение названия достоверно не установлено, но на этот счет есть несколько версий. Слово «улуру» происходит из языка аборигенов, и, по одной из версий, ничего не означает. Якобы это просто фамилия, родовое имя традиционных владельцев земель вокруг Улуру. По другой версии «улуру» на языке местных австралийских туземцев означает «место встречи». По третьей версии на языке племён аборигенов название монолитной горы означает «обитель предков». И по версии последнего варианта, слово «улуру» на языке аборигенов означает «гора». Такое разнообразие вариантов может говорить о том, что название довольно древнее.

Первым европейцем, увидевшим Улуру в 1872 году, был Эрнест Джайлз. Он заметил гору с берегов озера Амадиус, однако достичь её не смог. Через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Вильям Кристин Гросс, описал её и назвал Айерс-Рок (англ. Ayers Rock) в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса. Так гора получила второе название.  С 1873 до 1993 года это и было официальным английским названием этой скалы . В 1993 году правительство Австралии приняло решение ввести двойные названия (английское + местное) для природных объектов Австралии и скала получила название Айерс-рок / Улуру. В 2002 году по просьбе аборигенов скала была официально переименована в Улуру / Айерс-рок.

Культура для аборигенов, это лишь ниточка в огромном ковре жизни, куда вплетены и люди, и животные, и растения, и конечно гора. Улуру можно без преувеличения назвать центром первобытной культуры коренных жителей Австралии. У подножья Улуру находится источник, из которого бьет чистейшая ледяная вода. Именно она и помогает выживать австралийским аборигенам в таких экстремальных условиях. В пещерах у подножья горы, размеры которых достигают 800 метров в длину и 30 — в высоту, сохранилось множество ритуальных рисунков аборигенов, как мы уже говорили выше.

На протяжении тысячелетий выживание анангу, как и многих других коренных племен, зависело от знаний о растениях, животных, ветре и воде. Эти сведения они передавали по наследству – в песнях, легендах, рисунках. В племенах аборигенов древние легенды о борьбе доброго песчаного питона Кунья и ядовитой змеи Лире до сих пор передают из уст в уста, древние наскальные рисунки со сценами противостояния обязательно показывают детям, этот сюжет используют в своих работах современные художники-аборигены.

Аборигены Австралии имеют уникальную духовную традицию, свойственную практически всем культурно-этническим группам, — Сновидение. Невзирая на первые ассоциации, связанные с этим словом, Сновидение — это неизмеримо большее понятие, чем физический сон. Комплексная система, которая определяет и регулирует все аспекты жизни аборигенов, Сновидение — это сумма практических знаний обо всем вокруг, этики, верований, ритуальности и духовности. В некотором смысле реальность, в которой все мы живем, — есть Сновидение, согласно преданиям племен, и каждый человек активно участвует в процессе Сновидения, которое началось во Время Сновидения (аналог времени сотворения мира) и продолжается по сей день.

Частью системы знаний Сновидения является так называемая буш-медицина. Аборигены используют богатейший экспериментальный опыт сотен поколений в лечении травами, животными и растительными вытяжками. Существуют многочисленные отчеты о применении аборигенами исцеляющих заговоров.

Кроме легенды о появлении скалы существует ещё ряд легенд и мифов, которые окутывают это место.

О начале времен.

Согласно преданиям, давным-давно, во времена сновидений могущественные боги создали горы и реки, растения, зверей и людей, установили обычаи. А затем они превратились в горы, камни и деревья, ставшие вместилищем их магической силы.

О пещерах Улуру.

Некоторые пещеры аборигены считают настолько священными, что не разрешают не только фотографировать, но и приближаться к ним. Согласно поверьям коренных австралийцев, они являются воротами в потусторонний мир, попасть в который могут только посвященные.

Об источнике священной энергии.

По местным поверьям, внутри Улуру пустая и там, в глубине камня, находится «источник священной энергии».

О гигантских, следах, вмятинах на крепком камне горы.

Аборигены считают, что следы на горе оставила чудовищная огромная собака Кура-Пуньи, кравшаяся к лагерю охотников, чтобы сожрать их всех без остатка. Лишь помощь всегдашнего друга людей — веселой птицы кукабарры, которая своим криком предупредила людей о приближении жуткого зверя, спасла им жизнь.

О мифическом звере.

Согласно верованиям племён, населяющих Западную пустыню, Улуру - это мифический зверь, засунувший голову в песок. Один раз в год ночью он поднимает голову и осматривает пустыню. Этот день определяют шаманы и объявляют праздник в честь священной горы. У священной горы собираются племена со всей Австралии. Одни – чтобы прикоснуться к камню руками, попросить для себя всяческих благ, а потом исполнить ритуальный танец. Другие племена считают гору обиталищем враждебных духов. Они просят у камня прощения и умоляют его забыть о них и не досаждать напастями.

О тропах сновидений.

Согласно легенде, Улуру - это ориентир на одной из «троп сновидений», проложенных предками аборигенов, когда Земля ещё только формировалась. Во «времена сновидений», или Джугура, местность вокруг горы населяли племена людей — заячьих кенгуру и людей-питонов. Ядовитые змеи, племя завоевателей с юга, напали на питонов. Их спасло лишь вмешательство Булари, божественной матери-земли, которой поклонялись заячьи кенгуру. Она победила завоевателей, напустив на них ядовитое облако смерти и болезней.

Об умении прыгать.

Легенды заячьих кенгуру повествуют также о том времени, когда угроза нависла над их собственным племенем. Соперничающее племя своими песнопениями вызвало появление на свет злого динго по имени Кулпу-нья и натравило его на племя заячьих кенгуру. Им удалось спастись лишь благодаря своему фантастическому умению прыгать.

О предсказаниях дождя.

На самой вершине Улуру всегда дует сильный ветер. Над загадкой Улуру ломают голову синоптики. Ещё ни одному из них не удалось точно предсказать приближение дождя к центру пустыни, где он проливается только над священной горой. Но аборигены чувствуют приближение дождя примерно за месяц и постепенно начинают стягиваться к монолиту. Случается этот феномен далеко не каждый год. Палит солнце, стоит неимоверная жара и вдруг начинает дуть ветер, а затем небо быстро затягивается тучами. Сильный дождь, даже ливень, обрушивается внезапно, идёт несколько минут и так же внезапно прекращается. Однако вода продолжает ещё некоторое время стекать с монолита вниз мощными потоками. Тучи рассеиваются, и в лучах солнца они кажутся потоками низвергающейся сверху крови. Улуру в этот момент становится более красной и яркой, чем в обычные дни.

О духе Сна.

Тысячелетиями аборигены Австралии почитали местную землю и её рельеф как живых идолов. Священные ландшафты составляют основу их обрядов и преданий, поскольку земля рассматривается ими как физическое проявление Сна — вневременного момента, когда был сотворён мир. Аборигены верят, что священное место, включая и мистическую гору, наделено особой силой. Каждая община аборигенов несёт ответственность за сохранность нескольких святилищ, посвящённых подвигам различных небесных героев, или духов Сна, мифологических существ, сотворивших землю. Священное место выбирается и очерчивается на основе связанной с ним легенды о духе Сна.

О невидимых тропах.

В мифологии аборигенов Улуру стоит на пересечении целого ряда священных невидимых троп (ивара), пересекающих Центральную Австралию. Эти тропы хранят память о путешествиях и делах существ-демиургов, души которых, по поверьям анангу, по-прежнему живут в окружающей природе.

О страже священного места.

Сохранять энергетику священного места поручено специальному стражу. Он руководит всеми ритуалами, является хранителем песен, а также вызывает духов Сна во время исполнения обрядов.

О священном месте.

По убеждению местных племён, Улуру - это дверь между миром людей и духов. Рядом с ней аборигены веками совершали свои обряды. И сегодня их отношение к Улуру ничуть не изменилось. Ни один абориген не осмеливается подняться на её вершину, так как это считается страшным святотатством, способным навлечь на человека страшный гнев духов. Потомками существ-предков, которые создали всю местность в районе Улуру, является племя анангу. Обязанность анангу - следить за землёй предков, не допускать её физического и духовного загрязнения, поэтому аборигены против подъёма туристов на вершину горы, и множество посетителей уважают их искренние убеждения.

О предупреждениях туристам.

Аборигены в ответ не устают предупреждать, что Улуру и по сей день забирает себе человеческие жизни, и поднявшимся на гору будет, мягко говоря, плохо в дальнейшем. Кто-то этим «байкам» не верит, но регулярные загадочные случаи с нечестивыми туристами подтверждают, что во многом аборигены правы. Улуру обладает некой не поддающейся научному пониманию силой. Ежегодно, взбираясь на её вершину, несколько жаждущих острых впечатлений туристов обязательно гибнут от сердечной недостаточности.

О летающих объектах.

Ещё одно паранормальное явление, иногда отмечающееся в районе Улуру, - появление НЛО. Недавно там наблюдали странные летающие объекты в виде больших треугольников, о чём заявляли как австралийские астрономы, так и туристы. Однако эти объекты не были зафиксированы с помощью радаров.

О боге неба.

Бог неба Ванджина, изображённый на рисунках в пещерах Улуру, очень похож на инопланетянина в шлеме...

Как бы то ни было, гора действительно производит впечатление мистического места. Австралийка Робин Дэвидсон писала в своей книге, что никогда раньше не чувствовала той необыкновенной силы, которая исходит от горы.

Парк окружающий Улуру охраняет природные комплексы редколесий из пустынного дуба и сухой полупустыни, поросшей травой спинифексом. В парке обитает 20 видов млекопитающих. Встречаются также там одичавшие верблюды и ввезенные европейцами в Австралию 200 лет назад и широко распространившиеся здесь кролики. Из рептилий обитают в парке гигантский варан и ящерица-молох, синеязыкая ящерица, а также ряд ядовитых змей, например, очень опасная королевская коричневая змея. Среди птиц выделяется обитатель скалистых вершин – клинохвостый орел.

Парк открыт круглый год с 5-6 часов утра до 7-8 часов вечера. Можно полетать над районом парка и прилегающей местности на вертолёте или легкомоторном самолёте. 

Для сравнения высота скалы Улуру с другими мировыми достопримечательностями.

Источники: euronews, udivitelno, nat-geo, rgdn.info, putidorogi-nn, chudolike, australiaholidays.

Подпишитесь на наш
Блоги

NO ENTRY. Скала Улуру

19:45, 5 декабря 2017

Автор: Encore

Комменты 24

Аватар

Спасибо, как всегда очень интересно и пейзажи потрясающие. Захотелось увидеть

V

Водятся верблюдв???

Аватар

ой я помню по Евроньюз говорили в новостях о вводимом запрете, я еще подумала, что за зверь такой, не слышала вобще ничего про эту гору, и пошла читать в нете

Аватар

Ох, а я на эту гору взбиралась, было нелегко. Она такая гладкая, ногой не за что зацепиться. Плюс сильная жара даже в 7 утра. Зато какая потрясающая красота... а количество звёзд ночью над Улуру!

S

Круто! Так интересно откуда все эти легенды на самом деле. И легенды ли это?

Подождите...