Некоторые из уникальных снимков женщин гарема шаха Насер ад-Дин Шах Каджар, правившего в Иране с 1848 по 1895 год.

Одной из многочисленных страстей Шаха Каджара была фотография. После прихода к власти он принял решение создать у себя во дворце первую официальную фотостудию.

В 1870-х годах в Тегеране открыл своё ателье русский фотограф Антон Севрюгин, который и стал придворным фотографом иранского правителя. Севрюгин создал фотолетопись Ирана и за свои заслуги был награждён почётным титулом.

Русский фотограф мог снимать самого шаха, его родственников мужского пола, придворных и слуг. А за собой Шах Каджар, ярый поклонник фото, оставил право снимать свой гарем, в котором у него было, по свидетельствам историков, около 100 наложниц.

Известно, что фотографии Насер ад-Дин Шах печатал сам в дворцовой лаборатории и хранил в атласных альбомах в своём дворце Голестан, где в настоящее время находится музей.

Экстраординарность фотографий его наложниц заключается в том, что по шиитским законам в то время было непозволительно снимать лица людей, а тем более лица женщин. И только самый могущественный человек в стране мог себе позволить нарушить закон.

По фотографиям можно судить о вкусах иранского правителя — все женщины в теле, со сросшимися густыми бровями и хорошо заметными усиками. Больше всех остальных Насер ад-Дин Шах фотографировал свою любимую жену Анис аль-Долех (она на верхней фотографии справа и слева внизу).

Лесорубы на основании подпиленной секвойи, Калифорния, 1915 г.

Секвойи - огромные, величественные деревья, самые высокие и одни из самых долгоживущих растений на Земле. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 метров и живут более 2000 лет. В основном, растут на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Самая высокая секвойя, получившая имя «Гиперион», была обнаружена летом 2006 г. в национальном парке Редвуд к северу от Сан-Франциско. Высота дерева составляет 115,5 м.

Гигантские секвойи были открыты в 1853 г. и, начиная с этого времени стали активно вырубаться из-за своих огромных запасов древесины. Интересно, что название «секвойя» не женского рода, как принято считать. Деревья секвойи были названы в честь вождя племени Чероки, именно его именем австрийский ботаник Штефан Эндлихер назвал самые высокие деревья на Земле.

В медицинской практике в любые времена случается много необычных случаев, но случай, произошедший в 1939 году, стал единственным в задокументированной медицинской истории. Тогда Лина Ванесса Медина в возрасте 5,5 лет родила ребенка.

Точная дата рождения Лины не установлена, но известно, что она родилась либо 23, либо 27 сентября 1933 года в регионе Уанкавелика в Перу. В пятилетнем возрасте девочка попала в больницу, ее брюшная полость по неизвестным причинам была увеличена. Врачи предполагали опухоль, но вскоре оказалось, что девочка уже на седьмом месяце беременности.

Лину перевезли в одну из столичных больниц, где специалисты подтвердили «диагноз». 14 мая 1939 года в результате кесарева сечения на свет появился здоровый малыш весом 2,7 кг. Отчет о случившемся опубликовали. Врачи и специалисты пришли к выводу, что способность к беременности в организме Лины Ванессы произошла исключительно рано — в 2 года и 8 месяцев, в то время как в обычных случаях она наступает в 12-13 лет.

Сын Лины был назван в честь доктора девочки Херардо. До 10 лет он думал, что Лина была его сестрой, а после узнал правду. Несмотря на то что он рос здоровым, Херардо умер от болезни костного мозга в 40 лет.

Никаких сведений относительно отца Херардо ни родителям девочки, ни врачам, ни полиции узнать не удалось. Никаких комментариев по этому поводу Лина не дает и во взрослой жизни. Известно, что она живет в бедном районе столицы Перу.

Этимологические словари указывают, что русское слово "пельмени" является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»). При этом различные источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово попало в русский, указывая в качестве возможных вариантов коми, удмуртский, мансийский и финский языки.

Начиная с 18 века через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, «благодаря» которому торговцы, каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. Именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием «сибирские пельмени».

Почти в любой национальной кухне присутствует свой вариант пельменей со своей «изюминкой» в рецепте. Многие страны пытаются приписать себе создание рецепта этого семейного блюда.

В 19 в. в Америке в горах Орегона находился большой ареал обитания диких лошадей местной породы. Она отличалась от прочих удивительной и завораживающей красотой. Лошадки имели невероятно длинные хвост и гриву, а сами обладали шикарным каштановым окрасом. В историю эта порода вошла под названием «Орегонская дикая длинноволосая».

Предполагается, что появились такие красавцы путем скрещивания местных лошадок и тех, что завез в Америку испанский конкистадор Кортес еще в 16 веке. В 1870 году получилось повязать коня Орегонской породы с кобылкой Клайдсдейл, в результате чего на свет появилась красивейшая «Орегонская королева». Красивых и породистых лошадей (о чем свидетельствовал их особый окрас) в дальнейшем разводили в неволе, но их самое очаровательное достоинство (хвост и грива) с каждым поколением увеличивалось.

Одной из самых известных лошадей орегонской породы был конь Линус, в 1884 году проданный хозяевами местному цирку. Линус стал любимцем публики, и на него приходили посмотреть толпы, как взрослых, так и детей. Его невероятная красота заставляла зрителей трепетать от восторга и удивляться возможностям природы. За шелковистыми прядями его волос тщательным образом ухаживали работники цирка.

Увы, в наше время порода «Орегонских диких длинноволосых» лошадей утеряна. Спустя множество лет, путем селекции были предприняты попытки воссоздать удивительно-красивую породу, и даже сейчас есть породы очень похожие на «Орегонских королей». Но, только похожих. Окончательно добиться именно тех же свойств, тех же окрасов и шелковистости волос, не говоря о длине и постоянном росте, ученым не удается до сих пор.

78-летний Норман Ходжес, сотрудник ЦРУ с 41-летним стажем, находясь на смертном одре в небольшой клинике штата Вирджиния, признался, что был киллером и выполнил 37 заказных убийств, включая и убийство знаменитой актрисы Мэрилин Монро. Также он сообщил, что его услугами пользовались не только в разведывательном управлении, но и другие спецслужбы, для которых Ходжес устранял лиц, "представляющих угрозу безопасности страны". Он сказал, что входил в группу киллеров из 5 человек, которая убирала оппозиционеров, журналистов, профсоюзных лидеров и ученых, одним словом всех, чье мировоззрение не соответствовало общепринятым в Америке. Так, за время работы с 1959 по 1972 год он совершил 37 заказных убийств.

Ходжес был не только отличным снайпером, но и владел восточными единоборствами, разбирался в ядах и взрывчатых веществах. При этом будучи в полной памяти, киллер сообщил, что помнит каждую свою ликвидацию очень четко, как будто это было вчера.

Ходжес сказал, что Мэрилин Монро была единственной женщиной в его списке убитых. Но киллер нисколько не жалеет об этом, так как ему сказали, что актриса представляет угрозу национальной безопасности США, что она крутила роман не только с Кеннеди, но и Фиделем Кастро: «Мой командир Джимми Хейворс сказал мне, что она должна умереть, и это должно выглядеть, как суицид или передозировка. Я никогда прежде не убивал женщин, но был обязан подчиниться приказу... Я сделал это ради Америки! Она могла передать стратегическую информацию коммунистам, а мы не могли допустить этого. Она должна была умереть! Я просто сделал то, что обязан был сделать». Мэрилин Монро была убита 5 августа 1962 года. Ходжес рассказал, как вошел к ней в комнату и сделал ей спящей укол массивной дозой хлоралгидрата с нембуталом.

Вплоть до середины 19 века в Европе и в России облачение мальчишек в платьица являлось нормой. И решение вопроса о том, что одеть: платье и чепец или бриджи и сюртук, зависело от возраста ребенка.

Оказывается, одежда прошлых времен не зависела от пола ребенка, как сейчас, а символизировала степень зависимости юных отпрысков от взрослых. И если мальчика одевали в девичью одежду, то это означало, что он еще недостаточно самостоятелен, чтобы перейти в мир мужчин, и ему еще нужно подрасти. По мере взросления, элементы надеваемой одежды на мальчиков сменялись или же полностью исчезали из их гардероба. Так, первоначально позволялось снять чепцы и открыть свои волосы, в 6-7 лет снять платье и одеть бриджи. Однако, если мальчишки допускали какую-либо шалость, то в наказание их снова облачали в платья. Поэтому, заинтересованность остаться в мужском мире брала верх над их шалостями, и мальчики старались вести себя хорошо.

В конце XIX века в Чикаго был создан самый современный и комфортабельный поезд тех времён. Но по некоторым обстоятельствам "супер новинка" не была отправлена на всемирную выставку в Париж. Тогда создатели поезда решили сфотографировать своё детище в полную длину и отправить снимок на всеобщее обозрение. Для этого было принято решение о создании большого фотоаппарата.

И вот в 1900 г. инженер Джордж Р.Лоуренс создаёт такой фотоаппарат. Камера была таких размеров, что фотограф мог расположиться там, как в собственных апартаментах. Для фотосессии фотографу требовалось не менее 15 помощников.

Для того, чтобы камера могла двигаться, потребовалось 120 кг раствора клея и каучука. В фотоаппарате использовались фотопластины длиной - 2,44 м и высотой - 1,6 м. Фотопластины закреплялись в задней части камеры. Вес только одной кассеты составлял 226 кг, а самого фотоаппарата - более полутонны!

Для того, чтобы транспортировать этот агрегат, запрягали грузовой фургон с лошадьми. А для загрузки в фургон требовалось 15 человек. Но это стоило того; фотоаппарат позволял делать фотографии размером 2,4*1,4 метра.

По иронии судьбы в историю техники вошел не суперпоезд, а фотоаппарат, специально сделанный для его фотографирования.

Фотографии, сделанные самым большим фотоаппаратом 1900 г. Огромная камера (см. предыдущий пост) позволила делать снимки размером 2,4 м на 1,4 м, что превосходило все возможные пределы. С ее помощью был отснят один из паровозов компании, впоследствии эти снимки использовались на рекламных плакатах. Снимки требовали выдержки 2,5 минуты.

Самое смешное, что организаторы Всемирной выставки в Париже не поверили в возможность получения подобного снимка, сочтя заявку компании за розыгрыш! В Чикаго был послан специальный эксперт (его обязанности выполнял консул), который подтвердил существование огромного фотоаппарата. Закончилось все благополучно: Лоуренс получил Гран-при Всемирной выставки в области фотографии.

Певица Шер наконец-то перестала переживать, что её дочь Честити сменила пол и стала мужчиной по имени Чез. Шер долго не могла прийти в себя после того, как дочь объявила ей о своих намерениях, но теперь все позади. Певица даже шутит, что её сын напоминает своего отца. Сама Шер сейчас говорит, что самым сложным было время, когда девушка начала принимать гормоны и постепенно становилась мужчиной. У неё возникли сложности в общении со своим ребенком, был период, когда они не общались вовсе.

Сегодня Чез Боно - известная в США личность. Писатель, актер и музыкант Чез Боно является еще и правозащитником секс-меньшинств, а мать активно поддерживает сына.

Часть I

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

17:34, 29 ноября 2016

Автор: MoSkva

Комменты 11

Аватар

Очень интересно. Про девочку - маму просто шок.

W

Люблю такие посты на сплетнике. Спасибо

A

Спасибо за пост. Очень жаль деревья-гигантов и пятилетнюю маму.

Аватар

Лина Ванесса Медина (самая молодая мама) умерла в прошлом году. Недавно был построен о таких мамах - детях. ,,Орегонские короли,, очень красивые. Интересно, почему порода утрачена. Поезд на выставку отправить не смогли, а создать фантастический фотоаппарат с нуля - легко!

Аватар

Прочитала тонны материала про Монро, но про роман с Костро - даже анекдота такого не было.

Подождите...