Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Истории в фотографиях

8
Истории в фотографиях

Средневековая эпоха оставила после себя множество уникальных произведений искусства. Голландские мастера, например, вырезали из дерева красивейшие миниатюры на религиозную тему. Современные обыватели удивляются, как в то время, не имея компьютерных технологий, художникам удавалось создавать настолько искусные и филигранные работы.

В XVI веке в Европе были популярны так называемые молитвенные орехи. Это небольшие деревянные шарики, внутри и снаружи расписанные резьбой на религиозные темы. На каждый шарик было потрачено колоссальное количество времени, и стоили они огромных денег.

Внутри вогнутой сферы вырезались миниатюрные сюжеты, посвященные жизни Христа и его апостолов. Ширина одного "ореха" составляла не более 3-5 см в диаметре. Для придания аромата в узоры вкладывали листья пряных растений или добавляли ароматическое масло.

Каждый Prayer Nut — настоящее произведение искусства. Лишь очень богатые люди могли позволит заказать для себя подобный "карманный" алтарь. Поэтому владение "молитвенными орехами" подчеркивало высокий социальный статус владельца. Сегодня "молитвенные орехи" украшают экспозиции известнейших музеев, таких как, Британский музей в Лондоне или Художественно-исторический музей в Вене. Несколько лет назад на аукционе один подобный шар был продан за 133 250 фунтов стерлингов.

 

17 октября 1888 года Россию облетела тревожная новость: у железнодорожной станции Борки (в нескольких км южнее Харькова) произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III с женой и детьми возвращались после отдыха в Крыму.

Это был специальный императорский состав из 10 вагонов, на котором Александр III с семьей и свитой ежегодно выезжали в крымское имение императрицы Марии Александровны - Ливадию. Паровоз заграничной постройки включал вагон-салон, вагон-кухню, вагон-опочивальню, вагон-столовую, служебный вагон и свитские вагоны (кстати, давшие престижную аббревиатуру СВ). Вагоны были соединены крытыми переходами.

Голубой вагон императора был длиною более 25 м, украшенный золочеными двуглавыми орлами, а внутри обтянутый белым атласом и другими дорогими тканями. Двери мозаичной работы открывались и закрывались совершенно бесшумно, а свежий воздух доставлялся в вагон по вентиляционным трубам, украшенным наверху флюгерами в виде орлов. Вагон императрицы представлял собой «три изящно убранные комнаты, с камином, с кухней и погребом». Часть вагонов разнесло буквально в щепки, погибло 20 человек, в основном из прислуги. В момент крушения поезда Александр III с семьей находился в вагоне-столовой, и потому никто из них не пострадал.

Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие. Едва выбравшись из-под обломков, он занялся оказанием помощи пострадавшим.

Вплоть до начала 19 века во многих странах мира женщины рожaли с помощью "родильных стульев", специaльно рaзрaботaнных для этой цели. Приспособления, похожие на родильные стулья, можно так же видеть на изображениях, дошедших до нас из Древней Индии, Древнего Египта, Вавилона и других стран.

В некоторых семьях, стулья рaссмaтривaлись кaк семейнaя реликвия и передaвaлись от одного поколения к другому. Их украшали резьбой, иконами, пытались сделать универсальными для женщин разного роста (предусматривалось изменение расположения ручек, высоты сиденья, наклона спинки и т.д.). Однако по своей сути они все, так или иначе, представляли собой стул или табуретку с большим вырезом посередине.

На фото родильные стулья 16-18 вв.

Трудно поверить, но поговорку о том, что красивая женщина прекрасна и в мешке из-под картошки, реально проиллюстрировала в 1951 году сама Мерилин Монро! История заключается в том, что Мерилин Монро попала на страницы одной американской газеты в разгромной статье. Актрису критиковали за слишком большой вырез на красном платье, в котором она появилась на вечеринке в отеле Beverly Hills Hotel. В статье обозреватель назвал ее дешевой и вульгарной. Не останавливаясь на достигнутом, журналист предположил, что актриса будет выглядеть лучше в мешке для картофеля. Тогда "20 век Фокс" решил осуществить предложение журналиста, и Мерилин надела на себя облегающий холщовый мешок для картофеля, просто чтобы доказать, что она будет выглядеть превосходно в чем бы ни было. Фотографии были опубликованы в газетах по всей стране.

Существует множество версий по поводу того, как появился аттракцион "американские горки". Считается, что первое подобие их появилось в России в XVII веке. Прототипом современных сооружений было катание с ледяных горок высотой 25 м и углом наклона 50º. Горки были построены из дерева, а скользящая поверхность была покрыта льдом. Люди поднимались по лестнице, примыкающей к задней, более высокой, части сооружения, и скатывались, перекатываюсь при этом на противоположную сторону горки.

По другой версии первый похожий на современные американские горки аттракцион был построен по приказу Екатерины Великой, которая была любительницей подобного рода развлечений, в садах Ораниенбаума в 1784 г. Эти горки предназначались для высшего сословия и гостей императрицы. Именно потому, что родиной горок считается Россия, на многих языках, в том числе и английском, этот аттракцион называют русскими горками, а в России, по иронии судьбы, американскими.

Первые горки, построенные в США, были созданы совсем не для развлечений. В 1827 году горнодобывающая компания Summit-Hill (штат Пенсильвания) ввела в эксплуатацию железную дорогу The Mauch Chunk Switchback Railway с вагончиками для доставки угля. В 50-е годы это сооружение было освоено любителями приключений, которым разрешалось прокатиться за 50 центов.

Часть Ihttp:// http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/135982_istoriya-v-fotografiyakh

Часть 2 http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/136089_istorii-v-fotografiyakh

Оставьте свой голос:

544
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chi-lady
Chi-lady

Никогда не испытывала к Мэрилин особых симпатий. Ну телочка и телочка. Не понимала ажиотаж вокруг нее. А она, оказывается так круто и остроумно всех сделала! Спасибо за интересные истории! )))

lakaantenna
lakaantenna

Очень было интересно узнать,что аббревиатура СВ происходит от слов свитские вагоны;)А про историю крушения я читала давно,но если не ошибаюсь там кто-то из семьи все же пострадал,кроме слуг...

Verabella
Verabella

Мэрилин здесь шатенка,хорошо выглядит
Интересно,спасибо

Alvilda
Alvilda

Вагон императрицы представлял собой «три изящно убранные комнаты, с камином, с кухней и погребом».
Погребом???? Оригинально!!!

KisaKisa
KisaKisa

Интересно, спасибо!

nevasv
nevasv

Мне очень нравится ваша рубрика! Спасибо! Обязательно продолжайте ее вести.

MoSkva
MoSkva

nevasv, спасибо!

geisha
geisha

если первые горки сощданы в штате Пенсильвания, то совершенно заслуженно у нас это развлечение называют американскими горками

Сейчас на главной

Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали
Кристен Стюарт, Элайджа Вуд, Дэйв Франко и другие гости фестиваля "Сандэнс-2017"
Кьюба Гудинг-младший разводится с Сарой Капфер после 23 лет брака
Модная битва: Камилла Белль против Леа Мишель
Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова
Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США