Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

История в фотографиях

14
История в фотографиях

Редчайшие старинные зубочистки 16-17 веков.

В связи с несовершенством стоматологии зубочистки были необходимой вещью, роскошным аксессуаром и делались ювелирами с изобретательностью из драгоценных металлов и камней - золота, рубинов, бриллиантов... На них распространялась мода, как и на остальные ювелирные украшения.

В средние века они часто делались из когтей птиц, особенно выпи. До появления в одежде карманов их носили на теле (на поясной цепочке-шатлене) или на шее.

На верхней фотографии комбинированная с ушной палочкой золотая зубочистка 1622 г., проданная на антикварном аукционе за $100 000

Колпаки против списывания, США, 1950-е гг.

Справа фотографии, на которых изображены студенты с современными "приспособлениями" против списывания. К примеру, фотография студентов известного университета Бангкока, на головах которых во время сдачи экзамена закреплены бумажные "щиты" против списывания, вызвала множество споров и негативных отзывов после того, как её разместили на Фейсбук. Позже члены студенческого совета университета объяснили, что противосписывательные шляпы были необходимы из-за того, что аудитория была слишком маленькой для большого количества людей, сдававших экзамен, и им приходилось сидеть слишком близко друг от друга.

На нижней фотографии студенты таиландского центра гражданской авиации, где применяются похожие меры по предотвращению списывания. На этой фотографии (также выложенной на Фейсбуке) изображены студенты с картонными коробками на головах

После освобождения оккупированных Германией территорий европейских государств, тысячи женщин, состоявших в личных отношениях с немецкими солдатами и офицерами, были подвержены унизительным и жестоким экзекуциям от рук своих сограждан.

Наиболее активно преследовали своих соотечественниц французы. Гнев от поражения, долгих лет оккупации, раскола страны освобожденная Франция вымещала на этих девушках.

В ходе кампании по выявлению и расправе над коллаборационистами, получившей название «L’épuration sauvage», около 30 тысяч девушек, подозревавшихся в связях с немцами, были подвергнуты публичным унижениям. Зачастую таким образом сводили личные счеты, а многие из наиболее активных участников так пытались спасти самих себя, отвлекая внимание от своего сотрудничества с оккупационными властями.

Очевидец тех событий: «Мимо нас, под аккомпанемент ругани и угроз, медленно ехал открытый грузовик. В кузове было около дюжины женщин, все — с обритыми наголо головами, низко опущенными от стыда».

Зачастую на бритье головы не останавливались, рисовали краской свастику на лице или выжигали клеймо на лбу. Они были признаны “национально недостойными” и многие получили от 6 месяцев до года тюрьмы с последующим понижением в правах еще на год. В народе этот последний год называли “годом национального стыда”. Подобное происходило и в других освобожденных европейских странах.

По разным подсчетам, в той же Франции родилось более 200 тысяч так называемых «детей оккупации», но как ни странно, французы отнеслись к ним наиболее лояльно, ограничившись лишь запретом на немецкие имена и изучение немецкого языка. Хоть и были случаи нападок со стороны детей и взрослых, от многих матери отказались, и они воспитывались в детских домах.

Маска чумного доктора из Музея медицины, Германия (около 1700 г.). Отличительной особенностью чумных докторов являлся особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы. Считалось, что маска с клювом, придающая доктору такой вид, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха». Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного запаха. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела также стеклянные вставки, защищающие глаза. Длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны во избежание контакта с зараженными.

Этот снимок выглядит как обычная школьная фотография, но если посмотреть в верхний левый угол, то можно заметить двух подростков, которые делают вид, что направляют пистолеты на камеру. Это Эрик Харрис и Дилан Клеболд, небезызвестные школьники, устроившие массовое убийство в школе «Колумбайн» в 1999 году. Во время бойни они ранили 37 человек (из них 13 — смертельно), а после этого застрелились сами. По числу жертв трагедия занимала в своё время третье место среди массовых убийств в учебных заведениях США после терактов в начальной школе «Бэт» (1927) и в техасском университете в Остине (1966).

Коко (Габриэль Бонёр Шанель) попросила господина Эрнеста Бо создать такой аромат, «который бы пах настоящей женщиной». Бо был родом из России, работал парфюмером при царском дворце, однако после революции ему пришлось бежать из страны. Как раз в то время, когда Шанель попросила создать его невиданный доселе аромат, он проводил эксперименты с альдегидами (синтетическими цветочными запахами). В итоге перед мадам Коко оказалось 24 варианта духов. Габриэль остановила свой выбор на необычном новаторском аромате, в котором при первой пробе чувствуются узнаваемые ароматы: жасмин, роза, иланг-иланг. Но революционная креативность парфюмера произвела настоящий фурор: аромат не испарялся, а переходил от одних нот, к другим, открывая новые грани женственного аромата. - Как назвать эти духи? - размышляла Коко. - Я представляю коллекцию платьев пятого числа пятого месяца, то есть в мае. Значит, и оставим духам номер, который они носят. Этот 5-й номер принесет нам успех!

В мистику чисел Шанель верила еще с детства, когда воспитывалась в пансионате.

Позже Коко создала еще несколько парфюмов, названных в честь определенных дат:

Сhanel № 22 – в честь года их выпуска (1922 год) и Сhanel № 19 – в честь дня своего рождения (19 августа) (1970 год)

После того, как парфюм был готов, его решено было временно не выпускать в продажу. Сначала Коко подарила по флакончику духов своим самым близким подругам, которые, к слову, были из очень богатых семей и сделали им первую "рекламу". За первые несколько дней после появления в магазинах были проданы миллионы флаконов Chanel № 5. Кроме всемирной известности, они принесли Коко более 15 млн. долларов!

С тех пор “Chanel №5” считается самым известным ароматом в мире, хотя говорят, что сегодня он уже производится не по формуле, созданной Эрнестом Бо в 1921 году.

В 1932 году Станислава Валасевич стала олимпийской чемпионкой в беге на 100 метров. Почти с рождения она проживала в Америке и хотела стать гражданкой США. Но в самый последний момент поменяла свое решение и захотела выступать за свою историческую родину — Польшу. Получив титул самой быстрой женщины на земле, Станислава стала очень популярна — ее признавали лучшей спортсменкой страны 3 года подряд.

Станиславой Валасевич были установлены мировые рекорды на 60 и 100 м, однако в 1936-м в Берлине на стометровке она заняла второе место, проиграв американке Хелен Стивенс. Такой результат был очень неожиданным. Валасевич, расстроенная серебряной медалью, хотела даже завершить спортивную карьеру, но решила всё-таки продолжить выступления. Она переехала в США, изменила фамилию и имя на Стелу Уолш и до 40 лет продолжала принимать участие в различных соревнованиях. В последующие годы она установила 46 рекордов Польши и 14 мировых рекордов. На протяжении всей своей спортивной карьеры и после нее Станислава Валасевич не вызывала никаких подозрений, и только после ее смерти общественность узнала шокирующую правду.

Жизнь спортсменки оборвалась в результате разбойного нападения. В морге было проведено обследование, которое и показало, что у Валасевич были как женские, так и мужские половые признаки. Удивительно, но осталось множество документов подтверждающих, что Станислава являлась именно женщиной, судя по всему, государство тщательно помогало ей скрывать свой секрет. Родители Валасевич и её бывший муж, с которым она прожила более года, отказались от любых комментариев по этому поводу.

К Олимпийским играм 1980 г. была создана 6-метровая резиновая кукла-талисман — аэростат «Олимпийский Мишка». Аэростат был сделан из специальной прорезиненной ткани и наполнялся гелием; надувные лапы медведя крепились к туловищу при помощи шарниров. С аэродинамикой куклы-талисмана были сначала большие проблемы: она должна была взлетать вертикально вверх, но медведь летел либо на боку, либо на спине, а иногда даже переворачивался в воздухе. Нужный результат был получен после того, как утяжелили ноги и привязали к лапам воздушные шары.

Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 резиновая кукла-талисман под песню «До свиданья, Москва» поднялась над стадионом на 24 разноцветных воздушных шарах и, помахав зрителям на прощание лапой, медленно уплыла в ночное московское небо. Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слёз. Спустя несколько часов куклу-талисман нашли на Воробьёвых горах и отвезли на склад. Уже осенью 1980 г. к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тыс. немецких марок. Фирме было отказано. Некоторое время Мишка был выставлен в павильоне «Юный техник» ВДНХ, а потом несколько лет хранился в подвале Олимпийского комитета, пока его не изгрызли крысы.

Дороти Каунтс была одним из первых чернокожих детей, которым разрешили учиться в школе совместно с белыми детьми. 4 сентября 1957 г. был первым днем, когда Дороти начала учиться в средней школе Гарри Хардинга (штат Северная Каролина, США).

Школьники встретили её плевками, оскорблениями, угрозами. Дети жестоко смеялись над ней, унижали, забрасывали мусором и камнями, а взрослые делали вид, что ничего не происходит. Более того, родители белых детей звонили родителям Дороти и требовали убрать девочку из «приличного заведения». Дороти проучилась в школе 4 дня, после чего родители, опасаясь за её жизнь, переехали в Пенсильванию, где Дороти продолжила образование в школе с совместным обучением. А фотография Дороти стала одной из лучших репортажных фотографий XX века и символом борьбы за свои права.

Честер Макдаффи и его изобретение - водолазный скафандр весом 250 кг., 1911 г.

Скафандр был сделан из сплава на основе алюминия и весил около 250 кг. В него была встроена водяная помпа, которая откачивала воду из района ног, так как соединения в местах суставов были водопроницаемы. Помпа работала на сжатом воздухе, который подавался с поверхности. Воздухом от помпы, который попадал в скафандр, дышал водолаз. Кроме крюков на одной из рук был также электрический фонарь. При испытаниях в проливе Лонг-Айленд в 1915 году водолаз в этом скафандре опустился на глубину 65 метров.

 

Часть I 

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Оставьте свой голос:

381
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

marriachi_sm
marriachi_sm

Про французских женщин после оккупации и Дороти Каунтс жуть конечно.

masjanja
masjanja

marriachi_sm, самое противное, что линчевали женщин мужчины-французы, которые всю войну проработали на немецких заводах и помогали Гитлеру всеми силами. А женщинам надо было выживать, детей кормить в конце концов

pushia
pushia

masjanja, так эти мрази лягушатники, запрещают отобранным у русских матерей детям учить русский язык, и даже общаться по русски с матерями, когда матерей пускают повидать их. Мерзотная нация во многих проявлениях. И еще они жадные и завистливые.

marriachi_sm
marriachi_sm

masjanja, тем более, я думаю, что большинство нацистов не спрашивало разрешения: зашел в дом, взял девушку -и все... Если сопротивляется, еще может жителям ее города/ деревни, либо соседям отомстить.

Astrantia
Astrantia

Нравятся информационные посты.

Roya
Roya

Французские мужчины впустили в страну немцев, а потом издевались над женщинами, у которых часто не было выбора.

Skarlett87
Skarlett87

Roya, да уж! Просто слов нет от такого, уроды! Я раньше не поддерживала эти нападки на них, мол, трусы, что впустили немцев. Каждый народ сам решает бороться ему или нет и не каждый готов к борьбе. Но от таких фактов поневоле согласишься с тем, что трусы. На беззащитных существах выместить свою злобу на завоевателей

Skarlett87
Skarlett87

Заинтересовалась темой и вот еще добавлю, сейчас прочитала. "В Норвегии таких девушек было около 15 тысяч, и пять тысяч, родившие детей от немцев, были осуждены на полтора года принудительного труда, а почти всех детей с подачи правительства объявили умственно неполноценными и отправили в дома для душевнобольных, где они содержались вплоть до 60–х годов." Представляете, до 60-х годов держали детей в клиниках для душевнобольных! У меня нет слов.

marriachi_sm
marriachi_sm

Skarlett87, насколько я знаю, у нацистов в отношении скандинавок была такая политика: они должны были от немцев родить определенное количество детей, ибо нации близкие и поэтому норвежки и шведки воспринимались как подходящие инкубаторы для рождения будущего поколения Третьего Рейха

Skarlett87
Skarlett87

marriachi_sm, и? Как это относится к моему комменту?

marriachi_sm
marriachi_sm

Skarlett87, а моя совсем не вяжется?)

Skarlett87
Skarlett87

marriachi_sm, разве это оправдывает последующие действия норвежских властей?

marriachi_sm
marriachi_sm

Skarlett87, абсолютно не оправдывает. Это было лишь маленькое дополнение к исторической справке

bianchi_e_soffici
bianchi_e_soffici

Многое в новинку, спасибо!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11478 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11871 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6607 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10823 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9246 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16279 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23073 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот