История редактирования фотографии так же стара, как и сама фотография. Мода на снимки с «привидениями» возникла в 1860-х годах, самые известные из которых сделал фотограф Уильям Мумлер.

Однако первооткрывателем такого необычного жанра был сэр Дэвид Брюстер. Он сделал несколько снимков для своей книги «Стереоскоп: его история, теория и устройство». Для создания фотографии Брюстер использовал простой метод двойной экспозиции, и вскоре его обман был разоблачен! Зато другим фотографам идея фотографирования привидений показалась невероятно заманчивой и интересной.

Губная помада "Поцелуй смерти".

Это рассчитанный на один выстрел 4,55-миллиметровый пистолет, замаскированный под тюбик губной помады, известный как "поцелуй смерти". Один из таких экземпляров хранится в музее шпионажа в Вашингтоне (США). По заверению работников музея, это смертоносное устройство использовали оперативники КГБ в середине 60-х годов в ходе Холодной Войны. В коллекции музея представлены и другие образцы оружия и устройств, замаскированные под предметы повседневного использования: фонарики, ручки, портсигары и т.д.

В январе 1919 г. в США произошла одна из самых странных катастроф ХХ века: часть города Бостон оказалась затоплена липкой сладкой жидкостью— лопнула чугунная цистерна компании Purity Distilling. Через мгновение после аварии на бостонскую улицу Commercial Street обрушилась волна черной сырой патоки высотой в два этажа.

Все это происходило во время постепенной реализации сухого закона. Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы, соответственно, стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции. Необычный поток захлестнул и соседние с портом районы. Уйти от такой быстрой волны было не под силу ни прохожим, ни даже конным упряжкам. Волна сахаросодержащей жидкости неслась по улицам города со скоростью около 60 км/ч. В результате 2 миллиона галлонов патоки, которые должны были пойти на изготовление рома, захлестнули насмерть 21 человека. Извлеченные из патоки тела было практически невозможно опознать. Еще 150 горожан попали в больницы с различными травмами. Черная волна разрушила даже ряд зданий и обрушила эстакаду железной дороги. Несколько лошадей, которые не захлебнулись в патоке, оказались настолько сильно застрявшими в ней, что их пришлось застрелить.

Посмотреть на хаос собрались и любопытные горожане, которые тут же испачкались в липкой жиже. Стоит ли удивляться тому, что патока вскоре разнеслась по всему городу. Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США, а чтобы очистить улицы города от патоки, понадобилось несколько месяцев. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля. Порт Бостона еще полгода после аварии сохранял коричневый цвет. Сложно поверить, но некоторые жители Бостона утверждают, что до сих пор от старых зданий в городе в жаркие дни исходит запах карамели.

В 1913 году в Америке считалось вполне законным посылать детей по почте. Штамп почтового отправления ставился на одежду “живой посылки”, после чего её доставляли к месту назначения на поезде в сопровождении почтового курьера. Согласно газетной заметке того времени, за скромные 53 цента родители отправляли своё чадо к бабушке с дедушкой.

В 1935 году британцы выпустили очки с призматическими насадками для чтения лежа. Насадки поворачивают картинку на 90 градусов, позволяя удобно устроиться лежа и читать сколько угодно. В первую очередь, изобретение должно было помочь пациентам, прикованным к постели. Но и просто для любителей поваляться с книгой они могли бы стать полезным приобретением. Очки так и не получили широкого распространения. Хотя до сих пор некоторые магазины оптики предлагают это приспособление.

В 1898 году немецкая фармацевтическая компания Bayer AG представила новое лекарство. Им являлось ни что иное как героин. Новое лекарство Bayer, по мнению фармацевтов, было чуть ли не панацеей. Героин в виде сиропа или таблеток врачи прописывали при гриппе и сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и обширном склерозе. До 1910 года героин продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей.

В течение 15 лет была произведена 1 тонна чистого героина, который, как и предполагали его создатели, завоевал мир. К 1915 году Bayer продавала его в 22 страны, при этом главным покупателем были США. В 1922 году помимо Германии героин делали Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, Япония, Турция. Скоро было обнаружено, что героин вызывает наркотическую зависимость, и в 1924 году любое использование героина в США стало незаконным. За Америкой последовали Европейские государства и Россия. Производство героина в качестве лекарственного средства было остановлено, но еще вплоть до 1971 года его можно было купить в аптеках Германии.

Реклама скотча, 1950-е. "Приклейте челку ко лбу лентой "скотч" и отрежьте волосы по ее верхнему краю. Вы получите ровную челку, и отрезанные волосы не упадут в глаза, а останутся на ленте. Целлюлозная лента "скотч" - ваш лучший помощник по хозяйству".

"Радиевые девушки" — название, под которым стали известны фабричные работницы, получившие радиационное отравление, занимаясь окраской стрелок и циферблатов часов радиолюминисцентной краской, работавшие на предприятии американской корпорации United States Radium Corporation в городе Ориндж, Нью-Джерси, в 1917—1926 годах.

Завлекая достаточно простым трудом и высокой на тот момент зарплатой, компания предлагала за каждый раскрашенный циферблат неплохие деньги. Всего в США и Канаде на U.S.Radium работало около 4 тыс. человек. Для нанесения краски девушки использовали кисти из верблюжьей шерсти. Чтобы сохранить их острыми, руководство фабрики попросило облизывать каждый раз кисти перед нанесением краски. Забавная светящаяся краска так понравилась рисовальщицам, что они не только вострили кисти, беря их в рот, но и красили зубы и ногти, чтобы повеселить своих парней и мужей в темноте. Однако вскоре девушки начали стремительно заболевать анемией, жаловаться на хрупкость костей и некроз челюстей. Руководство фабрики списывало это на слабое состояние здоровья работниц и даже на их возможные венерические заболевания.

Одна из работниц фабрики — Грейс Фрайер все же решила обратиться с иском в суд, но потребовалось 2 года, прежде чем нашелся адвокат, согласившийся представлять ее интересы. К иску Грейс присоединились еще 5 работниц. В отличие от других историй жестокого отношения работодателей к своим работникам, которых в начале XX века в Штатах было достаточно, этот процесс получил широкую огласку в СМИ и создал прецедент в отношении права отдельных работников, получивших профессиональное заболевание, подавать в суд на своего работодателя.

Точное количество жертв радия на заводах U.S.Radium не известно до сих пор. История «радийных девушек» стала хрестоматийным примером защиты работников своих прав на безопасный труд

Химическая завивка волос, 1920-е годы. А началось все с того, когда в 1905 году немец Карл-Людвиг Несслер придумал нагревающийся электрический аппарат с металлическими стержнями, на которые спирально накручивались волосы, предварительно обработанные раствором гидроксида натрия. Таким методом можно было завивать только длинные волосы, так как сильное нагревание угрожало ожогами кожного покрова головы. Свои опыты Несслер проводил на жене Катарине. Первые две попытки были неудачными и привели к обожженной коже и пережженным волосам. Более того, такая процедура была длительной - она занимала около 5 часов.

Фанни Миллс или "девушка с большими ногами" родилась в 1860 году и проживала в Огайо (США). Аномалия Фанни называется болезнь Милроя или врожденное заболевание лимфатической системы. Именно из-за нее размер ступней женщины достигал 43 см в длину. В то время одним из увлечений людей было посещение "цирка уродов", где с 1885 года можно было увидеть и "девушку с большими ногами". Каждый раз на шоу предлагали 5000 долларов и ферму в Огайо тому, кто будет готов жениться на Фанни. Она принимала участие в шоу в течение 7 лет и умерла в 1892 г. в 32 года.

Ч

Ч