В XVII веке в Японии был изобретен «соловьиный пол». Металлические скобы установливались под полом таким образом, что при каждом шаге издавали звуки, похожие на птичье пение. Пройти по такому полу бесшумно было невозможно, а если бы кто-то попытался подкрасться на цыпочках, то только усилил бы давление на дощечки и соловьиное пенье стало бы еще громче.

Такие полы устанавливали в коридорах, ведущих к покоям императоров, а также в домах богатых самураев, опасающихся нападения.

28 февраля 1935 года американский химик Уоллес Хьюм Каротерс с группой единомышленников создал новое синтетическое волокно, получившее название "нейлон". В 1939 году в Нью-Йорке произошло событие, определившее во многом жизнь нескольких поколений представительниц прекрасного пола. Всемирно известная химическая компания DuPont презентовала новый синтетический материал — нейлон. Не прошло и года, как в продаже появились чулки из нейлона, а былые фавориты — технически несовершенные шелковые чулки — ушли в небытие под натиском мощной рекламной кампании производителя сенсационной новинки. Лозунг гласил: «Носить чулки из шелка, а не из нейлона — это все равно что предпочесть лошадь автомобилю».

Фотографии с малышами 19-го века выглядят довольно странно, и даже немного жутковато из-за напоминающих приведения фигур на заднем плане.

Однако ничего зловещего в них нет, на самом деле эти фигуры — матери и няньки детей, задрапированные шторой, ковром и т.д. В те времена фотографии делались на долгой выдержке (до 10 минут), и немногие малыши могли усидеть спокойно перед огромным и страшным фотоаппаратом.

Поэтому их сажали на колени к матерям, которых закрывали тканью.

Эта методика получила название «со скрытой мамой».

Все знают о трех мудрых обезьянах, которые в Японии олицетворяют буддистский принцип недеяния зла: «не видеть зла», «не слышать зла», «не говорить о зле». Обезьяны Ми-дзару, Кика-дзару и Ива-дзару стараются оградить себя от зла, закрывая рот, глаза и уши. Изображения этих трех обезьян получили широкую известность во всем мире.

Не все знают, но оказывается, что в этой компании есть и четвёртая обезьяна, изображение которой можно увидеть очень редко. Всеми забытая обезьяна Сэдзару воплощает принцип «не совершать зла». Ее фигурка изображается прикрывающей руками живот. У японцев число 4 считается несчастливым, именно поэтому такую важную по своему философскому смыслу фигуру четвёртой обезьяны практически никогда не упоминают.

Защитная маска на случай метели, Канада, 1939 г

Норвежец Ганс Лангсет — обладатель самой длинной бороды в истории, ее длина к моменту его смерти, наступившей в Кенсетте (США) в 1927 г., составила 5,33 м. В 1967 г. борода была подарена Смитсоновскому институту в Вашингтоне, где и хранится по сей день.

Заменительный билет, который из-за своего жёлтого цвета имел в народе неофициальное название "жёлтый билет", выдавался полицией Российской империи взамен паспорта женщинам "легкого поведения". С момента получения данного документа его обладательница автоматически становилась на учет в полицию и была обязана периодически проходить медицинский осмотр. Кроме этого заменительный билет являлся своего рода клеймом и указывал, что женщина больше не относится к числу «порядочных». Вернуть себе паспорт обратно было довольно сложно, поэтому, как правило, попавшие в этот капкан женщины профессию не меняли.

Документ состоял из 8 страниц (4 разворотов), на последней из которых ставились медицинские пометки («Отметка врача»), на втором развороте помещались «Правила по надзору», а страницы 5, 6 и 7 занимали «Правила для публичных женщин».

Самый старинный из известных ныне карандашей был найден под крышей одного немецкого дома, построенного в 1630 году. Считается, что им пользовался кровельщик. Карандаш очень напоминает наш современный, он хранится в коллекции компании Faber-Castell (компания была создана Каспаром Фабером в 1761 году в местечке Штайн под Нюрнбергом. А через 80 лет его потомок барон Лотар фон Фабер дал карандашу своё имя, разработал стандарты его длины и диаметра графита, превратив изделие в высококачественный продукт.)

В полдень 15 мая 1591 г. в городе Углич раздался звон колокола Спасского собора. Этим звоном горожане были оповещены о смерти царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Колокольный звон собрал на площади огромное количество горожан. Начались волнения, которые закончились самосудом над предполагаемыми убийцами 8-летнего царевича.

Глава Московской судной палаты Василий Шуйский провел следствие, в результате которого было заявлено, что причиной смерти царевича стало самоубийство. Царевич играл с ножом и, по версии следствия, сам себе нанес смертельное ранение. 200 жителей Углича, участвовавших в бунте, были казнены, еще 60 семей отправлены в ссылку в Сибирь. А колокол Спасского собора весом в 19 пудов и 26 фунтов (более 300 кг), был признан подстрекателем к бунту. Ему вырвали язык, отрезали ухо и сослали в город Тобольск. В 1593 г. колокол-бунтарь прибыл к месту ссылки. Он был реставрирован и висел на колокольне тобольской церкви Всемилостивого Спаса, а позднее на колокольне Софийского собора, где в него отбивали часы. В XVIII веке на колоколе была вырезана надпись: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Дмитрия, в 1593 г. прислан из города Углича в Сибирь в ссылку в град Тобольск, к церкви Всемилостивого Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной». В 1849 г. жители Углича решили вернуть себе ссыльный колокол и обратились к министру внутренних дел графу Перовскому. Но в Ярославском епархиальном архиве не оказалось документов, подтверждающих, что сосланный колокол действительно угличский. Новая попытка вернуть реликвию на родину состоялась в 1888 г. В этот раз просьба горожан была удовлетворена. В мае 1892 г. колокол, сосланный 300 лет назад, снова вернулся в Углич и стал экспонатом Угличского музея древностей (сейчас Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей). Интересно, что не все историки уверены в подлинности угличского колокола. В 1983 г. был проведен химический анализ сплава. Установлено, что колокол был отлит в XV веке.

Часть I http:// http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/135982_istoriya-v-fotografiyakh

Часть 2 http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/136089_istorii-v-fotografiyakh

Ч
асть 3 http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/136190_istorii-v-fotografiyakh

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

13:30, 1 ноября 2016

Автор: MoSkva

Комменты 6

Аватар

Не заменительный билет, а целая трудовая книжка.

Аватар

Не заменительный билет, а целая трудовая книжка.

A

Спасибо. Про обезьянок не знала, что связано со злом, а просто: Ничего не вижу, ничего не слышу, никому нечего не скажу.

A

Спасибо за пост! Очень интересно и информативно!

Аватар

Маски от метели повеселили))про колокол интересно.

Подождите...