Решила поделиться самыми, на мой взгляд, интересными историческими заметками, из одного мною любимого исторического блога в Инстаграмме.

Итак..

Говард Картер, английский археолог и египтолог, рассматривает открытый саркофаг Тутанхамона, 1923 г.

Картер и Карнарвон (археолог -любитель) стали первыми за 3 тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. После длительных раскопок 16 февраля 1923 года Картер, наконец, спустился в погребальную камеру гробницы («Золотой чертог»), где находился саркофаг фараона. Среди погребённых с ним утвари и прочих предметов было обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния Амарнского периода. Гробница юноши-царя, остававшаяся запечатанной более 3 тысяч лет, оказалась практически не тронута расхитителями и содержала более 3,5 тысяч предметов искусства, большая часть которых находится ныне в Каирском музее. Самым прославленным экспонатом музея считается найденная в той же гробнице посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней.

Обладательницей первой русской короны посчастливилось стать супруге Петра I - Екатерине I в 1724 г. Ее Петр I решил сделать императрицей незадолго до своей смерти. Первую российскую корону из позолоченного серебра венчал огромный рубин - по-старинному, лал - который купил еще при царе Алексее Михайловиче его посол - ученый, дипломат и писатель Николай Спафарий в Пекине. После смерти Екатерины I этот самый лал из ее короны оказался в короне внука Петра I - Петра II, умершего юношей. Воцарившаяся затем на российском престоле Анна Иоанновна не устояла перед соблазном украсить свою корону все тем же рубином. Позднее эту корону возложили на голову дочери Петра I - Елизаветы Петровны. 

Екатерина II , она же Великая, понимала исключительную важность имперского блеска. И решила затмить великолепием всех монархов, российских и иноземных. Прошло не так уж много времени, и мечта стала явью. 8 июля 1762 г, на 10 день после расправы с мужем и переворота, появился указ за ее подписью, которым камергеру Ивану Бецкому отпускалось 50 тысяч рублей на расходы по коронации, включая оплату ювелирам. Первый эскиз короны поручили придворному ювелиру Жереми Позье, но главный ювелир при дворе Георг-Фридрих Экарт забраковал замысел Позье. Получив из казны золото, он сам изготовил ажурный каркас короны, израсходовав килограмм драгоценного металла. Украсил же корону камнями все-таки Позье, ведь задача оказалась далеко непростой - в касты (гнезда) короны надо было уложить 4936 бриллиантов, 75 жемчужин и знаменитый рубин из короны Елизаветы Петровны (тот самый, что в XVII веке в Китае приобрел для царя Николай Спафарий).

Ювелирное чудо было создано всего за 2 месяца. Оценили корону в 2 миллиона рублей, сумму по тем временам просто фантастическую.

Заодно были, как положено, изготовлены другие, непременно сопутствующие короне, регалии - держава и скипетр, тоже из золота и серебра и осыпанные бриллиантами.

За труды всем ювелирам из казны заплатили 8200 рублей. Сегодня большая императорская корона хранится в Алмазном фонде РФ.

В окрестностях города Мантурово родились волосатые люди Андриан Евтихеев и Федор Петров. Согласно словарю Брокгауза и Эфрона известны всего три случая подобного явления. Волосатые костромичи путешествовали по всему миру. Материалы об этих уникумах хранятся в Мантуровском краеведческом музее.

Федор Евстихиев - "мальчик с песьей мордой" или "Jo-Jo" - русский шоумен, который достиг европейской известности в конце 19 века. Страдал редким заболеванием - гипертрихиозом, в результате которого его тело и лицо были полностью покрыты волосами. Портрет 1885 г.

Финеас Гейдж жил в середине 19 века. Он занимался строительством американских железных дорог и не обладал никакими примечательными способностями, кроме одной – он смог выжить после того, как сквозь его мозг прошел железный прут размером с лом. Это случилось в сентябре 1848 г., когда Финеас работал в бригаде, пробивающей взрывами скалу для прокладки железной дороги. Шестикилограммовый шомпол вылетел из скважины как пуля и пробил Финеасу голову навылет. Позже шомпол нашли в 25 метрах от места происшествия, он был покрыт сгустками крови и частицами мозга Финеаса. Левая передняя доля головного мозга Финеаса была практически полностью уничтожена. Но он находился в полном сознании, через некоторое время он мог ходить и говорить. Однако, позже все стало хуже. В течение следующего месяца, пока Финеас пролил лечение, давление в его мозгу резко менялось, что приводило беднягу в полукоматозное состояние. Его друзья думали, что он умрет со дня на день. Но он поправился и уже вскоре даже не испытывал никакой головной боли.

Через пару месяцев Гейдж полностью поправился – от перенесенной травмы у него осталась огромная вмятина на голове, пониженное зрение на левом глазу и некое "странное" чувство, которое он затруднялся описать докторам.

В общей сложности, Гейдж потерял более 10% белого мозгового вещества. Хотя здоровье Финеаса и не ухудшилось, в его психике произошли определенные изменения. Как пишет один из его современников, Финеас стал более грубым, начал матерно ругаться, не мог терпеть критику и принимать советы от друзей - хотя раньше он был вполне уравновешенным человеком. Как говорили его знакомые, "это уже не Гейдж".

Слезница или "ловец слез" - небольшой вытянутый сосуд с узким горлышком необычной формы, сделанным так, чтобы можно было прижимать его прямо к уголку глаза. Его назначением был сбор слез, а история насчитывает более 3-х тысячелетий. 

Слезницы существовали еще в Древнем Риме, где специально нанятые плакальщицы рыдали в них во время похоронных процессий, а затем слезница ставилась в могилу, дабы выразить усопшему дань уважения. Они изготавливались для этого без крышки, чтоб слезы испарялись. В восточных империях древности, таких, как Персия или Византия, "ловцы слез" служили для мужей своеобразной лакмусовой бумажкой: по количеству выплаканных туда женами слез становилось ясно, страдали ли те во время долгих разлук... Кстати, в эпоху Гражданской войны в Америке жены ушедших на фронт солдат проделывали примерно то же самое - хранили свои слезы как знак любви и верности. 

В эпоху королевы Виктории в Великобритании в XIX столетии слезницы получили "второе рождение". Их носили при себе вдовы, дабы копить там слезы об ушедших мужьях. В годовщину гибели полагалось вылить собранные слезы на могилу.

Подпишитесь на наш
Блоги

История в фотографиях

19:15, 21 октября 2016

Автор: MoSkva

Комменты 9

Аватар

Пишите ещё) я люблю переключаться на такие занимательные рубрики)

Аватар

Люблю читать такие исторические факты. Про гробницу Тутанхамона и корону Российской империи смотрела даже документальные фильмы. Про остальное не знала и прочитала с удовольствием! Пишите ещё!

Подождите...