Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что это единственное место в Париже, откуда не видно башни.

Творческая интеллигенция Парижа и Франции была возмущена дерзким проектом Эйфеля, и, начиная с самого начала строительства, посылала в мэрию Парижа негодования и требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков. Известно, что в 1887 г. 300 писателей и художников направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба». Разве могли они предположить, что через 100 с небольшим лет число посетителей башни будет более 200 миллионов, а сама башня станет самой посещаемой и фотографируемой достопримечательностью мира.

127 лет назад (31 марта 1889 г.) было закончено строительство Эйфелевой башни, которая первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — пришла эпоха внедрения радио. Высота Эйфелевой башни равна 384 м, и на момент сооружения она была самым высоким зданием в мире.

Австралиец Билл Морган, водитель грузовика, в 1999 г. попал в аварию, следствием чего стала клиническая смерть в течение 14 минут. Затем были 12 дней в коме, после чего Морган полностью восстановил своё здоровье.

Чтобы отпраздновать свое выздоровление, он приобрел магазине банку пива и взял на сдачу билет мгновенной лотереи. По этому билету он выиграл автомобиль.

Когда местные СМИ брали у него интервью в момент вручения выигранной машины, его попросили разыграть на камеру момент покупки выигрышного билета. Он купил еще один лотерейный билет. И... сорвал джек-пот в 250000 долларов!

Сара-Джессика Паркер и Роберт Дауни мл. познакомились на съемках фильма "Перворожденный" в 1984 году, и между молодыми и очень харизматичными актерами сразу вспыхнул роман. Роберт в те времена отличался непостоянством, не испытывал недостатка в женском внимании, но ради Сары отказался от своих многочисленных связей с женщинами. Их роман вызвал бурную реакцию в прессе. Сара: "Роберт сразу признался, что имеет проблемы с наркотиками. Я была в шоке, думала что смогу помочь ему справиться с зависимостью. Но я ошибалась..."

О Саре-Джессике Паркер впервые заговорили после того, как она начала встречаться со звездой кино. Говорили о ней, не как актрисе, а как о подружке Роберта, но Сару это никак не смущало, уж очень сильно она была влюблена в него.

Роберт продолжал принимать наркотики, а Саре никак не удавалось уговорить его вылечиться. Он мог пропадать неделями и заявляться домой в полуобморочном состоянии. По ее словам, ей приходилось заставлять его идти на работу - на съемочную площадку, отмывать и приводить его в порядок, а если не получалось, то всячески его прикрывала. В конце концов ей надоело постоянно терпеть его выходки, играть роль мамочки, которая пытается перевоспитать непослушного сына, и она ушла. Так закончились отношения длиной в 7 лет. Роберт позже признался, что если бы не Сара ,то давно бы врезался на полной скорости в кирпичную стену. "Я много выпивал, принимал наркотики, а Сара ждала меня дома и всегда старалась понять. Я, действительно, любил ее." Фото 1990 г.

Юная королева Таиланда (в те времена государство называлось Сиам) Сунандха Кумариратана была дочерью тайского короля Монгкута (Рамы IV) и одной из четырех жен короля Чулалонгкорна (Рамы V).

Когда в 1880 году королева, которой на тот момент исполнилось 20 лет, вместе со слугами и придворными плыла на лодках в летний дворец, ее королевская лодка опрокинулась. Несмотря на то, что за этим наблюдало множество верноподданных, ни один из них не бросился спасать царственную особу – согласно Сиамским законам того времени под страхом смерти запрещалось прикасаться к женщинам королевской крови.

Поэтому королева Сунандха утонула у всех на глазах. Убитый горем Рама V в летнем дворце Банг Па-Ин воздвиг памятный мемориал в честь своей погибшей супруги.

Шрифт Times New Roman - одна из самых популярных гарнитур, которая используется для оформления документов во всем мире. Оказывается, название шрифта вовсе не случайно - своим появлением на свет он, действительно, обязан английской газете "Times".

В начале 30-х годов прошлого века британский типограф Стенли Моррисон написал критическую статью, в которой обвинял английскую газету "Таймс" в низком качестве печати и "устарелой типографии". Чтобы помочь Таймс, Моррисон вместе с художником Виктором Лардентом взялся разработать новый - компактный и разборчивый шрифт. Так появилась гарнитура Times New Roman - первый номер газеты Таймс, отпечатанный с помощью этой гарнитуры, вышел в октябре 1932 года. Таймс использует варианты шрифта Times New Roman до сих пор. Этот шрифт по сей день остается очень популярным в книгопечатании и является основным шрифтом, который используется в программах Microsoft Office.

Раньше все шрифты делились на прямые (римские, Roman) и наклонные (итальянские, Italic). Поэтому название гарнитуры Times New Roman можно перевести, как "Новый таймсовский прямой шрифт".

Во время промышленной революции в Англии и Ирландии и вплоть до 1920-х годов существовала профессия knocker-up или попросту "человек - будильник".

Люди, работавшие будильниками, с утра обходили городские кварталы и длинной бамбуковой тростью стучали в окна своих клиентов. Будильник стучал в окно до тех пор, пока не убеждался, что человек проснулся. Длина трости была достаточной, чтобы дотянуться до окон верхних этажей.

За такую работу платили мало - всего несколько пенсов в неделю, поэтому будильниками работали в основном пожилые люди. Также к таким услугам прибегали целые предприятия, которые были заинтересованы в том, чтобы их работники приходили вовремя на работу и не просыпали.

В 1946 г. итальянец Пьетро Ферреро - один из основателей компании Ferrero, изготовил шоколадную пасту под названием "Pasta Gianduja". Паста была твердой, на 20% она состояла из шоколада и на 72% - из лесных орехов. Она продавалась в виде батончиков, завернутых в фольгу. C 1951 г. шоколадная паста стала выпускаться в стеклянных баночках под именем "Supercrema". В 1964 г. сын Пьетро - Мишель Ферреро несколько изменил состав пасты, переименовав её в "Nutella", и начал продавать по всей Европе. Продукт оказался невероятно популярен - завод Ферреро работал, не останавливаясь.

Сегодня "Нутелла" продаётся в 75 странах мира. C 2011 г. для российского рынка она производится на фабрике компании в селе Ворша Владимирской области. В 2014 г. пасте Нутелла исполнилось 50 лет.

В 2012 г. в США на компанию Ферреро был подан судебный иск; компанию обвинили в обмане потребителей. В телевизионных рекламных роликах Нутелла преподносилась как "питательный и полезный для здоровья продукт", атрибут "здорового завтрака". Суд обязал Ферреро выплатить 3 миллиона долларов и поменять рекламный ролик. Дело в том, что Нутелла по своему современному составу далека от здоровой пищи.

Нутеллу делают из сахара, модифицированного пальмового масла, орехов, какао, сухого молока, лецитина, ванилина и сухой молочной сыворотки. Сегодня эта паста на 70% состоит не из орехов, а из жиров и сахара, поэтому она очень калорийна. Две столовых ложки Нутеллы содержат 200 калорий (11 граммов жира и 21 грамм сахара). Кроме того, в составе Нутеллы присутствуют эмульгаторы, ароматизаторы и прочие компоненты "здорового завтрака". Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она производится и продается.

Жители западного Берлина показывают внуков бабушкам и дедушкам, оставшимся по другую сторону Берлинской стены, 1961 г.

Берлинская стена была хорошо укрепленным пограничным комплексом длиной 155 км и высотой – 3,6 м. Она была построена так, чтобы ее невозможно было преодолеть без специальных приспособлений. Материал строительства – серый армированный бетон производил впечатление неприступности и непоколебимости.

По верху стены была натянута колючая проволока, по которой пускали ток высокого напряжения для предотвращения любых попыток незаконного перехода границы. Кроме того, перед стеной установили металлическую сетку, в некоторых местах положили металлические ленты с шипами. По периметру сооружения были возведены смотровые вышки и КПП. Чтобы Берлинская стена стала совсем неприступной, сделали противотанковые сооружения. Завершила комплекс приграничных сооружений контрольно-следовая полоса с песком, который ежедневно ровняли.

Правом свободного перехода пользовались только граждане пенсионного возраста. Остальные изобретали множество способов, чтобы стену преодолеть. Интересно, что чем сильнее укреплялась граница, тем изощреннее становились средства ее перехода.

Ее перелетали на дельтаплане, самодельном воздушном шаре, перебирались по веревке, натянутой между приграничными окнами, рыли подкопы (один из них был длиной 145 м). За годы существования стены (с 1961 по 1989) ГДР покинуло более 5000 человек, в том числе служащие армии. При попытках пересечения стены погибло более 120 человек.

В 18 и 19 веках в Китае женщины очень редко ходили к врачам. Все дело в конфуцианском учении о защите святости тела. Китайские женщины во время приема у врача оставались скрытыми за завесой в течение всего визита. Для китайских женщин было табу даже на упоминание частей тела.

Для решения этой проблемы конфиденциальности между врачом и пациентом было придумано хитроумное решение — диагностические куклы. Клиентка располагалась за занавеской и только высовывала руку, чтобы показать на диагностической кукле ту часть тела, которая её беспокоила или где что-нибудь болело.

Диагностических кукол делали из слоновой кости, дерева, полудрагоценных камней, фарфора, перламутра. Как правило, они были размером от 10 до 25 см, часто дополнены базой в виде дивана.

По одним источникам, врач приносил такую куклу сам, по другим — домашние персональные куклы были у многих дам именно для обращения к врачу.

Шведский король Густав III, правивший страной в XVIII веке, был глубоко убежден в том, что чай и кофе приносят огромный вред организму человека. Чтобы сохранить здоровье своих подданных, монарх неоднократно принимал законы, ограничивающее употребление этих напитков в стране. В 1746 г. был издан указ, согласно которому, любители чая и кофе должны были платить большие налоги в казну. Чуть позже кофе был запрещен полностью, но нелегальное употребление продолжалось. Тогда разгневанный монарх решил наглядным примером убедить упрямых любителей запрещенного напитка в своей правоте.

Для эксперимента были выбраны два брата-близнеца, приговоренные за тяжкие преступления к смертной казни. Казнь была заменена на пожизненное заключение, при этом один из осужденных должен был ежедневно выпивать большое количество кофе, а другой приговоренный - столько же чая в течение всей оставшейся жизни.

Для наблюдения за состоянием здоровья преступников были назначены два врача, которые должны были регулярно докладывать королю о результатах опыта.

Шли годы, но сообщений о том, что несчастные умерли в страшных муках, не поступало. Не дождавшись окончания эксперимента, умер один из врачей, через несколько лет не стало и второго.

Сам монарх Густав III был убит 16 марта 1792 г. в Шведской королевской опере. Король стал жертвой заговора.

Между тем, приговоренные к мучительной смерти братья-близнецы продолжали употреблять «опасные» напитки, при этом оставаясь живыми. Первый из них, пивший чай, умер в 83-летнем возрасте, второй - несколькими годами позже.

Несмотря на то, что эксперимент провалился, запрет на употребление кофе в Швеции действовал до 20-х годов XIX века. При этом, жители страны продолжали нелегально употреблять этот напиток. Окончательно запрет был снят в 1822 г. В настоящее время Швеция входит в первую десятку стран по употреблению кофе на душу населения.

Часть I

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

22:30, 25 ноября 2016

Автор: MoSkva

Комменты 6

Аватар

Огромное спасибо за ваши посты, они одни из самых любимых на Сплетнике.

Аватар

Однажды имела честь познакомиться с итальянцем, работавшим в Ферреро во Владимирской области. Причем на итальянца он был не похож, т.к. не жгучий брюнет, а блондин.

Аватар

Не люблю нутеллу, слава богу )

Аватар

Мне очень нравятся ваши посты! Спасибо!

Подождите...