Календарь

Календарь "Сплетника": знаменитости, столкнувшиеся с проблемой аутизма

  18731
Календарь "Сплетника": знаменитости, столкнувшиеся с проблемой аутизма


Второе апреля - Всемирный день информации о проблеме аутизма. Он был учрежден в 2008-м году по инициативе Катара.

Аутизм - расстройство, связанное с нарушением работы головного мозга, выраженное, в первую очередь, дефицитом социального взаимодействия, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Аутизм классифицируется как нервное расстройство, проявляется нежеланием общаться и задержкой в развитии. Все эти признаки можно отследить у детей в раннем возрасте - до трех лет. Существуют и схожие состояния с более мягкими симптомами, их называют расстройствами аутичного спектра.

На сегодняшний день сложно определить, что в большей степени влияет на возникновение аутизма - взаимодействие множества генов или сложные мутации.

Сейчас количество детей с аутизмом растет. По данным организации AutismSpeaks, с 2007-го по 2011-2012 годы число школьников с этим расстройством увеличилось с 1,2 до 2,2 процентов.

При ранней диагностике аутизма (а родители часто замечают особенности в поведении своего ребенка еще до того, как он достигнет возраста двух лет) ребенку можно помочь с социальной адаптацией и обретением навыков самопомощи. Однако на сегодняшний день неизвестны методы, полностью излечивающие это расстройство.

Стоит отметить, что не всегда симптомы этого заболевания проявляются физиологически. В первую очередь, стоит обращать внимание на поведенческие особенности и реакции ребенка, чтобы отследить и диагностировать расстройство как можно раньше.

Тем не менее, люди с аутизмом или расстройствами аутичного спектра могут вести нормальную, здоровую жизнь, социально адаптироваться и заниматься любимым делом. Есть такое понятие - синдром саванта. Это состояние, при котором люди с особенностями развития имеют выдающиеся способности, так называемый "островок гениальности". Просто его необходимо обнаружить - или помочь обнаружить - человеку, у которого такие особенности, в отличие от большинства людей, есть.

Об огромном количестве талантливых, знаменитых и успешных людей говорят, что у них аутизм или расстройства аутичного спектра.

Не редкость предположение об аутизме у легендарных персон прошлого - на основе их биографий и заметок людей, которые были знакомы. Исследователи предполагают это расстройство у Сократа, Дарвина, Исаака Ньютона, Рихарда Вагнера, Пабло Пикассо, Льюиса Кэррола, Уильяма Йейтса, Николо Теслы, Альберта Энштейна и Альфреда Хичкока.

Опять же, документально расстройство ни у одного из них не подтверждено, специалисты делали выводы лишь по признакам. Скажем, Эйнштейн не говорил до пяти лет, а до семи часто мог повторять одну и ту же фразу, был необщителен и замкнут. Впоследствии он смог адаптироваться и завел близких друзей, правда, и в зрелом возрасте, судя по воспоминаниям, у него остались признаки аутизма, но уже в гораздо меньшем объеме.

Ньютон постоянно концентрировался на своих исследованиях, даже забывал принять пищу, критически мало общался с людьми и часто приходил в гнев от одного их присутствия.


Исаак Ньютон


Альберт Эйнштейн


Пабло Пикассо


Альфред Хичкок

Профессор Майкл Фицджеральд из Дублина также предполагал, что расстройство аутичного спектра было у Энди Уорхола.

Известно, что диагноз "расстройство аутичного спектра" поставили Кортни Лав в возрасте трех лет. Некоторые исследователи полагают, что то же расстройство было и у Курта Кобейна.


Кортни Лав


Курт Кобейн

Также в детстве аутизм диагностировали у Дэрил Ханны. Актриса сама рассказывала о своей болезни. Диагноз ей поставили в 1960-х. Тогда об этом расстройстве было известно совсем мало, врачи собирались госпитализировать девочку и лечить ее медикаментозно. Мать Дэрил этого не позволила. Кстати, позже диагноз Ханне сменили на синдром Аспергера - это расстройство отличается от аутизма, в первую очередь, тем, что речевые и когнитивные способности человека, в целом, сохраняются.


Дэрил Ханна

Синдром Аспергера, по предположению исследователей, которое не было подтверждено официально, наблюдался у Майкла Джексона. Об этом говорят его излишняя концентрация лишь на одной стороне жизни, и, при этом, совершенная неприспособленность к простым, бытовым вещам, вплоть до управления деньгами. Также Джексону приписывали один из видов паранойи - патологическую боязнь микробов. Все это косвенные, но все же признаки синдрома Аспергера, по мнению некоторых специалистов.


Майкл Джексон

Хелена Бонэм Картер обнаружила черты аутизма у Тима Бартона: он мало говорит, боится большого скопления народа (в метро даже может потерять сознание), он не может выносить тиканья часов, а в детстве с огромным трудом осваивал простые для других ребят вещи - катание на велосипеде и коньках, плавание. Тим предпочитает уединение обществу, в том числе поэтому они с Хеленой, хоть и пара и воспитывают общих детей, живут в разных (пусть и соседних) домах. Но это снова лишь домыслы прессы и независимых экспертов, не имеющие отношения к официальному диагнозу.


Тим Бартон

По поводу возможности недиагностированного синдрома Аспергера у Билла Гейтса существует целая статья в Time.


Билл Гейтс

Сын игрока в американский футбол Дэна Марино действительно болен аутизмом. Ему поставили диагноз в два года. Родители привели мальчика к врачу, заметив отклонения и задержки в развитии. Благодаря ранней диагностике и коррекционным программам сын Дэна Майкл ведет полноценную жизнь. А его родители открыли при больнице Майами Центр помощи детям с расстройствами аутичного спектра.


Дэн Марино

Многие знаменитости, столкнувшиеся с проблемой аутизма в собственной семье, стараются помогать тем, кто страдает от этого расстройства, и их семьям. У Сильвестра Сталлоне есть взрослый сын, у которого диагностировали аутизм в раннем детстве. Много лет Слай сотрудничает с правозащитными организациями, занимающимися проблемами расстройств аутичного спектра.


Сильвестр Сталлоне

Тони Брэкстон - посол организации AutismSpeaks. У ее сына аутизм, однако благодаря ранней диагностике и специализированным занятиям он в достаточной степени адаптирован, чтобы посещать обычную школу.

У сына Дженни МакКарти Эвана также расстройство аутичного спектра. Благодаря терапии мальчик начал общаться с людьми, стал стараться завести друзей. А актриса решила поддержать тех, кто столкнулся с тем же, что и она, и основала собственную благотворительную организацию Generation Rescue.


Дженни МакКарти

Одна из самых известных в мире женщин, у которой аутизм, - профессор, автор нескольких книг и эксперт по поведению животных Тэмпл Грандин. Она родилась в 1947 году. Спустя три года из-за поведенческих проблем и отсутствия речи ее определили в психиатрическую клинику. Но благодаря родителям она смогла получить образование - училась в специализированном интернате, а затем и в колледже. Глава в знаменитой книге невролога и нейропсихолога Оливера Сакса "Антрополог на Марсе" посвящена Тэмпл. В 2010-м году об этой удивительной женщине сняли фильм, главную роль в котором сыграла Клэр Дэйнс.


Тэмпл Грандин


...и Клэр Дэйнс в роли знаменитого профессора

В конце прошлого года мужественная, талантливая и просто удивительная женщина Сьюзан Бойл лично призналась, что у нее синдром Аспергера. В отличие от большинства других случаев, диагноз ей поставили уже в зрелом возрасте. В юности у Бойл были проблемы с обучением и общением со сверстниками. Сьюзан отметила, что после того как она узнала причину своих проблем, ей стало спокойнее.

Бойл - настоящий феномен современного шоу-бизнеса. Обладательница уникального голоса, домохозяйка из Шотландии, прославилась в 2009-м году благодаря шоу Britain's Got Talent. На момент участия в проекте женщине было 48 лет. Сейчас она знаменита, популярна и наконец-то занимается любимым делом. Возможно, в ближайшее время о ней даже снимут фильм. Роль Сьюзан, по слухам, предложили самой Мерил Стрип


Сьюзан Бойл

Всемирный день борьбы с аутизмом закончится, но необычные люди вокруг нас останутся. При наличии правильной помощи они могут быть не просто полноценными, а лучшими членами нашего отнюдь не во всем безупречного общества. И помнить об этом стоит не только второго апреля.

Фото GettyImages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Читала, что Майкл Фелпс тоже аутист. Главное, не ставить крест на таких (и вообще любых) детях и заниматься с ними.

jitomirochka
jitomirochka

А еще у сына Нетребко аутизм вроде, да?

natalych
natalych

jitomirochka, читала, сын Константина Меладзе аутист.

Irissska2807
Irissska2807

jitomirochka, да, она сама призналась в интервью Малахову. Но! Я так посмотрела на Тьяго... никогда бы не подумала, что он аутист. Веселый, активный мальчик, разговаривает, причем на 2 языках. Я вообще не считаю, что это уж такая болезнь, ну замкнутые люди и что? Может они умнее любого обычного в 100 раз.

Lapa
Lapa

Интересная статья, вот только бы еще без опечаток..

avosurt
avosurt

Lapa, статья очень хорошая... подробная, детальная, со смыслом:) - редкость для главной Ленты)

klaksa
klaksa

Буквально вчера слушала по радио программу об аутизме. Там врач давала жуткую статистику. По ее словам, в 60-е годы 20-го века аутизм диагностировали у 1 ребенка на 1000. а теперь - у 1 из 100... С такой тенденцией хочется спросить саму себя: может, это мы какие-то не такие, а не они?

Tanya_P
Tanya_P

klaksa, ну тут скорее не тенденция, а просто расширение изучения данного феномена. Раньше (в60-х, 70-х, 80-х...) могли поставить диагноз - нервное расстройство или задержка умственного развития, наверное. Я, честно говоря, не знаю, когда в России признали аутизм и перестали определять в психлечебницы.

klaksa
klaksa

Tanya_P, да, она тоже говорила о том, что сейчас продвинулись в изучении аутизма. Но после ее интервью осталось какое-то двоякое впечатление. что под гребенку аутизма врачи теперь гребут даже самые невинные отклонения от нормы.

Sos
Sos

ну прям практически КАЖДАЯ знаменитость - аутист...

тут смешали и мизантропию, и одержимость любимым делом

а уж таких, как Сталлоне и Кортни записывать в аутисты...

Вы кино "Человек Дождя" с Крузом и Хоффманом смотрели? Там- да, аутист

nefela
nefela

Sos, в Человеке дождя показана тяжелая форма аутизма. Есть легкие формы, которые при должной коррекции почти незаметны и человек несведущий может и не понять, что перед ним аутист.

Natulechka
Natulechka

Sos, не сам Сталлоне болен, а сын его.

Sos
Sos

Natulechka, СОРРИ! я ориентировалась по фото. Тогда бы фото сына поставили

anya-southeast
anya-southeast

Сейчас нашла хештег в инстаграме lightitupblue, хорошо, если есть другие люди, которые помогают не оставаться наедине со своими проблемами таким семьям.

tatkata
tatkata

Замечательная статья!
Последний абзац заслуживает отдельной похвалы!

kidult
kidult

что ж такое, 3-й раз пишу комментарий и 404-я ошибка

kidult
kidult

kidult, итак попытка №5. Хочу рассказать вам о сыне подруге. Нам нем тоже врачи крест поставили с диагнозом "аутизм". Конечно, было потрачено много сил и времени, но сейчас он во 2-м классе гимназии, с углубленным изучением языков, и по интеллектуальному развитию намного опережает своих сверстников. Да и в целом, замечательный ребенок, веселый, активный ребенок)

MoSkva
MoSkva

kidult, это ошибка в диагнозе значит была?

kidult
kidult

MoSkva, нет, диагноз позднее подтвердили. Просто хотела сказать, что это не приговор. Да, в чем-то он не такой как все дети, но аутисты - это не больные люди, а особенные. Кстати, заметила, что его очень тянет к животным, и вот с ними он может круглые сутки находиться.

MedusaGorgon
MedusaGorgon

Это не мешает всем им быть великими в разных областях

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

cattin

Series Style

Elizabeth16

Элегантность в костюме

Ko-ra

Послушайте Brazzaville

Ko-ra566
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию

Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию

Звездные пары 31799 100
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"

Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"

Звездные пары 8713 37
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях

Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях

Хроника 25434 185
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017

Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017

Новости моды 14514 17
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте

Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте

Новости 7034 22
Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации

Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации

Звездный стиль 41626 130
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США

Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США

Новости 12221 87
Январские новинки декоративной косметики: цветные туши и сверкающие помады
Эволюция: Крисси Тейген
Певица Пелагея стала мамой
Элизабет Олсен, Киану Ривз, Джереми Реннер и другие на кинофестивале Sundance Film Festival
Звездный Instagram: "Женский марш" и милые фотографии с детьми
Новый сериал: Том Харди в сериале "Табу"
Принц Уильям объявил, что уходит с работы
Культурный выход: Алсу в музее LACMA в Лос-Анджелесе
Заслуженный отдых: Вера Брежнева в Таиланде
Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
My way: первый танец Дональда и Мелании Трамп в качестве президентской четы
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной