Теги

Биография звезды: Клэр Дэйнс

Клэр Кэтрин Дэйнс родилась 12 апреля 1979 года в Нью-Йорке, в семье Кристофера Дэйнса - специалиста по компьютерам, и Карлы Дэйнс - художника и промдизайнера (впоследствии мать стала менеджером Клэр). Её дед по отцовской линии, Гибсон Дэйнс, был деканом художественно-архитектурной школы в Йельском университете.

Дэйнс посещала Dalton School и Professional Performing Arts School в Нью-Йорке, затем привилегированную частную школу Lycée Français de Los Angeles в Лос-Анджелесе. В 1998 году Дэйнс поступила на психологический факультет Йельского университета, который оставила после двух лет обучения, решив сосредоточиться на актёрской карьере.

Дэйнс прославилась, сыграв Анджелу Чейз в телесериале "Моя так называемая жизнь" 1994 года, за которую она получила премию "Золотой глобус" и номинировалась на "Эмми". Затем была роль Джульетты в 1996 году в фильме "Ромео + Джульетта" База Лурмана (Ромео сыграл юный Леонардо ДиКаприо). В 1999 году она появилась в одной из главных ролей в "Разрушенном дворце" с Кейт Бекинсейл и Биллом Пулманом.

Она сыграла роль дочери Мерил Стрип в номинировавшемся на премию "Оскар" фильме "Часы" вместе с Николь Кидман, Джулианн Мур и Эдом Харрисом. В 2003 году она снималась в фильмах "Терминатор 3: Восстание машин" и "Красота по-английски". Весьма критично оценивалась её работа в фильмах 2005 года "Продавщица" и "Привет семье". В 2007 году Дэйнс появилась в фэнтези "Звёздная пыль" c Мишель Пфайффер и Робертом де Ниро и в триллере "Паства" с Ричардом Гиром, а также в картине "Я и Орсон Уэллс".

Дэйнс играла в различных театральных постановках. Также она написала предисловие к книге Нила Геймана Death: The Time of Your Life.

В 2007 году Дэйнс дебютировала на Бродвее в пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион" в роли Элизы Дулитл.

В 2010 вышел фильм "Тэмпл Грендин", где Клэр сыграла женщину страдающую аутизмом, которая стала одним из ведущих ученых в области зоологии. За эту роль она удостоилась награды Roma Fiction Festival 2010.

В сентябре 2009 года Клэр вышла замуж за британского актера Хью Дэнси.