Календарь

Календарь "Сплетника": актер-космополит Валерий Николаев

  22398
Календарь "Сплетника": актер-космополит Валерий Николаев

Валерий Николаев

23 августа 1965 года в Москве родился будущий знаменитый российский актер Валерий Николаев.

В детстве Валерий серьезно занимался спортом. К старшим классам он успел добиться неплохих результатов в гимнастике и готовился даже сдавать на кандидата в мастера спорта, но неожиданно сломал руку. Поэтому от большого спорта ему пришлось отказаться.

Настало время задуматься над своей дальнейшей судьбой. Причем, в детстве кем он только ни мечтал быть, но не думал об актерской карьере:

Я мечтал быть разведчиком, космонавтом, капитаном дальнего плавания, гонщиком, олимпийским чемпионом по гимнастике. Артистом стать не думал вообще, мне казалось, что артистов в фильмах убивают по-настоящему. "Вот уж сложная работенка досталась", - думал я.

Свои детские годы Валерий вспоминает с большим удовольствием:

У меня было счастливое детство! Оно прошло в районе Речного вокзала. Большой двор, который делился на старших и младших. Старшие строили хоккейную коробку, младшие чистили там снег, отвечали за заливку льда. Авторитет во дворе зарабатывался футболом или хоккеем. Сплачивались всем двором в конфликтах с другими дворами. Но конфликты эти тоже были большей частью спортивными. Играли в индейцев на опилковых горах. Купались в канале, ловили в нем рыбу. Сейчас, к сожалению, все изменилось.

В школе, в которой учился будущий актер, учительница по русскому языку и литературе постоянно организовывала театрализованные уроки. Ребята ставили постановки по разным произведениям. Валерию это нравилось, и он решил попробовать себя на актерском поприще. И, оказалось, у него этого неплохо получается.


В одной из первых своих ролей - в фильме "Ниагара"


"Настя"

Окончив школу, Валерий подал документы сразу в несколько театральных вузов, в том числе в знаменитую Школу-студию МХАТ. Первая попытка оказалась неудачной. Валерий провалился везде. Зато в Лесотехнический институт на экономиста юноша поступил сразу. Но, проучившись год, Валерий понял, что к экономике у него нет ни способностей, ни желания, и он вновь подал документы в театральные вузы. Опять его везде ждала неудача, и только в той самой Школе-студии МХАТ, которую он первоначально старательно обходил, ему улыбнулась удача.

В Школе-студии МХАТ Валерий Николаев попал на экспериментальный курс актера Олега Павловича Табакова. Вместе с ним чились Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Апексимова. Впоследствии Ирина стала женой Валерия Николаева и родила ему 14 марта 1995 года дочь Дашу, которая несколько лет занималась балетом, а сейчас собирается пойти по стопам родителей.

Но Ирина была не первой женой Валерия. Когда он только поступил в МХАТ в 1983 году, он познакомился с Натальей Пироговой. После первого курса он пошел служить в армию на два года, а по возвращении женился на Наталье. Молодожены отпраздновали "студенческую" свадьбу в кругу своих сокурсников в съемной однокомнатной квартире. Через некоторое время их брак распался - Валерий безумно влюбился в свою однокурсницу Ирину Апексимову.


"Мамина дочка" Даша с Ириной Апексимовой

В период учебы Валерий в 1989 году прошел стажировку во Флоридском университете. В США он учился танцам (джазу и степу), знакомился с американским театром, в основном с Теннеси Уильямсом. После стажировки Николаев получил диплом по классу танца. Год спустя Валерий вновь посетил Америку. В Сарасотском государственном университете он вновь учился танцу в разных формах - джазу, балету, модерну и другим. Кстати, одна из его ранних ролей - эпизод в картине "Ширли-мырли"(1995). Там он танцевал степ.

В 1990 году Валерий Николаев окончил Школу-студию, и был принят вместе с Ириной Апексимовой в труппу МХАТа имени А.П.Чехова. Полученная в США подготовка помогла Валерию в качестве балетмейстера поставить на сцене МХАТа пять спектаклей, а в 2000 году выступил как постановщик балетной части мюзикла "Моя прекрасная леди".

В кино Валерий Николаев начал активно сниматься с начала 1990-х годов. Среди первых его работ были роли в украинской трагикомедии "Ниагара" (1991), мелодраме "Очень верная жена" (1992), лирической притче "Настя" (1993), мелодраме  "Любовь по заказу" (1993) и других. Тогда же началось его сотрудничество с телевидением: с 1992 года он снимался в сериале "Мелочи жизни".

В 1995 году он снялся в фильмах "Мужской талисман", "Ширли-мырли" и "Одинокий игрок". В последнем он сыграл главную роль - талантливого математика Митю, работающего в московском НИИ, которая пытается поддерживать материальное благополучие игрой на бегах. Но жизнь его существенно усложняется, когда он связывается с мафией.


"Ниагара"


"Ниагара"

Во второй половине 1990-х годов Валерий Николаев преимущественно снимался за рубежом, где чаще всего он играл "типичных" русских: "Святой" (с Вэлом Килмером), "Коварный враг", "Поворот" (с Шоном Пенном и Дженнифер Лопес), а также сериалы "Стрип", "Найтмен" и "Команда мечты".

В 1999 году с ним вышла картина русско-чилийского производства "Шрам", в которой события происходят в 1980-е годы и могут дать фору любой "мыльной опере". Герой Валерий Николаева - южноамериканский студент Альберто, обучающийся в советском вузе, который по заданию комитета госбезопасности отправляется на родину с деньгами для организации покушений и диверсий. Во главе группы террористов оказывается его родной брат.


"Святой"


"Поворот"


"Шрам"

В конце 1990-х Валерий Николаев и  Ирина Апексимова снялись в главных ролях в российском мини-сериале "День рождения буржуя". Николаев сыграл "буржуя" Владимира Коваленко, а Апексимова - его любимую женщину Амину. Сериал мгновенно сделал обоих актеров очень популярными.

Но после съемок первого сезона "Буржуя" неожиданно актерская семья распалась. В "Буржуе-2" остался только Валерий Николаев. Героиню же Апексимовой сценаристы "убили", так как расставание было настолько тяжелым, что Ирина даже не хотела встречаться с экс-супругом на одной съемочной площадке.

После Ирины у Валерия было романы с несколькими актрисами, в том числе весьма продолжительные отношения с певицей Татьяной Овсиенко. В марте этого года Ирину Апексимову и Валерия Николаева видели в месте в ювелирном магазине в канун "восьмого марта" - с тех пор поговаривают, что звездная пара снова сошлась вместе.


"День рождения Буржуя"

В сериале "День рождения Буржуя-2" герой Николаева сильно изменился. В одном из интервью актер признался:

Мы здорово рисковали. Мучались сомнениями. Были в съемочной группе люди, которые говорили: зрителям полюбился Буржуй такой, какой он есть, если он изменится, кому он будет нужен? Но потом мы решили: если ситуации и характер нового Коваленко будут правдивыми, то зрителю он понравится еще больше. А пытаться угодить публике и в тупую эксплуатировать старый экранный образ - это нечестно.Риск оправдался, и вторая часть сериала имела не меньший успех, чем первая.


"День рождения Буржуя 2"

После успеха "Буржуя" Валерий Николаев стал у режиссеров просто нарасхват. В 2002 году вышла комедия "Кино про кино", в 2003 году - криминальная комедия "Даже не думай". В 2003-2004 годах он сыграл небольшую роль в сериале "Русские в городе ангелов", Виктора Быстролетова в приключенческом телесериале Олега Погодина "Родина ждет", Антона Польских в сериале "Дорогая Маша Березина", Шаха в сериале Next 3, а также в сериале "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... Самый лучший праздник".

В то же время выходят сразу два немецких фильма, в которых главные роли исполнил Валерий Николаев -  фантастический боевик о вторжении инопланетян "Ледяная планета" (2003) и мелодрама о русском нелегале Алексее, который познакомился с индийской нелегалкой Нишей в аэропорту Франкфурта, "Дорога в облака".


"Дорогая Маша Березина"


"Кино про кино"


"Дорога в облака"


"Дорога в облака"

Затем последовали несколько голливудских проектов. В 2004 году вместе с Томом Хэнксом он сыграл небольшую роль в фильме "Терминал", а в 2005 году - в политическом боевике "Зеркальные войны: Отражение первое".

В 2006 году он сыграл одну из главных ролей вместе с Натальей Орейро в телевизионном сериале в "Ритме танго", а также в фильме ужасов "Ведьма". В этом фильме он сыграл журналиста Айвана, известного своим пристрастием к светским тусовкам и публичным скандалам. Однажды босс отправляет его исследовать природу загадочных явлений, происходящих в отдаленном, провинциальном городке. Этому, как вы можете догадаться, Айван был совсем не рад.


"Терминал"


"Зеркальные войны: первое отражение"


"Ведьма"

Кроме того, на счету Валерия Николаева две режиссерские работы - "Медвежья охота" (2007) и "Поединки: Вербовщик" (2010). За фильм "Медвежья охота" он получил премию на кинофестивале "Золотой феникс" за лучший дебют в качестве режиссера. По сюжету, Олег Гринев по прозвищу Медведь (его роль Николаев доверил сыграть лишь самому себе) уже много лет работает на фондовой бирже и знает, как там все устроено. В какой-то момент он начинает большую игру, в которой он не просто хочет заработать много денег. Его главная цель - создать условия для возрождения экономики новой России и одновременно отомстить за смерть отца.


"Медвежья охота"

В 2008 году с участием Николая на экране вышли сразу несколько проектов - мелодрама "На крыше мира", мелодрама "Эгоист" и криминальная драма "Ответь мне" (в обеих Валерий снова сыграл успешного бизнесмена), мелодрама "Синие как море глаза" и детективный сериал "Фотограф". В последней Валерий сыграл модного фотографа Кирилла Баженова, у которого хотят сняться поп-звезды, политики, известные спортсмены. Но Кирилл невольно оказывается втянутым в криминальные ситуации, в которые попадают герои его фоторабот. Зачастую он принимает участие в расследовании запутанных историй вместе со своим другом следователем Алексеем Молчановым.

В 2009 году вместе с Александром Лазаревым-младшим и Анастасией Заворотнюк он сыграл в роуд-драме "Артефакт", а с Еленой Добровольской - в мелодраме "Умница, красавица". В 2010 году он принял участие в своем первом болливудском проекте - сериале "Индус", где главные роли сыграли Марат Башаров и Егор Бероев.


"Ответь мне"


"Синие как море глаза"


"Умница, красавица"

Кроме того, следует отметить участие Валерия в комедии "На крючке!", в которой Рита (Екатерина Вилкова) решает отомстить своему бывшему парню, влюбив в себя брата его невесты. Но есть "небольшая" загвоздка: никто не знает, как выглядит этот загадочный брат; известно только, что он увлекается дайвингом и ездит время от времени в Таиланд. Поэтому решительная Рита вместе журналистом Костей отправляется на его поиски на далекий остров Тао. Кроме того, в 2011 году он снялся в международном проекте "Ключ Саламандры", в котором сюжет построен около надвигающейся глобальной катастрофы.

Вместе с певицей Зарой и актером Алексеем Гуськовым он сыграл в фильме "Белый песок". Фильм рассказывает историю о контролируемой поставке наркотиков, которая была проведена советскими таможенниками в тесном контакте со спецслужбами США. В то же время Александр Ветров (Валерий Николаев) при выполнении боевого задания в Афганистане попал в плен к душманам. Единственный шанс для него вернуться на родину - сопровождать караван с грузом его "хозяина", который сопровождают и спецслужбы.


"Белый песок"

8 ноября 2012 года с участием Валерия Николаева должен выйти фильм "1812: Уланская баллада", в котором также задействованы Сергей Безруков, Анна Чиповская, Антон Соколов и Ольга Кабо. Как можно догадаться по названию, события этого фильма происходят в 1812 году - накануне решающей битвы при Бородино тайный агент Наполеона выкрадывает план сражения, о чем узнает Михаил Кутузов. Он посылает на перехват трех самых лихих улан в Польшу, где разворачивается бурный роман Наполеона с графиней Валевской.

Мы еще раз поздравляем Валерия Николаева с днем рождения и желаем ему нескончаемого творческого вдохновения!

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото кадры из фильмов и сериалов с участием Валерия Николаева
фото Любовь Шеметова/Hello!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Автор, исправьте,пожалуйста, Овиенко зовут Татьяна, не Наталья)

Tasha_Mia
Tasha_Mia

И сделайте, пожалуйста, кто- нибудь пост про Ирину Константиновну Скобцеву, у нее сегодня юбилей - 85 исполняется!

valerie_malone
valerie_malone

каждый раз смотрю на него и вижу Майкла Хачинса из INXS )

Singato
Singato

И актриса Евгения Добровольская, а не Елена)

arizonadream
arizonadream

а еще там где-то Валерия назвали Николаем)

Svirelka
Svirelka

Да, смешно. столько опечаток.-)

Morozova_A
Morozova_A

Очень он мне нравится. В фильме "день рождения буржуя" вообще супер.Смотрела несколько раз

morscaea
morscaea

нежно люблю его с первых ролей ( ах, как он танцует!) Глядя на него , сегодняшнего жалею, что с ним "поработали " стоматологи, и парикмахеры-срезали шикарную шевелюру. А пороха еще много! Удачи и успехов, Валера!

Raspberry_Sorbet
Raspberry_Sorbet

Сексуальный мужчина:) Удивлена, что ему 47 лет, думала, лет на 10 моложе. Он в отличной форме! С днём рождения:)

ifedorina
ifedorina

Всегда смотрю фильмы, в которых снимается Валерий. Еще ни одной плохой роли у него не было. А первая роль была в клипе Алены Апиной про парня, ушедшего в армию. С днем рождения!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

qnenglandandirland

10 фактов обо мне

dumpdump

Гений рэп-культуры или Marshall Bruce Mathers III

Sleepyhead

Про образование звезд

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11244 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11697 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6481 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10687 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9090 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16059 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22769 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот