Календарь

Календарь "Сплетника": актер-космополит Валерий Николаев

  25303
Календарь "Сплетника": актер-космополит Валерий Николаев

Валерий Николаев

23 августа 1965 года в Москве родился будущий знаменитый российский актер Валерий Николаев.

В детстве Валерий серьезно занимался спортом. К старшим классам он успел добиться неплохих результатов в гимнастике и готовился даже сдавать на кандидата в мастера спорта, но неожиданно сломал руку. Поэтому от большого спорта ему пришлось отказаться.

Настало время задуматься над своей дальнейшей судьбой. Причем, в детстве кем он только ни мечтал быть, но не думал об актерской карьере:

Я мечтал быть разведчиком, космонавтом, капитаном дальнего плавания, гонщиком, олимпийским чемпионом по гимнастике. Артистом стать не думал вообще, мне казалось, что артистов в фильмах убивают по-настоящему. "Вот уж сложная работенка досталась", - думал я.

Свои детские годы Валерий вспоминает с большим удовольствием:

У меня было счастливое детство! Оно прошло в районе Речного вокзала. Большой двор, который делился на старших и младших. Старшие строили хоккейную коробку, младшие чистили там снег, отвечали за заливку льда. Авторитет во дворе зарабатывался футболом или хоккеем. Сплачивались всем двором в конфликтах с другими дворами. Но конфликты эти тоже были большей частью спортивными. Играли в индейцев на опилковых горах. Купались в канале, ловили в нем рыбу. Сейчас, к сожалению, все изменилось.

В школе, в которой учился будущий актер, учительница по русскому языку и литературе постоянно организовывала театрализованные уроки. Ребята ставили постановки по разным произведениям. Валерию это нравилось, и он решил попробовать себя на актерском поприще. И, оказалось, у него этого неплохо получается.


В одной из первых своих ролей - в фильме "Ниагара"


"Настя"

Окончив школу, Валерий подал документы сразу в несколько театральных вузов, в том числе в знаменитую Школу-студию МХАТ. Первая попытка оказалась неудачной. Валерий провалился везде. Зато в Лесотехнический институт на экономиста юноша поступил сразу. Но, проучившись год, Валерий понял, что к экономике у него нет ни способностей, ни желания, и он вновь подал документы в театральные вузы. Опять его везде ждала неудача, и только в той самой Школе-студии МХАТ, которую он первоначально старательно обходил, ему улыбнулась удача.

В Школе-студии МХАТ Валерий Николаев попал на экспериментальный курс актера Олега Павловича Табакова. Вместе с ним чились Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Апексимова. Впоследствии Ирина стала женой Валерия Николаева и родила ему 14 марта 1995 года дочь Дашу, которая несколько лет занималась балетом, а сейчас собирается пойти по стопам родителей.

Но Ирина была не первой женой Валерия. Когда он только поступил в МХАТ в 1983 году, он познакомился с Натальей Пироговой. После первого курса он пошел служить в армию на два года, а по возвращении женился на Наталье. Молодожены отпраздновали "студенческую" свадьбу в кругу своих сокурсников в съемной однокомнатной квартире. Через некоторое время их брак распался - Валерий безумно влюбился в свою однокурсницу Ирину Апексимову.


"Мамина дочка" Даша с Ириной Апексимовой

В период учебы Валерий в 1989 году прошел стажировку во Флоридском университете. В США он учился танцам (джазу и степу), знакомился с американским театром, в основном с Теннеси Уильямсом. После стажировки Николаев получил диплом по классу танца. Год спустя Валерий вновь посетил Америку. В Сарасотском государственном университете он вновь учился танцу в разных формах - джазу, балету, модерну и другим. Кстати, одна из его ранних ролей - эпизод в картине "Ширли-мырли"(1995). Там он танцевал степ.

В 1990 году Валерий Николаев окончил Школу-студию, и был принят вместе с Ириной Апексимовой в труппу МХАТа имени А.П.Чехова. Полученная в США подготовка помогла Валерию в качестве балетмейстера поставить на сцене МХАТа пять спектаклей, а в 2000 году выступил как постановщик балетной части мюзикла "Моя прекрасная леди".

В кино Валерий Николаев начал активно сниматься с начала 1990-х годов. Среди первых его работ были роли в украинской трагикомедии "Ниагара" (1991), мелодраме "Очень верная жена" (1992), лирической притче "Настя" (1993), мелодраме  "Любовь по заказу" (1993) и других. Тогда же началось его сотрудничество с телевидением: с 1992 года он снимался в сериале "Мелочи жизни".

В 1995 году он снялся в фильмах "Мужской талисман", "Ширли-мырли" и "Одинокий игрок". В последнем он сыграл главную роль - талантливого математика Митю, работающего в московском НИИ, которая пытается поддерживать материальное благополучие игрой на бегах. Но жизнь его существенно усложняется, когда он связывается с мафией.


"Ниагара"


"Ниагара"

Во второй половине 1990-х годов Валерий Николаев преимущественно снимался за рубежом, где чаще всего он играл "типичных" русских: "Святой" (с Вэлом Килмером), "Коварный враг", "Поворот" (с Шоном Пенном и Дженнифер Лопес), а также сериалы "Стрип", "Найтмен" и "Команда мечты".

В 1999 году с ним вышла картина русско-чилийского производства "Шрам", в которой события происходят в 1980-е годы и могут дать фору любой "мыльной опере". Герой Валерий Николаева - южноамериканский студент Альберто, обучающийся в советском вузе, который по заданию комитета госбезопасности отправляется на родину с деньгами для организации покушений и диверсий. Во главе группы террористов оказывается его родной брат.


"Святой"


"Поворот"


"Шрам"

В конце 1990-х Валерий Николаев и  Ирина Апексимова снялись в главных ролях в российском мини-сериале "День рождения буржуя". Николаев сыграл "буржуя" Владимира Коваленко, а Апексимова - его любимую женщину Амину. Сериал мгновенно сделал обоих актеров очень популярными.

Но после съемок первого сезона "Буржуя" неожиданно актерская семья распалась. В "Буржуе-2" остался только Валерий Николаев. Героиню же Апексимовой сценаристы "убили", так как расставание было настолько тяжелым, что Ирина даже не хотела встречаться с экс-супругом на одной съемочной площадке.

После Ирины у Валерия было романы с несколькими актрисами, в том числе весьма продолжительные отношения с певицей Татьяной Овсиенко. В марте этого года Ирину Апексимову и Валерия Николаева видели в месте в ювелирном магазине в канун "восьмого марта" - с тех пор поговаривают, что звездная пара снова сошлась вместе.


"День рождения Буржуя"

В сериале "День рождения Буржуя-2" герой Николаева сильно изменился. В одном из интервью актер признался:

Мы здорово рисковали. Мучались сомнениями. Были в съемочной группе люди, которые говорили: зрителям полюбился Буржуй такой, какой он есть, если он изменится, кому он будет нужен? Но потом мы решили: если ситуации и характер нового Коваленко будут правдивыми, то зрителю он понравится еще больше. А пытаться угодить публике и в тупую эксплуатировать старый экранный образ - это нечестно.Риск оправдался, и вторая часть сериала имела не меньший успех, чем первая.


"День рождения Буржуя 2"

После успеха "Буржуя" Валерий Николаев стал у режиссеров просто нарасхват. В 2002 году вышла комедия "Кино про кино", в 2003 году - криминальная комедия "Даже не думай". В 2003-2004 годах он сыграл небольшую роль в сериале "Русские в городе ангелов", Виктора Быстролетова в приключенческом телесериале Олега Погодина "Родина ждет", Антона Польских в сериале "Дорогая Маша Березина", Шаха в сериале Next 3, а также в сериале "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... Самый лучший праздник".

В то же время выходят сразу два немецких фильма, в которых главные роли исполнил Валерий Николаев -  фантастический боевик о вторжении инопланетян "Ледяная планета" (2003) и мелодрама о русском нелегале Алексее, который познакомился с индийской нелегалкой Нишей в аэропорту Франкфурта, "Дорога в облака".


"Дорогая Маша Березина"


"Кино про кино"


"Дорога в облака"


"Дорога в облака"

Затем последовали несколько голливудских проектов. В 2004 году вместе с Томом Хэнксом он сыграл небольшую роль в фильме "Терминал", а в 2005 году - в политическом боевике "Зеркальные войны: Отражение первое".

В 2006 году он сыграл одну из главных ролей вместе с Натальей Орейро в телевизионном сериале в "Ритме танго", а также в фильме ужасов "Ведьма". В этом фильме он сыграл журналиста Айвана, известного своим пристрастием к светским тусовкам и публичным скандалам. Однажды босс отправляет его исследовать природу загадочных явлений, происходящих в отдаленном, провинциальном городке. Этому, как вы можете догадаться, Айван был совсем не рад.


"Терминал"


"Зеркальные войны: первое отражение"


"Ведьма"

Кроме того, на счету Валерия Николаева две режиссерские работы - "Медвежья охота" (2007) и "Поединки: Вербовщик" (2010). За фильм "Медвежья охота" он получил премию на кинофестивале "Золотой феникс" за лучший дебют в качестве режиссера. По сюжету, Олег Гринев по прозвищу Медведь (его роль Николаев доверил сыграть лишь самому себе) уже много лет работает на фондовой бирже и знает, как там все устроено. В какой-то момент он начинает большую игру, в которой он не просто хочет заработать много денег. Его главная цель - создать условия для возрождения экономики новой России и одновременно отомстить за смерть отца.


"Медвежья охота"

В 2008 году с участием Николая на экране вышли сразу несколько проектов - мелодрама "На крыше мира", мелодрама "Эгоист" и криминальная драма "Ответь мне" (в обеих Валерий снова сыграл успешного бизнесмена), мелодрама "Синие как море глаза" и детективный сериал "Фотограф". В последней Валерий сыграл модного фотографа Кирилла Баженова, у которого хотят сняться поп-звезды, политики, известные спортсмены. Но Кирилл невольно оказывается втянутым в криминальные ситуации, в которые попадают герои его фоторабот. Зачастую он принимает участие в расследовании запутанных историй вместе со своим другом следователем Алексеем Молчановым.

В 2009 году вместе с Александром Лазаревым-младшим и Анастасией Заворотнюк он сыграл в роуд-драме "Артефакт", а с Еленой Добровольской - в мелодраме "Умница, красавица". В 2010 году он принял участие в своем первом болливудском проекте - сериале "Индус", где главные роли сыграли Марат Башаров и Егор Бероев.


"Ответь мне"


"Синие как море глаза"


"Умница, красавица"

Кроме того, следует отметить участие Валерия в комедии "На крючке!", в которой Рита (Екатерина Вилкова) решает отомстить своему бывшему парню, влюбив в себя брата его невесты. Но есть "небольшая" загвоздка: никто не знает, как выглядит этот загадочный брат; известно только, что он увлекается дайвингом и ездит время от времени в Таиланд. Поэтому решительная Рита вместе журналистом Костей отправляется на его поиски на далекий остров Тао. Кроме того, в 2011 году он снялся в международном проекте "Ключ Саламандры", в котором сюжет построен около надвигающейся глобальной катастрофы.

Вместе с певицей Зарой и актером Алексеем Гуськовым он сыграл в фильме "Белый песок". Фильм рассказывает историю о контролируемой поставке наркотиков, которая была проведена советскими таможенниками в тесном контакте со спецслужбами США. В то же время Александр Ветров (Валерий Николаев) при выполнении боевого задания в Афганистане попал в плен к душманам. Единственный шанс для него вернуться на родину - сопровождать караван с грузом его "хозяина", который сопровождают и спецслужбы.


"Белый песок"

8 ноября 2012 года с участием Валерия Николаева должен выйти фильм "1812: Уланская баллада", в котором также задействованы Сергей Безруков, Анна Чиповская, Антон Соколов и Ольга Кабо. Как можно догадаться по названию, события этого фильма происходят в 1812 году - накануне решающей битвы при Бородино тайный агент Наполеона выкрадывает план сражения, о чем узнает Михаил Кутузов. Он посылает на перехват трех самых лихих улан в Польшу, где разворачивается бурный роман Наполеона с графиней Валевской.

Мы еще раз поздравляем Валерия Николаева с днем рождения и желаем ему нескончаемого творческого вдохновения!

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото кадры из фильмов и сериалов с участием Валерия Николаева
фото Любовь Шеметова/Hello!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Автор, исправьте,пожалуйста, Овиенко зовут Татьяна, не Наталья)

Tasha_Mia
Tasha_Mia

И сделайте, пожалуйста, кто- нибудь пост про Ирину Константиновну Скобцеву, у нее сегодня юбилей - 85 исполняется!

valerie_malone
valerie_malone

каждый раз смотрю на него и вижу Майкла Хачинса из INXS )

Singato
Singato

И актриса Евгения Добровольская, а не Елена)

arizonadream
arizonadream

а еще там где-то Валерия назвали Николаем)

Svirelka
Svirelka

Да, смешно. столько опечаток.-)

Morozova_A
Morozova_A

Очень он мне нравится. В фильме "день рождения буржуя" вообще супер.Смотрела несколько раз

morscaea
morscaea

нежно люблю его с первых ролей ( ах, как он танцует!) Глядя на него , сегодняшнего жалею, что с ним "поработали " стоматологи, и парикмахеры-срезали шикарную шевелюру. А пороха еще много! Удачи и успехов, Валера!

Raspberry_Sorbet
Raspberry_Sorbet

Сексуальный мужчина:) Удивлена, что ему 47 лет, думала, лет на 10 моложе. Он в отличной форме! С днём рождения:)

ifedorina
ifedorina

Всегда смотрю фильмы, в которых снимается Валерий. Еще ни одной плохой роли у него не было. А первая роль была в клипе Алены Апиной про парня, ушедшего в армию. С днем рождения!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

SilverSpoon

Настолько "фу" от последних новостей, что - Пирс Броснан!

misslove

Dizaster ( интервью).

WantedGirl

Обзор блогов наших "селебритиз"

Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон рассказал о последнем сезоне сериала: "Финал заставил меня плакать!"

Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон рассказал о последнем сезоне сериала: "Финал заставил меня плакать!"

Сериалы 14431 30
Почти 40 женщин обвинили номинанта на "Оскар" Джеймса Тобака в сексуальных домогательствах

Почти 40 женщин обвинили номинанта на "Оскар" Джеймса Тобака в сексуальных домогательствах

Новости 10690 77
Джордж Клуни о детях: "Элла изящна и похожа на Амаль, а Александр смеется громче всех в комнате"

Джордж Клуни о детях: "Элла изящна и похожа на Амаль, а Александр смеется громче всех в комнате"

Звездные дети 8972 11
Романа Полански обвиняют в сексуальных домогательствах к 10-летней девочке

Романа Полански обвиняют в сексуальных домогательствах к 10-летней девочке

Новости 15472 81
Готовимся к Хэллоуину вместе с Натальей Водяновой: модель поделилась идеей праздничного образа

Готовимся к Хэллоуину вместе с Натальей Водяновой: модель поделилась идеей праздничного образа

Экстерьер 7034 34
Эван МакГрегор расстался с женой Ив Мавракис после 22 лет брака (и уже нашел себе новую подругу)

Эван МакГрегор расстался с женой Ив Мавракис после 22 лет брака (и уже нашел себе новую подругу)

Звездные пары 26447 100
Амаль Клуни поддержала супруга Джорджа Клуни на премьере его режиссерской работы "Субурбикон"

Амаль Клуни поддержала супруга Джорджа Клуни на премьере его режиссерской работы "Субурбикон"

Звездные пары 8115 23
Посмотрите на новую палетку Too Faced, которая блестит и переливается
Предвыборный штаб Ксении Собчак возглавит муж Божены Рынска (и она в шоке!) Игорь Малашенко
Холостяцкая жизнь: Даша Жукова отдыхает с Дакотой Джонсон и другими подругами
Как проходит медовый месяц Алисии Викандер и Майкла Фассбендера: фото из путешествия по Италии
Внезапно: Крис Дженнер стала блондинкой
"Бал дебютанток — 2017": выбираем лучший звездный образ
Селена Гомес, Хайди Клум, Синди Кроуфорд и другие звезды на премии InStyle
Криштиану Роналду вышел в свет с сыном, мамой и беременной Джорджиной Родригеc
Битва платьев: Наоми Уоттс против Синди Кроуфорд
Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi
Дженнифер Лопес трогательно призналась в любви Алексу Родригесу
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили официально развелись
Джастин Тимберлейк выступит на Суперкубке без Джанет Джексон: видео
Эволюция Disney: как компания зарабатывает на политкорректности
Страшно интересно: 7 хоррор-сериалов, которые стоит пересмотреть перед Хэллоуином
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Неожиданно скромный 37-й день рождения Ким Кардашьян: муж, вилла и соцсети
Готовьте ваши кошельки: Maybelline показали все средства коллекции Джиджи Хадид