Календарь

Календарь "Сплетника": Мисс "Независимость" Халле Берри

  8154
Календарь "Сплетника": Мисс "Независимость"  Халле Берри

Халле Берри

14 августа 1966 года в американском городе Кливленд, штат Огайо, родилась будущая обладательница премии "Оскар" Мария Халле Берри, известная всем, как Халле Берри.

В 1971 году, она сменила имя на Халле Мария Берри. Свое среднее имя она получила в честь супермаркета Halle's Department Store, который позже стал местной достопримечательностью у нее на родине в Кливленде.


Халле Берри в детстве

Ее мать, Джудит Энн, работала медсестрой в психиатрической клинике, а отец, Джером Джесси Берри, работал в той же клинике, что и мать, а позже стал водителем автобуса. Но, когда Халле было четыре года, ее родители развелись, и она со своей старшей сестрой Хейди и матерью переехала  в "белый квартал", где ей пришлось на себе ощутить все прелести расовой дискриминации - ведь ее мама была белой, а отец - афроамериканцем.

Халле всегда считала себя именно черной, а не мулаткой, и с тех самых времен она начала вести борьбу за права черных. Это борьба отражается и на выборе ее ролей - сильных и независимых женщин.

Но трудности только закалили ее сильный характер - она постоянно чувствовала необходимость быть всегда на шаг впереди, чтобы не дать поводов для сплетен и тычков из-за своего цвета кожи и малообеспеченной одинокой матери. Хотя сейчас она уже не чувствует необходимости доказывать что-либо себе или окружающим:

Ты не должна постоянно что-нибудь себе доказывать, когда становишься зрелой женщиной. Я больше не такая амбициозная, какой я была, когда я проводила каждую минуту, пытаясь стать тем, кем я не являюсь. Я делала это, когда была молодой. На данном этапе своей жизни я чувствую больше свободы в поступках и словах, для которых мне не нужны оправдания. Это потрясающее ощущение!



Халле Берри закончила Bedford High School, после чего работала в детском отделе супермаркета Higbee's Department Store. Затем она пошла учиться в местный колледж - Cuyahoga Community College. В школе она вела активную внеучебную деятельностью - была редактором школьной газеты, стала президентом класса и капитаном группы поддержки местной школьной команды. Поэтому не стоит удивляться, что именно Халле стала королевой школьного выпускного бала.

В 1980-х она участвовала в нескольких конкурсах красоты, выиграв Miss Teen All American в 1985 году и "Мисс Огайо США" в 1986 году. Она заняла титул "Первой вице-мисс США 1986" и стала первой афроамериканской представительницей США на "Мисс Мира" в 1986, финишировав на шестом месте. Впоследствии к Халле не раз применялось определение "первая". Это дало старт успешной модельной карьере. Халле сотрудничала с крупными марками, в том числе с Revlon.


На конкурсе Miss Teen All American в 1985 году

Первоначально она не планировала становиться актрисой - в колледже Халле изучала журналистику. Правда, совсем недолго. Свою актерскую карьеру Халле начала в конце 1980-х с телесериалов ("Тихая пристань", "Аминь", "Другой мир", "Живые куклы"). В 1989 года, на съемочной площадке "Живые куклы", Халле Берри впала в кому - ей был поставлен диагноз "сахарный диабет 1-го типа".

Ее кинодебют состоялся в фильме Спайка Ли "Лихорадка джунглей", завоевавшего два приза Каннского фестиваля, где она сыграла наркоманку Вивиан. Причем, молодая актриса так старательно пыталась вжиться в роль, что даже перестала мыться и много времени проводила в общении с реальными наркоманами.

Затем Халле исполнила роли второго плана в 1991 году в фильмах "Только бизнес" и "Последний бойскаут" (в момент подготовки к роли она станцевала на сцене настоящего стрип-клуба, чтобы прочувствовать свою героиню.). В 1992 году примерила на себе образ карьеристки, которая влюбляется в героя Эдди Мерфи в романтической комедии "Бумеранг".


"Лихорадка джунглей"


"Послдений бойскаут"


"Бумеранг"

В 1993 году с участием Халле Берри вышли спортивная драма "Программа" и комедия "Отчаянный папа", а в 1994 году - "Флинстоуны". Переломной же стала для нее роль в кинодраме "Дело Исайи" (1995), где Берри сыграла неграмотную алкоголичку, пытающуюся вернуть опеку над сыном.

Затем в 1996 году Халле сыграла Сандру Бичер в фильме "В погоне за солнцем", снятом на основе реальной истории, и бок о бок с Куртом Расселом и Стивеном Сигалом в боевике "Приказано уничтожить".


"Программа"


"Флинстоуны"


"В погоне за солнцем"


"Приказано уничтожить"

Затем следуют малозаметные картины, которые пополнили актерское портфолио Халле Берри  - триллер "Жена богача" (1996) и комедия "Темнокожие американские принцессы" (1997).

Начало нового тысячелетия окончательно обозначило попадание Халле Берри в "высшую голливудскую лигу". В 2000 году Халле получила премии "Золотой глобус" и "Эмми" за главную роль в фильме "Познакомьтесь с Дороти Дэндридж", рассказывающем о судьбе первой афроамериканской актрисы, номинированной на "Оскар".

Положительные отзывы также получила ее игра в политическом фильме Уоррена Битти "Булворт" (1998), где ее героиня помогает политику (Уоррену Битти) начать новую жизнь. В том же году она сыграла певицу Золу Тэйлор, одну из трех жен поп-певца Фрэнки Лаймона в биографическом фильме "Почему дураки влюбляются".


"Жена богача"


"Темнокожие американские принцессы"


"Булворт"

В 2000-х годах Халле Берри  получила широкую популярность благодаря своим ролям девушки Бонда в блокбастере "Умри, но не сейчас" и в кинотрилогии "Люди X", где она стала мутантом-супергероем "Шторм". В 2001 году актриса появилась в фильме "Пароль "Рыба-меч", где была снята ее первая обнаженная сцена. Ходят слухи, что за это актриса попросила дополнительные 500 тысяч долларов к своему гонорару.

В 2002 году Халле Берри стала первой афроамериканской актрисой, получившей "Оскара", также получила награду Берлинского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме "Бал монстров", в котором актриса сыграла Летицию Масгроув, жену казненного убийцы. Интересно, что одна из предыдущих героинь Халле - Дороти Дендридж - была первой афроамериканской актрисой, номинированной на "Оскар".


"Умри, но не сейчас"


"Пароль
"Рыба-меч"


"Бал монстров"


"Люди Х 2"

Следующие картины "Готика" (2003) и "Женщина-кошка" (2004) провалились в прокате. За последнюю актрисе даже был присужден приз "Золотая малина", и актриса даже пришла на эту кинопремию:

Все очень радовались, когда я вышла на сцену. Я, конечно, знала, что получу награду, предназначенную для худшей актрисы. Но не имеет большого значения, какую награду вы получаете. Главное - это любовь зрителей.Тем не менее, это не помешало в апреле 2007 года Халле Берри получить именную звезду на Голливудской аллее славы.

В ходе съемок в фильме "Готика", где ей компанию составил Роберт Дауни-младший и Пенелопа Крус, она даже сломала себе руку. Из-за чего пришлось отложить рабочий процесс на восемь недель:

В фильме "Готика" я сломала руку. В этой сцене мы не задействовали дублеров, а Роберт вывернул мне руку. И в итоге он мне ее сломал. Но мы друзья. Это была случайность, одна из многих, которые происходили на съемках этого странного фильма.

Халле также появилась в клипе Limp Bizkit на песню Behind Blue Eyes, которая стала саундтреком к фильму.

В 2003 году мужской журнал FHM назвал актрису самой сексуальной женщиной в мире, а в 2004 году журнал Empire Magazine поместил ее на четвертом месте в списке "100 самых сексуальных актрис всех времен. Впоследствии Халле не раз попадала в подобные рейтинги.


"Готика"


"Женщина-кошка"

В 2005 году она появилась в спродюсированном Опрой Уинфри телефильме "Их глаза видели Бога", экранизации новеллы Зоры Нил Харстон, где Берри сыграла Джени Кроуфорд, свободную духом женщину, чьи нетрадиционные сексуальные нравы потрясли ее современников 1920-х годов. За эту роль она была номинирована на "Эмми". И в этом же году озвучила робота Каппи в мультфильме "Роботы".

В 2007 году Халле снялась в триллере "Идеальный незнакомец" вместе с Брюсом Уиллисом. Она исполнила роль неутомимой журналистки, которая пытается раскрыть смерть своей подруги. А в драме "То, что мы потеряли" - с Бенисио дель Торо и Дэвидом Духовны - вдову с двумя детьми, которая пытается справиться с потерей мужа.


"Идеальный незнакомец"


"То, что мы потеряли"

Следующий фильм с Халле вышел лишь в 2010 году. Видимо, актриса решила взять "декретный отпуск" на три года.  В психологической драме "Фрэнки и Элис" актриса сыграла женщину-шизофреника, одно из обличий которой - белая расистка, которая пытается контролировать нормальную женщину.

На съемках фильма "Заклинательница акул" Халле появилась в специализирующегося на акулах биолога и документалиста вместе со своим нынешним женихом - французским актером Оливье Мартинесом.

Также в 2011 году с ее участием вышел очередной "голливудский капустник" - комедия "Старый" Новый год", где актриса сыграла медсестру, ожидающей возвращения своего мужа из армии.


"Фрэнки и Элис"


"Заклинательница акул"


"Старый "Новый год"

В настоящее время актриса задействована в семи различных картинах - крупномасшатбный проект, повествующий о переселении душ, Тома Тыквера, Ланы и Энди Вачовски "Облачный атлас" (2012), комедия "Клуб анонимных туфлеголиков" (2013), а также фильмы "Улей" (2013), "Классный ход" (2014) и "Тулия"(2014), где она снова сыграет с Билли Бобом Торнтоном. Кроме того, среди ее будущих фильмов значатся "Кто такая Дорис Пэйн?", "Суррогат" и "Счастье в волосах".

Актриса Халле Берри была дважды замужем. Первым мужем актрисы стал бейсболист "Атланты Брэйвз" Дэвид Джастис, за которого она вышла замуж вскоре после полуночи 1 января 1993. Пара разошлась в 1996 году, окончательно оформив развод лишь в 1997 году. Халле очень тяжело переживала разрыва и даже впала в депрессию.

Вторым мужем актрисы стал музыкант Эрик Бене, с которым она познакомилась в 1997 году. Они поженились в начале 2001 на пляже в Санта-Барбаре, а развелись в январе 2005 года из-за измены Эрика. Будучи в браке с Бене, Берри удочерила его дочь Индию.

Второй развод она тоже переживала очень тяжело, но как всегда ее спасла работа. Теперь "спасительной соломинкой" стал фильм "Женщина-кошка":

Когда я узнала, что мой муж Эрик Бене изменяет мне, я словно свалилась с небес на землю. Только недавно я себя зауважала: я стала знаменитой и богатой, у меня был любимый муж и обожаемая дочка. И вдруг все рухнуло! Как и при разводе с Дэвидом Джастисом, я схватилась за работу как утопающий за соломинку. Меня до сих пор спрашивают, почему я тогда снялась в фильме "Темнокожие американские принцессы"? Да, чтобы не повеситься на шнуре от душа! Предложенная мне продюсером Дениз Ди Нови роль Женщины-кошки оказалась тем, что доктор прописал. Этот проект буквально спас мою жизнь. Мне было нужно стать Женщиной-кошкой, восстановить контроль над своей жизнью и натянуть ее костюм не только на тело, но и на душу. В результате я получила большое удовольствие от выпорхнувших на волю чувств и ощущений: свободы, сексуальности, собственной силы и возможности играть без правил.


С Эриком Бене

В ноябре 2005 Берри начала встречаться с франко-канадским манекенщиком Габриелем J,hb, который был младше ее на девять лет. Они познакомились на фотосессии для Versace. 16 марта 2008 года актриса родила от него дочку Налу. Полностью имя девочки звучит, как Нала Ариэла Обри: Нала переводится с арабского, как "пчела", а Ариэла с иврита - "лев бога". Теперь Халле с удовольствием исполняет роль матери:

После рождения дочки у меня поменялись приоритеты. Как и у других людей - на первом месте у меня материнство. Теперь это все не обо мне. Это все о Нале. Я думала, я знала, что такое любовь, пока ребенок мне не показал, что такое безусловная материнская любовь - это потрясающий подарок.


Халле Берри с Габриэлем Обри и дочкой Налой



В апреле 2010 года Халле и Габриэль объявили о расставании, и с тех не заканчивается борьба за опеку над дочерью, так как актриса требует предоставления ей единоличной опеки. Особенно, эта ситуация обострилась после того, как обручилась с французским актером Оливье Мартинесем и решила переехать во Францию.


С Оливье Мартинесом

Помимо того, что актриса в свободное время занимается разработкой собственных ароматов, она также любит плавать в бассейне и заниматься садоводством, выращивать овощи и фрукты.

Поздравляем Халле еще раз с днем рождения и желаем всегда оставаться такой же независимой, сильной и целеустремленной!


Халле Берри












С Габриэлем Обри

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов с участием Халле Берри
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gabriellesolis
gabriellesolis

"В 2002 году Халле Берри стала первой афроамериканской актрисой, получившей "Оскара" - ого! А я и не знала!
Нравится мне ее фигура!

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

gabriellesolis, нужно уточнить, за "лучшую женскую роль", а до нее и Вупи Голдберг получала, но уже в номинации "лучшая женская роль второго плана"

gabriellesolis
gabriellesolis

GayFriendlyGirl, а, понятно... но всё равно удивительно) молодец такая

Moonfruit
Moonfruit

gabriellesolis, считаю, что несправедливо она получила этот Оскар. Обычная американская политкорректность.Надо было дать Оскар черной.Дали. А ролька у нее маленькая и ничего особенного она там не продемонстрировала.Истерика в роли и истерика потом на сцене со статуэткой в руке.

li-ss-a
li-ss-a

gabriellesolis, всегда завидовала ее фигуре...эх))

natasha785
natasha785

очень молодо выглядит, а талия просто - мечта

paolle
paolle

natasha785, когда она снималась в кошке-ей было 38 (!!) лет
это как вообще?

idtwbz
idtwbz

она просто восхитительна...

Beata
Beata

Красавица! В 46 лет выглядит шикарно! Тот редкий случай, когда женщина каждым годом становится все красивее.

Natalen_ka
Natalen_ka

Одна из немногих, у кого мне нравится короткая стрижка.

Lapa
Lapa

Я похоже одна из немногих, кому понравился фильм Готика...=)
С Габриэлем они были конечно очень красивой парой, а малышка какая получилась замечательная!

Fortuna
Fortuna

Lapa, мне тоже фильм готика нравится. он очень атмосферный фильм- нравятся приглушенные, темные тона

Kulyk
Kulyk

Как редакция Обри обозвала - "стала встречаться с Габриелем J,hb". ))) У нее очень красивая фигурая, чувствуется в ней секс, но не нравится мне эта их ситуация с Обри, как и то,что она себя на 100% позиционирует чёрной, имея белокожую мать и ребенка от белокожего.

perla
perla

Plasticheskomu hirurgu 5++++ molodec, sdelat takuu krasotku!

Fortuna
Fortuna

да что б я в ее годы так выглядела! если бы я не знала, дала бы ей 33

pasionflor
pasionflor

Fortuna, Я тоже считаю, что она очень молодо выглядит, не больше 35 ей дашь!И фигура классная, талия, ножки,грудь.Молодец она!!!

Miss F
Miss F

вот мне кажется, или она нос подправила?

neonka
neonka

если и подправила, то очень аккуратно)

starnin
starnin

Miss F, и нос подправила и скулы обозначила..А вот ноги ее мне не нравятся - коротковаты..

musli
musli

мне одной кажется ,что Обри и Мартинес очень похожи внешне? первый, правда, моложе а потому эффектнее))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

nva

Звезды реалити- шоу:как теперь выглядят...

nva25410
shadow5555

Xtina в Кремле

Dominka

Оргазмический Маттиас

Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз