"Королева сердец": 15 лет со дня гибели Принцессы Дианы

Монархии
  0
"Королева сердец": 15 лет со дня гибели Принцессы Дианы

Принцесса Уэльская Диана

Кажется невероятным, что прошло столько времени, но сегодня исполняется 15 лет со дня смерти Принцессы Дианы, чья жизнь трагично оборвалась в ужасной автомобильной аварии в Париже в августе 1997 года.

До сих пор она остается любимой и почитаемой миллионами людей по всему миру. Ведь она была не просто принцессой, а кроме того любящей матерью и женой, человеком с добрым сердцем и иконой стиля. В этот день мы решили напомнить вам о том, какой яркой, хоть и короткой, была жизнь Леди Ди.

Диана, родившаяся первого июля 1961 года, принадлежала к древнему английскому роду Спенсер-Черчилль, а в ее кузинах и кузенах ходили известные актеры Оливер Платт, Хамфри Богарт и Одри Хепберн.

Она получила образование в Швейцарии и по возвращении в Англию работала воспитательницей в привилегированном детском саду. Она с раннего возраста разглядела истинное свое призвание - помогать людям:

Где бы я ни видела страдание, я хотела бы быть там и делать все, что в моих силах, чтобы облегчить его.
Диана Спенсер в юности



В 1981 году Диана вышла замуж в соборе Святого Павла за принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. В тот момент молодая девушка превратилась в самую настоящую принцессу - и стала первым гражданином Великобритании за последние 300 лет, который сочетался узами брака с наследником королевского престола. 21 июня 1982 года у Дианы и Чарльза родился сын Принц Уилльям, а два года спустя - 15 сентября 1984 года - Принц Гарри.

В 2011 году, ровно 30 лет спустя, уже ее сын Уилльям пойдет по стопам отца и женится на британке Кэтрин Миддлтон. Их свадьбу будут во многом сравнивать с церемонией 1981 года и называть свадьбой века. В обоих случаях гуляла вся страна!


свадьба Дианы Спенсер и принца Чарльза (1981 год)


свадьба принца Уилльяма и Кейт Миддлтон (2011 год)


Диана и Чарльз с Уилльямом и Гарри



Интересный факт, что уже на самой церемонии был подан знак о том, что брак не будет счастливым для обоих (если, конечно, верить приметам). Принц Чарльз слегка запутался в произнесении брачной клятвы, а Диана не совсем правильно назвала его имя. А в тот момент всем казалась, что состоялась свадьба, больше похожая на сказочную историю, чем на реальность! Как в будущем окажется, "королевская" ноша крайне тяжела:

Быть принцессой не так легко, как кажется!






Диана ездила вместе с Чарльзом в разные страны, куда он совершал официальные визиты, и выполняла другие обязанности Принцессы, но известна, в первую очередь, своей благотворительной и миротворческой деятельностью. В частности, она выступала за ограничение производства оружия и за запрет противопехотных мин:

Делайте добро людям, не ожидая ничего взамен. И, может быть, однажды кто-нибудь сделает что-нибудь хорошее и для вас.

Всем нам необходимо показывать, как мы заботимся друг о друге, и в процессе этого мы начинаем заботиться о самих себе.



Также Леди Ди участвовала в акциях против СПИДа, лично посещая тяжелобольных людей во многих странах мира:

Я люблю держать людей за руки, когда посещаю больницы, даже когда они бывают шокированы этим, потому что никогда не делали ничего подобного. Но для меня это вполне нормально.Но при этом, как любящая мать, Диана никогда не забывала о семье и своих сыновьях и много проводила времени с ними:

Семья - это самая важная вещь в жизни.



Часто пресса называла Диану "самой известной женщиной ХХ-го века", а британцы величали ее "королевой сердец". Ее любили как простые жители Туманного Альбиона, так и пресса. Поэтому, когда Диана и Чарльз развелись (они разошлись в 1992 году, а развелись только в 1996 году), общественность была на стороне Дианы. Люди обвиняли Чарльза в романе с Камиллой Паркер-Боулз, разрушившем семью. Отношения с Камиллой принц начал еще до свадьбы с Дианой, о чем сама Принцесса впоследствии рассказала на одном из телешоу:

Когда в браке три человека - становится немного тесно.

Любой в человек в нормальном здравии давно бы ушел, но я не могу. У меня есть сыновья.

Не облегчал королевский брак и тот факт, что каждый шаг Чарльза и Дианы находился под пристальным вниманием средств массовой информации и любая возникшая трудность в отношениях мгновенно становилась достоянием общественности.

Впрочем, не только измена Чарльза дала трещину в отношениях. Супруги были слишком разными. Чарльза часто раздражала впечатлительность и открытость Дианы, а она не принимала лицемерие, царившее в королевской семье. Слухи о расставании Принца и Принцессы начали ходить с 1987 года - уже тогда весь мир обсуждал, возникшие между ними неурядицы, которые не сумело сгладить даже рождение сыновей.



После развода с Чарльзом Диана полностью погрузилась в благотворительность, за что британский народ полюбил принцессу еще больше. Она не сходила со страниц прессы, которая писала не только о ее гуманитарной деятельности, но и личной жизни. В частности, от журналистов не ускользнул и ее роман с сыном миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда Доди.

В августе 1997 года она провела несколько дней на его яхте, а потом они решили поехать в Париж, где, пытаяся скрыться от папарацци, и попали в автокатастрофу, врезавшись в 13-ю опору моста над туннелем Альма по дороге из отеля Ritz, в которой погибли оба.

Смерть Дианы вызвала огромный шок у всего мира. Единственный, кто выжил в этой страшной аварии - телохранитель Тревор Рис-Джонс. Но он получил серьезнейшие травмы и не помнил произошедших событий.



По принцессе скорбел весь мир - церемонию похорон по всему миру посмотрело около двух с половиной миллионов человек, а около миллиона, пришли проститься с Принцессой в самом Лондоне.

Многие поклонники Леди Ди до сих пор считают, что она стала жертвой заговора, но эту версию опровергли официальные власти, хотя то и дело в эта тема поднимается в прессе. По официальной версии, Принцесса погибла в результате несчастного случая - водитель автомобиля, в котором ехали они с Аль-Файедом, был пьян. То, что в таком состоянии ему пришлось на большой скорости скрываться от фотографов, и привело к трагедии.

Певец Элтон Джон посвятил принцессе Диане песню Candle in the Wind 1997 и Sorry Seems To Be Hardest Word, а к 10-летию со дня гибели Дианы был снят фильм "Принцесса Диана. Последний день в Париже", в котором описаны последние часы жизни Леди Ди в исполнении Женевьев О'Рейли. В настоящее время проходят съемки еще одного байопика Дианы "Диана: История любви", также показывающим последние дни Принцессы, где роль Принцессы исполнила Наоми Уоттс.


"Принцесса Диана: Последний день в Париже"


"Диана: История любви"

Также в 2007 году в день, когда принцессе Диане исполнилось бы 46 лет, был организован памятный концерт, названный Concert for Diana. Его учредителями были принцы Гарри и Уилльям, а на сцене выступили мировые звезды музыки и кино. Концерт состоялся на знаменитом стадионе Уэмбли в Лондоне, открывала его любимая группа Дианы - Duran Duran.


Гарри и Уилльям произносят речь на концерте Concert for Diana


Duran Duran

В 2009 году в нескольких странах была организована выставка Diana: A Celebration, на которой были представлены 150 предметов из личного обихода погибшей в 1997 году Дианы, ранее хранившиеся в фамильном особняке Спенсеров. В том числе наряды, редкие фотографии, письма, коллекция фарфоровых лягушек, игрушки из детства.

В 2010 году фэшн-дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль об]явили о том, что выставят на аукцион 30 нарядов и других предметов, принадлежавших Диане, чтобы отдать дань ее чувству стиля. Кроме того, в том же году публика смогла поближе рассмотреть несколько нарядов Принцев, посетив выставку Diana в Кенсингтонском дворце.

Но, конечно, же главным "наследием" Дианы все-таки стоит считать ее сыновей, которые уже выросли (хотя к Гарри это слово не всегда можно отнести) и сами выполняют повседневные "королевские обязанности" - от зарубежных поездок до публичных мероприятий:

Я буду бороться за своих детей на всех уровнях, что они могли раскрыть свой потенциал, как люди и как представители королевского рода.Нам кажется, что Леди Ди бы ими гордилась! Диана, мы тебя тоже помним и любим!


Принцы Уилльям и Гарри




Гарри в окружении юных "фанатов"


Принцы с бабушкой и дедушкой - Королевой Елизаветой II и Принцем Филиппом


Уилльям и Кэтрин на Олимпиаде-2012 в Лондоне



фото Gettyimages.com/Fotobank
фото AllOverPress
фото кадр из фильма "Принцесса Диана: Последний день в Париже"
теги

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Muse
Muse

Что то я не поняла, Диана была из знатного рода. Почему нескатрин сравнили?

natalia611
natalia611

Muse, Из древнего и известного , но не из знатного. Жаль её чисто по женски.

frau-malaeva
frau-malaeva

natalia611, ее отец носил титул графа. Разве это не значит, что род знатный?

pigalica
pigalica

frau-malaeva, конечно значит. сэр уинстон черчилль - девятый герцог мальборо - был двоюродным дедушкой. куда уж знатнее? автор - непрофессиональна.

kapibara
kapibara

pigalica, вот-вот. Меня тоже удивило употребление слова "незнатный" в отношении происхождения Дианы. Автор слегка не в теме:)

Eoliya
Eoliya

kapibara, я с вами полностью согласна! Отец Дианы - Джон Спенсер, виконт Элторп (впоследствии 8-й граф Спенсер) - так что да, автор слегка не в теме!

frau-malaeva
frau-malaeva

Роду Дианы Спенсер по моему лет так 400

Kartoshechka
Kartoshechka

только что читала,что диана была беременна когда погибла и в случайную смерть никто не верит.

Ksenich
Ksenich

Kartoshechka, я тоже уверена, что смерть эта не была случайна.. это и так понятно, что подстроено все было

LiliyaAn
LiliyaAn

Ksenich, конечно!!! У королевской семьи для этого было много поводов!!! До сих пор смотрю на нее и слезы наварачиваются((( Никто и никогда ее не заменит!!!

yuliazx
yuliazx

LiliyaAn, интересно, что и единственный выживший охранник память потерял...

Innessario
Innessario

никто и никогда ее не сможет затмить. безумно обидно, что так и не познала простого женского счастья. непревзойденная королева сердец. очень жаль что больше нет.

Gordaya
Gordaya

Необыкновенная женщина! Очень жаль...

Aquarius
Aquarius

Диана-невеста очень хороша.
Так жаль её. Всё-таки незаурядная женщина, и такая молодая погибла.

Fufurchik
Fufurchik

Диану убили, мне очень жаль ее(((

u-goddess
u-goddess

Покойся с миром, Диана

ebond
ebond

Истинная женщина

Lady_L
Lady_L

Редко бывают такие люди, как она. Чуткость и доброту ее души не смогло испортить ни лицемерие двора, ни проблемы в личной жизни. Настоящая женщина. Не знаю сможет ли кто-нибудь затмить Леди Ди...да и надо ли?

faina2010
faina2010

как он мог не любить такую женщину

Lampa
Lampa

Чарльз пошел на поводу у семьи ..., и наверно в его случае это нормально.
А любят как известно не за что-то, а вопреки !!! Ему удалось исправить ошибку брака, а ей увы нет..., не успела ((
Диана экона королевско-человеческого стиля !!! Надеюсь сейчас она по настоящему свободна и счастлива.... Как быстро летит время ((

Войдите, чтобы прокомментировать

Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open

Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open

Монархии 26752 162
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи

Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи

Светская жизнь 16423 44
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений

Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений

Звездные пары 11161 21
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"

Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"

Звездные пары 20524 93
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото

Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото

Звездные пары 24747 53
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве

Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве

Светская жизнь 9433 24
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro

Новости моды 13147 34
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз
Битва платьев: Изабель Гулар против Лары Лието
Хочу как в кино: самые запоминающиеся помолвочные кольца из фильмов
Звездный Instagram: от пляжей до Недели моды — где наши герои проводят сентябрь
Рыбалка, медведи и ночевка в палатках: как Владимир Путин провел отпуск в Сибири
Кэти Перри и Орландо Блум, Кайя Гербер, Леди Гага и другие на гала-вечере в Лос-Анджелесе
Дубленки, трикотаж и меховые тапки: все для теплой и уютной осени в новых лукбуках
Йони-стиминг, или вагинальное спа: что это за процедура и почему она может быть опасна для здоровья
Модная битва: Кристен Стюарт против Лили-Роуз Депп
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа, Лурдес Леон на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni