
Привет всем!
Сегодня я хочу познакомить вас с работами художника-пейзажиста Романа Божкова. Если гуглить его, то вы увидите множество статей, но информация, как это часто бывает, почти отсутствует. Вы знаете, что иногда в таких случаях я пишу художникам и приношу вам небольшие, но эксклюзивные интервью))) (так было с Альфией Шайхуловой, Еленой Перминовой и Ильей Чируном). Но мне пришла в голову одна идея. Рубрика со стихами и картинами уже имеется, а что насчет прозы? Ведь наши классики много писали о природе - а кто же опишет русскую природу лучше русского же писателя! А уж сухую информацию - родился, учился - вы и без меня найдете)
Поэтому я решила проиллюстрировать сегодняшнего художника описаниями природы наших классиков (или наоборот - проиллюстрировать писателей картинами Романа Божкова)) Подходящие описания я искала у Бунина, Пришвина и Паустовского, у Тургенева, Аксакова и Чехова... Для этого мне пришлось перелопатить их собрания сочинений - а там, как вы понимаете, далеко не по одному тому! Слава богу, что сейчас есть интернет, а в интернете есть книги, а в браузере есть поиск по странице... Но даже и так дело было нелегким, поскольку мало найти ключевое слово, надо, чтоб отрывок подходил к картине по настроению. Насколько смогла, я это сделала, надеюсь, вам понравится. Наслаждайтесь!)
Летний день х.м 60х50
К. Паустовский. Брянские леса.
С этого лета я навсегда и всем сердцем привязался к Средней России. Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить. Каждый знает это по себе. Любишь каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждую кружку воды из лесного колодца, каждое деревцо над озером, трепещущее в безветрии листьями, каждый крик петуха и каждое облако, плывущее по бледному и высокому небу.
М. Пришвин. Большой хозяин
Большой хозяин, если увидит непорядок и в чужом хозяйстве, вступается: у него духу хватает и на чужое, а хозяин мелкий думает только о себе: на чужое у него духу не хватает.
Искусство наше словесное, живопись, зодчество, скульптура и все другие являются в мелкой жизни маяками, светом большого единого духа.
И. Бунин. На хуторе.
Усадьба его стояла на горе; мелкорослый сад, состоявший из акаций и сирени, заглохший в лопухах и чернобыльнике, шел вниз, к лощине. Из окна, через кусты, было далеко видно.
Цветущий сад х.м. 60х50
М. Пришвин. Начало весны света
Восемнадцатого января утром было минус 20, а среди дня с крыши капало. Этот день весь с утра до ночи как бы цвел и блестел, как кристалл. Ели, засыпанные снегом, стояли как алебастровые и весь день сменяли цвет от розового до голубого. На небе долго провисел обрывок бледного месяца, внизу же, по горизонту, распределялись цвета.
Последние лучи х.м. 30х40
К. Паустовский. Подпасок
Я погасил костер и пошел вниз по реке. С каждым шагом она казалась загадочнее и живописней. То по крутым берегам серой стеной стояло осиновое мелколесье и на отдельных осинах висел желтый хмель, будто кто-то развесил сушить на солнце новые рогожи. То дуплистая ива лежала поперек реки, как мост, и около нее выскакивали из воды головли. То река уходила торжественным поворотом в леса, золотые и синие от осени.
Осенний пруд х.м. 60х45
И. Тургенев. Записки охотника. Лес и степь
Хороши также летние туманные дни, хотя охотники их и не любят. В такие дни нельзя стрелять: птица, выпорхнув у вас из-под ног, тотчас же исчезает в беловатой мгле неподвижного тумана. Но как тихо, как невыразимо тихо всё кругом! Всё проснулось, и всё молчит. Вы проходите мимо дерева - оно не шелохнется: оно нежится. Сквозь тонкий пар, ровно разлитый в воздухе, чернеется перед вами длинная полоса.
М. Пришвин. Наст
Опять ясный день с солнечным морозом, и ручьи по колеям на дороге, и жаркий час на сугробах, в лесах, заваленных снегом.
Вылез, по брюхо утопая в сугробах, на лесную поляну, где пробегает мой любимый ручей. Нашел обнажение воды из-под снега возле берез и это снимал как начало весны воды.
К. Паустовский. Сон в бабушкином саду
Скучное киевское лето наполнилось мечтами об этой незнакомке. Оно тотчас перестало быть скучным. Оно зашумело звонкоголосыми дождями. Они лились с высокого неба, хлопотали в зелени садов. Стеклянные капли, слетая с туч, будто били по клавишам - частый звон наполнял мою комнату. Мне казалось подлинным чудом, что так может петь обыкновенная вода, льющаяся с крыши в зеленую кадку.
Теплый дождь х.м. 50х40
А. Чехов. Ненужная победа
Прошло лето, и наступила осень. С деревьев посыпались на влажную холодную землю пожелтевшие, отжившие свой короткий век, листья… Начались дожди. Осенняя грязь - не летняя: она не высыхает, а если и высыхает, то не по часам, а по дням и неделям…
М. Пришвин. Деревья в снегу
Снежная пороша. В лесу очень тихо и так тепло, что только вот не тает. Деревья окружены снегом, ели повесили громадные тяжелые лапы, березы склонились и некоторые даже согнулись макушками до самой земли и стали кружевными арками. Так вот и у деревьев, как у людей: ни одна елка не склонится ни под какой тяжестью, разве что сломится, а береза чуть что – и склоняется. Ель царствует со своей верхней мутовкой, а береза плачет.
В лесной снежной тишине фигуры из снега стали так выразительны, что странно становится: "Отчего, - думаешь, - они ничего не скажут друг другу, разве только меня заметили и стесняются?" И когда полетел снег, то казалось, будто слышишь шепот снежинок, как разговор между странными фигурами.
Зимний бор х.м. 45х60
К. Паустовский. Пустынная Таврида
Все поблекло вокруг. Только кое-где доцветали тюльпаны. Должно быть, на этом месте был когда-то сад. Деревянный мостик был переброшен через ручей.
А. Куприн. Одиночество
Жара понемногу спадала. От воды поднялся легкий ветерок. Солнце садилось в пожаре пурпурного пламени и растопленного золота; когда же яркие краски зари потухли, то весь горизонт осветился ровным пыльно-розовым сиянием.
Закат х.м. 70х50
К. Паустовский. Приточная трава
На околице деревни мне встретилась торопливая чистенькая старушка. Она тащила на веревке дымчатую козу. Увидев меня, старушка остановилась, всплеснула руками, выпустила козу и запела:
- Ой, милок! И до чего ж это чудесно, что ты мне встретился на пути. Уж и не знаю, как мне тебя благодарить.
М. Пришвин. Бабья лужа
Недалеко возле дуба есть вырубка и на ней монастырская избушка. Раз в год сюда приезжают монахи грибы собирать, живут целый месяц и на целый месяц размонашиваются. Пни стоят возле избушки черные, как монахи, и между ними свой игумен есть, тоже черный, но плотный и весь обложенный мохом, как зелеными плюшевыми подушками.
Летний день х.м. 60х50
А. Куприн. Черная молния
Ветер к ночи совсем утих, и чистое, безлунное, синее небо играло серебряными ресницами ярких звезд. Было призрачно светло от того голубоватого фосфорического сияния, которое всегда излучает из себя свежий, только что улегшийся снег.
Лунная ночь х.м. 60х50
К. Паустовский. В кузове грузовой машины
Есть хорошее русское слово "истома". За последнее время мы совсем позабыли о нем и почему-то даже стесняемся произносить его. Никаким другим словом нельзя лучше определить то спокойное и немного сонное состояние, какое охватывает вас, когда вы лежите в теплом утреннем лесу и смотрите на бесконечные цепи облаков. Они рождаются где-то в синеватой дали и непрерывно уплывают неведомо куда.
Высота х.м. 40х60
И. Тургенев. Записки охотника. Ермолай и мельничиха
Рыбы в Исте бездна, особливо головлей (мужики достают их в жар из-под кустов руками). Маленькие кулички-песочники со свистом перелетывают вдоль каменистых берегов, испещренных холодными и светлыми ключами; дикие утки выплывают на середину прудов и осторожно озираются; цапли торчат в тени, в заливах, под обрывами…
К. Паустовский. Скрипучие половицы
Чайковский быстро пошел к дому. На поляне стояла высокая раскидистая сосна. Ее он прозвал "маяком". Она тихо шумела, хотя ветра и не было. Он, не останавливаясь, провел рукой по ее нагретой коре.
Сосны х.м 70х50
М. Пришвин. Никон Староколенный
За Кладовой Нивой в том же лесу есть Высокое Поле, и там не одна изба, а пять, и у реки против каждой избы стоит баня. На пять семей и одной бы бани довольно, но вот, стало быть, хорошо же на Высоком Поле живут, когда все в разные бани ходят.
Банька х.м. 50х60
К. Паустовский. Перстенек (дейст. 2, карт. 3)
Пригорок в лесу. Согнувшиеся от тяжести снега тонкие березы и осины. За ними – темная чаща елей. Лесная дорога подымается из оврага. В лесу лежит мартовский туман. На березе над дорогой спит старая ворона, вся в снегу.
По дороге быстро идет Варюша. Останавливается на пригорке около пня, поправляет сбившийся платок.
Зимний вечер х.м. 60х50
С. Аксаков. Детские годы Багрова-внука. Дорога из Парашина в Багрово
Богатый чувашенин охотно пустил нас на ночлег, потому что мы не требовали себе избы, и мы спокойно въехали на огромный, еще зеленый двор и поставили карету, по желанию матери, на самом верху холма, или пригорка. Вид оттуда был очень хорош на всю живописную окрестность речки Кармалки и зеленую урему Ика, текущего в долине.
Родные просторы х.м. 70х60
И. Тургенев. Записки охотника. Лес и степь
Ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движенья, ни шума; в мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина; тонкий туман стоит вдали над желтыми полями. Сквозь обнаженные, бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо; кое-где на липах висят последние золотые листья. Сырая земля упруга под ногами; высокие сухие былинки не шевелятся; длинные нити блестят на побледневшей траве. Спокойно дышит грудь, а на душу находит странная тревога.
Осенний лес х.м. 60х50
М. Пришвин. Кащеева цепь. Ступенчатый сон
Алпатову еще в раннем детстве, повторяясь потом не один раз, снилась березка с золотыми, гармонично звенящими листьями. Он подходит к певучей березке и на память берет себе несколько золотых листиков. После того он спускается на одну ступеньку и тоже видит во сне, будто пробудился, и оказывается, что в действительном мире не бывает берез с золотыми поющими листьями. Однако рука что-то нащупала в кармане, сердце забилось надеждой: вот пальцы уже определили предмет, и только страх перед новым обманом запрещает вырваться из груди ликующей радости. Вот в руке наконец сверкает золотой листок, и хочется стремительно бежать к людям, скорей, как можно скорей объявлять им существование чудес на земле, означающих в то же время почему-то спасение мира, полное избавление от Кащеевой цепи несчастных, заключенных и осужденных всюду в поте лица добывать себе хлеб и в болезнях рождать новых и предвечно проклятых людей.
И. Тургенев. Голуби
Я стоял на вершине пологого холма; передо мною - то золотым, то посеребренным морем - раскинулась и пестрела спелая рожь.
Но не бегало зыби по этому морю; не струился душный воздух: назревала гроза великая.
Около меня солнце еще светило - горячо и тускло; но там, за рожью, не слишком далеко, темно-синяя туча лежала грузной громадой на целой половине небосклона.
Всё притаилось… всё изнывало под зловещим блеском последних солнечных лучей. Не слыхать, не видать ни одной птицы; попрятались даже воробьи. Только где-то вблизи упорно шептал и хлопал одинокий крупный лист лопуха.
Летний день. Ветер х.м. 40х60
А напоследок собачка у колодца - котиков не нашлось у Романа)
На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!
Автор данной статьи не ведет просветительской деятельности, не реализует общественно значимых инициатив, не занимается педагогической либо иной образовательной деятельностью, действуя согласно ст.29 Конституции РФ, гарантирующей каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Все изображения взяты из открытых источников. Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Спасибо, интересный пост! Раньше была не знакома с Романом Божковым, Картины замечательные, художник сумел передать неповторимую красоту природы. И прозу подбрали, будто под эти картины писалась. Огромную работу проделали!
Ufrozin, спасибо! Работа действительно сложная, я не хвастаюсь, но я замучилась) вряд ли решусь повторить такой эксперимент, всё-таки намного легче писать просто о художнике.
Очень понравился такой формат, прекрасный пост, спасибо
InnaIss, я очень рада, что зашло, боялась, что будет трудно воспринимать такое
Спасибо, большое! Что-то когда-то читалось и это забывается в нашей суете. А ваши посты посмотришь, почитаешь и даже хочется перечитать что-нибудь. На картинах наша родина родная, всё так близко и дорого сердцу. Особенно тронула картина с мостиком и голубями, а на одной из последних на стволе березы как-будто глаз)))
Elisey-26, ага, точно, глаз)
Вы правы насчет перечитать. Я пока искала, успела только бегло посмотреть, и мне тоже захотелось спокойно, не торопясь, перечитать прям всё-всё
Автор, спасибо за проделанную работу. Всё понравилось.
Его пейзажи тронули мою русскую душу)
s_o_e, так и мою нерусскую тоже)) вообще пейзажи люблю, а у него прям такие щемяще-ностальгические деревни и такие просторы, аж хочется туда)
Limpamponi, посмотрела другие его работы - талант. Пейзажи мой любимый жанр.
Вот только с котиками недоработка. Где коты?))
Автор, если бы можно было, я бы вам +100 поставила. Пост эстетического наслаждения для души и глаз. Очень понравилось! Пишите ещё, пожалуйста
MyshkaNaruzhka, согласна с вами. Хотелось бы поставить гораздо больше, чем дозволенные +7)))
Такое отдохновение для души, словно сердце чистой водой умыла. Красота! Спасибо автору поста.
olxar, спасибо вам за такие теплые слова, именно ради таких чувств я и пишу посты. Спасибо.
Очень проникновенный и душевный пост. А картины художника просто цепляют за душу. Автор, пишите ещё!
отрывок про фосфорическое сияние снега и картина прекрасны!
я прониклась.
обожаю со школы утро, когда выпал снег и ещё темно, и так тихо-тихо, как под одеялом, и только таинственный то ли гул, то ли шорох от звуков города
спасибо за пост,захотелось в лес.
Спасибо! Мне нравятся ваши посты. Необычно для Сплетника, но очень круто.
Чудесный пост, выписала себе, что хочу впервые или повторно прочитать, картины трогают за душу, сирень и дождь и водоёмы!!!! Чудо!
Здорово, автор, спасибо.
Картины очень понравились, природа, как живая.
Как раз недавно прочитала книгу в бумаге про путешествие Багрова внука..
Пост прекрасен, прекрасны картины, прекрасны классики. Цепляет.
Спасибо большое!
Он круто ловит свет, лучи на предметах, это трудно даже на фото поймать, секунды иногда, а он запоминает и так реалистично отражает. Но он совсем не хочет рисовать серое хмурое небо:)) вероятно не любит, оно нигде не прорисовано, как набросок. При этом любое другое небо, кроме серого, прорисовано досконально :)
Войдите, чтобы прокомментировать