Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Елена Перминова (выдыхаем! они всего лишь тезки))

21
Мое вдохновение. Елена Перминова (выдыхаем! они всего лишь тезки))

Привет всем!

Бывают же в жизни совпадения - когда я прочитала имя художницы, чьи картины увидела в интернете, то полезла проверять, может, я чего пропустила и наша Леночка Перминова уже и художницей заделалась (при таком тиране-муже, каким его описывают, я бы, если честно, не удивилась). Но Бог миловал, миропорядок не пошатнулся, Ленка-красивые-коленки зарабатывает, как обычно (то есть - рекламой в инсте, конечно), а я к вам с новым постом.

Вы, возможно, помните, что мой любимый жанр - пейзаж, городской или сельский, морской или с теми же цветами, но - лично для меня - пусть это будут цветы в поле, а не в вазе на столе. Тем более удивительно для меня самой, что я делаю пост о художнице, которая пишет в основном натюрморты с букетами. Всё дело в пионах - я очень люблю их, а у Елены Владимировны пионов много, и все они такие красивые, что я просто влюбилась) Сама о себе она говорит: "Я художница, которая очень любит писать цветы. Особенно я люблю пионы и сирень" - ну что ж, сирень тоже мной нежно любима, поэтому - встречайте пост)

Вначале, как обычно, немного биографии. Поскольку информации о художнице в сети крайне мало, я написала ей с просьбой рассказать немного о себе, и она, к моей радости, ответила! Так что сегодня у нас уникальная, совершенно новая и нигде ранее не публиковавшаяся информация!

Елена Владимировна Перминова (Кузнецова) родилась 13 марта 1960 г. в Эстонии, в небольшом шахтерском городке Кохтла-Ярве. В детстве она училась в детской художественной школе города Йыхви, где и получила свои основные художественные навыки. Хотя рисовала Елена, по ее словам, всегда - наверное, поэтому у нее не возникло вопроса, куда поступать. Вначале она закончила реставрационное училище №61 в Санкт-Петербурге (тогда, конечно, Ленинграде), потом - художественно-графический факультет педагогического университета имени А.И. Герцена.

Как говорит Елена, она пробовала себя в разных профессиях, в том числе - учитель рисования и менеджер, но неизменно каждый раз возвращалась к творчеству, причем работала в таких "неженских" областях, как резьба по полудрагоценным камням и реставрация бронзовых изделий. Жук и роза на фото ниже - это как раз работы Елены Владимировны "каменного" периода. Потрясающий уровень мастерства, как по мне.

Кроме камня и бронзы, Елена работала с дизайн-студией "Северо-Западного полиграфического комбината" и с типографией "Алайте СПб"в качестве дизайнера и художника-графика. К живописи она пришла не так давно, только выйдя на пенсию. 

Елена Перминова: То, где я черпаю идеи своих картин, кроется где-то в детстве. Ведь именно к живописи я пришла не очень давно - 6 лет назад, а рисовать цветы мечтала именно в детстве. Помню, что, ложась спать, все время представляла всякие красивые цветочные композиции. Жизнь сложилась так, что в ней было очень много творчества, но собственно к живописи маслом, в частности, к натюрмортам с цветами, я пришла, когда вышла на пенсию. И ведь пугали меня друзья, что, мол, нельзя уходить с работы, потому что не прожить на нашу пенсию, но я прислушалась к своей душе и ни одного дня не пожалела об этом!

Сирень и синицы на любимом окошке. 80х70 см, холст, масло

Елена Перминова: Меня очень привлекает солнечный свет в цветах, который я и пытаюсь передать на своих картинах. В нашем северном крае солнца бывает не очень много, оттого я, видимо, и ловлю каждый его луч. Еще именно в цветах для меня - гармония. Мне часто пишут, что в моих букетах много нежности. Да, пожалуй, я и хочу передать свет, нежность, любовь, красоту, тихую радость...

Мне кажется, что Елене великолепно удаётся передать всё это. Две белые картины ниже, на мой личный взгляд, особенно нежны - изящные хрупкие космеи и пионы, которые вообще выглядят как взбитые сливки)

 30х30 см. Холст, масло

Пионы и кореллы. 60х70 см. Холст, масло.

Для меня, как для человека сугубо приземленного, такая вещь, как искусство, всегда являлась или чем-то недостижимым, чем занимаются не люди, а творцы, или же, если этим искусством занимаюсь я, - чем-то несерьезным, увлечением, отдыхом для души. Я не могу уложить в голове, что такая красота исходит от такого же человека, как я (и что ею можно еще и зарабатывать)), и мне всегда интересно - какие хобби могут быть у человека, который профессионально занимается искусством. Этот вопрос я и задала Елене Владимировне.

Елена Перминова: Мое хобби - это, пожалуй, Санкт-Петербургский Мариинский театр. И сейчас, когда он вновь доступен для посещения - это счастье! По возможности книги, но это бессистемно. Что друзья порекомендуют, то и читаю - от эзотерики до детективов.

Зимние яблоки

Вообще, я так люблю пионы, а они так недолговечны. Да и если, например, розы или какие-нибудь лилии можно найти в магазинах практически круглый год, то пионов я не видела никогда. Я не люблю срезанные цветы и букеты в доме, я люблю, когда они живые в поле или в саду, но вот честно, при всем моем равнодушии к натюрмортам, от неувядающих букетов Елены Владимировны я бы не то что не отказалась - с руками-ногами отхватила бы!

Еще мне очень нравится, как Елена Владимировна пишет вазы для своих цветов. Прозрачный, перламутрово-белый, глубокие красный и синий или глиняный коричневый - их текстуры прямо ощущаются под пальцами.

Мимоза. Холст, масло. 50х40 см. 2021

На самом деле, цветы - очень благодатный материал. Это то, что нравится большому количеству людей, рисовать их относительно несложно (в отличие от, например, строгих геометрических зданий или вообще человеческой анатомии), они не требуют воплощения каких-то философских концепций или жизненных позиций. Но при всей кажущейся простоте и легкости, цветы - это самая что ни на есть воплощенная человеческая душа. И даже с ними не бывает так, что каждый букет каждого художника нравится абсолютно каждому зрителю. Даже порой очень похожие между собой художники в чем-то да отличаются.

Сиреневая осень (Лиловое настроение). 50х40 см. Холст, масло. 2019.

Букет тюльпанов. 40х50 см. холст, масло.

Елена Перминова: Свою самую важную картину я еще не написала и не уверена, что когда-нибудь напишу. Всякий раз вижу недостатки, которые хочу учесть в новой картине, но потом снова мне хочется что-то изменить, добавить, исправить - и это бесконечно. Мне так думается, что нужно все время искать что-то новое и в сюжете, в технике исполнения и т.д.

Маки с ромашками. 50х40, холст ,масло. 2016

Елена Перминова: Близкие люди считают меня оптимисткой-несмотря-ни-на-что. Пожалуй, я с ними согласна, но иногда, размышляя над этим, не могу сказать, что же именно является источником моего позитива. То ли живопись делает меня таковой, то ли мой оптимизм питает мое творчество. Но однозначно точно то, что живопись - это такой заряд оптимизма и радости, что вряд ли для меня может быть альтернатива!

Букет с розами. Размер 50х40 см. холст, масло. 2020

Ирисы на окошке. 50х40 см. Холст, масло.

Елена Перминова: Иногда вдруг у меня появляется картина, которую я не хочу продавать... Но это, как правило, не навсегда, а примерно на год) Потом появляется другая такая же любимая картина, и предыдущую любимицу я с легким сердцем продаю.

Осенний восторг. 50х40 см. Холст, масло. 2020

К моей вящей радости, Елена Владимировна пишет и пейзажи, правда, довольно редко.

Тишина. Холст, масло. 60х50 см. 2016

Старый Изборск. Корсунская часовня. 2015

Иван-чай на закате. 50х40 см. холст, масло

Я предчувствую, что могут быть комментаторы, которые опять упрекнут меня в отсутствии "высокого художественного вкуса". Я отвечу то, что отвечаю обычно - если мне от этих картин тепло на душе, если я чувствую запах цветка и нежность лепестков, то в этом для меня высшая ценность этих работ. Главное - какие ценность и смысл вкладываю в них я сама.

Дачная радость (Настурция). 30х30 см. холст, масло. 2017

Напоследок, как всегда, котик от художника)

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Автор данной статьи не ведет просветительской деятельности, не реализует общественно значимых инициатив, не занимается педагогической либо иной образовательной деятельностью, действуя согласно ст.29 Конституции РФ, гарантирующей каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Все изображения взяты из открытых источников. Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

Оставьте свой голос:

764
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

Автор, благодарю за великолепный отдых для глаз! Я не знала о таком художнике ) спасибо за культпросвет )
Я восхищена людьми, которые могут на куске ткани отобразить красоту в вечности , используя краски и кисть ❤️

Автор, продолжайте ! :-)

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

_Vinogradinka_, а ещё это сочетание ) цветы и птицы ❤️ Я в восторге!!!

Limpamponi
Limpamponi

_Vinogradinka_, спасибо большое за теплый отзыв)
пост недооформленным опубликовался случайно, пришлось быстро на ходу доделывать)

olysita
olysita

Пионы красотища) ну а последняя работа - кот похож на борисыча (что делает сплетник - знаю кота Ники)))))

Sofi8
Sofi8

Сирень - моя любовь.
Спасибо за пост, все цветы прекрасны.

_stirlitz_
_stirlitz_

плюс за любовь к пионам
Елена Перминова может оказаться Никой Белоцерковской)

Hecate
Hecate

Картины симпатичные, приятные глазу, но нет глубины, поверхностные, что ли. Хотя цвета очень приятные. У котика лапки котортковаты, непропорционально нарисован (самый глпвный минус). А за пост вам +7, с удовольствием прочитала, как всегда.

Shantalb
Shantalb

Hecate, нет плановости, очень плоские картины, пейзажи куда интереснее удаются, хотя и там та же проблема

Makare-na
Makare-na

Какие картины! Красота!

Idzumi
Idzumi

приятно ласкающие глаза букеты, так чисто по женски милые...

Litta
Litta

Спасибо за Ваши посты, как бальзам для души)

Limpamponi
Limpamponi

Litta, спасибо большое) такие отзывы, как ваш, мотивируют писать дальше)

sofik
sofik

Потрясающе, спасибо!

Lettise
Lettise

Очень реалистично, лепестки словно купаются на солнце. Мне понравилось, нет, скорее полюбилось все! Но особенно маки, буду носить этот букет в сердце. Спасибо за чудесное открытие.

Nadejda85
Nadejda85

Вау! Очень талантливо. На сколько тонко, на сколько сочно! С удовольствием бы посмотрела работы этой художницы в живую.

taksaaa
taksaaa

Прекрасные картины! Очень позитивные по настроению, художник очень легкий человек, светлый, вне всяких сомнений! Спасибо большое за приобщение к прекрасному.

MrsMermaid
MrsMermaid

Спасибо за пост. Вы не часто радуете, соскучилась за Вашими открытиями художников.
Пионы и сирень очень понравились.

Limpamponi
Limpamponi

MrsMermaid, пожалуйста!) Да, я сейчас меньше пишу, не успеваю - у меня сейчас учеба, аттестация в конце июня будет, после нее, надеюсь, буду больше писать.

Mar_gosha
Mar_gosha

Браво! Цветы великолепны!!!

Menta
Menta

Люблю цветы, люблю созерцать и их писа́ть.
А ещё люблю радоваться работам талантливых людей как художников, так и рассказчиков.
Спасибо, дорогая Limpaponi, за чудо ворвавшиеся сегодня в мой дом.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Dress Code. В Москве прошел "Снежный коктейль" Яны Расковаловой. Среди гостей — Собчак, Галич, Варнава, Гагарина
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"
Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Dress Code. В Москве прошел светский ужин. Среди гостей — Алеся Кафельникова, Ксения Собчак, Ида Галич