Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Моя Южная Африка - страусы, зебры, много птиц и еще больше фото

76
Моя Южная Африка - страусы, зебры, много птиц и еще больше фото

Добрый день, в этом году я рассказывала про свои путешествия по Латинской Америке (Аргентина, Чили, Бразилия), а сегодня хочу поделиться первыми впечатлениями о Южной Африке. Я здесь пока три недели из запланированных трех месяцев, но уже накопилось так много красивых фото, что боюсь, к концу поездки пост растянется на неприличное количество мегабайт. Для полноценных выводов о стране еще рано, поэтому в этом посте будет больше картинок, меньше текста. Для начала недели, кажется, самое то :) 

Немного о себе

Мы с супругом работаем удаленно, что позволяет довольно свободно путешествовать. Последние несколько лет прятались от холода в Таиланде, в конце прошлого года улетели в Южную Америку, где (в том числе из-за карантина) пробыли до августа. Эту же зиму решили провести в Южной Африке. 

Почему ЮАР?

Если коротко, то потому что не было выбора :) Если подлиннее, то здесь тепло, страна открыта для туристов, есть регулярные рейсы, можно 90 дней провести без визы и, конечно, давно хотелось познакомиться с природой Африки.

Честно говоря, если бы не пандемия, вряд ли бы решились на ЮАР в ближайшие годы, – страшновато. Начинаешь читать форумы, а там подробное смакование разных ужасов, которые могут случиться. Как, впрочем, было и с Латинской Америкой. А у нас с собой куча техники и вообще вся жизнь в двух чемоданах. Мы для успокоения пообщались по скайпу с русским гидом, постоянно проживающим в ЮАР, и купили билеты.

Как добирались? 

Летели Qatar Airways из Стамбула с пересадкой в Дохе до Йоханнесбурга. Катар перед посадкой требует показать справку об отсутствии коронавируса. Ее очень удобно делать в стамбульских аэропортах – результат на английском получаешь примерно через 5 часов на почту. Еще надо на телефон установить приложение Covid Alert SA, оно в ЮАР информирует о возможных контактах с больными. В самолете обязательно носить и маску, и щиток. Можно снимать щиток во время сна, а маску – во время еды. Понятно дело, большинство весь полет либо ест, либо спит :) Щиток неудобный, но терпимо, Qatar Airways традиционно прекрасны. 

Я на всякий случай, кхм, «делала» обратные билеты и бронь в отелях на время пребывания, но ничего из этого не заинтересовало ни Катар, ни пограничников. Говорят, что если едешь надолго, могут попросить расписать весь маршрут. Обратные билеты у нас поэтому были якобы через месяц. Но границу прошли молчаливо и быстро. 

В аэропорту Йоханнесбурга взяли в аренду машину в Budget (там же есть и другие известные компании: Europcar, Avis, Hertz и прочие). Международные водительские права не спрашивали, подошли и российские. Купили симку в Vodacom («дочка» Vodafone) и неторопливо направились в сторону Кейптауна, где решили обосноваться (и в итоге обосновались) на ближайший месяц. 

Первые впечатления

При выезде из Йоханнесбурга нас встретил вот такой пейзаж:

Неожиданная Африка, да? :) Коровки пасутся, ласточки летают, движение только с другой стороны дороги, а так – типичное Подмосковье. 

Движение, да, левостороннее/праворульное. Дороги хорошие, культура вождения высокая (особенно чувствовалось после Турции), машин за пределами города не слишком много. На первой же заправке оказался прекрасный кофе с собой и хороший выбор сэндвичей, врапов и прочей дорожной еды – так будет и дальше. Кроме местных заправок есть и привычные Shell, BP, Total. 

В абсолютном большинстве мест принимают кредитные карты, так что наличных держим при себе совсем немного.

Первый перевалочный пункт – городок Блумфонтейн – показался неинтересным, переночевали и сразу поехали дальше. После этого быстро началась уже та самая Африка: жарко, оранжевые тона, пески, зебры скачут, хвостики антилоп в кустах мелькают, страусы пасутся. И все это просто по дороге, не заезжая в заповедники

Вторая ночевка оказалась в разы интереснее и растянулась в итоге на двое суток. На букинге удачно нашла жилье на территории страусиной фермы неподалеку от Отдтсхорна. Вокруг сплошные горы, кусты и виноградники. Страусы бегают, павлины верещат. А всего тут 212 видов птиц обитает. Как объяснила хозяйка, слева и справа от фермы две горы с совершенно разной растительностью, что и обеспечивает такое разнообразие.

 

С утра прогулялись, видов 20 пернатых обнаружили и решили остаться еще на день. Стаю обезьян видели. Днем, сказали нам, безопасно гулять, а вот ночью не стоит - на леопарда можно наткнуться и других больших кошек :) 

Ласточка издалека кажется скучной черно-белой, но вблизи видно, какое у нее красивое оперение

Нектарница с золотым от нектара клювом: 

Черепаший панцирь. Нам сказали, что последние шесть лет в этом регионе очень сухо. И черепаха стала одной из жертв засухи.

Ибис. Очень нравится перламутр на крыльях

В этой области было по-африкански жарко. Уже в 9 утра солнце ощутимо припекало. В Кейптауне климат (пока по крайней мере) намного мягче. Близко океан, сильные ветра, сейчас на улице +19, днем обещают +22. 

После фермы доехали уже до Кейптауна, где сначала провели неделю в отеле и после недели очень напряженных поисков, арендовали-таки жилье на месяц. И вот тут ВНЕЗАПНОЕ.

В Кейптауне и окрестностях цены на жилье оказались неожиданно высокими. Частично в этом, думаю, виноват высокий сезон – самые доступные предложения уже ушли. Но дороговато получается, если смотреть и на месяц вперед.

Для всех понятие «дорого» разное, поэтому я сравниваю с собственным опытом в других странах. Последние годы у нас аренда жилья обходится в ~50-60 тыс. рублей в месяц. Да, в Бразилии это была «трешка» с тремя балконами и двумя ванными, а в Буэнос-Айресе – миниатюрная «двушка» с окнами во двор-колодец. Но в целом, располагая таким бюджетом нам удается в большинстве стран найти подходящее жилье.

Так вот, стало быстро понятно, что нормальные варианты – с приличной локацией, отдельной спальней, нормальной кухней, столом для работы за ноутбуками – обойдутся в 70-80-90 и до бесконечности тысяч рублей. Причем, что квартира за 70 тыс., что жилье за 200 тыс. может быть одинаково маленьким, потрепанным и не внушающим желание там остановиться. Пробежались по агентствам недвижимости. Да, там есть варианты значительно дешевле – 35-50 тыс. рублей – но они либо на срок от полугода, либо уже разобраны. В итоге нашли-таки студию на airbnb за 55 тыс. рублей, и очень хорошую: одиночная высотка, 14 этаж, внизу торговый центр с двумя супермаркетами и подземная парковка, вид на гору и десять минут на машине до шикарного ботанического сада Кирстенбош. Но в реальности это было единственное объявление, которое нам подходило, т.е. просто повезло.

Вид из окна:

 

Так, я, кажется, обещала мало текста, много фото 

Вот немного городской (и, на мой взгляд, самой неинтересной) части Кейптауна. Город как город. В центре симпатично, есть пару районов прям чисто европейских, сильно, кстати, напоминают новозеландский Окленд. Комфортнее всего гулять на набережной Альберта и Виктории.

 

 

Самая красота начинается в парках и на пляжах. Мы ждем новогодних каникул, чтобы все это тщательно исследовать, пока же каждое утро гуляем в ботаническом саду Кирстенбош, а в выходные – катаемся по окрестностям.

Кирстенбош - это 528 га чистого удовольствия. Большой, красивый, ухоженный и хорошо организованный. Более 7 тыс. видов растений и множество птиц.

Нектарница, или "нет, это не колибри" :)

Этот самец оказался умелым охотником.

Этому юному самцу нектарницы еще предстоит обзавестись нарядным оперением. Хотя уже красавчик. 
 

Мангуст по лужайке пробежал. В парке водятся змеи, включая королевскую кобру. Но змеи - они существа разумные, на рожон не лезут, спят себе спокойно в тенечке или где-нибудь в отдалении пузо греют. Так что, если гулять по дорожкам и не скандировать: "Змеи слабаки! Слизерин отстой!", - все будет хорошо.

Местный скворец 

Капский батис, или пернатый комок ярости :)

Прибавлю пикантности посту, добавив фото 18+ 

Самец африканской райской мухоловки, моя прелесть ❤️ Хвост в два раза длиннее тела. Самки выглядят так же, но хвост нормальных размеров

У местных канареек внушительный такой клюв

Тут много странных растений :) 

Верхушка цветов очень приятная на ощупь :) Как будто лапу щенка гладишь. О! Тут в саду есть отдельный огород с душистыми травами, там везде таблики "Потрогай, понюхай, как тебе?". Отличная и вкусно пахнущая идея, мы туда каждый раз забредаем. Хочу теперь какой-нибудь парфюм с местными травками


 

У меня еще где-то 100+ фото из ботанического сада, но не Кирстенбошем единым! В выходные дважды ездили в национальный парк West Coast. Платишь 500р на входе и катаешься спокойно по хорошим дорогам во все стороны. Парк большой, навигация понятная, есть несколько домиков для наблюдения за птицами, можно съездить к океану и даже пожарить там барбекю (что местные и делают), а то и арендовать на ночь-другую коттедж в чистом поле или у воды. Коттеджи стоят около 5 тыс. рублей в сутки. Очень хочу как-нибудь там остановиться, чтобы проснуться с утра и выйти с чашкой кофе на террасу, поприветствовать антилоп.

Вот один из домиков:

 

Кротовый уж, довольно крупный, безобидный

А вот эта красная саранча - не очень. Яркие крупные насекомые длиной около 7 см. Любят собираться группами, питаются высокотоксичными растениями и сами могут выделять ядовитую жидкость в случае опасности.

Желтоклювый коршун и его добыча. Основу питания этих хищников составляют насекомые и мелкие позвоночные, но иногда охота выдается особенно удачной.

Дитя заката куда-то летит

Африканский чёрный кулик-сорока и внушительные волны на фоне. Казалось, что вода вот-вот накроет птицу с головой. Но кулика эта перспектива совершенно не беспокоила.

Священный ибис, тот самый , которого Древние Египтяне считали воплощением бога мудрости Тота на земле. Необычные крылья - там где нет перьев, видна красная кожа

Хорошо, что ей не надо обувь покупать

В эти выходные съездили чуть подальше, в национальный парк Агульяс, в черту которого входит самая южная точка Африки - стык Атлантического и Индийского океана.

Необычные слоеные камни 

Интересные ракушки 

Аккуратные белые домики с соломенной крышей

На молодого кротового ужа похожа. Подходить с целью проверки не стала :)

Ушастик

Авдотка и ее фирменный суровый взгляд

Африканский журавль-красавка. Все в названии :)

И модная лошадь, на которой, пожалуй, можно и закончить 

Ну, что ж. Процентов 10% своих фотографий показала. Страшно (и радостно) представить, сколько наберется за три месяца :)

Добавлю еще немного впечатлений. Подчеркну, что довольно поверхностных, туристических и личных, так как мы тут всего три недели + работаем в будни.

Дешево? Не-а. Дорогой перелет, «кусающиеся» цены на жилье и довольно высокий ценник в магазине – как в Москве или дороже. Машина, вот, в приятные 30 тыс. рублей за месяц обошлась, бензин 65-70 за литр стоит.

Латинская Америка или предшествующая этой поездке Турция были в разы доступнее. Тут по ценам как-то ближе к Италии/Франции/Германии, Новой Зеландии, хотя не так все плохо, как в Японии или Сингапуре :)

Жарко? Пока нет, что хорошо. Кейптаун держится на уровне +20, в разгар солнечного дня может быть +25. Часто очень сильный ветер. Вода холодная. Но лето только началось, будет жарче.

Безопасно? Кейптаун относительно безопасный город по отзывам. Понадобился день-другой, чтобы привыкнуть к преобладанию темнокожего населения. Если в Бразилии мы не слишком выделялись среди местных, то тут – очевидные туристы. А так – гуляем спокойно, но в темное время суток на улице не были (нет необходимости). В магазинах-кафе все очень вежливо. Сильно развита культура small talk, т.е. все любят поговорить :) На перекрестках и у магазинов часто встречаются попрошайки, могут идти за тобой и просить денег. Кто-то быстро отстает, кто-то поназойливее, но пока только один вел себя прям нагло и был сразу прогнан полицейским. Последних на улице много, носят специальные жилетки, следят за порядком.

В ботаническом саду основная аудитория – благообразные голландские и британские старушки. Если и преувеличиваю, то немного :) Приятно смотреть на них в кафе на территории парка. Видно, что приходят каждый день. Красиво одеты, обязательно украшения, расслабленно пьют кофе и наслаждаются жизнью

Как только выезжаешь за город, людей становится совсем мало, природы – много. Максимально близкий мне формат.

Машина. Без машины, на мой взгляд, тут делать нечего. С одной стороны, это дополнительная трата, с другой – экономия. Потому что куда ни поедешь, везде что-то новое и удивительное. И гиды не нужны :)

Стоит ли ехать? Обязательно! Как минимум ради потрясающей природы. Постоянно меняющиеся пейзажи, яркие краски, обилие всевозможной растительности и живности. Мы пока ни разу не пожалели.

Спасибо за внимание :) Будет второй пост по итогам путешествия, постараюсь там добавить больше практической информации. И готова, конечно, в комментариях на вопросы ответить.

 

 

Оставьте свой голос:

2037
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sablezubajabelka
sablezubajabelka

продолжния требует душа

AnSe
AnSe

sablezubajabelka, пост печально обрезался, срочно дополнила :)

sablezubajabelka
sablezubajabelka

AnSe, Это классно иметь возможность устраивать офис там ,где ты хочешь.Вы с похожи на перелетных птиц, которые пытаются догнать солнце)

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

AnSe, спасибо за пост! Это наслаждение! Ждем продолжения!

Еще было бы интересно о вас! Может был такой пост, но я просмотрела ваши, вроде нет. Это конечно не совсем в духе анонимного сплетника, но я так понимаю, вы свою личность не скрываете)), на вас многие и в инст подписаны. В общем кто вы, чем занимаетесь, если не секрет конечно, как давно живете в путешествиях, задумали ли уже следующее место для «пожить», да просто что сами захотите рассказать - мне кажется вы многим интересны))

ketyket
ketyket

Шикарные у вас посты, всегда читаю!!! Напишите потом более подробно когда освоитесь , пожалуйста.И ещё вопрос - действительно ли есть надписи в ЮАР «берегите воду, пейте вино!» ))) Спасибо

AnSe
AnSe

ketyket, спасибо, напишу :) Встречали такую надпись перед ресторанами :) А еще "Приятно начинать каждый день с кофе, а заканчивать вином" - и стрелка в сторону бара

Millivanilli
Millivanilli

В ЮАР обалденная природа. Обязательно сфотографируйте на Столовой горе странных «злых» типа сусликов, они так возмущенно смотрят из своих ущелий на туристов

AnSe
AnSe

Millivanilli, тааак, была там, но не видела их пока. Заинтриговали :)

Millivanilli
Millivanilli

AnSe, :) может от времени года зависит, конечно. Но они прям чудные, смотрят так глазами-бусинками

Inesssa
Inesssa

AnSe, это дасси, они же даманы - очень забавные, очень!

Millivanilli
Millivanilli

Inesssa, ))))) точно! Классные, с таким видом смотрят «ходють тут всякие»

Inesssa
Inesssa

Millivanilli, мимими)) И ведь родственники слонов!

Kitsune
Kitsune

AnSe, автор, откуда вы знаете все эти названия местной фауны? обалдеть!)) вы связаны с биологией или по ходу черпаете новые знания в интернете? ну синицу или мангуста я еще опознаю, но всех остальных?

AnSe
AnSe

Kitsune, большей частью учусь в процессе :)

koteno4ek
koteno4ek

Тоже так хочу жить- много путешествовать. В парк со змеями бы не сунулась, боюсь их до трясучки.

Inesssa
Inesssa

Спасибо за рассказ! Обожаю ЮАР, Капскую провинцию и Кейптаун! Три раза была и надеюсь ещё 33 раза побывать)
Вы, если ещё не съездили, - обязательно посетите мыс Доброй надежды, мыс Игольный, городки с белыми капскими домиками - Стелленбош, Франчхук, винодельни под Кейптауном.. Саймонстаун с пингвинами... ох там столько всего.. и оно прекрасно)

AnSe
AnSe

Inesssa, спасибо за рекомендации! Список дел на новогодние праздники все увеличивается,но на винодельни я точно побольше времени отведу :D

Inesssa
Inesssa

AnSe, там и вино лучше, чем в супермаркетах, и природа очень красивая!

О, вспомнилась мне сеть кофеен Bootlegger Coffe Company - до сих пор скучаю по их завтракам! И кофе отличный и всё остальное - очень рекомендую! Я когда в следующий раз приеду - сразу туда побегу)

AnSe
AnSe

Inesssa, писала пост за компанию с чашкой кофе оттуда :)) Отличная сеть

Inesssa
Inesssa

AnSe, я щас заплАчу от ностальгии) В Кейптауне я бы очень хотела зимовать, но где-нибудь поближе к Утерфронту)
Завидую Вам белой завистью)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио

Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио

Новости 10938 104
Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии

Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии

Красная дорожка 14842 46
Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"

Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"

Звездные пары 23581 137
Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"

Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"

Звездные дети 10645 26
Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом

Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом

Звездные дети 7725 18
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову

Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову

Звездные пары 13434 77
Наталья Водянова вместе с семьей отдыхает на яхте и делится отпускными фотографиями

Наталья Водянова вместе с семьей отдыхает на яхте и делится отпускными фотографиями

Звездные дети 23580 112
Хайди Клум и Том Каулитц отмечают годовщину свадьбы на острове Капри
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"
Кэрри и Мистер Биг снова вместе: Сара Джессика Паркер и Крис Нот на съемках продолжения "Секса в большом городе"
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей
Сара Фергюсон прокомментировала скандальные фото своего зятя Джека Бруксбэнка в компании моделей
ЛГБТ-семья из скандальной рекламы "Вкусвилла" покинула Россию и переехала в Испанию
Упущенное золото гимнаста Аблязина и дебют трансгендерной тяжелоатлетки: чем запомнился новый день Олимпиады
Telegram-каналы: певица МакSим вышла из комы и дышит самостоятельно
Кейт Бекинсейл, Марго Робби и другие на премьере фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" в Лос-Анджелесе
Билл и Мелинда Гейтс официально развелись
Кит Харингтон впервые рассказал об отцовстве: "Это прекрасно"
Наталья Водянова снялась для глянца и рассказала о воспитании детей
Анджелина Джоли с дочерью Захарой на концерте в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Анна Делло Руссо против Ирины Чайковской
Анджелина Джоли устроила фотосессию на крыше в Венеции
Вера Брежнева и Константин Меладзе проводят романтические каникулы в Венеции
Звезду k-pop Криса Ву задержали в Китае после обвинений в изнасиловании