Добрый день, зимой (или по нынешним меркам давным-давно в далекой галактике) я начала рассказывать о поездке по Латинской Америке. Тут и тут были посты про Аргентину, затем - про Чили. В феврале мы с мужем направились в Бразилию, где планировали провести месяц и двинуться дальше – то ли в Боливию/Мексику, то ли уже в весеннюю Европу. Ха.

По понятной причине, планы резко поменялись. Пока мы все так же в Бразилии, прилежно самоизолируемся в небольшом городке под Сан-Паулу и на будущее особо не загадываем. До всеобщего карантина успели нагуляться в Сан-Паулу и немного покататься по окрестностям. Сомневалась, стоит ли вообще рассказывать о Бразилии, учитывая, как нескоро кто-то сюда доберется. Но когда-нибудь мир починится и снова будут путешествия. Пока же предлагаю почитать о моих бразильских впечатлениях и посмотреть фото. 

Немного о себе

Мы с супругом работаем удаленно, что позволяет нам довольно свободно путешествовать. Последние несколько лет прятались от холода в Таиланде, а в этот раз взбунтовались и улетели в Южную Америку. 

Почему Бразилия?

Во-первых, это очень большая страна и, рассматривая карту Южной Америки, игнорировать ее крайне сложно :) Во-вторых, красивая природа, много диких обезьян (советские фильмы же врать не будут. Пока видели только одну) и ярких птиц. В-третьих, как раз в конце февраля в Бразилии проводится карнавал. Наконец, в Сан-Паулу живет мой друг (переехал из Москвы) и туда удобно лететь из Буэнос-Айреса. С Рио-де-Жанейро первую поездку начинать не хотелось. 

Из Буэнос-Айреса в Сан-Паулу, как до этого из Чили в Аргентину, летели нидерландской KLM. И опять приятные впечатления от авиакомпании. Все четко организовано, приветливые сотрудники, просторный салон, вкусно кормят. 

Виза для поездки в Бразилию продолжительностью до 3 месяцев не требуется. Прилетели поздно ночью. С одной стороны, это избавило нас от очередей на паспортном контроле, с другой – все было закрыто. Не купили сим-карту, банкоматы отказывались работать с российскими кредитками, обменники закрыты. Зато был бесплатный вай-фай и убер, который и довез до отеля. 

Первые впечатления

Поселились в историческом центре города, рядом со станцией метро Luz. При первом посещении города это кажется логичным решением, так как в центре всегда сосредоточено много достопримечательностей и удобно кататься во все стороны. Так вот в Сан-Паулу такая логика не работает. Именно исторический центр весьма потрепан и грязен, заселен бездомными и впечатление производит удручающее. В СП, по разным оценкам, 15-20 тыс. бездомных. Живут в палатках, картонных коробках - по отдельности, или общинами. Часто можно увидеть людей, спящих на голом тротуаре, сказывается теплый климат. Нет, на такую сторону мегаполиса тоже интересно посмотреть, но начинать с нее не рекомендую. 

Вокзал Luz

Вид из окна отеля. Человек в тачке просто спит. 

Из хорошего – пинакотека (Pinacoteca de Sao Paulo). Старейший городской музей, размещенный в красивом здании. Внутри картины и скульптура преимущественно бразильских авторов. Уютное кафе с видом на парк. 

Другое любопытное место в этой локации - Центральный муниципальный рынок. По формату очень похож на Бокерию в Барселоне или Даниловский в Москве – торгуют овощами-фруктам, сыром, мясом, рыбой и прочим + есть множество закусочных. В основном предлагают бутерброды с огромным количеством мяса, так что лучше идти очень голодными :) По отзывам, во второй половине дня здесь не протолкнуться. Зато с утра было тихо и спокойно.

Первые дни провели, решая традиционные бытовые задачи иностранцев. В попытке купить сим-карту поставили в тупик с десяток сотрудников разных салонов связи. Нам говорили, что симок для туристов нет, а для покупки обычной - необходим номер CPF (аналог ИНН в России, только здесь он гораздо чаще требуется для совершения ряда операций). Наконец, салоне так в пятом нам спокойно продали симку, и менеджер даже говорил на английском.

Раз уж речь пошла про английский. Поездки в Аргентину и Чили намекали на то, что по-английски тут будет говорить мало людей. Так и оказалось. Больше удивило то, что еще меньше людей говорит на испанском, хотя, казалось бы, все твои соседи испаноязычные. В отелях везло на сотрудников с английским, а вот в крупнейшей в стране компании по прокату машин – не особо. При этом с тобой все упорно пытаются поговорить, даже догадываясь, что португальский ты не знаешь. Продолжают спрашивать, уточнять, мы в ответ улыбаемся и киваем. В 90% случаев срабатывает :) 

В целом, языковой барьер не слишком мешает, хвала гугл-переводчику (но важно использовать пару «английский-португальский», качество перевода «русский-португальский» ощутимо хуже). Кроме того, окружающие спокойны и терпеливы. Ни разу не видела и тени раздражения из-за того, что на нас приходится тратить больше времени. 

Вообще опыт общения с бразильцами приятный. Не люблю навешивать ярлыки на всю нацию а-ля «Таиланд – страна улыбок». Понятно, что люди разные. Но нам за 3,5 месяца встретилось много более чем дружелюбных бразильцев – как в сфере услуг, так и в процессе повседневного взаимодействия. 

Но вернусь к бытовым вопросам. Проблемой оказалось снятие наличных в банкомате. Перепробовали множество, карты не читаются. Оплату практически везде принимают кредиткой, но наличные иногда нужны. В итоге снова (как в Чили и Аргентине) делаем себе переводы через Western Union. 

В метро из-за отсутствия CPF/ИНН не смогли обзавестись проездным, покупали разовые талончики. Одна поездка стоит 3.8 реалов, или ~50 рублей. 
Само метро приятное, напоминает японское, но не все станции справляются с потоком пассажиров, особенно в дождь. Названия станций дублируют на английском, многие поезда сквозные. На одной из веток катаются поезда без машинистов. В вагонах знаки призывают уступать места пожилым, инвалидам, беременным, а иногда и людям с лишним весом. Как в наших электричках ходят продавцы всего подряд. Плюсом того, что мы поселились в центре, оказалась станция Luz. От нее удобно ездить в любом направлении, а всего через 10-15 минут можно оказаться в действительно красивых районах. Все, пора в город.

Гуляем по Сан-Паулу 

Очень понравилось гулять вдоль шоссе Paulista, одной из главных магистралей города. Широкие проспекты, современные небоскребы, множество кафе-ресторанов, зеленые дворики-скверы – все, как я люблю. 

Не сочтите за продакт плейсмент :)

Просто это здание эпично и снаружи, и внутри

Прекрасная идея - сигналы светофоров соответствуют местным достопримечательностям

Здесь же расположен MASP, Художественный музей Сан-Паулу. Здание снаружи смотрится внушительно и пугающе одновременно. Не люблю постройки на «ножках», привет, жуткое здание на Беговой в Москве! Внутри экспозиция оказалась скромнее, чем ожидалось. Основная коллекция размещена в одном зале, сначала идут современные произведения, потом классика. Поэтому логично пройти зал до конца и начать с ранних работ. С обратной стороны на картины наклеены листки с информацией о художнике и самой работе. Удобно. Можно спокойно читать и не мешать другим рассматривать полотно. Современное искусство я избирательно люблю, а вот классика в лице Тициана, Ван Гога, Моне, Веласкеса, Гойи и прочих мастеров всегда в удовольствие. 

Еще очень симпатичный район у станции метро Higienópolis-Mackenzie. Снова высотки, много магазинов и кафе, чисто, приятно гулять. По атмосфере сильно напоминает Японию. 

Есть в Сан-Паулу и своя Япония в лице квартала Liberdade. Впрочем, он скорее паназиатский. В магазинах – привычные нам товары из той части света: гедза, соба, шиитаке, саке, моти, корейское мороженое, китайское сушеное не пойми что и прочее, прочее.

Что это я все про страну восходящего солнца, спросите вы? Дело в том, что в Бразилии проживает крупнейшая японская диаспора за пределами самой Японии – порядка 1,5 млн человек. И связано это отнюдь не с иммиграцией после Второй мировой. В XIX веке Бразилия торговала кофе, кофейных плантаций становилось все больше, а использовать рабский труд запретили. Поэтому предприниматели задумались о привлечении иностранцев. В Японии же в это время наблюдалось перенаселение, и правительство как раз поощряло иммиграцию. Бразилия и Япония подписали договор о дружбе, первый корабль прибыл в 1908 году. В 1917-1940-х годах около 164 тыс. японцев приплыло в Бразилию, причем 75% осели в Сан-Паулу, так как большинство кофейных плантаций располагалось здесь. Японцам запрещалось приезжать поодиночке, только с семьей – гарантия того, что они останутся здесь навсегда.

Типичный азиатский городской пейзаж. 

Для более полного ощущения от СП прогулялись по окраинному району Капау-Редонду, где как раз живет мой друг. Посмотрели на фавелы – местные трущобы, часто расположенные на склонах гор. Вообще, слово «трущобы» ассоциируется с каким-нибудь картонно-шиферным жильем, здесь же дома из кирпича. Все простенько, хотя весьма ухоженно. Но мы в приличном районе фавел были, в 15 минутах от метро. Всего в таких постройках обитает почти 2,2 млн человек, или более 11% населения Сан-Паулу. 

Прошлись по улицам, заглянули на рынок, чтобы попробовать напиток из сахарного тростника (кисло-сладкий, ничего так) и съесть пастель – поджаристый хрустящий пирожок с фаршем/курицей карри/сыром и прочим, очень популярный фаст-фуд в Бразилии. 

Внимания на нас особо никто не обращал, хотя в этом районе большей частью обитают темнокожие бразильцы. Друг говорит, что за два года ни разу не сталкивался с агрессией по национальному признаку. 

В целом, если одеться попроще и не держать в руке фотоаппарат, люди принимают тебя за местного и обращаются по-португальски – сказывается многонациональность и разнообразный этнический состав. Гулять поэтому комфортно. 

Карнавал

Какая же Бразилия без карнавала? И вот мы пожили в Сан-Паулу уже неделю, все прошло спокойно, решили, что надо идти. Карнавал проводился на стадионе на отшибе города, но всего в 15 минутах езды на такси от Luz. Поэтому буквально за пару дней до мероприятия купили билеты, выбрав среднеценовую категорию и заплатив по 4,5 тыс. рублей за каждый. Явно, если бы покупали раньше, было бы дешевле. На почту прислали подтверждение, с которым пришлось ехать в офис на Паулисте, чтобы забрать бумажные билеты. Там же нам сказали, что приезжать можно минут за 40, а то и 20, раньше не надо. 

Начало в 23:00, приехали в 22:00 и высадились метров за 500 до стадиона. Дальше без проблем прошли контроль с разделением на мужчин/женщин в разные очереди. Все оперативно и вежливо. Внутри стандартные палатки с фаст-фудом + пиво и какой-то местный алкогольный напиток сомнительного вида. Неинтересно. Прошли в наш сектор, а там бетонные ступеньки-скамейки без нумерации. Высоко, но обзор хороший. Сначала сектор был полупустой, ближе к началу народ стал активнее подтягиваться, но аншлага не случилось. Думаю, сказалась плохая погода – всего +15 (а на дворе лето! Сейчас почти зима и +28) и постоянно моросило. Продавцы с дождевиками были нарасхват :) Всё, все выбрали удобные места, закрылись капюшонами, запаслись чипсами – пора начинать!

Шоу длится несколько часов. Каждой школе дается примерно час для прохода по 530-метровому самбадрому, вдоль которого тянутся трибуны. В тот день участвовало 7 школ, но они большие, по несколько тысяч участников в каждой. Больше всего впечатлила именно массовость, а не сами танцы. Огромные платформы, яркие костюмы, громкая музыка. Все вокруг радуются, поют и пританцовывают – прекрасная атмосфера. 

Посмотрели две школы, после чего совсем замерзли и поняли, что пора домой. Кто-то из зрителей только приходил на трибуны, ну, а мы залезли в теплое такси и через 15 минут были в отеле. Жалко, что погодой так не повезло, но сходили точно не зря. Рекомендую! 

Шоу на самбадроме – это лишь небольшая часть бразильского карнавала. В эти дни в городе устраивается множество bloquinhos – уличных вечеринок разной тематики, которые объединяет громкая музыка, костюмы и алкоголь. Одна из вечеринок как раз проходила неподалеку от отеля. Заглянули туда, посмотрели на толпы подвыпивших подростков в веселых костюмах, поняли, что мы уже для такого староваты и бочком, бочком двинулись к выходу :) 

Поездка в Сантус 

После двух недель в Сан-Паулу нами овладела охота к перемене мест, поэтому арендовали машину в компании Movida (удобный сайт, большой автопарк, много офисов по стране, хорошие цены) и поехали в приморский Сантус. Город, расположенный в 90 км от Сан-Паулу, выбрали случайно, ориентируясь на два параметра – чтобы был у моря и с хорошим отелем. И так нам в Сантусе понравилось, что остались здесь еще на две недели, арендовав уже квартиру на airbnb. А потом, ненадолго вернувшись в СП, снова уехали в Сантус и живем здесь уже третий месяц. Не то чтобы сейчас у нас был выбор :)

Город-порт Сантус с населением в 420 тыс. человек входит в штат Сан-Паулу и считается главными морскими воротами СП. Когда-то это был один из крупнейших центров торговли кофе в Бразилии, сейчас он обеспечивает около четверти морской торговли страны. 

Аккуратно, чисто, архитектура местами напоминает японскую, всякие магазины, современный торговый центр, кафе-рестораны – все есть. Главное же украшение – пляж. Он не может похвастаться белоснежным песком, но это 7,5 км ровной, ухоженной и чистой полосы, вдоль которой тянется сквер с пешеходной и велосипедной дорожками. Есть несколько зон с шезлонгами, прикрепленные к какой-нибудь палатке с напитками-едой. При этом лежаки бесплатные, можно пользоваться, не покупая ничего в палатке. Само море чистое, мусор очень редко бывает, да и то чаще это листья. Много уличных тренажеров и почти волейбольных сеток. Почти, потому что в традиционный волейбол тут играют на удивление мало (грусть-печаль). Популярностью же здесь пользуется перекидывание волейбольного мяча через сетку ногами или мяча поменьше ракетками. 

Но сам пляж! Посмотрите, как тут красиво: 

 

Правда, всей этой красотой мы наслаждались пару недель. В 20-х числах марта из-за распространения коронавируса в Сантусе постепенно стало все закрываться, включая и пляж. 

Про карантин

Сначала запретили выходить на песчаную полосу, затем обвязали лентой тренажеры и убрали сетки, потом закрыли и парк вдоль пляжа. Параллельно перестало работать почти все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Покупательской паники не случилось, стейки и туалетную бумагу никто с прилавков не сметал. Где-то неделю на кассах на всякий случай висел список того, что можно купить в лимитированном количестве. 

Сразу же в конце марта сильно ограничили въезд в город для нерезидентов, потому что в выходные жители Сан-Паулу традиционно устремляются в эти края на море. У многих здесь т.н. летнее жилье. Жителям рекомендовали пореже выходить на улицу. С 1 мая обязательно надо носить маски вне квартиры. С этого четверга началось некоторое ослабление карантина, разрешили открыться парикмахерам (но строго по записи), церквям, агентствам недвижимости и прочим, но крупный ТЦ останется закрытым пока. 

Немного о ситуации в Бразилии. Сейчас здесь больше всего случаев заражения и смертей в Латинской Америке. Заражено 868 тыс, 438 тыс. выздоровело, 43,3 тыс. смертей. Отмечу, что население тут 209 млн человек, на 65 млн больше чем в России.

Проблема в том, что главным противником превентивных мер выступает сам президент страны Жаир Болсонару. Он ссорится со всеми подряд, демонстративно гуляет по улице и пожимает руки и пытается протолкнуть какие-нибудь законы по смягчению карантинных мер. Но верховный суд их отзывает. За последнее время подали в отставку два весьма влиятельных министра, думаю, будут и еще увольнения.

Из позитивного – местные власти могут вводить меры, не обращая внимания на президента, что и делают. Сан-Паулу, крупнейший штат в Бразилии, объявил карантин 24 марта (пока продлен до 28 июня). После этого Болсонару назвал губернатора штата сумасшедшим.

В Сантосе атмосфера спокойная, но народ уже очень хочет работать. Периодически случаются небольшие митинги – проезжает шеренга гудящих автомобилей. Один день, например, требовали разрешить открытие бизнеса, в другой – пустить серферов в море. Нам повезло арендовать просторную квартиру, где в основном и сидим, иногда выходя в магазин или просто прогуляться. Погода, несмотря на конец осени, отличная, днем +20-25. У нас аж три балкона, которые радуют рассветными и закатными видами:

Конечно, хочется большей свободы передвижения. Я надеюсь, что скоро станет холодно купаться и тогда снова откроют пляж для прогулок. Хотя гулять в масках так себе удовольствие. 

Россия вывозила туристов из Бразилии, но мы решили остаться здесь и пока не жалеем. Что касается виз: в Бразилии можно 90 дней без визы, а потом еще продлить на 90 дней на месте. Но с началом карантина счетчик дней заморозили. Мы прилетели 14 февраля. Таким образом к концу карантина будет потрачено только порядка 40 дней. Может, посетим-таки водопады Игуасу, да и вообще страну, считай, толком не видели. Даже в ресторанах почти не были! 

Так, напишу-ка я еще про общие впечатления и все, пора закругляться.

Как оно тут вообще?

Погода. Очень радует. Нам не повезло в феврале, который, по словам местных, был аномально холодным и дождливым. Но, обитая с марта в Сантусе, третий месяц подряд радуемся практически идеальной температуре, окна почти никогда не закрываем, на балконе в майке-шортах сидим. 

Цены. Сан-Паулу совсем недешевый - ни в плане аренды жилья, ни в плане цен в магазинах и ресторанах. После Аргентины и Чили (и с учетом поведения нашего любимого рубля в марте) это особенно ощущалось. В Сантусе цены ниже. Например, здесь хорошую «двушку» или «трешку» в современном высотном доме можно арендовать за 50-60 тыс. рублей в месяц. В СП за 80 тыс. рублей стоит рассчитывать на скромную «однушку» в центре или «двушку» на окраине. 

Сейчас, кстати, бразильский реал просел, вместо 16-17 рублей стал 13, что приятно. 

Еда. Мясо здесь в фаворе. В нашем ЖК у всех на балконе есть гриль и какие же чудесные ароматы здесь в обед и после 20 вечера. Мясо любят и едят много. Сам же процесс приготовления - это прежде всего про общение. Собственники нашей квартиры, желая ближе познакомится, сразу предложили устроить барбекю. Что мы и сделали в прошлую среду :) Обычно они делают барбекю раз в неделю, и всегда в компании друзей-родственников.

Таким мясом нас баловали :)

А вот стейк, купленный в зоне фуд-корта торгового центра в Сан-Паулу. Простая сетевая точка по соседству с макдоналдсами и бургер кингами:

Богатый выбор сыров, итальянские рикотта, моцарелла и буррата местного производства весьма достойные и недорогие. Много разных овощей, фруктов и зелени. Мало свежего молока (сплошные тетра паки), 90% йогуртов сладкие. Хлеб в основном унылый, а-ля американский, который хранится месяцами. Но я нашла чиабатту, она хорошая. Бразильские вина пока не впечатлили, аргентинские – на удивление дорогие. Поэтому вместо совиньон-блан из Мендосы выгоднее брать итальянское просекко (жалоб нет), вместо мальбека – испанскую рьоху (муж тоже спокоен). В целом, гипермаркет Карфур сильно похож на Карфур европейский, с некоторыми местными нюансами (мясо, много МЯСА). Все привычные продукты нашли.

Природа. Мы прилетели сюда в разгар весны, когда все было зеленым и цвело. Все продолжает цвести и быть зеленым, отдельные товарищи только сбрасывают листья. Много птиц, колибри часто видим, они тут крупные по сравнению с аргентинскими родственниками. Пожалуй, на фотографиях природы и завершу свой рассказ. Спасибо за внимание :)

Недалеко от Сантуса можно покататься по природному заповеднику


Подпишитесь на наш
Блоги

Моя Бразилия – от карнавала до карантина

14:48, 15 июня 2020

Автор: AnSe

Комменты 86

Аватар

автор, Вы постарались на славу! пост интересный, информативный, прекрасно написан и фотографии чудесные!!

K

Интересный пост, спасибо) Граффити отлично вписываются и создают свои неповторимые образы. У нас в городе с граффити борются и закрашивают, хотя среди них бывают настоящие произведения искусства.

Аватар

Фото отличные просто, информация про страну - слишком туристический взгляд. Сантос - промышленный город, купаться надо ездить на другие пляжи. А жизнь на Luz- сочувствую автору, эк вас занесло...там приличные люди стараются не появляться

Аватар

Классный пост ! Спасибо ) У меня почему то с Бразилией одна из ассоциаций это криминал :( насколько там безопасно ?

Аватар

Спасибо за пост!

Подождите...