Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Моя Аргентина. Часть 2. На машине за ламами и совушками

23
Моя Аргентина. Часть 2. На машине за ламами и совушками

Добрый день, продолжу вчерашнее выступление на аргентинскую тему. В первой части  я рассказала, зачем мы с супругом вообще отправились в Южную Америку и почему выбрали Аргентину, и поведала о впечатлениях от Буэнос-Айреса, где провели 6 недель. Вторая часть посвящена поездке на машине в новогодние праздники и фотографий тут будет больше. Да и вообще, давайте, я начну с фотографий, а потом уже поговорим :) 

Перед поездкой

Конкретных планов у нас не было, знали, что точно надо съездить в Патагонию, регион в южной части Южной Америки, влюбивший в себя после просмотра фильма BBC «Дикая Патагония». И вообще в приоритете была именно природа. А так… качество дорог не знаем, насколько будет комфортная поездка – тоже. Поэтому решили, что просто поедем и будем смотреть по ходу. 

В Буэнос-Айресе представлены мировые прокатные компании, есть Avis, Hertz, Sixt и прочие. Поэтому если заранее или не в высокий сезон – арендовать машину можно без проблем. Но удовольствие недешевое – 40-50 тыс. рублей минимум за какую-нибудь стандартную небольшую машину за две недели. Плюс залог. Неограниченный километраж, полная страховка и все такое. Литр бензина в Аргентине стоит в среднем 50 рублей. Но в Буэнос-Айресе, например, может быть 54 рубля, а в Мендозе – 47. Так как озаботиться арендой машины мы решили всего за две недели до праздников, в прокатных компаниях нас встретили добродушно ухмыляющиеся менеджеры и дефицит предложения.

Ок, машину сняли в какой-то небольшой конторе. Рекомендовать не буду, все было нормально, но, когда сдавали машину, они взяли с нас 500 рублей за сдутую запаску в багажнике. Которую мы не трогали и которую при осмотре машины никто не показывал, а тут они сразу пошли именно ее смотреть. Еще бы в двигатель залезли на предмет пыли. Мелочь, конечно, а неприятно.

Почитали разные статьи про путешествие на машине, вроде все неплохо. Решили, что с двумя чемоданами кататься не стоит, зачем привлекать внимание, поэтому один оставили на хранение. 

Маршрут

Итоговый наш маршрут выглядит следующим образом, всего проехали около 7 тыс. км. Картограф из меня хуже, чем фотограф :) 

Домики – где ночевали, иконки лам, страусов, хищных птиц – где они встречались чаще всего. Горы, ну, просто горы :) Снежок у Тревелинга – было весьма прохладно, утром +7 где-то. А так большую часть маршрута жарко, в Мендосе +35, в Барилоче +27, Пуэрто-Мадрин +30. 

Сначала направились в сторону Мендосы, где на три дня, включая новогоднюю ночь, был забронирован отель. Заночевали в Кордобе, потом еще в каком-то мелком городке и прибыли в международную винную столицу. Так написано на въезде в Мендосу :) 

Ехали по основной трассе, было несколько платных участков по 65 рублей. Дорога хорошая – и по качеству асфальта, и по зрелищности. Ограждений нет, поэтому можно спокойно рассматривать живописные окрестности, все зеленое, цветущее, кукуруза колосится. На этом участке встретили очень много хищных птиц, сидящих на столбах или парящих над полями. Движение спокойное, машин немного, можно останавливаться на обочине и фотографировать или съезжать на мелкие боковые дорожки.

Это стая ибисов

 

Главное же впечатление от этого участка – встреча с кроличьими сычиками. Как же я давно хотела их увидеть! Шел дождь, мы проезжали заправку с кучей грузовиков, въехали на круговой перекресток и на лужайке внутри него муж заметил каких-то птиц. Шумно, интенсивный трафик - что там вообще делать пернатым? Вышли из машины, чтобы рассмотреть поближе, - и да, сычики, аж с десяток веселых ребят. Купаются в дожде, подмигивают своими огромными глазами и совершенно не парятся из-за окружающей обстановки. 

 

Насмотревшись на пернатых, поехали дальше. Ближе к Мендосе значительно потеплело, пейзажи поменялись.

Остановившись в Мендосе, прогулялись по самому городу. Небольшой, симпатичный, чище чем в Буэнос-Айресе, исторических зданий немного, так как город сильно пострадал от землетрясения 1861 года. Вино тут определенно любят, много винных магазинов, ресторанов, туры предлагаются на винодельни, но туда лучше осенью (нашей весной), когда собирают урожай. Куча кафе и ресторанов, в одном из них - Josefina Restó - мы встретили Новый год. Стильный интерьер, вкусная еда (высокая кухня, но не слишком претенциозная), красивая живая музыка. Рекомендую. 

Но нам все-таки больше интересна природа, поэтому уже утром 1-го числа отправились кататься по ближайшему заповеднику –  Reserva Natural Villavicencio. Дорога в заповеднике горная, преимущественно гравийная, поэтому опыт вождения требуется. Атмосферы добавляют знаки, предупреждающие, что здесь водятся большие хищные кошки, суровые змеи и пауки. Этих обитателей мы не встретили, зато насмотрелись на гуанако. Данные ламы, конечно, уступают альпакам, но все равно милые. Стоят спокойно на дорогах, при приближении машины легко запрыгивают на склон или просто сидят на холмах и греются на солнце. Словом, плевать им на нас, иногда буквально :) 

На дороги вместо камней падают куски кактусов. Издалека совершенно непонятно было, что за зверь

Покинув Мендосу, направились на юг. Решили доехать до Сан-Карлос-де-Барилоче и, свернув направо, перебраться на восточное побережье, чтобы начать путь домой. Ехали по знаменитой трассе 40, многие любят фотографироваться со знаком Ruta 40, магнитики везде продают и прочую сувенирку. Общая протяженность дороги 5 тыс. км, по Патагонии идет не самая ее простая часть. Во-первых, очень сильный ветер, во-вторых, примерно 100 км подряд – это грунтовка, пыльная и шумная. Заправок мало, при любой возможности надо заливать полный бак.

У ослика узкие глаза не из-за того, что он весь такой подозрительный. Просто в том районе, где он обитает, очень сильные ветра. У меня, как из машины вышла, сразу такое же выражение лица сделалось :) Так и стояли, щурясь друг на друга.

Конечно, по грунтовке было ехать не слишком приятно, но весь участок чертовски интересный, пейзажи фантастические! 

Через два дня доехали до Барилоче и внезапно из пустынной степи попали то ли во Францию, то ли в Швейцарию – зеленый озерный край, окруженный горами с белыми шапками. Сам городок старается быть европейским – фондю, горячий шоколад, рождественские украшения повсюду. Мило. Есть пляж, но прохладный сильный ветер как-то не сподвиг нас купаться. Есть набережная для прогулок. Ресторанов примерно миллион. Сюда приезжают кататься на лыжах в холодный сезон, но и летом туристов достаточно. 

Родные березки :) Ааааа на сердце, на сердце опять нелегкоо, кхм, извините

Выезд из Барилоче идет через горы и мимо озер, красота! Вдоль обочины – разноцветье люпинов. Километры люпинов! Но дорога одна, машин много, останавливаться неудобно. Мы жаждали уже вернуться в безлюдную степь. Ха, с мечтами надо быть аккуратнее, так как, свернув в сторону западного побережья, получили примерно 700 км пустоши :)

Перед поворотом заночевали в Тревелине - живописное местечко среди гор, где в аренду предлагаются деревянные домики - как комната, так и целиком. Тишина, звезды, много птиц, холодно. Барбекю там устроили, стало теплее :)

Калифорнийский перепел и его очаровательный хохолок

Итак, 700 км. Не слишком интересный участок из-за довольно однообразных пейзажей, которые периодически разбавляют хищные птицы и ламы. Ветер очень сильный. Стоит учесть, что мы катались в самое жаркое и сухое время, не исключаю, что весной здесь все цветет и пахнет. Где-то на середине пути был участок с фактурными горами, чем-то похожими на колорадский Большой Каньон. Впечатляют. 

 

Еще у дороги грифы-индейки активно летали в поисках грызунов-неудачников.

 

Постепенно пустошь начала зеленеть – верный признак приближавшегося восточного побережья. 

Здесь мы на две ночи остановились в городке Пуэрто-Мадрин, чтобы на следующий день покататься по заповеднику Valdes Peninsula – полуострову площадью 3,6 тыс. км² на атлантическом побережье Аргентины. 

За свою богатую фауну полуостров включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но живописным его назвать сложно. Большая часть территории – пустошь с низкой растительностью да соленые озера (сейчас сухие). Было очень ветрено. Очень. Поэтому животные скромничали и стелились по земле. Киты, которых здесь можно увидеть с мая по декабрь, уже отчалили, не повезло. Но гуанако и нанду (ламы и страусы) бегали, морские львы (жирные и сочные) валялись на пляже, пингвины (менее жирные и сочные) романтично колыхались на ветру в шаге от нас. Точно покатались не зря, но ожидали большего.

Чем не типичные туристы? :)

Выехав из Пуэрто-Мадрин, направились в Буэнос-Айрес, остановившись с ночевкой в городе Баия-Бланка (ничего особенного). Ехали по трассе №3, асфальт хороший, но очень много грузовиков. Опять стали появляться хищные птицы, карликовый броненосец дорогу перебежал, мелкий такой. Однако не самый впечатляющий отрезок, но исследовать боковые дороги уже не хотелось, накатались :) Так что спокойно доехали до Буэнос-Айреса, пару дней поленились в отеле и довольные полетели в Сантьяго. 

По итогам поездки

Стоит ли взять машину и прокатиться по Аргентине? Обязательно! Надо ли следовать нашему маршруту? Совсем не обязательно. Самые интересными участками для нас стала дорога от Буэнос-Айреса до Мендосы и от Мендосы до Сан-Карлос-де-Барилоче. Очень разнообразные пейзажи, немного машин, зато живности – в изобилии. 

Дороги либо хорошие, либо весьма неплохие, если не считать 100 км гравийки в Патагонии. При переезде из одного региона в другой есть пункты дорожного контроля – простая проверка документов, все очень вежливые. Водят местные нормально, муж не жаловался. 

Вниз от Мендосы выбор хороших отелей невелик, стоит проверять заранее. Так же с заправками, а заодно кафе и туалетами. Большая часть Патагонии – просто степь да пустошь, где практически никто не живет, потому и инфраструктура не развита. 

На заправках принимают кредитки, в отелях чаще предпочитают наличные, во всех небольших кафе и магазинах – тоже. По-английски почти никто не говорит, так что словарик испанского не помешает :) 

Сотовая сеть и тем более мобильный интернет в Патагонии доступен только в населенных пунктах (за редким исключением). Не зря заранее выкачали нужные участки в Гугл картах. 

В целом, нам очень понравилось. Катались чуть больше недели, а впечатлений предостаточно. А главное, поняли, что кататься можно и нужно. В следующий раз обязательно продолжим исследовать Аргентину на машине. Думаем перелететь на юг и арендовать уже по прилету, чтобы сэкономить время, - там знаменитый ледник, скопления пингвинов и много всего интересного.

Кажется, текст получился сумбурнее, чем в первой части, но, надеюсь, фотографии помогут передать впечатления. Спасибо за внимание!

Бонус. Как без бонуса-то? 

Обратите внимание, какие шерстяные лапки :)

Оставьте свой голос:

919
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MACKA
MACKA

Спасибо за интереснейшие посты.
Не была в Аргентине.
Хотя в Бразилии и Перу была.
Очень захотелось после Вашего описания и фото.
У меня вопрос
Вы Испанией летели
Я обычно через Кубу летаю
Ну,аэрофлот до Кубы, там пляжный отдых,потом уже кубинскими авиалиниями до др.стран
5-6 дней мне хватит,что бы в ритме
туриста посмотреть Буэнос,или больше времени нужно?
И,пожалуйста,если не сложно,
аренда автомобиля-как это там реально происходит?
Спасибо

MACKA
MACKA

MACKA, извините,если про аренду
спрашиваю.
Просто хотела уточнить.
В Перу аренда такая,полулегальная.Т.е.не страховки, не оплатой с кредитки.
Все на свой страх и риск.
Есть ли достаточно крупные надежные компании для аренды?
Думаю,Вы поняли о чем я спрашиваю
Просто попадали именно с арендой машины

ilyzzz
ilyzzz

MACKA, я не автор, но вот цитата из текста поста: «В Буэнос-Айресе представлены мировые прокатные компании, есть Avis, Hertz, Sixt и прочие. Поэтому если заранее или не в высокий сезон – арендовать машину можно без проблем. Но удовольствие недешевое – 40-50 тыс. рублей минимум за какую-нибудь стандартную небольшую машину за две недели. Плюс залог. Неограниченный километраж, полная страховка и все такое»

MACKA
MACKA

ilyzzz, спасибо.
Это я знаю.
Я просто спрашивала про 5-6 дней и по своему опыту в ЛА знаю,что сделать реально "чистую"аренду практически не реально.
А с арендованной машиной мы сильно пострадали в Перу
На нашей машине до нас сбили женщину и мы 3 дня сами доказывали,что не имеем к этому отношения
Доказывали,вплоть до заверения билетов ,аренды отеля в консульстве.
Нервы потратили-это что-то.
Поэтому и боюсь уже
Нас как-то охладило арендовать машины без серъезного партнера.
А Вам-спасибо!!!

AnSe
AnSe

MACKA, 5-6 дней вполне достаточно. Мы арендовать всегда стараемся через международные компании, так спокойнее. Чаще всего используем Sixt. В Буэнос-Айресе все легально и стандартно - договор, страховка, депозит. Менеджеры в таких компаниях точно есть англоговорящие. Единственное, лучше идти в офис, так как на сайте не всегда актуальное предложение. И в офисе цены ниже оказывались. Что удобно, офисы разных компаний (hertz, avis и т.д.) расположены в одном месте практически в центре

MACKA
MACKA

AnSe, спасибо.Я поняла))))

Bugagashenka
Bugagashenka

Бонусы просто великолепны!!!! Спасибо, очень интересно!

zucotuco
zucotuco

Красиво! Продолжайте!
По деньгам и безопасности Л. Америка и Юва сопоставимы?

AnSe
AnSe

zucotuco, по ценам сложно так в общем сравнить, большие регионы же. Все очень от страны зависит, да даже от города, а также, например, от образа жизни и продуктовой корзины :) Я, например, ем везде примерно одно и то же, люблю молочку - она точно дешевле в Аргентине, чем в Таиланде. Как и говядина. Фрукты-овощи примерно одинаково стоят, определенно, цены ниже чем в Москве. Про безопасность то же самое, надо конкретное место смотреть. Перед поездкой в новые страны мы обязательно читаем впечатления других людей как на русском, так и на английском

ketyket
ketyket

Спасибо за пост! Пишите, пожалуйста, ещё ))) и хотела спросить про предыдущий пост, вы писали, что на Чианг Мае очень плохой воздух , не знаете почему ? ( Открыли производство или сезон ветров или что-то ещё)

AnSe
AnSe

ketyket, там сразу несколько факторов. Во-первых, сжигание полей фермерами, с которым вроде как борются, но не слишком успешно. Это традиционная проблема с конца февраля и минимум до конца апреля. Во-вторых, лепту вносят частые лесные пожары в засушливый сезон. ЧМ расположен в низине, а если еще и ветра нет... В 2019 году там был самый высокий уровень загрязнения в мире :(

zashakot
zashakot

Мы в Черногории машину арендовали, жуть, забирали, все проверяли, а когда отдавать, звоним в организацию, они говорят: оставляйте у торгового центра, ключик под коврик положите))))) мы отказались так, приехал сотрудник, даже не посмотрел машину, просто сел и уехал))

zucotuco
zucotuco

zashakot, На япе мужик писал как в аренду авто брал в Германии. Когда сдавал сотрудник привязался "царапина, царапина", наш в отказ, мол ничего не царапал. Сотрудник "царапина, царапина." Наш "ладно, царапина", только отстаньте. Сотрудник "царапина по бумагам есть, на машине тоже есть. Сдавай ключи, свободен".

Liza_Ludwerg
Liza_Ludwerg

zashakot, аналогичная ситуация, тоже предлагали бросить на парковке у аэропорта. А мы уже пуганые, что постфактум может штраф за что-нибудь прилететь. Тоже ждали предствителя компании и передавали лично в руки. Очень недоволен был, что его побеспокоили.

Fevrier
Fevrier

Бонус растопил моё сердце) Спасибо.

Sowa76
Sowa76

Спасибо! Красивые места и фото отличные. Совушки прелестны!

Solgoodman
Solgoodman

Фантастическое путешествие ! Только положительные эмоции ! Плюсую много раз !

tutelka
tutelka

Спасибо,милый автор! Как приятен человек,который не только смотрит на необъятный белый свет,но и с другими делится впечатлениями. Лично я жду Фиц Рой)))

like_a_wind
like_a_wind

Я буду банальна: офигительно красивые фотографии роскошных пейзажей!

s_o_e
s_o_e

Как хорошо, что вы появились на сайте. У вас отлично получается.
Продолжайте в том же духе!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян и Канье Уэст вернулись в США после семейного отдыха в Доминикане: "Они оба выглядят гораздо счастливее"
В Белоруссии проходят массовые акции протеста из-за результатов президентских выборов
Модная битва: Эмили Ратажковски против Эльзы Хоск
Экзитпол: Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах в Белоруссии
Стриптиз, горячие танцы и культовые пары: как Риз Уизерспун, Джулия Робертс, Джонни Депп и другие зажигали в 90-х
Звездный Instagram: счастливые моменты скоротечного лета
Первые осенние капсулы, молодой российский бренд и спорт: смотрим новые лукбуки
История вибратора, который перевернул представления о женском оргазме
Битва платьев: Маруся Фомина против Натальи Якимчик
Биохимик, шеф-повар, писательница: какие профессии осваивали супермодели до начала карьеры
Wanted: эко-friendly аромат Angel Nova от Mugler
Тест: насколько хорошо вы помните нулевые?
Джуд Лоу стал отцом в шестой раз
Вершины чартов, тайны личной жизни и исчезновение: как прославилась и чем сейчас занимается Нелли Фуртадо
Битва платьев: Дженна Коулман против Сиенны Миллер
Фанаты Меган Фокс раскритиковали Брайана Остина Грина за ревнивые насмешки над ней в соцсети, а он ответил им
Наталье Ионовой запретили въезд на Украину из-за концерта в Крыму
О чем говорят в мире: Дональд Трамп vs TikTok, приговор фигурантам "Нового величия" и "русский след" в Бейруте