Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Моя Аргентина. Часть 1. Буэнос-Айрес

63
Моя Аргентина. Часть 1. Буэнос-Айрес

Я тут перед новым годом внезапно на тему компьютерных игр высказалась, сейчас же хочу вернуться к своей привычной тематике – путешествиям и птицам – и рассказать про Аргентину, конечно же, с фотографиями. 

Немного о себе

Мы с супругом работаем удаленно, что позволяет нам довольно свободно путешествовать. Последние несколько лет прятались от холода в Таиланде (я даже писала пост про зимовку), а в этот раз взбунтовались и улетели в Южную Америку, начав с Аргентины. 

Почему Аргентина?

На Латинскую Америку засматривались давно, целый континент как-никак, но все отвлекались на другие направления. Но Таиланд поднадоел (в Чиангмае сейчас очень плохой воздух), а зимовать где-то хочется и, желательно, не слишком затратно. Решающим же аргументом в пользу поездки в ЛА стало лояльное отношение к российскому паспорту – приятная и редкая в современных реалиях штука. 

Лирическое отступление: Про существование этой страны я узнала в детстве из журнала «Мурзилка», увидев палиндром, который в современном обществе и произнести-то неловко: «Аргентина манит негра» :)

В Аргентине без визы можно провести 90 дней. Такие же правила действуют в Бразилии, Уругвае, Чили, Перу, Парагвае и других странах. Т.е. буквально весь континент в нашей власти! (зловещий закадровый смех). 

Свобода от визы – это замечательно, но для нас очень важен еще один аспект – безопасность. Одно дело отправляться в отпуск и кататься налегке, другое – путешествовать со всеми вещами и рабочей техникой (ноутбуки, фотоаппарат, любимая сова-подушка). Особенно на фоне рассказов о воровстве на улицах Рио-де-Жанейро, да и в целом, о неспокойной обстановке в латиноамериканских странах. 

Изучив разные рейтинги наиболее комфортных стран, начать решили с Аргентины, а конкретнее, с Буэнос-Айреса – крупного, развитого города и относительно безопасного. Провели здесь шесть недель (с середины ноября), а в новогодние праздники прокатились на машине по стране. 

Приезд в Буэнос-Айрес 

В Буэнос-Айрес прилетели прямым рейсом из Мадрида авиакомпанией Iberia. 12 часов в режиме просмотра фильмов и чтения прошли довольно комфортно, но сама Iberia очень не понравилась. ОК, плохо организованная посадка на борт и неприветливый персонал могли быть делом случая. Но за 12 часов дневного (!) перелета нас полноценно кормили только один раз. Затем несколько раз можно было самим пройти в хвост самолета, чтобы взять сэндвичи – белые треугольники тостового хлеба с кусочком ветчины и сыра. Такие, в целлофан завернутые, как на заправках продают. Да, Иберию мы выбрали из-за дешевых билетов, но они не были настолько дешевыми. Ладно. Долетели нормально, багаж получили, купили местную симку, до апартаментов (airbnb) добрались на такси (рекомендую приложение Cabify). 

Поселились в районе Сан-Тельмо, одном из старейших в городе. Он спокойнее и менее туристичнее, чем центральные Реколета или Палермо. Цены на жилье, соответственно, ниже, но качество продуктовых магазинов хуже. Зато много ресторанов-кафе, лавок с фруктами-овощами, пекарен, прачечных (пакет чистой и глаженой одежды на следующий день за 250 рублей) и прочего бытового. 

Рекомендую: ресторан El Refuerzo – большие порции, вкусные стейки и вино. А в расположенном рядом маленьком кафе Pista urbana отличная живая музыка по вечерам (в 21:30) в очень приятной атмосфере. Идеальное место, чтобы приобщиться к музыкальной жизни Буэнос-Айреса. 

Стейк на двоих за 900р

От Сан-Тельмо много гуляли в сторону центра города (от 40 минут, дальше зависит от пункта назначения), а также в район Пуэрто-Мадеро. Вот он нам в итоге понравился больше всего. Это один из самых престижных районов города на берегу залива Ла-Плата с современной застройкой, в том числе высотной. Район днем напоминает новозеландский Окленд, ночью – Сингапур (условно, конечно же). Много кафе-ресторанов, красивая набережная и близко к большому парку Costanera Sur с кучей птиц.  

Где остановиться в Пуэрто-Мадеро: отель OWN Madero (на букинге есть). Новый, чистый, очень стильный и по хорошей цене. Просите селить повыше, открываются прекрасные виды на небоскребы через реку. 

Это и фото ниже - Пуэрто-Мадеро

Впечатления от Буэнос-Айреса

Итак, в Буэнос-Айресе провели шесть недель. Впечатления смешанные, любимым городом он точно не станет, но место интересное.

Архитектура очень эклектична и отражает взлеты и падения города. Сейчас здесь доминируют три стиля: неоклассика, модерн и арт деко. Исторические здания перемежаются с современными, зачастую ничем не примечательными, а то и страшными, постройками. Нередко можно увидеть роскошный особняк, у которого сохранен только верхний этаж, а нижний – отдан под магазин. Немало зданий заброшено. В центре города, понятно, все чище и красивее. Но и на самых скромных улицах встречаются настоящие шедевры, надо только внимательнее приглядываться. 

Немного из инстаграма, чтобы пост не слишком растягивать. Это красивый книжный El Ateneo Grand Splendid, который когда-то был театром

Значительная часть зданий в грустном состоянии, эдакий бриллиант в грязи. И да, грязи тут хватает – мусор, следы собачей и людской жизнедеятельности, лужи под расшатавшейся плиткой на тротуаре, вечно капающий на тротуары и головы конденсат с кондиционеров. Кинуть обертку на улице – обычное дело, хотя урн и помоек на улицах много. Часто встречаются бездомные, могут просто спать на тротуаре, тепло же. 

В центре все симпатичнее и аккуратнее, там музеи, магазины и прочая активность, здания отреставрированы. Но слишком суетливо, по узким тротуарам в разгар дня передвигаться не комфортно, больше нравилось заходить туда периодически, а жить все-таки в районе потише. 

Это, кстати, бетонная! лавка. Их много в городе, обычно серые, а в центре - украшены модными принтами

Преимущество прилететь весной (когда у нас осень) - цветут и очень вкусно пахнут липы

И цветет жакаранда

В магазинах есть все необходимое, но это если в центре. В спальных районах супермаркеты бывают очень скромными, прямо «Пятерочка» в худшем проявлении, хотя есть и нормальные. Места надо знать, словом. А так – молоко, дешевый сыр (местная буррата прекрасна!), скромный выбор йогуртов (как обычно, все сладкие), овсянка, крупы всякие, разнообразие выпечки, мяса, вина и прочее, прочее. Вареная сгущенка как нац продукт! Овощи-фрукты лучше брать в специальных лавках, их много на улицах. Помидоры вкусные, дыня, черешня, клубника, манго. Арбуз ничего, но не Таиланд, не Таиланд :) На каждом углу продаются эмпанадас – жареные или печеные пирожки с разными несладкими начинками. Пиццерии тоже популярны. Есть отдельные магазинчики со свежей пастой (макаронами). Один из традиционных десертов в кондитерских – мой любимый лимонный тарт с меренгой. 

Много охраны – в музее (по 3-4 охранника на зал), магазине, аптеке. В магазинах одежды и прочего не очень дешевого двери могут быть закрыты, надо нажимать на кнопку, чтобы впустили. В аптеках подальше от центра весь более-менее ценный товар (включая шампунь) может быть за решеткой или далеко за прилавком с продавцом. Но чем престижнее район, тем спокойнее. В Пуэрто-Мадеро в аптеке мне аж разрешили за прилавок пройти, чтобы крем поближе рассмотреть. Шок, сенсация.

В городе много граффити самого разного уровня и масштаба.

Цены в основном ниже, чем в Москве, что приятно. Песо еще успел просесть с нашего приезда. Но проблемы со снятием налички с карты – ограничение в 2-3 тыс. песо (~ столько же рублей) + комиссия. Поэтому приходится делать себе переводы через Western Union. Не все WU при этом выдают деньги, надо найти правильный и провести там 20-60 минут в очереди. 

В сетевых магазинах оплату картой принимают, но вечно какие-то дополнительные ритуалы нужны, причем разные. Почти всегда просят удостоверение личности. Переписывают cvc-код. А еще введите пин (иногда для этого надо пройти в отдельный кабинет). А еще распишитесь тут. И давайте мы cvc-код еще куда-нибудь перепишем. 

Люди приветливые, услышав, что мы из России, радуются. Но на английском мало кто говорит. Неторопливые. Шумные, у наших соседей постоянно какая-то движуха была после 10 вечера. С барабанами по улицам любят походить :) Аргентинцы обожают тонизирующий напиток мате, прям как нью-йоркцы - кофе. Повсюду, на улицах, в парках, помещениях, кто-нибудь пьет мате из калебаса (традиционный сосуд такой). На заправках стоят автоматы с горячей водой, чтобы заварить себе мате. В кафе тоже готовы налить кипятку, о чем сообщают объявления снаружи. Я мате раньше в Москве периодически пила, приятный, но далеко не всем нравится.  

В плане безопасности – у нас проблем не было, но вели себя осторожно. После захода солнца вообще почти не гуляли, больше не из-за страха, а из-за того что лето же, день длинный, а мы для работы с Москвой в 5-6 утра встаем. Телефонами особо не светили, если мне надо было что-то снять – я сначала осматривалась, не выхватит ли кто. Фотоаппарат с большим объективом доставала только в парке. В магазинах несколько раз добрые тетушки говорили нам, чтобы вели себя аккуратнее и смотрели за вещами. Повторюсь, никаких инцидентов не было. Но это большой город, много разных людей, туристы всегда привлекают внимание. Умеренная паранойя не повредит.

Погода разная, преимущественно комфортная (+20-25). Только некоторые дни были очень жаркими, а на следующий день могло быть прям прохладно, а потом опять очень жарко и влажно. Дождей за шесть недель было немного. 

В целом, город как город, цены приятные, гулять есть где, продуктов хватает. Жить можно.

Если коротко, то

Город большой, красивый и некрасивый, много шикарной архитектуры, но много и грязи. Если нужны музеи, выставки, историческое наследие - то селитесь в центре, если хочется прогулок и чтобы почище – Пуэрто-Мадеро. 

На английском говорят мало, особенно те, кто постарше. 

Дешево, но с деньгами все не очень просто. Жесткий лимит на снятие налички с карты + комиссия. Лучший вариант – Western Union или обменять валюту по прилету. Карты в супермаркетах принимают, во всяких мелких магазинах – нет, в кафе и ресторанах – когда как. 

Чем ближе к центру и сосредоточению туристов, тем проще, - и с английским, и с оплатой.

Парк Costanera Sur 

Отдельными добрыми словами хочу упомянуть экологический заповедник Costanera Sur. В черте города, входит в состав района Пуэрто-Мадеро, вход бесплатный. Популярен у местных, там гуляют, бегают, катаются на велосипеде, устраивают пикники за столиками у реки. 

 

Сейчас, в разгар лета, он уже не такой зеленый и птичий + ощутимо больше людей из-за каникул. Но в середине ноября парк приятно удивил изобилием цветов и огромным количеством самых разных пернатых. И колибри, в первый же день встретили колибри! 

Приходить в парк лучше в будни, не так людно, особенно, если в предыдущий вечер был дождь. Мы почти каждый день отправлялись туда в 4-5 вечера и гуляли пару часов до закрытия. 

 

Продолжение следует

Во второй части расскажу про поездку на машине и будет много фотографий природы. В лучших традициях сериалов, сделаю превью. Итак, в следующей серии смотрите: 

 

P.S. Я очень мало коснулась культурной жизни в Буэнос-Айресе, каюсь. Тут постоянно проходят всякие концерты-выставки, много интересных мест для посещения, но мы до этого провели по месяцу в Афинах и Риме (нет, я не хвастаюсь) и несколько пресытились культурой (хм, похоже немного хвастаюсь), хотелось просто гулять и изучать город с бытовой стороны. Сходили в Museo Nacional de Bellas Artes – хорошая коллекция, но мне было очень некомфортно от обилия скучающих охранников в каждом зале. На танго-шоу тоже не сходили, решили, что для первого раза нам хватит душевных концертов в кафе Pista Urbana. 

И общественный транспорт – мы им не пользовались, не было необходимости. В основном гуляли, иногда брали такси. А так автобусы, метро. Для оплаты используется пластиковая карта SUBE, которую можно купить в киосках или в вестибюле метро. 

Спасибо за внимание :)

Оставьте свой голос:

1898
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bugagashenka
Bugagashenka

Очень интересно, спасибо, буду ждать продолжения)

AnSe
AnSe

Bugagashenka, спасибо, уже работаю над ним :)

konopushka
konopushka

AnSe, а как там с медициной? Вот так начитаюсь, вдохновлюсь, и думаю "поехали!". Но наличие детей накладывают ограничения

AnSe
AnSe

konopushka, по качеству считается одной из лучших в Латинской Америке, но на практике проверять не приходилось, не так много времени провели

zucotuco
zucotuco

ЛА это моя мечта! Так что завидую белой завистью. Пишите дальше, буду ждать.

Cobra
Cobra

Честно завидую. Нет возможности беззаботно путешествовать. Наслаждайтесь пока есть возможность и желание. Ждем интересных рассказов, можно и о Риме и Афинах тоже. У вас это здорово получается.
Мы долго жили в ЮАР и когда читаю у про лето в январе прям накатывают воспоминания.

Afina13
Afina13

Cobra, вот ваш пост про ЮАР тоже было бы очень интересно почитать:) не думали написать?)

Kitsune
Kitsune

Cobra, кстати да, хде пост про "мы долго жили в ЮАР"?:)

KseniaB
KseniaB

вот мне Байрес с ЛА больше всех зашел (не считая, конечно, Рио). Я аж загорелась учить испанский, чтоб там пожить какое-то время... в сезон цветения джакаранды, наверное, совсем отвал башки!

AnSe
AnSe

KseniaB, жакаранда, да и другие цветущие деревья, шарма городу добавляют, факт :) Жалко, что лепестки с мостовой в центре активно подметают

Anna-Five
Anna-Five

Очень красивые фотографии. Посту +7

TetyaPesya
TetyaPesya

Здорово! Фото птиц и животных такие классные, яркие, просто солнечные! )

AnSe
AnSe

TetyaPesya, спасибо, птицы и прочая живность - моя любимая тема для фотографий :)

geisha
geisha

замечательный пост, спасибо!

ladylu
ladylu

Спасибо, автор, интересный пост. Фотки тоже классные. Хочу в ЛА, очень интересно.
Знакомый был летом по работе в Аргентине, впечатление хорошее, особенно понравились говяжьи стейки.

wellina
wellina

ladylu, интересно, это у вас телефон так исправляет на ЛА? Для меня это только Лос Анжелес, а уже 2 - й комментарий идет с такой аббревиатурой. Должен быть БА. ( хотя для многих и для меня БА - это British Airways)

Hada
Hada

wellina, ну так ЛА это обычно Латинская Америка так сокращают

wellina
wellina

Hada, аа, понятно. Спасибо.

Ykrainka
Ykrainka

Такие фото красивые!И, город, по-моему, тоже очень!

gogamagoga
gogamagoga

Интересно читать,пишите ещё.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Пенелопа Крус, Ванесса Паради, Марион Котийяр и показ Chanel
Кэти Холмс сходила на свидание с бойфрендом, пока ее дочь Сури одна прогулялась по Нью-Йорку
Мальдивы и Карибы: где "зимуют" яхты российских миллиардеров
В Эстонии пост премьер-министра впервые в истории страны заняла женщина
Дженнифер Лопес раскрыла секрет красоты после обвинений в использовании ботокса
Дочь известного журналиста и первый в России человек, рассказавший о своей дислексии: что мы знаем о Марии Парфеновой
Подставила плечо: Дженнифер Энистон поддержала Джейсона Судейкиса после его расставания с Оливией Уайлд
Ирина Шейк и Белла Хадид предстали в образе марионеток в новой кампании
Редкий кадр: Диана Крюгер с дочерью на прогулке в Нью-Йорке
FKA Twigs рассказала об абьюзивных отношениях с Шайей Лабафом: "Мне не разрешалось смотреть мужчинам в глаза"
Завтрак — с папой, день — с мамой: Ирина Шейк и Брэдли Купер на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Наталья Ионова поздравила мужа Александра Чистякова с днем рождения и поделилась снимками из семейного архива
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в национальном празднике Шотландии
Модная битва: Джиджи Хадид против Крисси Тейген
Первые модели и исторические показы: из чего сложились традиции Недели высокой моды
Никита Ефремов дал интервью Ксении Собчак: об аварии с участием отца, свадьбе с Марией Иваковой и зависимостях
Манекены для связывания и мечты о "комнате боли": бывшая девушка Арми Хаммера рассказала новые подробности отношений с актером
Анджелина Джоли с сыном Ноксом на шопинге в Лос-Анджелесе