Добрый день, продолжу свое повествование о поездке в Латинскую Америку. Вот тут и тут я рассказывала, почему мы с мужем вообще отправились в Южную Америку и о том, как прошло полтора месяца в Аргентине. В этот раз речь пойдет о Чили – большей частью о Сантьяго и немного про окрестности. 

Полезный (или нет) факт: Название страны в русском языке созвучно с перцем чили, но это лишь совпадение. Первое - пошло от «chile», что на языке кечуа означало «холодный». Перчик же «chilli» с языка науатль переводится как «красный». 

Немного о себе

Мы с супругом работаем удаленно, что позволяет нам довольно свободно путешествовать. Последние несколько лет прятались от холода в Таиланде, а в этот раз взбунтовались и улетели в Южную Америку. Начали с Аргентины, а потом перебрались в Чили.

Почему Чили?

Особых предпочтений опять-таки не было. Посмотрели на карту, на стоимость перелетов, на рейтинг безопасных и комфортных стран в ЛА и отправились в Сантьяго. 

Из Буэнос-Айреса в чилийскую столицу внезапно летает нидерландская авиакомпания KLM. Точнее, летает она из Амстердама, но делает небольшую остановку в Буэнос-Айресе и направляется дальше. Перелет занимает всего два часа, просторный салон, приветливые сотрудники, прекрасно организованная загрузка-выгрузка пассажиров + небольшой ланч. Очень приятно отличается от а/к Iberia, которая перевозила нас из Мадрида в Буэнос-Айрес. 

Виза для поездки в Чили продолжительностью до 3 месяцев не требуется. Паспортный контроль, получение багажа в аэропорту – все прошло быстро. В зале прилета муж пошел покупать местную сим-карту, а меня оставил с чемоданами. За время его отсутствия – минут 20 максимум – ко мне подошло штук 10 таксистов. Моя занятость телефоном никого не смущала. Каждый таксист сначала ждет зрительного контакта, потом спрашивает, желает ли сеньора такси. После отказа не настаивает, а просто удаляется, дабы через минуту подошел следующий. Все вежливые, но слишком уж их много. 

Симка куплена (в аэропорту была обнаружена всего одна стойка мобильной связи), как и в Буэнос-Айресе использовали приложение Cabify и вызвали такси. В отличие от БА, здесь оно не особо приветствуется, поэтому водители просят обязательно кого-то из пассажиров садиться на переднее сидение, мол, просто амигос едут, сеньор полицейский. Но Cabify слишком удобен, чтобы отказываться – и адрес объяснять не надо, и оплата картой сразу. И сеньоры полицейские ни разу не останавливали. Поехали в Сантьяго, благо от аэропорта до центра минут 20. 

Первые впечатления

Ох, первые впечатления от чилийской столицы быль отнюдь не радостными. Дорога шла вдоль построек разной степени обшарпанности, стихийных уличных рынков, многочисленных продавцов на перекрестках и вообще складывалось ощущение какой-то деревни, а не мегаполиса. Контраст с Буэнос-Айресом и его изобилием роскошной архитектуры разительный. А навигатор бодро показывал, что до наших апартаментов в центре осталось минут десять. За пять минут до приезда здания стали красивее – резиденция президента и огромный флаг перед ней, телебашня, штучные особнячки. Остановились у одной из типовых высоток и пошли заселяться в апартаменты.

Квартира подарила новый повод для печали. Если фото на airbnb показывали новое, хрустящее жилье, то в реальности все оказалось на десять лет старше. И очень много пыли. Косметическая уборка была выполнена, но внутри шкафа и на полках обнаружился заметный такой культурный слой, мебель на балконе тоже доверия не внушала. Да, еще в наших центральных апартаментах был вот такой вид из окна:

Красота же? Ок, делать нечего, повздыхали и приступили к уборке. Пыль вычистить, балконную мебель, полы, а местами и стены помыть, мерзкий диванчик накрыть покрывалом из спальни. Где-то через час квартира стала значительно приятнее, а вид с 16-го этажа – терпимее.  

Пошли за продуктами. Небольшие серые улочки, мало зелени (опять-таки после БА контраст очень заметен) и поэтому много пыли.

В десяти минутах от нас обнаружили гипермаркет сети Tottus – и внутри он оказался прекрасен! Жизнь начала налаживаться :) Просторный, с хорошим набором продуктов, включая готовую еду, и с приятными ценами. 

Кстати, о еде

Пробегусь немного по продуктовой корзине. В середине января удачно попали на сезон голубики - 85 рублей за 500 грамм. Очень большой выбор мяса – как фарша, так и различной нарезки и колбасок-сосисок. Много разного сыра. Свежая паста и равиоли. Разнообразие йогуртов, но традиционно почти все сладкие. Молоко почему-то только длительного хранения, в бутылках с небольшим сроком годности – редкость. 

Свежий хлеб продается по 80 рублей за два багета, или за 100-220 рублей за кг, можно набрать булочек, с начинкой и без. Есть и обычный фасованный хлеб, в среднем 20-50 р за пачку. 

Мясная нарезка – 350 – 650 рублей / кг. Говяжий фарш – 570 рублей / кг.  
Бананы - 70 рублей /кг, картошка и перец – по 70, помидоры – 80, лимоны – 100, дыня – 110, нектарины – 140, манго – 160, апельсины - 175. Спаржа – 160 р за 350 грамм. Четыре огромных початка кукурузы – 80 р. 

Авокадо продавалось по 310 рублей за кг, потом наступил самый сезон и оно еще подешевело, особенно, на улице. Там за 80 рублей продавали 3 штуки. И это было лучшее авокадо в моей жизни! Вообще, самые вкусные фрукты и овощи – традиционно у лоточников на улице, но оплата только наличными.

Подсолнечное масло – 1 литр за 133 рубля. Паста Barilla – 120 р за пачку, сливочное масло President – 140 за пачку. Йогурты Danone от 10 рублей за баночку.

Много вина, как и в Европе диапазон цен очень широкий. Удивило разнообразие безалкогольных напитков без сахара. Такого богатого выбора нигде не встречалось.  

А вот очень популярный в Чили напиток - mote con huesillos – не понравился.

В его составе высушенный персик, карамельный сироп и вареная пшеница. Эдакий компот из сухофруктов и что-нибудь пожевать на дне. Напиток считается прям вот самой сутью чилийской культуры. Разливной моте продается на улицах, стоит около 60-100 рублей за стакан. На вкус – очень сладкий компот с перловкой. Но я сухофрукты вообще не люблю, так что на объективность не претендую.

Все, от хлеба насущного вернусь к окружающей реальности

Второе впечатление

Квартира вычищена, продукты закуплены, сил нет, наступил вечер. Последний порадовал живописным закатом и продолжал радовать весь месяц. Дождей за 30 дней не случилось ни разу. Зато с балкона были такие виды:

Со второго дня начали активно гулять по центральным локациями Сантьяго, привыкать к городу и постепенно получать от него удовольствие. Улицы точно чище, чем в Буэнос-Айресе. Но стены домов часто исписаны и разрисованы – последствия недавних протестов. Архитектура неоднородная, много некрасивых зданий (и старых, и новых), но есть и очень приятные глазу особнячки. 

На центральных пешеходных проспектах со второй половины дня людно. Приходится идти вдоль торговцев, которые просто раскладывают товар на ковриках. Чистильщики обуви присутствуют.

Постоянно кто-нибудь выступает – барабаны, песни, пляски или просто кто-то какую-то речь толкает. Но не пристают, за рукав не тянут, да и в целом, внимания на нас обращали крайне мало. И это радовало :) 

Особого упоминания заслуживают музеи. Восторг, восторг! Во-первых, многие из них бесплатны. Во-вторых, внутри все хорошо организовано. Вот прям все музеи, которые посетили, понравились. 

Обязательно надо зайти в:

- Музей доколумбова искусства. Красивый, хорошо организованный музей с богатой коллекцией артефактов и предметов искусства из Центральной и Южной Америки;

- Национальный исторический музей;
- Национальный музей естественной истории;
- Национальный музей изящных искусств;
- Нумизматический музей (Museo Numismatico). Экспозиция небольшая, но зато расположена в историческом и весьма внушительном здании Центробанка Чили. Там ради одной бронированной двери, ведущей в хранилище, стоит зайти. 
- Дворец Кузиньо (Palacio Cousino). Особняк построен в 1870-х французским архитектором для одной из богатейших семей в Чили, владеющей серебряным рудником. Хозяева были фанатами европейской культуры, поэтому почти все предметы интерьера (мебель, скульптура, картины и всякие предметы роскоши) привезены из Европы. Даже серебро из рудников отправлялось в Англию, чтобы там сделали столовые приборы, а потом плыло обратно. Гулять по дворцу можно только с гидом, заранее записываться не надо. По-крайней мере, мы просто зашли и приятная женщина с отличным английским сразу организовала нам личную экскурсию. 

Большинство музеев удобно расположено в центре, до каких-то можно добираться нам метро. Подземка понятная и удобная, архитектурой не блещет, тут скорее про простоту и функциональность. Для проезда в автомате или на кассе покупается карточка bip, которая потом пополняется. Проезд стоит ~50-60 рублей. Станции короткие, а за 20-25 минут от центра можно уехать в красивый пригород Лас-Кондес. 

Кстати, про Лас-Кондес

Лас-Кондес заметили, когда выезжали из города на машине. Затем уже приехали сюда на метро, оказалось, что это не городской район, а пригород, но с учетом того, как легко добираться – не важно.

Местное население – преимущественно состоятельные семьи. Поэтому современные высотки, широкие улицы, плиточка, деревья, парки, большой торговый центр и все такое. Понравилось. При всей любви к прогулкам по историческим центрам, для проживания мне милее районы типа Лас-Кондеса. Поэтому если еще вернемся в Сантьяго, то поселимся здесь. 

Поездка за город

В первые выходные решили взять машину и немного покататься. Арендовали в Sixt (все стандартно и быстро) и сначала направились в приморский городок Vina del Mar с робкой надеждой покупаться. 

Дороги либо хорошие, либо неплохие, водители адекватные, а вот пейзажи живописностью не радовали.

Но отмечу, что мы оказались в Чили в самый разгар лета, в Сантьяго за месяц не было ни одного дождя, так что претензий нет.

На этом фоне особенно удивительно то, что Винья-дель-Мар встретил нас прохладной погодой и сильным ветром. Я быстро накинула курточку, желание купаться улетучилось. В отеле сказали, что тут такая погода бывает часто – день жарко, день прохладно и ветрено. Местные к прохладе, очевидно, привычные, так как пляжи были густонаселенные. Мы же люди нежные, поэтому просто прогулялись вдоль моря и по улочкам. Городок типично курортный, от какой-нибудь Испании или Турции отличается незначительно. Ничего интересного, словом. 

Интересным же оказался рыбный рынок в соседнем Valparaiso, на который заехали следующим утром. Несколько рядов прилавков с морскими гадами, рыбаки, разбирающие сети с уловом, жирные и очень счастливые чайки, бакланы и пеликаны – жуть как колоритно. Можно и ассортимент изучить, и цены сравнить, да и купить что-нибудь свежайшее, если живешь поблизости.

Мы же просто поглазели и отправились дальше – в природный парк Tricao

Дорога в парк снова шла мимо выжженных полей и желтеющих деревьев, а привела в удивительно зеленый оазис, полный цветов и птиц. В итоге посещение Tricao Park, частного парка площадью более 120 га, стало лучшей частью нашей выходной поездки. 

Главной целью был птичий вольер с экзотическими пернатыми, крупнейший в Южной Америке. Но оказалось, что билеты в него надо бронировать минимум за день. Ну и ладно. С удовольствием прогулялись по тенистой тропе вдоль озера, заселенного водоплавающими. 

Да, природу я больше люблю снимать :)

Также зашли в сады Giverny Wetland, вот для них у меня эпитетов не хватит. Чистый восторг.

По уровню организации – не уступает Сингапуру, Японии, Новой Зеландии. На создание садов вдохновили произведения Клода Моне, который, в свою очередь, воодушевился садами Живерни во Франции и нарисовал много-много пейзажей с кувшинками. Место роскошное – цветущее, тенистое, очень спокойное и с тропинкой вокруг пруда. Вход бесплатный, но количество посетителей ограничено. Пустили и попросили вернуться примерно через час. Мы сначала хмыкнули, что нам в каком-то садике столько делать, а потом еле уложились :)

Птиц, понятное дело, тоже много. Колибри гигантские (ну, по меркам колибри) летают.

Уходить совершенно не хотелось, но к середине дня солнце совсем безжалостным стало. Так что мы, вдоволь нагулявшись, отправились обратно в Сантьяго. 

Что-то я неприлично много расписалась, пора закругляться. 

Подводя итоги

Да, Сантьяго сильно уступает Буэнос-Айресу в плане архитектуры, город очень сложно назвать красивым, но в бытовых вопросах он удобный.

Везде принимают карты, общая атмосфера довольно спокойная и безопасная. Люди дружелюбные, с готовностью помогают. Но на английском говорят мало. Метро хорошее. В магазинах есть все необходимое, цены приятные. Относительно чисто, если не обращать внимание на разрисованные стены. Бездомных значительно меньше, чем в БА. Гулять по центральным районам довольно комфортно, хотя с обеда на основных пешеходных улицах людно. Обязательно стоит посетить пригород Лас-Кондес. 

Понравилось, что здесь пытаются сократить использование пластика. Вместо пакетов в супермаркетах – тканевые или бумажные сумки, в кафе нет трубочек, крышечки пластиковые выдают по запросу, а не всем на автомате, уличные торговцы продают ягоды-фрукты в картонных тарах и т.д. В нашем ЖК была сортировка мусора. Видно, что стараются не просто для галочки. 

В разгар лета природа не самая живописная, желтая и выжженная, поэтому и пыли много. Уверена, что в более холодные и влажные периоды здесь значительно красивее. Но в парк Tricao можно (и нужно) ехать в любое время года. 

В целом, поездкой в Чили довольны. В следующий раз хочется приехать сюда в зеленый сезон и уже обстоятельно прокатиться по природным заповедникам. 

Спасибо за внимание :) 

Подпишитесь на наш
Блоги

Моя поездка в Чили: Сантьяго и окрестности

15:26, 19 февраля 2020

Автор: AnSe

Комменты 48

Аватар

Обожаю Чили :) была в Сантьяго три раза и тоже не сразу мне понравился, зато теперь люблю его нежно. После вашего поста как будто опять там побывала :) а в Вальпараисо не успели съездить? Он где-то в часе езды от Сантьяго.

Комментарий был удален

Аватар

А на остров Пасхи не поехали?

Аватар

Спасибо, очень интересно!

Аватар

10 лет назад гуляла по Южной Америке полгода. Аргентина, Чили , Бразилия, Перу и Боливия . Путешествие включало и города и много трекков- походов . Многое уже забылось из этого путешествия , но вот четко помню что в Чили произвела на меня самое сильное впечатление, но двоякое. С одной стороны было что то необычное, магическое в этой стране ( особенно в глубинке , вдалеке от городов ). Сказачная природа , необъятные просторы , тишина . Едешь по бескрайней пустыне ,в округе никого- мир принадлежит только тебе ...Заходишь в какой нибудь богом забытый придорожный магазинчик а у хозяина вместо собак , по магазину ламы и альпаки гуляют ).А ночи там вообще колдовство... Чувствовала себя в как будто я в книгах Гарсия Маркеса. Но вот как дело доходило до интеракции с людьми - "выехать уже из этой чертовой страны" -сразу становилось единственным желанием на тот момент. Более бесячего сервиса нигде не встречала. Будь это водитель автобуса , продавец , хозяин хостеля , пограничник на границе, короче везде везде . И это при том что они все очень приятные, доброжелательные , но очень медлительные, на своей волне , разговаривать не с кем ).

Подождите...