Новости моды

От It-Girl до "ититек": эволюция героинь светского общества с начала XX века до современности

  0
От It-Girl до "ититек": эволюция героинь светского общества с начала XX века до современности

Дарья Коновалова/Эди Седжвик

Статус It-Girl является заветным для многих девушек: богатство, успех в светском обществе — в таких условиях кажется, что жизнь удалась. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить самых ярких представительниц этой категории разных эпох, а также разобраться, кто же сегодня может считаться It-Girl и есть ли вообще смысл в этом понятии в современном мире.

Такой термин в обиходе появился благодаря кинематографу. В 1927 году компания Paramount Studios выпустила на экраны фильм "Это" (It) со звездой немого кино Кларой Боу в главной роли. По сюжету героиня, работающая продавщицей в универмаге, завоевывает сердце богатого джентльмена. Причем удается ей достигнуть этого, потому что в ней есть "это" — загадочное и не поддающееся определению сочетание смелости, сексуальности, независимости.

Клара БоуКлара Боу

Саму Клару после выхода фильма стали называть It-Girl, ну а вскоре этот термин прочно закрепился в лексиконе для описания популярных светских героинь. Тем более что его определенно не хватало, ведь оно могло бы пригодиться в начале XX века.

Одной из ярких героинь нового столетия была Эвелин Несбит. В 15 лет она начала свою карьеру в Нью-Йорке в качестве модели для художников и молниеносно ворвалась в светское общество. Несбит известна как одна из первых моделей, кто позировал для модных фотографий, а также для иллюстрированных обложек Vanity Fair и Harper's Bazaar.

Не обошлось, конечно, и без громкого скандала — муж Эвелин, миллионер Гарри К. Тоу, приревновал свою супругу к ее бывшему возлюбленному и застрелил того одним выстрелом.

Эвелин НесбитЭвелин Несбит

Главной героиней хроник ревущих 20-х и депрессивных 30-х стала светская львица Дейзи Феллоуз. Наследница капиталов компании Singer Дейзи была дружна с Коко Шанель, Эльзой Скиапарелли, а ее легендарная коллекция ювелирных украшений Van Cleef & Arpels, Belperron и Cartier на протяжении десятилетий очаровывала ювелирных историков.

Светской знаменитостью 40-х и 50-х годов была Глория Вандербилт. По сути, в хроники она попала и того раньше — первый громкий заголовок достался ей в возрасте 10 лет, когда Глория была в центре судебного спора об опеке между ее мамой и ее тетей.

В 15 лет Луиза Даль-Вольф сфотографировала меня для Harper's Bazaar, и мне это просто понравилось. Я чувствовала себя кинозвездой,

— призналась как-то Глория.

Глория ВандербилтГлория Вандербилт

Еще одной звездой этой эпохи была Ли Радзивилл. Настоящая известность пришла к ней, когда ее старшая сестра Джеки вышла замуж за Джона Кеннеди и стала первой леди Америки. Но Ли обращала на себя внимание в обществе и раньше — во многом благодаря своему утонченному вкусу в одежде. Ли обожала вещи от Courrèges и Givenchy и носила их до того, как это стало мейнстримом.

Ли РадзивиллЛи Радзивилл

Ли Радзивилл

Говоря о 60-х, невозможно не вспомнить о легендарном клубе "Студия 54" и Энди Уорхоле. Одной из его муз была Эди Седжвик. Родившаяся в респектабельной семье в Санта-Барбаре, она стала одной из икон 60-х (его леопардовые шубы и мини-платья с колготками стали культовыми вещами) и, пожалуй, самой известной тусовщицей Нью-Йорка.

Энди Уорхол и Эди СеджвикЭнди Уорхол и Эди Седжвик

 Эди СеджвикЭди Седжвик

Еще одной королевой "Студии 54" была Бьянка Джаггер — ее любовь к мехам, брючным костюмам, тростям и блесткам также обеспечила ей статус модной иконы своего времени.

Бьянка ДжаггерБьянка Джаггер

Бьянка и Мик ДжаггерБьянка и Мик Джаггер

Начиная с 60-х героинями хроники стали Мариса Беренсон и Нэн Кемпнер. Мариса, дочь дипломата и внучка легендарной Эльзы Скиапарелли, была одной из самых высокооплачиваемых моделей 70-х годов. После того как для индустрии ее открыла Диана Вриланд, Беренсон стала любимицей Сен-Лорана и Халстона. Впрочем, моды ей было мало — она добилась успеха и как актриса и была номинирована на "Золотой глобус" в 1973 году за свою роль второго плана в фильме "Кабаре" (Cabaret).

Нэн была, пожалуй, типичной светской дамой, какой ее себе представляет публика. Бесконечные вечеринки, немного благотворительности — такой была ее жизнь.

Лучшая часть вечеринки — это когда ты выбираешь наряды перед выходом,

— таков был девиз Нэн Кемпнер.

Нэн Кемпнер

Нэн Кемпнер

И за свои наряды она готова была стоять до конца. Именно с Нэн связан один из скандальных моментов в истории моды. Кемпнер была большой поклонницей Сен-Лорана и как-то отправилась в брючном костюме в ресторан. На входе портье, конечно, отказал Нэн во входе — тогда брюки для женщины в таких заведениях были под запретом. Кемпнер не растерялась — сняла при всех брюки и вошла в ресторан в одном смокинге.

В 70-х на волне успеха в обществе были модели. Грейс Джонс, впоследствии успешная актриса и исполнительница, начинала именно как манекенщица. Родившаяся на Ямайке и выросшая в Нью-Йорке Грейс обладала эффектной запоминающейся внешностью — высокие скулы, о которые можно было порезаться, пухлые губы. Джонс была любимицей Сен-Лорана и Хельмута Ньютона.

Грейс ДжонсГрейс ДжонсГрейс Джонс

Грейс Джонс

Иман — еще одна звезда 70-х и 80-х. Дочь дипломата из Сомали, которая умела говорить на пяти языках, очаровала мир моды и, конечно, многих мужчин. Она встречалась с Уорреном Битти и была замужем за баскетболистом Спенсером Хейвудом, но главным мужчиной ее жизни стал Дэвид Боуи, за которого она вышла замуж в 1992 году. Иман и Боуи и вместе сумели стать настоящей It-парой. Ну и, конечно, Джейн Биркин — настоящая It-Girl с собственной It-bag, названной в честь нее!

ИманИманИман

В 90-х самой яркой It-Girl эксперты уверенно называют Кейт Мосс. Она была одной из знаменитых манекенщиц своего времени и сломала привычные нормы индустрии: в окружении высоких супермоделей миниатюрная Кейт добилась не меньшего успеха, став примером для многих.

Кейт МоссКейт Мосс

Но настоящим расцветом новой эпохи It-Girl после гранжевых девяностых стали гламурные нулевые, когда роскошные вечеринки снова стали главным развлечением. Лицом этой эпохи в поп-культуре можно смело назвать Пэрис Хилтон. Блондинка в розовом стала олицетворением моды того времени. Возможно, сейчас об этом страшно вспомнить, но тогда у Пэрис было все, о чем мечтали девушки по всему миру: наряды с бесчисленным количеством страз, агрессивный блонд, насыщенный загар из солярия и джинсы с талией, заниженной до границ приличия.

Пэрис Хилтон и Ким КардашьянПэрис Хилтон и Ким КардашьянПэрис ХилтонПэрис Хилтон

Еще одной знаковой фигурой нулевых была Тинсли Мортимер. Выпускница Колумбийского университета одно время была лицом манхэттенского общества. Впрочем, потом она попала в неприятный для светской львицы скандал. Девушка рассказывала о своей родословной и утверждала, что среди ее предков был сам Томас Джефферсон, но кто-то выяснил, что отец Тинсли — просто продавец ковров.

Мортимер, конечно, все отрицала, заявив, что на самом деле речь идет о семейной компании по производству ковров. Тинсли снялась в эпизоде в "Сплетнице" (Gossip Girl), была бьюти-амбассадором Dior и даже на один сезон запустила собственное реалити-шоу.

Тинсли МортимерТинсли МортимерТинсли Мортимер

Иконами 2010-х снова стали модели — Кендалл Дженнер, Белла и Джиджи Хадид. Девушки по сути стали реинкарнацией типажа Пэрис: изначально хорошо обеспеченные, из богатых семей со связями. Популярностью в этот период стали пользоваться также Оливия Палермо и Алекса Чанг.

Кендалл ДженнерКендалл ДженнерДжиджи и Белла ХадидДжиджи и Белла ХадидОливия ПалермоОливия Палермо

В России, конечно, тоже не обошлось без своих It-Girls. Старт движения пришелся также на нулевые, когда Ксения Собчак стала нашим ответом Пэрис Хилтон. Будучи родом из семьи знаменитого высокопоставленного политика, выпускница МГИМО Ксения прославилась как самая неукротимая тусовщица и ведущая реалити-шоу.

Ксения СобчакКсения Собчак

Другие главные It-Girl в нашей стране оказались связаны или с миром моды, или с миром искусства. Ульяне Сергеенко славу принес ее бренд одежды, который она запустила, когда была замужем за главой компании "Росгосстрах" Даниилом Хачатуровым, а дочь сенатора и выпускница МГИМО Мирослава Дума начинала как редактор светской хроники, а потом запустила собственный сайт о моде и красоте Buro 24/7.

Ульяна СергеенкоУльяна Сергеенко

Мирослава ДумаМирослава Дума

Выпускница МГУ Надежда Оболенцева собрала светскую тусовку в своем интеллектуальном клубе. Выпускница Университета Санта-Барбары и дочь бизнесмена Даша Жукова начинала также с моды — в Лондоне она основала с подругой бренд Kova & T, а потом взялась за современное искусство и основала музей "Гараж".

Надежда ОболенцеваНадежда Оболенцева

Даша ЖуковаДаша Жукова

На этом фоне своей историей несколько выделяется Елена Перминова: в биографии девушки нет ни престижных университетов, ни богатых родителей, зато есть одно судебное дело, связанное с наркотиками, которое поменяло ее жизнь. Как в сказке, впрочем, изменения произошли явно к лучшему. У девушки начался роман с на тот момент депутатом Александром Лебедевым, который принял участие в ее судьбе и помог добиться условной судимости и впоследствии ее снятия.

Елена ПерминоваЕлена Перминова

Сегодня же главными It-Girl становятся популярные Instagram-блогеры. О том, что именно они сегодня являются настоящими кумирами и примерами для подражания, недвусмысленно свидетельствуют результаты опросов, согласно которым большинство подростков мечтают стать популярными блогерами. Instagram-дивы превращаются и в новых светских героинь, что иногда вызывает, мягко говоря, недоумение и бывалых светских дам.

Но если они, стиснув зубы, в итоге принимают новые лица на давно знакомых мероприятиях, то пользователи сети к таким переходам часто относятся весьма иронично: гордое It-Girl в народном сленге уже давно превратилось в саркастичное "ититьки".

Дарья КоноваловаДарья КоноваловаВики ОдинцоваВики Одинцова

Но и реальные блогеры не могут чувствовать себя в безопасности, ведь их хлеб, а заодно и лайки, уже отнимают цифровые инфлюенсеры! Лил Микелу можно смело причислить к It-Girl нового поколения. Созданная компьютером звезда Instagram, модель и певица наслаждается насыщенной и захватывающей жизнью, имеет впечатляющее (пусть и выдуманное) прошлое и реализует себя в самых разных областях.

 

 

 

Сегодня It в термине уже близок не к определению харизмы, как в самом начале, а скорее к чему-то совсем уж трансцендентному и едва ли достижимому.

А вы когда-то хотели походить на знаменитых It-Girls? И актуально ли это понятие сегодня, на ваш взгляд?

Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tangomania
tangomania

Начало интресное но птом все смешалось. Зачем приплетать культовых моделей? Это другая история.

Alyx_Vance
Alyx_Vance

tangomania, местный сленг просекли, а вот что он значит нет)))

monrealle
monrealle

Комментарий скрыт модератором

joan_madu
joan_madu

Коновалова может давать мастер-классы на тему: "Как угробить отличные природные данные".
Отец-продавец ковров это, конечно, очень компрометирующий факт биографии, если метишь в it-girl:)) Лучше родиться с фамилией Вандербильт - это как-то надежнее)
Сестры Хилтон, Хадиды, бесчисленные Кардашьяны-Дженнер - довольно скучная тема. Вот на Ли Радзивилл, Иман или Кейт Мосс всегда интересно смотреть (там, помимо it, еще и индивидуальность просматривается).

Petrovich
Petrovich

Кановалова блевотная. А какой неземной красавицей была, блин...кто ж знал, что у нее такое нутро

Lella
Lella

Petrovich, а что за нутро?

krasovskaya
krasovskaya

довольно забавно в одном посте наблюдать Перминову и Иман. Интересно, на скольких языках говорит Леночка?)))

monrealle
monrealle

krasovskaya, на двух. русский и русский матерный

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

На Думе крутое синее пальто

Linka-malinka
Linka-malinka

Короче это девушки, которые имеют обеспеченных родителей или мужей. Но без них сами ничего из себя не представляющие.

Soleil12
Soleil12

Linka-malinka, бинго!

Alab
Alab

Linka-malinka, Последняя девица - ни муж, ни семья - эскорт

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

Alab, а только березовский

Lidro
Lidro
Показать комментарий
OlgaTimakova
OlgaTimakova

Нет, не хотела бы, если прославиться, то как изобретатель лекарства от рака, певица с неземным вокалом, актриса с невероятным талантом, типа Мерил Стрип, у которой, что монахиня, что гламурная главред одинаково убедительны, и пр. А просто ИТ Гёрл или Ититькой - как то стыдно)

Gilliana
Gilliana

Классный материал!!! Нашла инсту Тинсли - она прикольная. Я про такую итить не знала ))

CTPAZ
CTPAZ

Ну не знаю,Пэрис нравилось тусить и одеваться как простигосподи,а остальные,кто ей подражал и подражает хотят только денег,как у нее и можно никуда не ходить))) В этой непринужденности все ее очарование.

Pryani4ek
Pryani4ek

Эди Сэджвик настоящая It-girl.
Очень мне нравится. У нее был интересный стиль в одежде и подача себя.

Hada
Hada

Самая крутая it girl 2000-х для меня однозначно Алекса Чанг!

Soap_opera
Soap_opera

Галопом по европам - лучше б про 10 написали, но подробнее. Понравилась сестра Джеки Кеннеди.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

s_katy

Первое фото в свадебном платье

Panarina123

Папарацци. 17 января

REDISKA

Тайны Мадридского Двора

Алла Пугачева, Максим Галкин, Филипп Киркоров, Наташа Королева и другие поздравили Игоря Николаева с 60-летием
Тиндер по-голливудски: Хью Грант и Мэттью Макконахи сосватали родителей (маме — 88, папе — 91!)
Рианна рассталась с саудовским миллиардером Хассаном Джамилем
"Так же, как все, как все, как все": Меган Маркл съездила за подругой в аэропорт
Проговорилась: Ливия Джуджолли все еще называет Колина Ферта мужем (несмотря на расставание)
Сожгли мосты: принц Гарри и Меган Маркл уволили личный персонал в Англии
Крещенские гадания — 2020: предсказываем судьбу по инстаграму, песням и книгам
"Ноги как у слона": Милла Йовович рассказала о своих проблемах на последних неделях беременности
Даша Жукова веселится с Кейт Хадсон и другими подругами накануне свадьбы со Ставросом Ниархосом в Швейцарии
Модный дайджест: от новых кампаний с Шейк и Гудковым до насадок на зубы от Бейонсе
Никки Рид и Йен Сомерхолдер на ужине в Малибу: фото
Светлана Бондарчук высказалась об эйджизме в России: "Почему этой травлей чаще занимаются сами женщины?"
Еще одна награда в копилку: Рене Зеллвегер на кинофестивале в Санта-Монике
Канадские активистки рассказали, как прошла встреча с Меган Маркл
Кроп-топ и пальто: новая мода в условиях глобального потепления от Беллы Хадид
Джессика Бил поделилась архивным снимком и затроллила свои модельные навыки
Кейт Аптон рассказала о материнстве: "Грудное вскармливание высасывало из меня всю энергию"
Пенелопа Крус на церемонии вручения кинопремии в Испании