Новости моды

10 историй о культовых сумках и женщинах, вдохновивших их создание

  0
10 историй о культовых сумках и женщинах, вдохновивших их создание

Сумка — почти всегда неотъемлемый аксессуар любого образа и, пожалуй, наравне с туфлями самый заветный. Множество моделей, придуманных дизайнерами, стали культовыми, по уровню ажиотажа мода на определенные сумки может превосходить любые тренды в одежде, некоторые аксессуары будут стоить вам целое состояние, но модниц это не останавливает — о сумочке с громким именем мечтает каждая. И, когда мы говорим "с именем", это совсем не метафора.

Не секрет, что многие модели сумок названы женскими именами. В честь кого и почему, а также кто из знаменитых женщин стоит даже за сумками с другими безличными названиями, мы и предлагаем вам узнать сегодня!

1.Джейн Биркин — сумка Hermes Birkin

Джейн БиркинДжейн Биркин

Пожалуй, самая известная именная сумка в мире — это Hermes Birkin. Аксессуар от французского бренда стал символом роскоши и особого статуса. И неслучайно, ведь производится она в ограниченных количествах, а ее стоимость увеличивается в среднем на 14,2 процента в год. Сумка популярна и среди коллекционеров — к слову, у Виктории Бекхэм имеется порядка ста сумок этой модели!  

В 2017 году сумка Himalaya Birkin из крокодиловой кожи с бриллиантовой отделкой была продана на аукционе Christie's в Гонконге за 379 261 доллар (больше 24 миллионов рублей!).  

Рождение легенды случилось на небесах — а точнее, на борту самолета, где соседями по креслам оказались актриса Джейн Биркин и председатель группы Hermès Жан-Луи Дюма. В полете Джейн столкнулась со знакомой всем женщинам проблемой — совершенно невозможно ничего найти в сумке! Звезде даже пришлось вывернуть содержимое своей соломенной сумки чуть ли не Дюма на колени.

Джейн Биркин с сумкой Hermes

Джейн пожаловалась попутчику, как трудно найти хорошую сумку-тоут, которая ей так необходима в ее частых непродолжительных поездках. Тут-то у Жан-Луи и родилась идея! Когда год спустя он представил сумку, которой суждено было стать легендарной, он назвал ее в честь английской актрисы. К слову, в начале продаж, которые стартовали в 1984 году, сумка обходилась модницам "всего" в 2 000 долларов (в пересчете на современные деньги это порядка 4 800 долларов). Сегодня ценник стартует в среднем от 10 000 долларов.

2.Одри Хепберн — сумка Louis Vuitton Speedy 25

Одри ХепбернОдри Хепберн

В 1930 году бренд Louis Vuitton представил вместительную сумку, выполненную в форме саквояжа для путешественников из высшего общества. Модель стала невероятно популярной, и спустя время бренд представил обновленную версию аксессуара, которая получила название Speedy. Оригинальная сумка была выполнена в одном размере — 30 сантиметров в ширину.

Тогда актриса Одри Хепберн попросила выпустить для нее уменьшенную версию сумки, чтобы она могла использовать ее не только в путешествиях, но и каждый день. Этот момент стал рождением ставшей теперь уже классикой Speedy 25.

Модель стала невероятно популярной, как, собственно, и вся линейка сумок в этом силуэте. Сегодня она выпускается в пяти размерах: nano, 25, 30, 35 и 40. Популярный аксессуар бренд перевыпускает каждый сезон в новых стилях, кроме того, классическая модель часто используется для создания различных коллабораций. Например, в 2009 году Марк Джейкобс, который тогда был креативным директором бренда, выпустил коллекцию сумок с принтами в виде граффити художника Стивена Спроуза.

Сегодня модель Speedy 25 в классической расцветке обойдется при покупке на официальном сайте в 67 тысяч рублей.

3.Коко Шанель — сумка Chanel 2.55

Коко ШанельКоко Шанель

Габриэль "Коко" Шанель была известна своими революционными для своего времени идеями. Начав творить в то время, когда привычный уклад и темп жизни людей навсегда менялся, она стремилась освободить женщин он неудобной одежды, предложив им практичный, но в то же время элегантный гардероб. Такие же взгляды были у дизайнера и на аксессуары. Миниатюрные клатчи, которые были приняты в то время, уже не отвечали повседневным задачам и были просто неудобны. В 1929 году Шанель представила первую сумку на длинном ремешке, ставшую прообразом модели 2.55. В 1955 году появилась финальная доработанная версия — дата рождения зашифрована в самом названии: февраль 1955 года.

Много личного Шанель вложила и в дизайн вещи: так, бордовая подкладка вдохновлена цветом одежды, которую юная Габриэль носила в Обазинском аббатстве, — в монастырь она попала в возрасте 11 лет после смерти своей матери (отец Шанель оставил ее с сестрой и двумя братьями), а ремешок с цепочкой является отсылкой к связкам ключей на таких же цепочках, которые носили монахини.

Когда в 1983 году модный дом возглавил Карл Лагерфельд, производство сумки на некоторое время было приостановлено — на первый план вышла модель Chanel Boy из стеганой кожи и с массивным замком в виде логотипа бренда. Однако любимая сумка Шанель была возрождена в 2005 году, когда праздновалось 50-летие со дня выпуска этого аксессуара, и получила название Reissue 2.55.

Простота — это ключ к истинной элегантности,

— любила говорить сама Габриэль, и придуманная ей сумка полностью отражает эту ценность.

В 1955 году стоимость сумочки составляла порядка 200 долларов (сегодня сумма была бы эквивалентна примерно 1 800 долларам), сегодня цены на нее (в зависимости от размера) стартуют от 5 000 долларов.

4.Грейс Келли — сумка Hermes Kelly

Грейс КеллиГрейс Келли

Оригинальный прототип для сумки Kelly был создан в 1892 году и получил название Haut à Courroies за высокие ручки — тогда она предназначалась для хранения и переноски лошадиных седел и была куда больше своей будущей версии. Но именно она послужила основой и для будущих моделей сумок в коллекции бренда, включая Birkin и Kelly.

Актриса Грейс Келли получила трапециевидную сумку для съемок в фильме Альфреда Хичкока "Поймать вора" (To Catch a Thief). Фасон так понравился ей, что она продолжила пользоваться этой сумкой и в обычной жизни. Спустя пару месяцев после выхода фильма на экраны, в 1956 году, Грейс, которая на тот момент была беременна, попала в кадр папарацци — округлившийся живот она прикрыла сумкой Hermes (та самая сумка выставлялась в британском музее Виктории и Альберта).

Кадр стал поистине вирусным и разошелся по всем мировым изданиям, ну а сама сумка стала модным must have номер один, ведь Келли считалась настоящей иконой стиля. С этого момента и за сумкой закрепилось имя актрисы — в 1977 году она была переименована официально.

Грейс Келли

Как и Birkin, сумка Kelly производится вручную (на каждую уходит порядка 25 часов). Самая дорогая сумка была продана на аукционе за 125 000 долларов. Среди особенностей: использование палладия и... ножки! Вещь существует в единственном экземпляре, над внешним видом работал французский дизайнер Кристиан Астюжевилль.

5.Софи Лорен — сумка Salvatore Ferragamo Sofia

Софи ЛоренСофи Лорен

Итальянская актриса была очень дружна с Сальваторе Феррагамо и являлась постоянной клиенткой его обувного магазина. Ведь именно обувь изначально прославила дизайнера, завоевавшего любовь всех голливудских див.

В коллекции весна/лето-2009 было решено отдать дань уважения актрисе и посвятить ей один из аксессуаров — с тех пор сумка успела стать одной из самых популярных в коллекциях бренда. Сумка Sofia имеет клапан спереди и фирменную дизайнерскую застежку Palladio Gancino, а также ручку и съемный регулируемый ремень.

Сегодня она представлена в самых разных цветах и материалах — есть даже особо технологичные версии, например, сумка из кожи, вырезанной лазером.

6.Жаклин Кеннеди Онассис — сумка Gucci Jackie

Джеки КеннедиДжеки Кеннеди

Классический элегантный стиль Джеки Кеннеди сделал ее любимицей Америки — супруга Джона Кеннеди, бесспорно, является одной из самых стильных первых леди, когда-либо проживавших в Белом доме.

Gucci был одним из первых домов моды, который воздал должное культовым образам Жаклин, переименовав один из своих аксессуаров. Сумка-хобо — такие часто носила и сама Кеннеди, отсюда и идея — появилась в линейке бренда еще в 50-х. Вскоре этой сумкой пополнила свою коллекцию аксессуаров и Жаклин и стала часто появляться с ней на публике. В 1961 году, как только Кеннеди стала первой леди, бренд официально назвал сумочку Jackie.

В период с 1999 по 2000 год Gucci, тогда под руководством Тома Форда, перезапустила сумку Jackie в серии новых цветов и материалов, включая металлизированную кожу. В круизной коллекции 2019 года нынешний креативный директор Алессандро Микеле тоже представил свое видение — новая версия легендарной сумки была создана в коллаборации со знаменитым лос-анджелесским отелем Chateau Marmont.

Сегодня классическая модель этой сумки обойдется модницам примерно в 1 500 долларов.

7.Принцесса Диана — сумка Lady Dior

Принцесса ДианаПринцесса Диана

Оригинальная сумка была выпущена брендом в 1994 году, когда креативным директором был Джанфранко Ферре, под названием Chouchou. Годом позже модную новинку первая леди Франции Бернадетт Ширак преподнесла в подарок принцессе Диане. И он явно пришелся по душе представительнице британской монархии.

Говорят, что после этого Диана заказала сумку во всех доступных цветах — аксессуар стал постоянной частью ее образов. В знак уважения модный дом изменил название сумки с Chouchou на Lady Dior. Узнаваемый узор, который образовывают сшитые кусочки кожи (Cannage), напоминает обивку стульев эпохи Наполеона III, которые были предложены зрителям первого показа Кристиана Диора в 1947 году.

Принцесса Диана

Сумка стала не только предметом вожделения для модниц, но и частью важного художественного проекта Dior Lady Art, в рамках которого бренд привлекает к сотрудничеству талантливых художников со всего мира, а они в свою очередь предлагают свою версию дизайна. Принцесса Диана наверняка бы одобрила!

Сумка Dior Lady Art авторства Ли БулСумка Dior Lady Art авторства Ли Бул

Стоимость Lady Dior стандартного размера сегодня составляет порядка 4 500 долларов.

8.Карин Ройтфельд — сумка Tom Ford Carine

Карин РойтфельдКарин Ройтфельд

После ухода из Gucci Том Форд основал свой собственный одноименный бренд в 2006 году, где и продолжил сотрудничество с Карин Ройтфельд, с которой сблизился еще будучи креативным директором итальянской марки.

Ройтфельд стала настоящей музой дизайнера — в честь нее он создал губную помаду Carine Boys & Girls и элегантную тонкую сумку под названием Carine. Особая деталь — замочек в виде сцепленных наручников. Сексуальность и легкий фетишизм стали ключевыми характеристиками фирменного стиля Форда.

9.Джессика Стэм — сумка Marc Jacobs Stam

Джессика СтэмДжессика Стэм

Канадская супермодель Джессика Стэм стала известной в начале нулевых, а в 2015 году она попала в список 15 самых высокооплачиваемых моделей года. По легенде, у модели не было сумки, куда помещалась бы ее папка с портфолио, и тут ей на помощь пришел ее друг дизайнер Марк Джейкобс, создав специально для нее сумку нужного размера.

Джессика Стэм с сумкой Marc JacobsДжессика Стэм с сумкой Marc Jacobs

Впрочем, пригодилась она не только Джессике — среди поклонников аксессуара было немало звезд, в том числе Хилари Дафф, Мария Шарапова и Мэри Джей Блайдж. В 2007 году сумка была перезапущена в новых оттенках, а в рекламной кампании снялась Дакота Фаннинг. Сегодня сумка снята с производства, оставшись приметой моды нулевых.

10.Изабелла Росселлини — сумка Bvlgari Isabella Rossellini

Изабелла РосселлиниИзабелла Росселлини

С миром моды Изабелла Росселлини познакомилась еще будучи ребенком — ее мама Ингрид Бергман часто брала ее с собой на прогулки по знаменитой улице Виа деи Кондотти в Риме, где располагался в том числе и бутик Bvlgari. Не исключено, что детские впечатления помогли Росселлини уже во взрослом возрасте, когда в 2010 году она создала сумку в коллаборации с брендом.

Вдохновленная стилем 50-х и украшенная эмалированным замком ручной работы и полудрагоценными камнями, сумка была презентована в 2010 году в рамках Недели высокой моды в Париже.

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alyx_Vance
Alyx_Vance

обожаю Mulberry Alexa

Eddy
Eddy

Alyx_Vance, кстати, очень странно, что ее нет в этом списке, эта сумка же дико популярна была у селебов, все с ней ходили

meghan_markle
meghan_markle
Показать комментарий
Alyx_Vance
Alyx_Vance

meghan_markle, да все знают, уж поверьте. знают и дальше делают вид, что все ок. Великая Шанель. Ну ок, чо. Но есть и другие бренды, про которые мало кто осведомлен.

meghan_markle
meghan_markle

Alyx_Vance, а я вот только вчера узнала, прифигела слегка

Alyx_Vance
Alyx_Vance

meghan_markle, тогда я вам про лакост еще скажу))

mordva
mordva

Alyx_Vance, никогда не понимала прелести этой сумки - выглядит очень дешево

blueberry
blueberry

mordva, ++++++

Gamora
Gamora

meghan_markle, хм, там вообще то была мутная история, все что вы написали, это недоказанные факты. И простите, какая связь между сумкой и тем что возможно(!) Шанель передавала информацию фашистам?

meghan_markle
meghan_markle

Gamora, сумочка от Шанель напомнила мне вчерашнюю прочитанную статью, это доказанные факты. Это к тому, что все таки существуют двойные стандарты. Если сейчас модный дом любой случайно обронит какую нибудь фразу или слоган в разрез общественного мнения, все бойкот, крик ор. Здесь же все нормально, проглотили

Gamora
Gamora

meghan_markle, я не читала вчерашнюю статью, ничего не доказано , официальная версия – нехватка «документально подтвержденных доказательств ее сотрудничества с нацистами» , все остальное от лукавого.
И давайте - мухи отдельно, котлеты - отдельно. По вашей логике всех работников "Hugo Boss " нужно было расстрелять после войны

meghan_markle
meghan_markle

Gamora, вот сразу вердикт-«расстрелять», а порассуждать, не? И это доказанные факты, копии документов представлены и нет в данном случае котлеты вместе с мухами, от истории избавится невозможно

blueberry
blueberry

Gamora, и Байер (использовали опыты Менгеле), и Мерседес и БМВ

Choco_latte
Choco_latte

Ненавижу эти сумки "Шанель", в моем детстве их нещадно копировали и для меня это как картинка низкого достатка и плохого вкуса.
Почти все модели гигантские, не люблю крупные сумки. Хотела бы себе Диор и Нано/25 - Луи Виттон). Обожаю пухлые маленькие сумочки или саквояжики.

mordva
mordva

Choco_latte, да, они все похожи на свои дурные копии

Choco_latte
Choco_latte

mordva, столько деталей на большинстве, как ширпотреб. Фуууу, не люблю перегруженные сумки. Даже в леди Диор слишком много всего понамешано.

mordva
mordva

Choco_latte, да и просто некрасивые, неинтересные - вчерашний день. Сейчас более интересные встречаются, пусть и не от таких прославленных фирм. Не думаю, что сейчас будут тратить тысячи на эту так называемую классику, хотя считается, что они будут в моде всегда и это хорошее вложение денег. Фу, устала

cielo
cielo

тратят и будут тратить.
стоимость растет каждый год, а продажи настолько подскочили, что качество ужасно упало.
консультанты в бутиках особо не заморачиваются, знают что классику и так купят.
и покупают, несмотря на то, что качество, по сравнению в с тем что было даже 5 лет назад, тем более 10-15, разительно отличается.
mordva,

Alina555
Alina555

Choco_latte, если Шанель и Эрме - признак низкого достатка и плохого вкуса, что интересно для Вас хороший?)))
Шанель 2,55 для меня лично идеальная сумка... и пир, и в мир. Удобнее еще ничего не придумали. Сумка вне времени.

Choco_latte
Choco_latte

Alina555, ассоциативный ряд такой. Я одевалась на рынках в детстве, они все были усыпаны этими сумками с этими дурацкими ручками цепочка+кожа. Короче, чисто моя ассоциация.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyWinter

Школьница несколько месяцев не выходила из дома и не мыла голову

IrinaVladDiva

Улыбнуться

Vinogradinka

Посол поздравила бывшего любовника совместным фото из постели ☺️

"Предпочитаю общество молодых": знакомимся с влиятельной женщиной бразильской моды — 80-летней Костанцей Пасколато
Самолет с Кейт Миддлтон и принцем Уильямом на борту попал в экстремальную ситуацию в небе над Пакистаном
Большой, розовый и мимимишный: теперь можно арендовать реальный домик Барби
Лето на "Сплетнике": Эмили Ратажковски, Анна Седокова, Дарья Клюкина и другие на отдыхе
Кэти Холмс с мамой Кэтлин на открытии балетного сезона в Нью-Йорке
Джорджина Родригес стала амбассадором крупного фэшн-ретейлера
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони сыграют свадьбу в эту субботу
"Мой друг, мой брат": вспоминаем погибшего Ратмира Шишкова, в честь которого Тимати назвал сына
Ляйсан Утяшева, Елена Лядова, Равшана Куркова, Дарья Мороз на презентации обувного бренда в Москве
Альбина Джанабаева, Олеся Судзиловская, Маша Федорова и другие на торжественном ужине в Москве
В сети подозревают, что Эми Адамс ждет ребенка
Сестру Амаль Клуни приговорили к тюремному сроку за вождение в нетрезвом виде
Летящей походкой: Рианна опубликовала видео в бикини
Деми Мур с дочерьми Румер и Таллулой на презентации своей книги в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон и принц Уильям прилетели в Лахор
Дженнифер Энистон на съемках телешоу в Голливуде
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли показали первое фото новорожденного ребенка и рассекретили его пол