Новости

Instagram слезам не верит? Почему звезды выставляют свою личную жизнь на всеобщее обозрение

  0
Instagram слезам не верит? Почему звезды выставляют свою личную жизнь на всеобщее обозрение

Александр Цыпкин и Оксана Лаврентьева

Раньше, чтобы понять, чем живет ваш кумир, нужно было внимательно читать все интервью и пристально изучать фотографии папарацци. Сегодня же достаточно заглянуть на его страничку в социальной сети, чтобы узнать, что он ел на завтрак, с кем из звездных друзей отрывался на вечеринке и в каком фильме снимается. Однако тенденция такова, что все больше селебрити сейчас делятся с фанатами не только своими мыслями и кадрами из жизни, но и самым сокровенным. Вспомним хотя бы Милану Кержакову, исповедь которой в прямом эфире наблюдали десятки тысяч человек. Или Риту Дакоту, опубликовавшую в Instagram рассказ от первого лица о бесчисленных изменах супруга. В конце концов, Сергея Шнурова, который ошарашил поклонников коротким, но емким: "Мы с Матильдой сообщаем о том, что приняли решение развестись". Их иностранные коллеги все-таки более сдержанны (может, дело в менталитете...) и используют микроблоги для продвижения своей продукции, а все громкие заявления (о разводах и дележке имущества) делают их менеджеры, пресс-атташе и адвокаты.

SPLETNIK.RU задался вопросом, почему сеансы психотерапии знаменитости теперь устраивают перед экраном телефона на глазах у многотысячных фанатов, а не на уютной кушетке у Лабковского, например. Почему звезды транслируют буквально все, а их личную жизнь уже нельзя назвать личной? Почему публичные персоны отказались от посредников и стали откровенничать, развенчивая миф о своей недосягаемости? Разбираемся вместе с психологами.

Исследование ученых из медицинского университета Питтсбурга показало: чрезмерная зависимость от социальных сетей может стать причиной появления проблем с психическим здоровьем и вызвать депрессию. Instagram больше всего связан с негативными чувствами, а именно — с беспокойством и одиночеством. Всем этим напастям в первую очередь подвержены звезды, которые и дня не могут прожить без опубликованной сториз или фотографии себя любимой.

В России беда с личными и социальными границами. Все кому не лень лезут к тебе с советами, причем порой даже агрессивно. С другой стороны, человек, у которого психологическая проблема с личными границами, не спрашивая тебя, посвящает в подробности, которые тебя не касаются, не интересуют и даже порой смущают,

— считает Лидия Андреева, психолог и терапевт эмоциональных состояний.

По мнению эксперта, страсть к постоянному постингу связана с нашим детством.

Мы живем в обществе недолюбленных детей. Даже в зачаточном состоянии тенденция хвалить своего ребенка, а не бояться, что из-за похвалы он перестанет стараться. Недолюбленные "дети" ради лайков, ради хотя бы мимолетного внимания, выкладывают все что только можно. По той же причине существуют и хейтеры, они относятся к категории "конкурирующие дети",— уверена Лидия Андреева.

Врач-психотерапевт Айна Громова отмечает: то, насколько человек готов делать свою личную жизнь публичной, — дело сугубо индивидуальное. На это влияет много факторов: характер человека, его ценности, почему и для чего человек стремится быть медийным и популярным.

Для многих публичных личностей это норма, а иногда потребность, чтобы их личная жизнь проходила под восторженные аплодисменты поклонников. Личная жизнь для них — это часть продукта, который они представляют аудитории. Публичные люди по своей сути очень нарциссичны, они обожают демонстрировать себя и в горе, и в радости.

Почему в Европе и Америке дела обстоят иначе?

В Европе с личными и социальными границами куда лучше, чем у нас. И поддержание престижа, содержание штата специалистов они рассматривают как вложение в себя и в то дело, которым занимаются. Поэтому все работает куда более четко и слаженно. Ведь когда ты и жнец, и чтец, и на дуде игрец, то сам путаешься, кто ты сейчас в этой ситуации и как себя вести, отчего и окружающие путаются, и вообще все кувырком.

По мнению эксперта, поклонников всегда гораздо больше привлекает личная жизнь кумира, чем, например, его песни. Так уж устроен человек, что подглядывать в замочную скважину интереснее, чем просто наслаждаться творчеством артиста. О чем, разумеется, кумиры знают и используют различные события, происходящие в их личной жизни как информационные поводы для того, чтобы напомнить о себе.

Почему же все больше звезд не решают проблемы со своим психотерапевтом, а предпочитают спрашивать совета у поклонников в соцсетях?

Чем больше людей тебе сочувствует и одобряет твое поведение, тем больше тебе кажется, что ты все сделал правильно. На самом деле тебя поддерживают люди, которые поступают так же и оказываются в таких же ситуациях, как и ты,
— поясняет Лидия Андреева.

Здесь работает формула успеха, которую доказал Томас Леонард: "Успех — это 10 процентов твоих знаний и навыков, 40 процентов — образ мышления и 50 процентов — твое окружение". Окружение, в свою очередь, влияет на наше мышление. Правило простое: хотите перестать наступать на те же грабли — общайтесь с теми, кто на них не наступает. Но что делают селебрити? Успокаиваются верными поклонниками, а несогласных обвиняют в непонимании.

Айна Громова уверена, что личная жизнь селебрити изначально рассматривается как часть пиара. Таким образом, развод или семейный скандал — это отличный повод привлечь к себе внимание.

Второй момент — нестабильная самооценка некоторых знаменитостей. Что это такое? Такие люди очень ранимы и восприимчивы к чужому мнению. Поэтому в моменты кризисов они нуждаются в огромной поддержке, а соцсети дают возможность получить мгновенно быструю обратную связь. Написал, что тебе изменили, и тут же получил тысячи гневных комментариев в адрес обидчика.

Однако эксперт предупреждает, что нестабильная самооценка и нездоровая потребность искать одобрение у чужих тебе людей — это не выход.

У Лидии Андреевой есть другое объяснение отказа публичных личностей от посредников и откровений, развенчивающих миф о своей недосягаемости:

Дело может быть в банальной экономии. Зачем содержать штат сотрудников, если я еще и крестиком могу вышивать? Менталитет наших бабушек и мам, которые росли в период послевоенного голода, дефицита при перестройке.

Клинический психолог, кандидат психологических наук Люция Сулейманова, чтобы разобраться в ситуации, предлагает взять за основу типажи из всем знакомой сказки про Золушку. Некоторые звезды попадают под категорию "мачехины дочки". Их задача — выгодно подать себя, чтобы получить потом максимальные дивиденды. Причем если в Средние века это работало в контексте "уникального носителя новостей или знаний", то в ХХ веке — это позиционирование себя в качестве известной персоны-небожителя, ведущего эксклюзивный, недоступный массам образ жизни.

В настоящее время мы наблюдаем как раз обратный процесс — предельное приближение к "народу", мол, смотрите, я весь перед вами как на ладони. Казалось бы, зачем? Все просто:  теперь именно это приносит наибольшие дивиденды и бонусы. Создавая такую иллюзию доверия и близости "к телу", наши звезды обретают целую армию фанатов, следящих за каждым их глотком, шагом, локацией. Арифметика тут простая: чем больше лояльных и восторженных поклонников, тем щедрее тебе заплатят за рекламу чего бы то ни было.

А что же делают с "неугодными"? Каждая звезда в меру своих возможностей (и желания) нанимает отдельных помощников, которые чистят негативные комментарии и банят хейтеров. Правда, некоторые звезды делают "грязную" работу самостоятельно. Вспомним ту же Селену Гомес, Крисси Тейген, Эми Шумер и Хлое Кардашьян, которые сами ставят подписчиков на место. Отечественные звезды тоже порой не могут (да и не хотят) молчать! Так, Яна Рудковская принялась рушить стереотипы о возрасте, а Нюша попыталась привить фолловерам чувство такта.  

А как вы считаете, стоит ли публичным людям так откровенничать о своей личной жизни в микроблогах?

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sleepyhead
Sleepyhead

Может наши селебы еще не задумываются о своей репутации как западные звезды?

Может думают?: ну кому я нужна если я местечковая селеба, интересна ли я кому-нибудь кроме хейтеров, есть ли фаны вообще и зачем думать о репутации, когда сама себе покупаю брендовые наряды и обложки, накручиваю подписчиков и т.д.

Может нет денег на найм и содержание менеджеров, пресс-атташе и адвокатов?

Хотя помню Киценко и Сергеенко кажется искали себе ассистентов и сплетницы хотели отправлять им свое резюме.

lighthouse
lighthouse

Sleepyhead, мне кажется, они банально пиарятся на самом доступном - личной жизни. У Дакоты и до развода все труселя напоказ были, кажется.

Melitta
Melitta

Не только звезды. Это в целом болезнь современного общества.

nikalika
nikalika

Я что-то не совсем понимаю как Яна Р рушит стереатипы о возрасте? ?? И к чему тут эти стереатипы, если речь пол статьи шла о том почему русские более откровенны в соц сетях (вообще не согласна с этим мнением)

Alsi
Alsi

nikalika, в статье смешалось все в одну кучу - без доказательств да даже без логики и с противоречивыми утверждениями.. чушь собачья

lighthouse
lighthouse

Все эти нюши и ритыдакоты крестиком вышивать не юмеют да и звуки издают не очень ладно, а славы хочется, поэтому заряжаем апломб до уровня Бейонси и - вперед, покорять инстаграмы :))

busina
busina

Надо поддерживать интерес к своим персонам, а то вдруг про тебя все забудут.

Kuz
Kuz

После итальянцев наши в соцсетях мне кажутся монахами, но я, правда, не подписана на Лаврентьеву. Из тенденций в последнее время отметила, что многие девушки, никогда таким не грешившие стали выставлять фото в минимально прикрывающем тело нижнем белье и призывных позах (речь не о знаменитостях, а обычных людях), причем как-то это лавиной пошло. Особенно замужние почему-то или в отношениях давно состоящие, ладно свободные - ну это я как-то понимаю... Больше всего, должна признаться, меня удивила одна из сплетниц, которая была моей любимицей и чуть ли не кумиром с давних пор... Короче, надеюсь, это не заразно.

ingener A
ingener A

Kuz, удачно вышли замуж значит )))

starwatcher
starwatcher

ingener A, у меня только одна знакомая увлеклась такими сэлфи в трусах, но у нее была неудачная и нестабильная личная жизнь. Как муж такое может одобрять, если любит? :0

starwatcher
starwatcher

Kuz, хммм... Не от хорошей жизни женщины будут демонстрировать исподнее, тем более замужние.

Kuz
Kuz

starwatcher, Ну мне тоже вот так кажется, но преподносится все в духе: муж в восторге. Маша Лопатова головного мозга какая-то)))

starwatcher
starwatcher

Kuz, странный муж, если ему нравится, как все знакомые смотрят на трусы его супруги. Или комплекс.

Alsi
Alsi

starwatcher, вы ведь вроде моделью работали для художников? странно что вас смущает чужое тело.. пусть и замужнее) мужчины кстати тоже слава богу есть относящиеся в принципе к телу свободно - как раз таки без комплексов

starwatcher
starwatcher

Alsi, раотала, но одно дело 10 женщин - художниц, другое - когда на открытой странице почти эротические фото, не профессиональные. Его увидидят и коллеги и родители и приятели мужа и случайные люди - вот это меня удивляет. Просто для мужа можно и голой сняться, это же не вопрос)))

Alsi
Alsi

starwatcher, понятно) по разному относимся мы с вами к этому

easy_tiger
easy_tiger

Kuz, у меня есть знакомый, который сам фоткает (не фотограф) и выставляет свою полуголую жену, не в купальнике, замечу. Я немного в шоке от такого, если бы так поступили со мной, это было бы прямое нарушение моих границ

weird_weird
weird_weird

Kuz, у меня одна знакомая, разведённая, правда, занимается преподаванием и у неё в друзьях много рабочих контактов, с какого-то времени начала активно постить свои фото с неглиже, в призывных позах, то прикрывая интимные места руками-ногами... я спокойно отношусь к фото в купальнике, но тут прям наследница Штурм чувствуется

ket78
ket78

Социальные сети это большая проблема. Если бы их не было, не было бы проблем, которы вместе с ними пришли - депрессия, зависть, зависимость, одиночество и т.д., со всеми вытекающими. Вообще, грустное время сейчас. И музыка пластмассовая, и люди как-будто отупели...

Zyzynda
Zyzynda

ket78, просто социальные сети нужно использовать по назначению (коммуникации, оперативное решение проблем (поиск людей, животных, какие-то общественные ситуации), работа, просто развлечения), а не для взращивания своих же комплексов и проблем. Вилкой можно есть, а можно и глаз выколоть, это же не повод считать вилки большой проблемой)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tusy77

Обувь

braun6899

Что они курят или новости из комментариев

rianulla

Как на самом деле снимают 12 популярных реалити-шоу.

Дочь Идриса Эльбы назначена амбассадором "Золотого глобуса — 2019"
Битва платьев: Кэри Маллиган против Кейт Миддлтон
Дочь Эвана Макгрегора снялась обнаженной
Шведская королевская семья показала свою коллекцию тиар на гала-ужине во дворце
Эмбер Херд рассказала о своих отношениях с женщинами, любимой косметике и тренировках
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Филипп Янковский и другие звезды на юбилее Школы-студии МХАТ
Данила Козловский и Ольга Зуева наслаждаются романтикой на берегу океана в Австралии
Дженнифер Энистон примерила корону королевы красоты в фильме "Пышка": первый трейлер
Эмили Ратажковски объяснила, почему носит крохотные бикини (и это не то, о чем вы подумали!)
Как с обложки: 8 звездных стилистов делятся секретами безупречного образа
Людмила Прокофьевна вернулась: Паулина Андреева выбрала будничный образ для пресс-показа
Наталья Ротенберг рассказала о своем бывшем муже-миллиардере: "Он был Богом для меня"
Криштиану Роналду взял старшего сына на романтическое свидание с Джорджиной Родригес
Кейт Миддлтон и принц Уильям открыли технологический центр и накормили бездомных в общежитии
Гламурная хиппи: Пэрис Джексон в ярком образе на вечеринке в Нью-Йорке
Экспертное мнение: как наносить тональный крем
Владимир Путин присвоил Диме Билану звание Заслуженного артиста Российской Федерации
Редкая птица: Эзра Миллер снова удивил всех своим нарядом на премьере новых "Фантастических тварей"