Календарь

Календарь "Сплетника": 18 фильмов о рок-звездах

  13875
Календарь "Сплетника": 18 фильмов о рок-звездах

Хлое Уэбб и Гэри Олдман в фильме "Сид и Нэнси"

13 апреля - Всемирный день рок-н-ролла. SPLETNIK.RU отмечает праздник, вспоминая фильмы о великих рок-музыкантах прошлого и настоящего.

"История Бадди Холли"

В 1978 году съемочная группа во главе с режиссером Стивом Рэшем решила рассказать историю легендарного Бадди Холли, который блистал в 1950-х. Его звезда угасла быстро - в возрасте 22 лет погиб в авиакатастрофе. За это время, однако, он успел вписать свое имя в мировую историю рок-музыки. Главную роль исполнил Гэри Бьюза. За свою работу он получил премию BAFTA, а также был номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус".


Кадр из фильма "История Бадди Холли"

"Элвис"

В 1979 году Курт Рассел сыграл Элвиса Пресли в телефильме Джона Карпентера. Картина рассказывает о восхождении рок-короля на вершину славы. Действие ленты заканчивается в 1969-м, создатели решили опустить последние годы жизни легенды. Лента претендовала на "Золотой глобус", а Рассел был номинирован на Emmy.


Курт Рассел в фильме "Элвис"

"Стена"

В 1982-м был создан фильм, основанный на культовом альбоме Pink Floyd The Wall. Над картиной работал режиссер Алан Паркер при участии самого Роджера Уотерса (он написал сценарий). Сюжет ленты частично базируется на биографиях Уотерса и Сида Барретта. Лента одновременно напоминает затянувшийся видеоклип и сюрреалистическое живописное полотно. У фильма очень высокий рейтинг по данным авторитетных порталов о кино - еще бы, картина стала легендой.


Кадр из фильма "Стена"

"Сид и Нэнси"

1970-е - это время рок-н-ролла, панка, безудержного веселья, в том числе и запрещенного, и беспорядочного секса. Во всем этом угаре, однако, находится место и любви - любви странной, нездоровой, но предельно искренней. Именно об этом фильм 1986 года режиссера Алекса Кокса. Он воссоздал историю любви юного скандального гитариста Sex Pistols Сида Вишеза и Нэнси Спанджен (их роли исполнили Гэри Олдман и Хлоя Уэбб). Первоначально фильм предполагалось назвать "Любовь убивает", позже эта фраза стала слоганом.


Кадр из фильма "Сид и Нэнси"

"Дорз"

В 1991-м Оливер Стоун взялся воспеть The Doors и, в частности, фигуру Джима Моррисона в кино. Стоун, кстати, был лично знаком с Джимом - их встреча состоялась незадолго до смерти Моррисона. На главную роль режиссер взял Вэла Килмера. Он не только внешне перевоплотился в Моррисона, но и исполнил все вокальные партии в картине (его голос был наложен на оригинальные инструментальные записи группы), причем так виртуозно, что участники The Doors не всегда могли отличить голос Джима от голоса Вэла.


Кадр из фильма "Дорз"

"Битлз: Четыре плюс один (Пятый в квартете)"

Ливерпульская четверка всегда возбуждала воображение - история The Beatles это уже не просто история, это целый мифологический мир. И главных героев в нем четыре... А создатели этой ленты 1994-го года решили отдать должное Стюарту Сатклиффу, басисту команды, который присутствовал при зарождении легенды, работал с The Beatles еще до того, как группа стала "популярнее Иисуса Христа". Стюарт покинул коллектив, чтобы стать художником. Однако вскоре после расставания с The Beatles он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Главную роль в фильме исполнил Стивен Дорфф. Лента была выдвинута на BAFTA в трех категориях, и одну из премий все-таки получила.


Кадр из фильма "Пятый в квартете"

"Бархатная золотая жила"

В 1998-м режиссер Тодд Хейнс создал ленту о зарождении глэм-рока. Прототипами главных героев стали Дэвид Боуи, Игги Поп и другие иконы 1970-1980 годов. А Кортни Лав умудрилась рассмотреть в картине (в персонаже Эвана МакГрегора) своего покойного мужа Курта Кобейна, и поэтому отказалась работать над саундтреком к картине, хоть и режиссер, и актер уверяли ее, что опирались лишь на образ Игги Попа. Картина, кстати, удостоилась Приза за художественный вклад на Каннском кинофестивале.


Не зря в фильме "Бархатная золотая жила" особенно хвалили костюмы

"Почти знаменит"

Хоть все герои этого фильма 2000 года - вымышлены, сюжет основан на реальных событиях. В молодости Кэмерон Кроу (который, собственно, и снял эту ленту) путешествовал с такими рок-гигантами как The Allman Brothers Band, Led Zeppelin, The Eagles. Их приключения и легли в основу сценария.


Кадр из фильма "Почти знаменит"

"Рок-звезда"

Эта картина 2001 года с Марком Уолбергом в главной роли рассказывает историю парня, который занимался починкой копировальной техники. Герой обожал рок-музыку и однажды ему представилась возможность стать членом любимой группы. Картина основана на биографии Тима Оуэнса из Judas Priest.


Марк Уолберг и Дженнифер Энистон в фильме "Рок-звезда"

"Молитва о рок-н-ролле"

Картина создана по мотивам автобиографического рок-мюзикла Шери Лавдодж о ее молодости и участии в женской рок-команде. Главную роль в киноверсии истории исполнила Джина Гершон. Премьера лента о превратностях рок-н-ролььной жизни, сексе, наркотиках и алкоголе, состоялась в 2003 году.


Джина Гершон в "Молитве о рок-н-ролле"

"Переступить черту"

"Человек в черном" Джонни Кэш известен не только своей музыкой, но и своей бесконечно любовью к Джун Картер. Перед тем, как соединиться, Джонни и Джун прошли долгий путь. Именно об этом вышедший в 2005 году фильм Джеймса Мэнголда с Риз Уизерспун и Хоакином Фениксом в главных ролях.


Актеров на главные роль в фильме "Переступить черту" выбирали сами Джонни Кэш и Джун Картер

"Последние дни"

Гас Ван Сент никогда открыто не заявлял, что его лента 2005 года "Последние дни" имеет прямое отношение к Курту Кобейну. Однако образ героя - светлые волосы, закрывающие лицо, очки в светлой оправе, полосатый свитер - все это не просто говорит, а буквально кричит о том, кто имеется в виду. И все-таки Блейк (так зовут героя в исполнении Майкла Питта) - это, скорее, архетип рок-идола на пике славы, при этом, одиного настолько, что справиться с собственной тоской и болью он не в состоянии. Примечательно, что песен Nirvana в саунд-треке нет. Все, что мы слышим - дело рук Питта (он еще и музыкант) и его группы Pagoda. Лента участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля и удостоилась Технического гран-при.


Майкл Питт в фильме "Последние дни"

"В дурмане"

2005-й вообще оказался богат на картины о рок-легендах. В этом году вышла лента, рассказывающая о недолгой, но яркой и бушующей жизни основателя The Rolling Stones Брайана Джонса. В фильме есть и рассказ о создании легендарной команды и ее восхождении к славе, и история о падении Брайана в наркотический дурман, и его любовь с прекрасной Анитой Палленберг, которая ушла от него к Киту Ричардсу. Фильм поддерживает версию об убийстве Джонса. Его не стало в 1969 году, ему было 27 лет.


Кадр из фильма "В дурмане"

"Контроль"

В середине 2000-х был объявлен проект, который должен был рассказать историю Йена Кертиса, фронтмена просуществовавшей недолго, но успевшей войти в историю музыки группы Joy Division. Сценарий был основан на мемуарах вдовы Кертиса Деборы Touching From A Distance (книга была опубликована в 1995-м). Кресло режиссера занял Антон Корбайн, лента "Контроль", вышедшая в 2007-м, стала его дебютом в полнометражном кино. Картина участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля и получила особый приз "Золотая камера".


Кадр из "Контроля" Антона Корбайна

"Меня там нет"

В 2007 году Тодд Хейнс выпустил фильм - своеобразную биографию Боба Дилана. Работа знаменитого режиссера - нечто вроде альманаха, состоящего из шести историй, каждая из которых символизирует определенный этап в творчестве главного героя. В частности, Боба довелось сыграть Хиту Леджеру и Кейт Бланшетт. Фильм, хоть и не собрал большую кассу, был обласкан критиками и получил три приза Венецианского кинофестиваля. Кроме того, Кейт Бланшетт удостоилась премии "Золотой глобус" и номинации на "Оскар".


Кейт Бланшетт в "Меня там нет"

"Стать Джоном Ленноном"

В 2009-м году Сэм Тэйлор-Джонсон (тогда еще Сэм Тэйлор-Вуд) закончила фильм о молодости Джона Леннона. В основу сценария легла книга о Джоне, написанная его сводной сестрой. Главную роль будущей рок-легенды исполнил нынешний молодой супруг режиссера Аарон Тэйлор-Джонсон.Картина была выдвинута на премию BAFTA в четырех категориях.


Кадр из "Стать Джоном Ленноном"

"Ранэвэйс"

В 2010-м году режиссер Флория Сиджимонди закончила фильм "Ранэвэйс", рассказывающий историю легендарной рокерши Джоан Джетт и ее коллеги Шерри Кьюри, которые создали команду The Runaways. Главные роли блистательно исполнили молодые Кристен Стюарт и Дакота Феннинг. Для съемок в этой ленте девочкам пришлось пойти кое на какие жертвы - сделать стрижки в рок-стиле 1970-х, а также научиться исполнять рок-композиции (да-да, актрисы исполняют хиты The Runaways сами).


Кристен Стюарт в роли Джоан Джетт

"Убить Боно"

В том же 2010-м вышла картина, основанная на автобиографии рок-журналиста The Telegraph Нила Маккормика. В юности они с братом Айвеном решили создать рок-группу. К несчастью молодых музыкантов, то же самое сделали их одноклассники... Сначала группа конкурентов называлась The Hype, а затем сменила название на U2. Братья Маккормики отправились в Лондон, но что бы они ни делалаи, U2 их затмевали. И тогда ребята решили избавиться от "корня зла" - то есть, убить Боно.


Кадр из "Убить Боно"

А какой фильм о героях своего времени, легендарных рок-идолах вы любите больше других?

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rakova
rakova

"Хоть все герои этого фильма 2000 года - вымешлены" - интересно, все в редакции так блистательно владеют русским языком?

Sosiska
Sosiska

rakova, видимо, имеется ввиду Мишленовский рейтинг)))))

Edna_Krabappel
Edna_Krabappel

"1970-е - это время рок-н-ролла, панка, безудержного веселья, в том числе и запрещенного и беспорядочного секса." Запрещенный секс - это что ж имеется ввиду?

Sos
Sos

напишите, что в "Переступить черту" Уизерспун и Феникс тоже сами исполняли все песни. Причем на высоком уровне!

ВСЕМ рекомендую это фильм!

Sosiska
Sosiska

Советую (для поднятия настроения) фильм "Рок-волна", он, конечно, не о какой-то определенной рок-звезде, но в целом очень в тему))

MashaMay
MashaMay

Для меня Дорз культовый фильм,произвел сильное впечатление,хотя,смотрела его очень давно,кроме него в рейтинге много фильмов,которые не дотягиваются по уровню.например,фильм с Уолбергом-откровенная попса

Anita0
Anita0

MashaMay, а как Вел Килмер похож на Джима в этом фильме - все отмечают просто феноменальное сходство, и да - пел просто потрясающе...да и сам фильм очень хорош...

blueberry
blueberry

MashaMay, с уолбергом фигня да, скукота

Dagmara
Dagmara

Сид и Нэнси очень даже. Олдман в роли Вишеза - 100% попадание.

Murka00074
Murka00074
Показать комментарий
Linki
Linki

Murka00074, ну людям за это деньги платят, почему бы и не поискать?) Любая работа должна выполняться качественно.

rakova
rakova

Murka00074, если это камень в мой огород, так ловите его обратно - в текстах редакции ошибки и искать не надо, они сами в глаза бросаются.

mango
mango

Дорз,Контроль,Стена,Сид и Ненси -очень крутые фильмы( Олдман староват конечно для роли 21 -летнего Сида,но вжился в роль здорово)

Prettyintheinside
Prettyintheinside

Смотрела почти все.Но образ Йена Кертиса больше впечатлил в "Круглосуточных тусовщиках".

natasha785
natasha785

не смотрела только "Молитва о рок-н-ролле"

Prettyintheinside
Prettyintheinside

Вот и Кортни Мишель Лав тож трудно представить в роли Нэнси(хотя с ее образом жизни возможно)),Хлое Уэбб просто супер!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

redhotcat

10 фактов в поддержку самолюбования )

Katy_Candy

Не могу пройти мимо

bosikom

10 фактов о моей бабушке (да-да, она крутая!)

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля