Календарь

Календарь "Сплетника": День Интернета — восемь сетевых скандалов

  0
Календарь "Сплетника": День Интернета — восемь сетевых скандалов


Четвертого апреля в мире отмечается День Интернета. Вообще-то, справедливости ради стоит отметить, что таких дат несколько, и все они "равноправны" — ни одна так и не стала единственной. "Поздравим" всемирную сеть, вспомнив несколько громких скандалов, напрямую связанных с ней.

При упоминании словосочетания "интернет-скандал" у многих людей в мире в голове возникает имя Джулиана Ассанжа. Он рано увлекся программированием и создал организацию хакеров Worms Against Nuclear Killers. Кодексом этой организации было "не повреждать системы, но делиться информацией". В 1991-м Джулиана впервые арестовали за взлом одной из канадских телекоммуникационных сетей. Тогда он отделался небольшим штрафом.

Ассанж сменил несколько профессий, учился, но бросил учебу... Свой главный, самый известный и самый скандальный проект WikiLeaks он запустил в 2006 году. Это международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию. Информация берется из анонимных источников или обнародуется при "утечке".

В 2010-м году в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Официально его обвиняют в сексуальных домогательствах. Но многие уверены, что у преследования Ассанжа политические причины. Он скрылся в Лондоне, однако британский суд принял решение об экстрадиции опального журналиста. В 2012-м Джулиан скрылся в посольстве Эквадора, попросив у этой страный политического убежища.

Об Ассанже и его деятельности снят фильм "Пятая власть". Главную роль в нем сыграл Бенедикт Камбербэтч.


Джулиан Ассанж

Скандал с Ассанжем и WikiLeaks — пожалуй, самое крупное и резонансное дело в истории интернет. Теперь вспомним более "легкие" происшествия.

Журналист Джон Сайгенталер оказалася "по другую сторону": в 2005-м о нем была распространена удручающая мистификация. Один из крупнейших ресурсов мировой сети Википедия опубликовал его биографию, в которой утверждалось, что Джон много лет жил в СССР и был причастен к смертям Джона и Роберта Кеннади. Пока сам Джон не заметил статью, ее не исправляли. В таком виде биография журналиста существовала несколько месяцев. Позже Сайгенталер назвал Википедию "некорректным и безответственным исследовательским инструментом". Инцидент заставил изменить политику Википедии — теперь править и создавать статьи могут только зарегистрированные пользователи.

Барбра Стрейзанд дала имя целому явлению в сетевом мире. Существует так называемый "эффект Стрейзанд". Это феномен, выражающийся в том, что попытка удалить какую-то информацию, особенно из интернета, приводит только к большему ее распространению. Название этот парадокс получил благодаря скандалу со знаменитой актрисой и певицей. В 2003 году Барбра обратилась в суд с просьбой взыскать с фотографа Кеннета Эдельмана и сайта Pictopia.com 50 миллионов долларов. Причина была в том, что на сайте была доступна фотография ее дома. Однако, помимо этого снимка, на сайте были доступны еще 12 тысяч фото калифорнийского побережья, а Эдельман утверждал, что сфотографировал ее дом вместе с другими на побережье в рамках проекта California Coastal Records Project.

До иска фото дома Стрейзанд было скачано всего шесть раз (и два из них — адвокатами истицы). После разбирательства кадр скачали 420 тысяч человек. Кроме того, агентство Associated Press использовало снимок в своем сообщении, что привело к распространению фото по всему миру.


Барбра Стрейзанд


...и фото из-за которого весь сыр-бор

Немало скандалов связаны с развязным поведением публичных персон, которое они позволяют себе на просторах всемирной сети. Конгрессмен от штата Нью-Йорк Энтони Винер слыл примерным семьянином и всегда старался отстаивать права женщин. Но хакеры взломали его аккаунты на Facebook и Twitter. Оказалось, что он обменивается сообщениями и фото грязного содержания со множеством женщин. Из-за этого скандала ему пришлось "сдать мандат". Правда, через год после инцидента Винер заявил, что вновь намерен баллотироваться в Конгресс. Да и его супруга на развод подавать не стала.


Энтони Винер не отчаялся и продолжает политическую карьеру

Барака Обаму шутка пользователей Twitter однажды поставила в неловкое положение. Микроблогеры распространили сообщение о смерти Джеки Чана. Новость подхватили СМИ... Американский президент возьми да и выскажи соболезнования — тоже, кстати, в Twitter'e. Извиняться за оплошность президента пришлось уже его пресс-службе.


Барак Обама поторопился соболезновать родным Джеки Чана

Скандал с принцем Гарри также связан с соцсетями — олицетворением мощи интернета в современном мире. По данным прессы, Гарри принадлежала страница на Facebook, зашифрованная под именем Спайка Уэллса. После того, как в СМИ появились его фото в обнаженном виде с вечеринки в Вегасе, Спайка начали атаковать другие пользователи: они буквально третировали его неприличными снимками. Страницу пришлось удалить...


Принц Гарри

Квентин Тарантино из-за молниеносной скорости распространения в сети любой информации чуть было не отказался снимать свой новый фильм. В начале нынешнего года по вине, как предполагает режиссер, одного из агентов его актеров произошла утечка сценария новой картины. Он попал на страницы интернет-издания Gawker Media и сервис хранения файлов Anonfiles. На оба ресурса Тарантино подал в суд. Но, к счастью, как следует подумав, все же решил снимать "Ненавистную восьмерку", правда, сценарий Квентину все-таки придется переписать.


Кветнтин Тарантино

Ну и напоследок веселый скандальчик, связанный с Анастасией Волочковой. Зимой 2011 года балерина решила отдохнуть на Мальдивских островах. Разумеется, сообщить об этом она захотела своим поклонникам посредством Живого Журнала. В свой блог Анастасия выложила целую серию фотографий себя в обнаженном виде. Позже Волочкова заявила, что скандальная фотосессия — ее своеобразный протест против деятельности папарацци. Протест протестом, но Анастасия забыла, что на Мальдивах вообще-то, как утверждалось в СМИ, запрещено загорать топлесс и купаться в голом виде. Анастасия спровоцировала настоящий флэшмоб в Рунете. Вспоминая подвиг Волочковой, немало российских знаменитостей разделись на пляжах мира... Ну и, разумеется, фото Волочковой стали основой для безумного количества "фотожаб". Позже сама Анастасия еще не раз провоцировала скандалы в интернете — чего стоят хотя бы ее фото "на фоне" наводнения в Амурской области.


Анастасия Волочкова на Мальдивах

Интернет, без сомнения, обладает огромной силой. Как и любую силу ее можно использовать во благо. Или наоборот: это уже каждый пользователь решает сам для себя.

Фото GettyImages.com/Fotobank.com
Фото Splash/AllOverPress
Фото Livejournal.com

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

О, этот безумный мир!

Alek
Alek

Волочкова в песке похожа на мёртвую, застывшую лошадь...:((

Rafaelka
Rafaelka

Alek, Это не Волочкова на Мальдивах, а Мальдивы под Волочковой)))))

aliasha
aliasha

"Мальдивах вообще-то, как утверждалось в СМИ, запрещено загорать топлесс и купаться в голом виде (видимо, из-за того, что на курорте отдыхает большое количество семей с детьми)"
вообще то из-за того, что Мальдивы мусульманское государство (прикиньте?) туда кстати даже ввоз алкоголя запрещен.

Balinta
Balinta

Какой смысл старательно придавать себе такую изящную позу на песке в попытке изобразить тонкую талию и высокую грудь, если все могут увидеть кучу других cнимков, где понятно, что ты шкаф шкафом?)))

Courtney_Love
Courtney_Love

Не поняла историю с принцем Гарри. Кого стали атаковать - чужого человека по имени Спайк Уеллс? Или самого принца? Т.е. СМИ выболтали его подставную страницу? В этом суть истории или что?

minos
minos

Волочкова вне конкуренции

5500you
5500you

Волочкова похожа на окоченевший труп и всё...))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

youarenotalone

История дружбы Сальвадора Дали и поэта Федерико Гарсиа Лорки...

pearr

Немножечко музыкальной упоротости

pearr449
Marialexwilh

Как искали невесту для наследника французского престола

Родственники диджея Авичи намекнули на его самоубийство
Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с Меган Маркл
От провинциальной модели до первой леди: путь Мелании Трамп
Найди 10 отличий: первая восковая фигура Мелании Трамп в музее мадам Тюссо
ММКФ-2018: Татьяна Навка, Никита Михалков, Ляйсан Утяшева и другие на премии Chopard Talent Award
Образ дня: Кэти Холмс в лиловом платье с вышивкой на гала-вечере
Ксения Собчак опубликовала в сети трейлер фильма о своем отце, который будет представлен в Каннах
Шарлиз Терон рассказала, что ее дети плохо ладят друг с другом
Ирина Шейк открыла секрет идеальной фигуры: "Если вы хотите гамбургер, съешьте его"
Серена Уильямс, Белла и Джиджи Хадид на премьере фильма "Быть Сереной"
Модная битва: Леся Кафельникова против Маргариты Мамун
Шуба, бриллианты, гламур: Дженнифер Лопес в Нью-Йорке
Шляпа, скинни и шпильки: новый образ Эмбер Херд оценили на CinemaCon
Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя"
Дочь Виктории Бекхэм сравнивают с мамой из-за акцента: "Это новая Posh Spice!"
В Испании нашелся близнец Трампа — и это женщина
Меган Маркл в элегантном образе посетила поминальную службу вместе с принцами Гарри и Уильямом
Юлианна Караулова отметила день рождения в компании Яны Рудковской, Ляйсан Утяшевой, Виктории Дайнеко и не только