Календарь

Календарь "Сплетника": День Интернета — восемь сетевых скандалов

  0
Календарь "Сплетника": День Интернета — восемь сетевых скандалов


Четвертого апреля в мире отмечается День Интернета. Вообще-то, справедливости ради стоит отметить, что таких дат несколько, и все они "равноправны" — ни одна так и не стала единственной. "Поздравим" всемирную сеть, вспомнив несколько громких скандалов, напрямую связанных с ней.

При упоминании словосочетания "интернет-скандал" у многих людей в мире в голове возникает имя Джулиана Ассанжа. Он рано увлекся программированием и создал организацию хакеров Worms Against Nuclear Killers. Кодексом этой организации было "не повреждать системы, но делиться информацией". В 1991-м Джулиана впервые арестовали за взлом одной из канадских телекоммуникационных сетей. Тогда он отделался небольшим штрафом.

Ассанж сменил несколько профессий, учился, но бросил учебу... Свой главный, самый известный и самый скандальный проект WikiLeaks он запустил в 2006 году. Это международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию. Информация берется из анонимных источников или обнародуется при "утечке".

В 2010-м году в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Официально его обвиняют в сексуальных домогательствах. Но многие уверены, что у преследования Ассанжа политические причины. Он скрылся в Лондоне, однако британский суд принял решение об экстрадиции опального журналиста. В 2012-м Джулиан скрылся в посольстве Эквадора, попросив у этой страный политического убежища.

Об Ассанже и его деятельности снят фильм "Пятая власть". Главную роль в нем сыграл Бенедикт Камбербэтч.


Джулиан Ассанж

Скандал с Ассанжем и WikiLeaks — пожалуй, самое крупное и резонансное дело в истории интернет. Теперь вспомним более "легкие" происшествия.

Журналист Джон Сайгенталер оказалася "по другую сторону": в 2005-м о нем была распространена удручающая мистификация. Один из крупнейших ресурсов мировой сети Википедия опубликовал его биографию, в которой утверждалось, что Джон много лет жил в СССР и был причастен к смертям Джона и Роберта Кеннади. Пока сам Джон не заметил статью, ее не исправляли. В таком виде биография журналиста существовала несколько месяцев. Позже Сайгенталер назвал Википедию "некорректным и безответственным исследовательским инструментом". Инцидент заставил изменить политику Википедии — теперь править и создавать статьи могут только зарегистрированные пользователи.

Барбра Стрейзанд дала имя целому явлению в сетевом мире. Существует так называемый "эффект Стрейзанд". Это феномен, выражающийся в том, что попытка удалить какую-то информацию, особенно из интернета, приводит только к большему ее распространению. Название этот парадокс получил благодаря скандалу со знаменитой актрисой и певицей. В 2003 году Барбра обратилась в суд с просьбой взыскать с фотографа Кеннета Эдельмана и сайта Pictopia.com 50 миллионов долларов. Причина была в том, что на сайте была доступна фотография ее дома. Однако, помимо этого снимка, на сайте были доступны еще 12 тысяч фото калифорнийского побережья, а Эдельман утверждал, что сфотографировал ее дом вместе с другими на побережье в рамках проекта California Coastal Records Project.

До иска фото дома Стрейзанд было скачано всего шесть раз (и два из них — адвокатами истицы). После разбирательства кадр скачали 420 тысяч человек. Кроме того, агентство Associated Press использовало снимок в своем сообщении, что привело к распространению фото по всему миру.


Барбра Стрейзанд


...и фото из-за которого весь сыр-бор

Немало скандалов связаны с развязным поведением публичных персон, которое они позволяют себе на просторах всемирной сети. Конгрессмен от штата Нью-Йорк Энтони Винер слыл примерным семьянином и всегда старался отстаивать права женщин. Но хакеры взломали его аккаунты на Facebook и Twitter. Оказалось, что он обменивается сообщениями и фото грязного содержания со множеством женщин. Из-за этого скандала ему пришлось "сдать мандат". Правда, через год после инцидента Винер заявил, что вновь намерен баллотироваться в Конгресс. Да и его супруга на развод подавать не стала.


Энтони Винер не отчаялся и продолжает политическую карьеру

Барака Обаму шутка пользователей Twitter однажды поставила в неловкое положение. Микроблогеры распространили сообщение о смерти Джеки Чана. Новость подхватили СМИ... Американский президент возьми да и выскажи соболезнования — тоже, кстати, в Twitter'e. Извиняться за оплошность президента пришлось уже его пресс-службе.


Барак Обама поторопился соболезновать родным Джеки Чана

Скандал с принцем Гарри также связан с соцсетями — олицетворением мощи интернета в современном мире. По данным прессы, Гарри принадлежала страница на Facebook, зашифрованная под именем Спайка Уэллса. После того, как в СМИ появились его фото в обнаженном виде с вечеринки в Вегасе, Спайка начали атаковать другие пользователи: они буквально третировали его неприличными снимками. Страницу пришлось удалить...


Принц Гарри

Квентин Тарантино из-за молниеносной скорости распространения в сети любой информации чуть было не отказался снимать свой новый фильм. В начале нынешнего года по вине, как предполагает режиссер, одного из агентов его актеров произошла утечка сценария новой картины. Он попал на страницы интернет-издания Gawker Media и сервис хранения файлов Anonfiles. На оба ресурса Тарантино подал в суд. Но, к счастью, как следует подумав, все же решил снимать "Ненавистную восьмерку", правда, сценарий Квентину все-таки придется переписать.


Кветнтин Тарантино

Ну и напоследок веселый скандальчик, связанный с Анастасией Волочковой. Зимой 2011 года балерина решила отдохнуть на Мальдивских островах. Разумеется, сообщить об этом она захотела своим поклонникам посредством Живого Журнала. В свой блог Анастасия выложила целую серию фотографий себя в обнаженном виде. Позже Волочкова заявила, что скандальная фотосессия — ее своеобразный протест против деятельности папарацци. Протест протестом, но Анастасия забыла, что на Мальдивах вообще-то, как утверждалось в СМИ, запрещено загорать топлесс и купаться в голом виде. Анастасия спровоцировала настоящий флэшмоб в Рунете. Вспоминая подвиг Волочковой, немало российских знаменитостей разделись на пляжах мира... Ну и, разумеется, фото Волочковой стали основой для безумного количества "фотожаб". Позже сама Анастасия еще не раз провоцировала скандалы в интернете — чего стоят хотя бы ее фото "на фоне" наводнения в Амурской области.


Анастасия Волочкова на Мальдивах

Интернет, без сомнения, обладает огромной силой. Как и любую силу ее можно использовать во благо. Или наоборот: это уже каждый пользователь решает сам для себя.

Фото GettyImages.com/Fotobank.com
Фото Splash/AllOverPress
Фото Livejournal.com

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

О, этот безумный мир!

Alek
Alek

Волочкова в песке похожа на мёртвую, застывшую лошадь...:((

Rafaelka
Rafaelka

Alek, Это не Волочкова на Мальдивах, а Мальдивы под Волочковой)))))

aliasha
aliasha

"Мальдивах вообще-то, как утверждалось в СМИ, запрещено загорать топлесс и купаться в голом виде (видимо, из-за того, что на курорте отдыхает большое количество семей с детьми)"
вообще то из-за того, что Мальдивы мусульманское государство (прикиньте?) туда кстати даже ввоз алкоголя запрещен.

Balinta
Balinta

Какой смысл старательно придавать себе такую изящную позу на песке в попытке изобразить тонкую талию и высокую грудь, если все могут увидеть кучу других cнимков, где понятно, что ты шкаф шкафом?)))

Courtney_Love
Courtney_Love

Не поняла историю с принцем Гарри. Кого стали атаковать - чужого человека по имени Спайк Уеллс? Или самого принца? Т.е. СМИ выболтали его подставную страницу? В этом суть истории или что?

minos
minos

Волочкова вне конкуренции

5500you
5500you

Волочкова похожа на окоченевший труп и всё...))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MarusikI23

Осень, картинки

justjenny

Классные концовки серий "Секса в большом городе" - 2 часть

Cholera_off

Погреться

Альбина Джанабаева, Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова и другие на арт-перформансе от ювелирного бренда

Альбина Джанабаева, Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова и другие на арт-перформансе от ювелирного бренда

Светская жизнь 9467 23
Дженнифер Лопес в свадебном платье на съемках нового фильма "Женись на мне"

Дженнифер Лопес в свадебном платье на съемках нового фильма "Женись на мне"

Звездный стиль 12625 42
Меган Маркл едва не расплакалась, рассказывая о ребенке и давлении со стороны СМИ

Меган Маркл едва не расплакалась, рассказывая о ребенке и давлении со стороны СМИ

Монархии 32686 269
Пит Дэвидсон и Маргарет Куэлли расстались после непродолжительного романа

Пит Дэвидсон и Маргарет Куэлли расстались после непродолжительного романа

Звездные пары 4066 25
Модный дайджест: от презентации с Еленой Летучей до одежды для космических туристов

Модный дайджест: от презентации с Еленой Летучей до одежды для космических туристов

Новости моды 2233 0
В сети появились новые фотографии Тимати и Анастасии Решетовой, сделанные во время родов

В сети появились новые фотографии Тимати и Анастасии Решетовой, сделанные во время родов

Звездные дети 22611 99
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в дрессировке собак в кинологическом центре в Исламабаде

Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в дрессировке собак в кинологическом центре в Исламабаде

Монархии 9265 28
Гостевой брак: почему он становится все популярнее и в чем его преимущества перед классическими отношениями
Звездный Instagram: счастливые родители, подготовка к Хеллоуину и многое другое
Капсула от Леандры Медин, много денима и стиль бохо: смотрим новые осенние лукбуки
История художницы Клод Каон, которая рушила гендерные стереотипы с помощью искусства
Модная битва: Кайя Гербер против Бруны Маркезини
КультПоказ: полуобнаженная Шалом Харлоу и Наоми Кэмпбелл в золоте на кутюрном показе Dior эпохи Джона Гальяно
Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян стали родителями в третий раз
Wanted: коллекция Fashion Collection в стиле 1970-х от Marc Jacobs Beauty
Как похудеть с помощью йоги: асаны и советы профессионалов
Битва платьев: Белла Хадид против Марины Руй Барбозы
Принц Уильям и Кейт Миддлтон вернулись в Лондон после тура по Пакистану
Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун повторили знаменитую сцену из сериала "Друзья"
Ирина Шейк в красном атласном платье на улице Нью-Йорка
Джим Керри и Джинджер Гонзага расстались после нескольких месяцев романа
Бьюти-дайджест: от билета на мастер-класс за 400 тысяч долларов до необычной рекламной кампании
Отель, постель и паста в номер: Тина Кунаки позирует в новой фотосессии
Ирина Шейк рассказала о ценных советах мамы, взлетах и падениях в жизни и своем отношении к возрасту
Ксения Собчак, Оксана Акиньшина и другие на открытии студии йоги Светланы Бондарчук и Надежды Оболенцевой