Календарь

Календарь "Сплетника": Линда МакКартни

  11445
Календарь "Сплетника": Линда МакКартни


Пол и Линда МакКартни прожили вместе 29 лет. История их любви тронула сердца миллионов, ведь они почти никогда не расставались. Сегодня Линде мог бы исполнится 71 год.

Линда Луиз Истман родилась 24 сентября 1941 года в Нью-Йорке, в семье американских евреев Ли и Луизы Истман. Отец был родом из России (настоящее имя - Леопольд Вайль Эпштейн), сменил фамилию после приезда в США и работал юристом в сфере шоу-бизнеса. Мать Линды была из богатой семьи - ее родители владели сетью универмагов Lindner.

Детство Линды прошло в респектабельном районе Нью-Йорка, она окончила престижную школу в 1960 году и поступила на факультет изобразительных искусств Университета штата Аризона.

Первым мужем Линды Истман стал геолог Джон Мелвин, с которым они поженились в 1962 году. За полгода до свадьбы у них родилась дочь Хэзер Луиза, однако брак их продлился всего три года - в 1965 году они развелись.

линда пол маккартни

Свою карьеру фотографа Линда начала в журнале Town&Country, а спустя некоторое время уже снимала звезд мировой сцены. Например, ей посчастливилось оказаться на одной яхте с группой The Rolling Stones, где Линда присутствовала в качестве фотографа-любителя.

Вскоре она получила должность штатного фотографа в концертном зале Fillmore East. Во второй половине 60-х годов в объектив ее камеры попали Джимми Хэндрикс, Боб Дилан, Дженис Джоплин, The Doors и многие другие.

В 1968 году Линда стала первой женщиной-фотографом, чья работа появилась на обложке журнала Rolling Stone (снимок Эрика Клэптона). Ее фотографии затем выставлялись более чем в 50 галереях мира, включая лондонский музей Виктории и Альберта.

the rolling stones линда маккартни
The Rolling Stones - фотография сделана Линдой МакКартни

Однажды теплым майским вечером 1967 года Линда отправилась на концерт Джорджи Фэйма в лондонский клуб Bag O'Nails, чтобы сделать серию фотоснимков для проекта Swinging Sixties. Именно там состоялось ее первое знакомство со своим будущем мужем Полом МакКартни. Музыкант был очарован девушкой и сразу же пригласил ее в клуб Speakeasy на другой концерт. Четыре дня спустя они встретились вновь на вечеринке у общих друзей.


Пол и Линда только познакомились - 1967 год

На тот момент МакКартни был помолвлен с актрисой Джейн Эшер, поэтому не спешил развивать отношения с Линдой. Спустя год, однако, они встретились вновь - на этот раз в Нью-Йорке. Пол, наконец, взял номер телефона у понравившейся девушки и позвонил буквально на следующий день. Меньше, чем через месяц, Пол и Линда провели несколько дней в бунгало в Беверли Хиллз. И в том же месяце Джейн Эшер объявила о расторжении помолвки. По ее словам, они расстались по инициативе жениха.

Через полгода Пол предложил Линде переехать в свой лондонский дом. Линда согласилась - и уже в середине октября перебралась из США в Англию. После этого, естественно, появились слухи о скорой свадьбе пары, которая и состоялась 12 марта 1969 года в районе Марилебоун.

линда пол маккартни

линда пол маккартни

Уже через пять месяцев, 28 августа 1969 года, на свет появилась их первая дочь Мэри, спустя два года, 13 сентября 1971 года, Стелла и 12 сентября 1977 года сын Джеймс.

Кажется, Линда и Пол были неразлучны: они много времени проводили вдвоем, на ферме в западном Сассексе. МакКартни стал посвящать все свои песни о любви, написанные с 1968 года, любимой жене, в том числе и самую известную - Maybe I'm Amazed.

линда пол маккартни
Линда и Пол МакКартни и дочь Линды от первого брака - Хезер

линда пол маккартни

А песня Lovely Linda стала заглавным синглом в первом сольном альбоме МакКартни, в записи которого ему помогала супруга. Она исполняла многие партии на бэк-вокале.

После распада The Beatles в 1970 году Пол обучил Линду игре на клавишных инструментах и в качестве постоянной участницы ввёл в состав Wings, группы, которая стала одной из самых успешных в 70-х годах. Хотя Линда впоследствии признавала, что недоброжелатели, утверждавшие в самом начале, что она с трудом попадает в ноты, были совершенно правы.

Посвятив семь лет воспитанию детей, Линда вновь вернулась к музыкальной карьере в 1977 году - тогда в США вышел сингл Seaside Woman в исполнении группы Suzy and the Red Stripes. Под этим псевдонимом - по замыслу Линды - скрывались Wings: ей было важно понять реакцию публики на её музыку, а не на громкое имя.

линда пол маккартни

линда пол маккартни

линда пол маккартни

В мае 1978 года мультфильм Oriental Nightfish, для которого Линда написала заглавную песню, был награждён "Золотой пальмовой ветвью" на кинофестивале в Каннах. За песню Live and Let Die Пол получил "Оскар" вместе с Линдой МакКартни, которая была соавтором песни.

В 1982 году американская журналистка Джоан Гудман (встретившаяся с четой МакКартни во время съёмок фильма), так подытожила свои впечатления:

Линда... мало говорила, но если уж открывалась, то резала правду-матку, невзирая на лица. Постепенно мне стала ясна суть их отношений. Пусть у них старомодный брак - в том смысле, что в основном все решает Пол, - но равноправия в их отношениях больше, чем обычно думают. Их образ жизни - а именно то, что они вегетарианцы, предпочитают сельский быт и намерены защитить своих детей от звёздной болезни, - заслуга Линды.

линда пол маккартни
фотографии, сделанные Линдой МакКартни

линда пол маккартни

Линда МакКартни была убежденной вегетарианкой и свой выбор объясняла тем, что не может "есть ничего, что имеет лицо". Она говорила:

Если бы бойни имели стеклянные стены, весь мир отказался бы от мяса.

 В 1975 году Пол МакКартни под влиянием жены перешел на вегетарианский образ жизни - это, в свою очередь, сделало вегетарианство популярным в Великобритании. Активно пропагандировать свои взгляды Линда продолжала и с помощью собственных поваренных книг, которые становились бестселлерами в США.

В 1991 году Линда МакКартни взялась за производство замороженных вегетарианских продуктов под маркой Linda McCartney Foods, которая пользуется популярностью и по сей день.

Линда МакКартни активно поддерживала многочисленные организации, ведущие борьбу за права животных, например, PETA, и была попечительницей "Лиги против жестоких видов спорта".

линда пол маккартни

линда пол маккартни

В 1995 году Линде поставили страшный диагноз - рак груди, состояние ее быстро ухудшалось. 17 апреля 1998 года Линда МакКартни скончалась на семейном ранчо в Тусоне, штат Аризона. Там же её останки были кремированы, а пепел был позже рассеян над полями фермы МакКартни в Сассексе. Всё своё состояние, которое оценивалось в 138 миллионов фунтов стерлингов, Линда Маккартни завещала мужу.

Альбом Линды МакКартни Wide Prairie, куда вошла и Seaside Woman, был выпущен после её смерти в 1998 году: работу над ним завершил Пол.

Пол и Линда прожили вместе почти 30 лет. Супруги вели спокойный образ жизни, не становились героями скандальных хроник, активно помогали организациям, борющимся за сохранение дикой природы.

Сегодня бы Линде мог исполнится 71 год - она навсегда останется в памяти и сердцах поклонников во всем мире.

линда пол маккартни

линда пол маккартни

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aquarius
Aquarius

Замечательная была пара. Так жаль, что она рано ушла.

yari4ka
yari4ka
Показать комментарий
Imary
Imary

yari4ka, а вы считаете, что в зрелом возрасте нельзя полюбить или встретить свою половинку?

yari4ka
yari4ka

Imary, что за странный вопрос. как можно категорично считать или нет. Для каждой ситуации и человека свои условия

Imary
Imary

yari4ka, тогда почему вы считаете, что у них была не любовь, а пиар?

yari4ka
yari4ka
Показать комментарий
kukolka-kukolka
kukolka-kukolka

yari4ka, очень жаль что вы так думаете..

Marineshta
Marineshta

yari4ka, меня тоже фраза про яхту со знаменитостями позабавила.

ifedorina
ifedorina

yari4ka, не "умаляя" таланта

bluebird
bluebird

yari4ka, каждый раз, читая подобные комментарии "знатоков жизни" я много смеюсь - в любовь они не верят, а в то, что можно 30 лет прожить с кем-то бок о бок ради пиара и не свихнуться - это пожалуйста. замуж в 27 лет - это выбор в зрелом возрасте? прелестно. жизнь на глухой ферме - это вершина пиар-разработок? восхитительно. бэкхэмы тоже 4 детей нарожали исключительно чтоб в таблоиды попасть, а так то они и сексом не занимаются без того, чтоб информповод не создать. даже и не знаю, кто тут более склонен к фантастике. ну и до кучи - "умАлять" что-то, умолять кого-то.

Shigona
Shigona

bluebird, Браво

mardg
mardg

всё завещала мужу? а как же четверо детей??

Imary
Imary

Какая удивительно разносторонняя женщина! Хорошую она прожила жизнь.

Marineshta
Marineshta

Хоть и не люблю Пола,но уважаю пары,которые столько лет живут в согласии.Не знаю насчет певицы,но мне кажется,что фотографом она была талантливым.А с фразой "Если бы бойни имели стеклянные стены, весь мир отказался бы от мяса" согласна на 100%.

yari4ka
yari4ka

Marineshta, это бы остановило человеков и то не всех лишь на месяц-другой максимум. Потом бы шок прошел. Желание есть плоть так же остро живет в большинстве людей как и все остальные инстинкты. Просто мы всеядны. И немногие могут на самом деле сознательно быть вегетарианцами.
Например: люди заблудившиеся в лесу вспоминают что могли есть сырых ежей с течением времени, потому что от семян растений и ягод ехала крыша и было жутко голодно. Люди сосали кости животных которых до этого глодали медведи, волки.На Амазонке приличные люди ели сырыми пойманных обезъян. На фоне нехватки животного белка у большинства людей едет крыша. Это такой же факт как земля круглая.

yari4ka
yari4ka

просто нужно сделать забой скота гуманней. Не превращать это в кровавую бойню, когда животное еще полуживое а его уже потрошат и сдерают шкуру

bluebird
bluebird

yari4ka, Земля эллипсоид. Так, для справки.

jacqueline
jacqueline

Со всех сторон несется : красное мясо провоцирует рак . Может да ну его вегетарианство после таких примеров как Линда .

yari4ka
yari4ka

jacqueline, Надо есть то что требуется. У нас кишечник и пищеварительная система очень схожа с системой свиней, которые всеядны. Чтобы есть растительную пищу нужна совсем другая система пищеварения. Я больше поверю что от веганства появится рак кишок чем от мяса

robski
robski
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

cattin

Series Style

Cholera_off

GLAMOUR's 100 Sexiest Men 2017

Jozhefina

Визуальная безделица

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие