Календарь

Календарь "Сплетника": родился Пол МакКартни

  11447
Календарь "Сплетника": родился Пол МакКартни


18 июня 1942-го года на свет появился один из влиятельнейших музыкантов современности и, пожалуй, самый знаменитый леворукий гитарист мира. В летний день в ливерпульской больнице Уолтон родился Пол МакКартни. В этой больнице мама Пола работала медсестрой.

Пол был вполне прилежным мальчиком, неплохо учился, в 1954-м году прекрасно сдал экзамены и смог продолжить учебу в престижной школе для мальчиков - Ливерпульском институте. Кстати, в том же году Пол познакомился с Джорджем Харрисоном - они ездили на одном автобусе.

В 1956-м Пол пережил серьезный удар - после тяжелой болезни умерла его мама. Позже Маккартни назвал смерть мамы единственной трагедией своего детства. В этом они похожи с Джоном Ленноном - тот тоже рано потерял мать. Это стало одной из причин сближения музыкантов.

Брат Пола Майкл рассказывал, что именно музыка помогла ему справиться с тяжелой утратой. Отец Пола и Майкла Джим очень любил музыку, играл на духовых и на фортепиано. Именно он подарил сыну первые в его жизни музыкальные инструменты.

В 1957-м произошло одно из важнейших событий в жизни Пола и в истории современной музыки - Пол МакКартни познакомился с Джоном Ленноном. У Джона уже была группа The Quarrymen, и МакКартни начал играть с командой. В нее же, по настоянию пола, взяли Джорджа Харрисона. На тот момент в The Quarrymen играл и приятель Леннона Стюарт Сатклифф. Собственно, именно так начались The Beatles.

Первый концерт команды с таким названием состоялся в 1961-м. Вскоре группу покинул Стюарт. Это произошло из-за конфликта с МакКартни - говорят, Пол ревновал. Во-первых, он хотел играть на бас-гитаре, а на ней играл Стюарт. Кроме того, он ревновал Джона - Сатклифф был его лучшим другом. Так это или нет - кто знает, но после ухода Стюарта МакКартни достались и бас-гитара, и дружба с Ленноном.

В 1962-м вышел первый сингл The Beatles Love Me Do. Это чуть ли не сольная работа МакКартни - именно он полноправный автор песни. Джон Леннон даже предложил выпустить ее под заголовком Paul McCartney & The Beatles, но эта идея Полу решительно не понравилась.


Джон и Пол

Популярность The Beatles стремительно возрастала, совсем скоро они действительно стали "популярнее Иисуса Христа". Пол писал песни везде и обо всем. Например, композицию All My Loving он сочинил в автобусе во время гастролей с Роем Орбисоном. Особенным успехом пользовались песни Пола о любви - они ему удавались как никому другому. Вспомнить хотя бы Can’t Buy Me Love, вошедшую в саунтрек картины "Вечер трудного дня", или And I Love Her, или же легендарную Another Girl, написанную Полом в Тунисе, где он отдыхал по рекомендации Питера Устинова.

В 1965-м году МакКартни записал первую песню без участия остальных "битлов" - ею стала легендарная Yesterday. А в том же году он создал свой первый собственный сольный альбом. Правда, полноценным альбомом это назвать нельзя - пластинка Paul’s Christmas Album была издана тиражом три экземпляра, в подарок остальным участникам The Beatles. В нее вошли результаты шумовых экспериментов МакКартни.

Ближе к 1966-му в The Beatles наметился легкий разлад. Сказывались разные интересы участников группы. Джон был домоседом, Пол, напротив, вел активную светскую и творческую жизнь вне The Beatles. Ему даже предлагали написать музыку для постановки пьесы "Как вам это понравится" в Национальном театре с Лоренсом Оливье в главной роли. Правда, Пол отказался. Зато он написал саундтрек к картине "Дела семейные".

После смерти Брайана Эпстайна, бессменного менеджера "битлов", музыканты решили снять фильм Magical Mystery Tour. Идея принадлежала МакКартни - он также набросал сценарий картины. Следующая картина о The Beatles, названная Let It Be (по названию легендарной песни четверки, которую Пол посвятил своей маме), стала началом конца. МакКартни признался, что именно во время съемок картины группа начала "распадаться на части". Это было уже после выхода легендарного "Белого альбома".

Когда фильм вышел, Леннон сказал, что картина Let It Be поставлена Полом и для Пола. И в этом причина распада "битлов". В свою очередь, близкие МакКартни говорили, что распад его буквально подкосил. Работу над своим последним альбомом "битлы" завершили в 1969-м. В 1970-м МакКартни начал процесс против своих бывших коллег по группе, а также против Алана Кляйна - тогдашнего менеджера "битлов". С ним впоследствии судилась вся группа.

Что до Пола, после разрыва с "битлами" он и правда был разбит - уехал в свое имение в Шотландии, перестал вести светскую жизнь. И именно здесь он впервые начал употреблять наркотики, что не помешало ему вернуться из Шотландии с материалом для своего первого сольного альбома. Наркотики принесли Полу немало проблем, доходило даже до ареста. Но позже МакКартни стал, фактически, первым музыкантом, открыто признавшимся в своей пагубной зависимости.

В 1971-м Пол основал группу Wings. С этой командой МакКартни выступал вплоть до начала 1980-х. Охоту выступать у Пола отбила смерть Джона Леннона от пули безумного фаната - он боялся, что его жизнь тоже в опасности. Перед смертью Леннона отношения Джона и Пола более-менее наладились, они даже планировали сделать что-то вместе. Но, увы, этому не суждено было сбыться.


Wings

Пол продолжал активно работать над своими сольными проектами. Он часто сотрудничал и с другими знаменитыми музыкантами, в частности, в начале 1980-х у него получился отличный дуэт с Майклом Джексоном.

В 1990-х МакКартни активно экспериментировал со звуком - ему все ближе становилась классическая музыка. Он даже написал фортепианную пьесу A Leaf. Позднее Пол сделал три классических альбома: Standing Stone, Working Classical и Ecce Cor Meum.

Важной "вехой" творчества Пола в 1990-х стало его участие в благотворительных концертах. Вообще, благотворительность - серьезная часть жизни МакКартни. Например, он один из самых знаменитых членов PETA.

Пол МакКартни - редкий член распавшейся легендарной группы, сумевший добиться огромного успеха как сольный исполнитель. Он получил множество наград, кроме того, он введен в Зал славы рок-н-ролла.

МакКартни до сих пор активно гастролирует и работает над новыми проектами. Его заслуги признали на самом высоком уровне - он почетный доктор музыки в Йельском университете. Кроме того, 11 марта 1997 года королева Елизавета II произвела Пола МакКартни в рыцарское звание. С тех пор он имеет право именоваться сэром.

На многое МакКартни вдохновляли его близкие, а особенно женщины. Его первая серьезная любовь - девушка по имени Дот Рон. С ней он познакомился еще в 1959-м. Они были вместе довольно долго, Дот даже забеременела от Пола. Но у нее случился выкидыш, и вскоре после этого Дот и Пол расстались.

Затем, в 1963-м, МакКартни познакомился с молодой актрисой Джейн Ашер. Через четыре года они обручились, однако вскоре расторгли помолвку. Джейн утверждала, что причиной послужила измена Пола. Как раз когда Пол все еще был в отношениях с Джейн, он познакомился с Линдой Истман - своей будущей женой и главной женщиной своей жизни. Пол удочерил ребенка Линды от первого брака. Также у них родилось трое детей - Мэри, Джеймс и Стелла, ставшая одним из самых знаменитых модельеров наших дней.


Пол и Джейн


С Джейн Ашер


Пол и Линда


Пол со своей знаменитой дочерью Стеллой

В 1998-м Линда умерла от рака груди. Но Пол все же решил попробовать построить такой же счастливый брак, какой был у них с Линдой. В 2002-м он женился на модели Хизер Миллз, потерявшей в автокатастрофе ногу. Через несколько лет они развелись. Хизер удалось отсудить у Пола около 50 миллионов долларов. МакКартни считает брак с Миллз огромной ошибкой, несмотря на то, что у них есть общая дочь. Сейчас МакКартни встречается с давней подругой Нэнси Шэвелл. Но жениться, вроде бы, пока не торопится.


Хизер и Пол


Пол и Нэнси

На пенсию сэр Пол МакКартни еще совсем не собирается:

Это слишком весело. Почему я должен уходить? Сидеть дома и смотреть телевизор? Нет, спасибо. Так что можно ожидать от музыканта еще много новых сюрпризов.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Revekka
Revekka

C ДР-шкой! ;))

alin_presto
alin_presto

МакКартни занесен в книгу рекордов Гиннеса как исполнитель, собравший наибольшее число зрителей — 184 тысячи — на платный концерт в апреле 1990 года в Рио де Женейро. Еще одним мировым рекордом МакКартни было то, что в 1993 году на его концерт в Сиднее было продано 20 тысяч билетов всего за 8 минут.

Амели
Амели

С днем рождения Пол!!

GreenFairy
GreenFairy

как же я люблю Битлз) Сэр Пол, с днём рождения! долгих Вам лет жизни!

Elly8
Elly8

вопрос без злого умысла, за что Вы любите Битлз? сразу оговорюсь, я не люблю, считаю что сегодня это немного примитивно(

GreenFairy
GreenFairy

а вот не знаю, просто люблю. у меня нет музыкального образования, поэтому точно Вам не отвечу:) мне нравится их музыка, голоса, может это просто их особый шарм..что-то есть такое, что долгие годы заставляет меня регулярно переслушивать их песни. Ту же Гёрл, Мишель и многие другие...а вообще сколько людей, столько и мнений)

alin_presto
alin_presto

Слушайте ужасающую и безвкусную поп-музыку,электронику, дабстеп,реп.. какая еще там есть гадость?

lusya
lusya

68?! Молодец, так держать ;-)

Kapusha
Kapusha

Какая же у него внешность смешная!))))) С днем рождения!

beverly
beverly

ну... внешне он мне никогда впринципе и не симпатизировал, при том, что был самым, как считают, красивым участником Битлз, музыка битлов - легендарная музыка, тут не поспоришь)) и всё же С Днём роджения Пол!!! и ещё тебе долгих долгих лет как собственной, так и творческой жизни!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Chanel_Oberline

Что едят модели VS перед показом.

elena_dokuchaewa

Мир Дикого Запада — разбор 10 серии (если у вас еще остались вопросы)

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа