Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

После кризиса 2008 года к покупателям пришло понимание того, что копить деньги на дорогостоящую вещь бессмысленно и пора одеваться по средствам. На этом поднялся не только весь современный масс-маркет, но и возник новый сегмент в модной индустрии - affordable luxury. Это среднее между запредельно дорогим и некачественным, но дешевым. Maje и Sandro - это 2 бренда, в которых на уровне философии заложен принцип быть доступными большому количеству потребителей, но выделяться хорошими тканями и собственной эстетикой. Вообщем, у них все получилось.

Обдумывая тему следующего поста я не раз возвращалась к Maje и Sandro. Они сравнительно демократичные, свежие, модные, но главное носибельные. В этих вещах ты чувствуешь себя максимально комфортно, но не банально. Женственной, а не ванильным капкейком. Одежда с соблюдением четкого баланса между casual и classic. Золотая середина в самом популярном сегменте последних 8 лет.

Эти 2 бренда очень между собой похожи: ценой, пошивом, тканями. Разница только в стилистическом наполнении коллекций. Мы сразу предположим, что наверное между ними огромная конкуренция. Думаю, что да. Но создали они себе ее сами. Основательницы Maje и Sandro - родные сестры. 

Сначала, в 1984, на свет появился бренд Sandro. Его основательница Evelyne Chetrite обучаясь праву, параллельно работала в магазине винтажных вещей, где практически сразу обзавелась лояльными клиентами, которым нравилось то, что она предлагает. На создание Sandro ее подтолкнул будущий муж. Нельзя сказать, что бренд сразу же стал популярным. Первые 20 лет  своего существования Sandro существовал без собственного бутика, продавая свои вещи только как "оптовый торговец" (вещи закупались байерами для мультибрендовых магазинов по всему миру). Но в 2004 году Sandro открывает свой первый бутик в Париже и спустя 12 лет расширяет свою географию до 450 бутиков по всему миру. В 2008 году он выпускает новую линию одежды - мужскую, креативным директором которой становиться сын Evelyne Chetrite, Ilan.

Основательница и креативный директор Sandro Woman Evelyne Chetrite 

Креативный директор Sandro Man Ilan Chetrite, сын Eveline Chetrite

В Sandro работала также и младшая сестра Eveline, Judith Milgrom. Но спустя 12 лет, в 1998 году, она решила основать свой бренд в том же сегменте, что и бренд сестры. Название Maje  создано с первых букв имен/фамилий членов большой марокканской семьи. М -  Moyal  (фамилия семьи), A-Alan (имя брата), J-Judith (имя основательницы Maje), E-Evelyn (имя сестры, основательницы Sandro). 

Maje сегодня, так же как и Sandro, один из самых популярных брендов в сегменте affordable luxury, но все же, чтобы добится успеха ему понадобилась гораздо меньше времени, чем бренду сестры. Уже через 8 лет Maje имел больше, чем 150 бутиков во Франции и заграницей. 

Judith Milgrom, основательница Maje или найдите 5 отличий с Evelyne Chetrite (Sandro)

Эстетика брендов

Несмотря на  какую-то не уловимую, но все-таки похожесть двух брендов, в основе у них лежит разная трактовка истиного стиля парижанки. Sandro пытается объединить в себе и мужской стиль и женский (сейчас это явление называется андрогинность), но так, чтобы модели выглядели весело и богемно. Вообщем: рок-н-ролл + романтика. 

Стиль Maje наоборот противоречит всякой маскулинности, заявляя, что элегантность, женственность, повседневная гламурность - это три основополагающие повседневного стиля женщины, где бы она не находилась.  

Возможно, после просмотра подборки образов от обоих брендов, которую я наведу сразу же после этого абзаца, вам покажется, что действительно стиль этих брендов во многом похож и конечно можно предположить, что во всем виноваты гены. Но, на мой взгляд, сравнение происходить через практически идентичное понимание своей Целевой Аудитории. В Maje и Sandro (без мужской линии) - это бренды, которые ориентируются на девушек, женщин, которые работают и в которых вся одежда не только должна быть носибельной, но и универсальной (с работы на вечеринку в одном и том же).  Да, Maje выступает за феминизацию моды, а Sandro - за рок-н-рольный  драйв, но суть и цель одна и та же.

Sandro 495$

Sandro 399$

Sandro 570$

Sandro 325$

Sandro 168$

Sandro 645$

Maje 395$

Maje 570$

Maje 470$

Maje 440$

Maje 525$

Коротко в цитатах 

О  разнице  с Sandro: "Sandro обьединяет в себе и мужское и женское в сложных формах, в то время, как Maje, больше веселый бренд, который еще и выглядит гламурно" - Judith Milgrom, основательница Maje. По-моему сестрам надо договорится, какие прилагательные они используют, когда каждая описывает свой бренд. Потому что они практически идентичные: (#гламурныйвеселыйбогемный. Сандро описывает себя так же. В предыдущей части я составляла характеристику Сандро с интервью основательницы, но стоит открыть какое то интервью о Maje, как там тоже самое).

О разнице французского и азиатского рынков: "Если во Франции клиенты, заходя в магазин точно знают, что им идет и покупают это, то в Азии ситуация другая. Они показывают фото звезд с Инстаграмма, одетых в Maje, и просят принести им тоже самое" - Judith Milgrom, основательница Maje.

О создание коллекции: "Перед первыми зарисовками дизайнер вместе с командой готовить мудборд и подбирает главные тематики будущей коллекции. Процесс все больше напоминает создания чего-то от кутюр, ведь весь процесс подготовки/изготовления происходит в Париже. Это помогает держать весь процесс в поле зрения".

О конкуренции: "Мы дружеская семья и друг от друга очень зависимы. Мы рослы с девизом 3-х Мушкетеров - "один за всех и все за одного".

“Sandro был создан в результате красивой семейной истории и этот дух всегда был основой наших брендов”, - объясняет Evelyne Chetrite. “Умение разделять личную жизнь и профессиональную с моей сестрой-это то, чем я дорожу”.

К слову о конкуренции могу добавить, что в 2007 году, в самом начале мирового кризиса,  Sandro Woman, Sandro Man и Maje объединились с брендом Claude Pierlot в SMCP Group, в которую в 2010 году инвестировал L Capital (LVMH).

И на завершение пару слов лично от меня. За что же можно полюбить эти бренды?  Я думаю за то, что в мире, где джинсы и белая футболка стали олицетворением моды 10-х гг 21 века, Maje и Sandro пытаются предложить  разумную альтернативу по качеству и стилю тем миллениалам, которые не готовы отказаться ни от своих денег, ни от ощущения комфорта. Это большой вопрос, как дальше будет происходить потребление одежды представителями нового поколения, но то, что на стыке создания новых культур, убеждений и правил будет по-другому проявлять себя мода это точно (пример популярности бренда года Vetements или мода на пуховики). 

 На этом 4 часть рубрики "Бренды, которые мы не обсуждаем" заканчивается и я рада, что эта статья получилась именно такой, какой я себе ее представляла. Я, как и всегда, жду ваших комментариев и предложений по поводу интересующих вас брендов. По опыту предыдущих статей я хочу сказать, что да, возможно, понятия и ценовая политика в сегменте доступной роскоши отличаются в Европе и в аналогичном магазине "напротив моего дома", но все же мне интересно, как вы относитесь к Maje и Sandro, как к брендам, какой из двух вам больше нравиться и стилистика какого бренда все же вам ближе.

Спасибо всемвсемвсемвсемвсем за прочтение и хорошего воскресения!!!

Часть 1 - Brunello Cucinelli http://www.spletnik.ru/blogs/moda/135248_brendy-kotorye-my-ne-obsuzhdaem-chast-1-brunello-cucinelli

Часть 2 - Loro Piana http://www.spletnik.ru/blogs/moda/135438_brendy-kotorye-my-ne-obsuzhdaem-chast-2-loro-piana

Часть 3 - Ralph&Russo http://www.spletnik.ru/blogs/moda/136111_brendy-kotorye-my-ne-obsuzhdaem-chast-3-ralph-russo

Обновлено 04/12/16 22:48:

 Следующий пост делать о COS? В комментариях  - это бренд-победитель обсуждения ))

Блоги

Бренды, которые мы не обсуждаем: Часть 4: Maje & Sandro

18:21, 4 декабря 2016

Автор: FashionBe

Комменты 107

Аватар

9 л

Они все равно немного дороговаты... Смесь Zara и Celine разделенная поровну и по цене и по качеству. Не знаю, платье за 300 евро у Sadro или Maje не стоит того... Но если из из них двоих выбирать, то мне Sadro больше по душе.

Аватар

9 л

На днях как раз писала знакомой, что уровень покупок пришлось, в силу ряда обстоятельств, спустить до maje and sandro. Хотя все равно не бюджетненько, разве что в распродажи.В сандро ну очень классные пальто. В этом ценовом сегменте сложно найти действительно хорошо выглядещее..не мятое, добротно сделанное. Обошла от зары до other stories, american vintage и кучи всего другого как раз в этот сезон.

Аватар

9 л

Maje I Sandro -доступны большому количеству потребителей...Люди!Вы шутите?!Пальто за 600 евро-доступны большому количеству потребителей?это на какой планете ,можно узнать?

Аватар

9 л

Раньше я очень любила Сандро, в Маж тоже кое-что покупала. Но после падения рубля они стали совсем не афордбл. А так одежда хорошая, но,по-моему, создана для очень стройных. Теперь я покупаю одежду в основном в Косе и Юникло. Хорошо,что вкусы мои немного поменялись,меня теперь тянет на спокойную и минималистичную одежду.

N

9 л

Сразу начну с конца - а почему рубрика заканчивается? Жаль, очень интересно. Я, например, никогда не знала, что бренды основаны сёстрами, но всегда их путала. По мне, разницы в стилистике не вижу. Бренды, естественно, лучше Зары и Н&M, но не единственные в таком сегменте. Мне кажется, из той же серии Theory, STEFANEL,PINKO.... Что касается обсуждаемых брендов, они очень подходят молодёжи и порой попадаются интересные вещички. Иногда даже жалко, что используется слишком дешёвая ткань.

, чтобы написать комментарий