Эволюция

Эволюция: Натали Портман

  32145
Эволюция: Натали Портман


На этой неделе Натали Портман приехала в Москву с неофициальным визитом: актриса побывала в Большом театре, спустилась в метро, а также приняла участие в благотворительном вечере в Еврейском музее и центре толерантности. Звезды такого масштаба не часто радуют столицу, поэтому это событие вызвало широкий резонанс в сети. 

Редакция SPLETNIK.RU решила сделать актрису героиней своей еженедельной рубрики "Эволюция", чтобы проследить трансформацию ее образа и стиля.

Натали родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме под фамилией Херцшлаг. Интересно отметить, что предками актрисы по материнской линии  являются евреи из России и Австро-Венгрии, а по отцовской - из Румынии и Польши.

Свой сценический псевдоним "Портман" она взяла в честь своей бабушки по материнской линии, которая носила в девичестве эту фамилию.  

Когда Натали было три года, ее семья переехала из Израиля в США.

Я очень люблю Соединенные Штаты, но моё сердце в Иерусалиме - там я чувствую себя дома,

- рассказывала она впоследствии прессе.

С четырех лет будущая актриса  занималась танцами и выступала с местными труппами. В 1998 году, во время учебы в средней школе, она стала соавтором исследовательской работы, которая дала ей возможность участвовать в научных соревнованиях.

Я лучше буду образованной, чем кинозвездой,

- таков был девиз у Натали.

Также она проводила летние каникулы в театральном лагере, где смогла освоить азы актерского мастерства. Когда ей было 11 лет, она получила предложение стать моделью, но отказалась, так как хотела сконцентрироваться на актерстве.

Я отличалась от других детей. Я была амбициознее, знала, что мне нравится и чего я хочу, и усердно работала. Я была очень серьезным ребенком,

- заявила Портман.

В 1994 году Натали прошла кастинг к фильму Люка Бессона "Леон", где сыграла свою первую главную роль. Таким образом, ее дебют в художественном кино состоялся, когда ей было всего 13 лет. С этого момента она начала покорять кинематограф своим талантом и природной работоспособностью.

На следующий год Портман появилась в фильме "Схватка", где главные роли исполнили Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Хотя фильм не получил никаких наград, он был отмечен критиками и стал коммерчески успешным.

В 1996 году на экраны вышли сразу три фильма с ее участием: мелодрама "Красивые девушки", мюзикл Вуди Аллена "Все говорят, что я люблю тебя", а также фантастическая комедия Тима Бартона "Марс атакует!".

Через три года на экраны вышел культовый фильм Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза". Тогда же Натали появилась в драме "Где угодно, только не здесь", где она сыграла девушку, взгляды которой отличаются от планов ее матери. За эту роль Портман была впервые номинирована на премию "Золотой глобус" в категории "Лучшая женская роль второго плана".

Отметим, что помимо съемок в различных картинах актриса успела сделать и академическую карьеру: она не раз выступала соавтором крупных исследовательских работ, а также окончила Гарвард с дипломом бакалавра в области психологии. Таким достижением могут похвастаться далеко не все представители ее профессии.

При этом Портман удавалось совмещать два дела сразу: учась в университете она продолжала сниматься в очередных частях франшизы "Звездные войны", которые принесли ей немалый успех и стали образцами культового кино.

В начале 2000-х Натали полностью возвращается к актерству: тогда на широкие экраны вышло несколько фильмов, в которых она сыграла небольшие роли. В их числе были "Образцовый самец" и "Холодная гора".

В 2004 году актриса появилась сразу в двух крупных фильмах. Первой картиной стала драма "Страна садов", где она сыграла патологическую лгунью по имени Сэм. Лента была широко признана критиками, участвовала в кинофестивале "Сандэнс", а Натали за эту роль была номинирована на две премии MTV Movie Awards и четыре премии Teen Choice Awards.

Затем последовала роль в фильме "Близость", за которую Портман получила премию "Золотой глобус", а также была номинирована на "Оскар" и BAFTA.

В конце года 2006 состоялась премьера фильма "V - значит вендетта" по одноименному антиутопическому роману Алана Мура. По сюжету героиню Натали арестовывают за антиправительственную деятельность, поэтому актрисе пришлось обриться налысо.

Резкие необратимые перемены всегда интересны, и именно это придало мне смелости,

- прокомментировала она свой новый образ.

Тогда же вышел фильм "Призраки Гойи", где актриса появилась в роли музы знаменитого испанского портретиста Франциско Гойи.

В 2007 году Портман решила расширить свою сферу деятельности: она озвучила одного из персонажей мультсериала "Симпсоны", а также появилась в клипе Пола МакКартни на трек Dance Tonight.

Через год в прокат вышла историческая драма "Еще одна из рода Болейн", рассказывающая об эпохе правления короля Генриха VIII и соперничестве сестер Болейн за его сердце. После выхода этого фильма журнал Blender назвал Натали одной из самых горячих женщин кино и телевидения.

Тогда же Портман попробовала себя и в роли режиссера: она сняла короткометражный фильм "Ева", который был представлен во внеконкурсном показе на Венецианском кинофестивале. Он рассказывал о том, как молодая женщина вмешивается в романтическое свидание своей бабушки из-за необходимости позаботиться о ней и ее пожилом партнере.

Позднее вышел киноальманах "Нью-Йорк, я люблю тебя", в котором актриса выступила в качестве режиссера одной из новелл, а также сыграла главную роль в другой.

Осенью 2010 года на экранах появился фильм "Любовь и прочие обстоятельства" с Портман в главной роли. К слову, Натали также стала продюсером этой картины.

Но эту работу актрисы затмил фильм Даррена Аронофски "Черный лебедь", который вышел в тот же период. В нем Натали сыграла балерину, стремление которой получить роль в балете "Лебединое озеро" перерастает в одержимость. Чтобы подготовиться к этой роли, ей пришлось тренироваться от 5 до 8 часов каждый день в течение полугода и похудеть на девять килограммов.

За эту роль она позже получила сразу две престижные кинонаграды: "Золотой глобус" и "Оскар". Можно сказать, что "Черный лебедь" стал пиком карьеры Портман.

В январе следующего года на экранах была показана романтическая комедия "Больше чем секс", где Натали исполнила главную роль на пару с Эштоном Катчером. Картина была довольно успешна в прокате, однако сама актриса честно призналась, что этот жанр фильмов ей не по душе.

При этом она снова попробовала себя в комедии - весной 2012 года вышел фильм "Храбрые перцем", который, в отличие от своего предшественника, провалился в прокате, а также получил разгромные рецензии критиков.

Вскоре актриса вернулась к драматическим ролям, сыграв Джейн Фостер в фильме "Тор". Тогда же она снов согласилась сотрудничать с Полом МакКартни, приняв участие в создании его студийного альбома Kisses on the Bottom, а также снявшись вместе с Джонни Деппом в видеоклипе на песню My Valentine.

В 2013 году вышел сиквел "Тора", где актриса появилась уже в знакомом амплуа талантливого ученого-физика и возлюбленной скандинавского бога.

Таковы, вкратце, основные вехи ее карьеры.

Кстати, нельзя не упомянуть тот факт, что Портман - уверенная вегетарианка, причем с восьми лет. Тогда актриса отказалась употреблять в пищу мясо всех видов: так сказалась увиденная демонстрация хирургического лазера на живом цыпленке во время медицинской конференции, на которую она приехала со своим отцом. Уже в зрелом возрасте, в 2009 году, она отказалась от любых продуктов животного происхождения, став строгим веганом.

Правда, во время беременности Натали все же вернулась к вегетарианству и употребляла некоторые продукты животного происхождения, в основном яйца и молоко. Также она активно защищает права животных - не носит мех, перья и кожу.

Вся моя обувь из Target или от Стеллы Маккартни,

- поделилась актриса.

Помимо этого, она запустила собственную линию обуви, созданную из искусственных материалов.

Напомним, Портман уже несколько лет сотрудничает с модным домом Dior, а также является постоянным лицом линейки парфюма Miss Dior.

Стоит сказать, что фильм "Черный лебедь" стал поворотным событием не только в карьере Портман, но и в ее личной жизни: на съемках актриса начала встречаться с танцором Нью-Йоркского театра балета Бенджамином Мильпье, французским евреем по происхождению.

В конце 2010 года пара обручилась, а летом 2011 у них появился сын Алеф. Влюбленные не спешили официально оформить свои отношения, наслаждаясь обществом друг друга и заботясь о ребенке. Поэтому долгожданная свадьба состоялась только в августе 2012 года.

1996 год
1996 год

1998 год
1998 год

2001 год
2001 год

2002 год
2002 год

2003 год
2003 год

2004 год
2004 год

2005 год
2005 год

2006 год
2006 год

2007 год
2007 год

2008 год
2008 год

2009 год
2009 год

2010 год
2010 год

2011 год
2011 год

2012 год
2012 год

2013 год
2013 год

2014 год
2014 год

2015 год
2015 год

1998 год/ 1999 год
1998 год/ 1999 год

2002 год/ 2003 год
2002 год/ 2003 год

2004 год/ 2005 год
2004 год/ 2005 год

2006 год/ 2007 год
2006 год/ 2007 год

2008 год/ 2009 год
2008 год/ 2009 год

2010 год/ 2011 год
2010 год/ 2011 год

2012 год/ 2013 год
2012 год/ 2013 год

2014 год/ 2015 год
2014 год/ 2015 год

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sashe
Sashe

Нос подкорректировала

aloia
aloia

Sashe, нет вроде

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Комментарий скрыт модератором

LusillaDrake
LusillaDrake

aloia, похоже в 2004 примерно он всё же немного изменился, тоже раньше не обращала внимание

neonka
neonka

делала нос и это очевидно

mara-mara
mara-mara

Sashe, не факт, кстати. Перваф фотка - подросток, когда черты еще не сформировались. А нос - это то, что меняется у человека в течение всей жизни. У меня на фотографиях абсолютно такая же разница в носе, как у нее, если не больше. Раньше он и шире был, и более круглый у кончика. А потом строение немного меняется.

Misa
Misa

С годами стала лучше одеваться, но нежная красота ушла. Впрочем, все равно красивая и яркая женщина.

Anita0
Anita0

Misa, действительно, в детстве-юности она была чудо-как хороша, такой нимфеточной красотой, была какая-то нежность в ней. А с возрастом ее черты стали какими-то более резкими, хищными даже отталкивающими. Сейчас она мне совершенно не нравится внешне.

TSS
TSS

Anita0, характер на лицо полез

Akulina
Akulina

с годами становится всё суше и суше

Icebeauty
Icebeauty

Akulina, а по мне ей руки надо бы подсушить, особенно в рекламе диор - эта ее некультурность очень бросается...
ей надо тело подсушить и снова сделать очень короткую стрижку - имхо, она будет моложе выглядеть и лысой ей лучше всего)

Icebeauty
Icebeauty

Icebeauty, нескульптурность, конечно)

Skarletty
Skarletty

в 2014 году резко потеряла нежность в чертах лица. Может похудела сильно или просто стала женщиной, в широком смысле слова.

Akasia
Akasia

Skarletty, после родов. ребенок забрал у нее молодость и блеск в глазах, на мой взгляд.

чижма
чижма

И к ней стучится возраст с его изменениями

cotenok777
cotenok777

чижма, он к всем рано или поздно стучится...

spletnica_
spletnica_

В 2008 огонь

Aphina
Aphina

на таких актрис, которых "знаешь" с детства всегда интересно смотреть и наблюдать за ними... Мне было очень интересно после "Леона" какой же она вырастет и как карьера сложится. И вот она какая -то оооочень серьезная, интеллектуальная и очень грустная с самого нежного возраста. Меня такие дети всегда удивляют и восхищают. В современном мире мало кто из девочек отказался бы от карьеры модели, да и оставить карьеру на время учебы не многие решились бы. А она как знала, что не забудут, вернется и Оскар получит:-)

Akasia
Akasia

кажется, только наташке пошло на пользу сотрудничество с Диор. одеваться стала лучше, появился "класс".

alfa-omega
alfa-omega

Akasia, шарлиз терон тоже очень выиграла от сотрудничества с диор.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри