Кара Делевинь
Британская компания Arcadia Group на этой неделе объявила о банкротстве. В нее входят такие бренды, как Topshop, Topman, Dorothy Perkins, Burton, Wallis, Miss Selfridge, Evans и Outfit. Впрочем, прощаться со всеми этими марками пока рано, ведь процедура банкротства — это всегда и шанс на реорганизацию. Уже известно, что осуществлять внешнее управление и искать потенциальных покупателей будет аудиторская компания Deloitte.
Паниковать пока не стоит и обычным клиентам: все заказы будут доставлены, а магазины (те, что не закрылись из-за пандемии) пока продолжат работу. Торговые точки в Великобритании должны открыться 2 декабря — в этот день, как ожидается, будут отменены ограничения, связанные с национальным локдауном. Не планируют пока увольнять и сотрудников (а их у компании 13 тысяч).
Самым известным и популярным брендом в линейке, пожалуй, можно назвать Topshop — любимый масс-маркет всех модниц эпохи хипстеров. Впрочем, марка и до этого "самого печального дня", как назвал его глава Arcadia Group Иэн Грабинер, пережила непростые времена.
Репутационные проблемы начались после того, как владелец Arcadia Group, 68-летний Филип Грин, оказался замешан в нескольких крупных скандалах, связанных с сексуальными домогательствами. Крайне неудачным стал для компании 2018 год — тогда на фоне обвинений в адрес Грина сотрудничество с ним прекратила Бейонсе (ее спортивный бренд Ivy Park был основан совместно с ним, и Грин владел частью акций).
Филип Грин
Миллиардера тогда обвинили в расизме, домогательствах и агрессивном поведении по отношению к своим сотрудникам. После этого пришлось закрыть ряд магазинов в США, Великобритании и Ирландии и сократить 520 сотрудников. Но проблемы были у бренда и в успешных 2010-х, когда Topshop еще находился на пике популярности. В 2013 году Рианна подала на компанию в суд за незаконное использование ее фотографии в качестве принта на футболке и выиграла дело.
Кара Делевинь и Филип Грин
Ну а репутация самого Грина оказалась подмочена еще в 2015 году, когда его обвинили в фактической растрате пенсионного фонда сети универмагов BHS. Кризисную компанию Грин продал за 1 фунт стерлингов, и вскоре второй по величине ретейлер страны разорился, а в пенсионном фонде недосчитались 571 миллиона фунтов стерлингов. Часть суммы, а именно 363 миллиона фунтов стерлингов, Грин потом согласился компенсировать.
Неудачи ретейлера объясняли и кризисом идей: все яркие звезды, с которыми бренд сотрудничал раньше, после скандалов дистанцировались, а внятной замены им бренд не нашел. Кроме того, эксперты указывали, что марка не успевала за современными тенденциями: например, практически не сотрудничала с модными инфлюенсерами и тем самым теряла молодую аудиторию.
В былые времена все обстояло иначе. Topshop сотрудничал с британской модной иконой Кейт Мосс, которая с 2007 по 2010 год выпускала для бренда капсульные коллекции. В рекламных кампаниях бренда снималась Кара Делевинь. Активно привлекали к сотрудничеству и дизайнеров: у Topshop, например, были коллаборации с Хуссейном Чалаяном и Джонатаном Андерсоном. Все вечеринки бренда проходили с размахом, а в день старта продаж капсульных коллекций у магазинов случались настоящие побоища.
Бейонсе и Филип Грин
Филип Грин и Кейт Мосс
Для российских модников тех лет именно магазины Topshop были настоящей модной Меккой. Там можно было найти вещи в хипстерском стиле и одеться, как Кейт Мосс, Пит Доэрти или Алекс Тернер, — в общем, тоже стать немного британской иконой в джинсах скинни, пальто и шляпе.
Сейчас эксперты оценивают, что Topshop и Topman могут быть проданы за несколько сотен миллионов фунтов. По слухам, интерес к ним проявляет другой крупный ретейлер Boohoo.
Филип Грин с супругой
Состояние самого Грина и его супруги Кристины в 2020 году Forbes оценил в 2,3 миллиарда долларов. В 2006 году Грин входил в список пяти самых богатых людей Великобритании — тогда его состояние оценили в 6,1 миллиарда долларов. Бизнесмена ранее также обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Некоторые свои активы он регистрировал на свою супругу, а так как она является резидентом Монако, то компании несли значительно меньшие налоговые обязательства, чем если бы она была резидентом Великобритании.
Критиковали Грина и за показную роскошь. Он владеет яхтой Benetti Lionheart длиной 90 метров (ее стоимость оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов) и частным самолетом Gulfstream G550, который обошелся в 20 миллионов фунтов стерлингов. А на свой день рождения в качестве подарка от жены он как-то получил игру "Монополия" из золота, ну а изображены на игровом поле были собственные компании Грина.
Умение будоражить публику унаследовала и дочь миллиардера Хлоя Грин. Несколько лет назад девушка была в центре внимания, когда закрутила роман с "самым красивым преступником" Джереми Миксом. В 2014 году задержанный за незаконное хранение боеприпасов и огнестрельного оружия мужчина стал кумиром соцсетей, после того как полиция опубликовала его фото. Микс сделал модельную карьеру и даже участвовал в Неделе моды в Нью-Йорке. В 2018 году у Хлои и Джереми родился сын, но потом они расстались. Сейчас, по слухам, наследница Грина встречается с генеральным директором компании Royal Yacht Brokers Мануэлем Тиеллой.
Джереми Микс и Хлоя Грин
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Раньше очень любила этот магазин.
Yana_Ivanova1, я помню очереди в примерочные, когда Наташа Голденберг там примеряла одежду, прямо у зеркала в зале (видела ее там), пару певиц тоже, очень был популярным в середине 2000-х.
prostointeresno, еще в глянце часто был. и там можно было найти что-то необычное и обвуь больших размеров
а сейчас таких топшопов- куда ни ткни
Arrrrrrr, просто тогда в Москве и вообще России был очень небольшой выбор, да и шли они ногу со временем тогда
prostointeresno, они всегда в своей нише и в ногу со временем, просто в россии такие магазины появились не так давно
А мы тут удивлялись как его дочь с преступником связалась и отношения строила. Да вон папаша такой же, только масштабы куда круче.
Awaynice, тоже самое хотела написать. Теперь понятно в кого дочь
Awaynice, в смысле такой же? Папаша все в дом, все в семью. Не бросал жену которая его ждала во время отсидки ради богатой бездельницы.
В следующем году нас ждёт ещё много банкротств с сфере ритейла
Polygon, зато Интернет-торговля цветет и пахнет
Квартальный оборот вайдберриз и ламода вырос в два раза
Эсфирь, а что мешает ритейлерам развивать интернет продажи?
AliaSymbat, не так просто махинный бизнес направленный на ритейл перевести на рельсы интернет торговли
yoona, topshop и не пытались, на дворе 2020 год, а у них до сих пор сайт сделан через одно место. Российского сайта вообще нет, как и доставки с официального. Их прямые конкуренты - зара или манго вполне успешно продают онлайн много лет.
yoona, и не так сложно, если топ-менеджмент вменяемый) более того, сейчас идет тренд не просто торговать онлайн, а многие екоммерс и ритейлеры хотят стать маркетплейсами) говорю, так как общаюсь со многими крупными игороками, как в Украине, так и в России.
Anita0, Пандемия COVID-19 заметно ухудшила положение традиционных ритейлеров в США, которые и без этого находились в сложной ситуации. По данным The Wall Street Journal, ссылающейся на доклад исследовательской компании BDO USA, только за первые шесть месяцев 2020 года 18 розничных сетей в США объявили о своем банкротстве. Об этом пишет "Коммерсант".
Компании подали заявления о реструктуризации в условиях защиты от кредиторов по статье 11 закона о банкротствах США — в основном это сети универмагов (Neiman Marcus, JC Penney и др.), сети по продаже товаров для дома (Pier 1 Imports и Tuesday Morning) и другие традиционные ритейлеры. Во второй половине года темпы банкротств ускорились: только в июле--августе были поданы заявления от 11 розничных компаний, в основном по продаже одежды и обуви. Таким образом, только за первые восемь месяцев года в США обанкротилось больше ритейлеров (29), чем за весь прошлый год (22). При этом 2019 год в США уже поставил рекорд по числу закрываемых магазинов: было фактически закрыто или объявлено о скором закрытии в общей сложности около 9,3 тыс. торговых точек, что на 50 проц больше, чем в 2018 году.
Polygon, в США - возможно, у нас только расцветут)))
Anita0, так я про мировые бренды и транснациональные компании
Polygon, я уже поняла. спасибо
Polygon, В Великобритании то же самое происходит.
Войдите, чтобы прокомментировать