6 простых шагов к осознанному потреблению и практичному гардеробу

Новости моды
  0
6 простых шагов к осознанному потреблению и практичному гардеробу

Эксперты уже не раз обращали внимание, что производство одежды является одним из наиболее вредных для природы по уровню отходов. Так называемая "быстрая мода" в последние годы лишь усугубила ситуацию — дешевая и доступная одежда сформировала у людей несерьезное отношение к собственному гардеробу. Многие делают покупки импульсивно и так же легко потом расстаются с надоевшими и вдруг разонравившимися вещами. Согласно статистике, всего в мире ежегодно на свалку отправляется порядка 7 000 000 тонн одежды. Да и сами бренды уже не раз были уличены в уничтожении собственных коллекций. Некоторые марки пытаются улучшить свой имидж и сами вводят экопрограммы, которые, впрочем, иногда приводят к новым скандалам, как это недавно случилось с H&M.

Но ждать осознанности от других — это одно, а начинать, как известно, всегда лучше с себя. Сегодня предлагаем узнать о нескольких простых шагах, которые помогут пересмотреть потребительские привычки и сделать собственный гардероб более экологичным.

1.Будьте информированы

Сегодня тема осознанного потребления и заботы об окружающей среде стала не просто актуальной, но и модной. Всем стало важно показать свое внимательное отношение, но глубоко в тему погружается далеко не каждый потребитель.

Некоторые производители этим, конечно, пользуются и некорректно используют лейблы "эко" и "био", просто чтобы привлечь внимание к своему товару и повысить продажи. Поэтому совет тут только один — доверяй, но проверяй.

Изучите, что значит устойчивая мода, почитайте независимых экспертов, узнайте больше о том, как и где производятся материалы, из которых изготовлена одежда, старайтесь узнать больше о деятельности брендов.

В целом осознанное потребление всегда неразрывно связано с выбором, направленным в будущее: отдавайте предпочтение вещам, которые останутся с вами на годы, а не на сезон.  

2.Покупайте винтажную одежду

На планете уже было произведено столько одежды, что, кажется, потребности выпускать новую и вовсе нет. Даже те, кто внимательно следит за трендами, вполне могут найти актуальные вещи в винтажных магазинах, а то и в собственном шкафу, ведь мода циклична.

В нашей стране к секонд-хендам сложилось несколько предвзятое отношение, ведь еще в 90-х такие магазины скорее ассоциировались с дешевой и некачественной одеждой для малоимущих. Но такой формат уже давно остался в прошлом.

В современных секонд-хендах часто можно найти и брендовые вещи, а также и вовсе новую одежду с бирками. Популярным стал и формат свопов — бесплатного обмена одеждой. Тут можно не отказыватся и от привычки регулярно радовать себя новыми вещами, но при этом не провоцировать перепроизводство.

Если преодолеть свои предубеждения по части ношеной одежды пока не получается, относите на подобные мероприятия и в благотворительные магазины собственную одежду хорошего качества, которую давно не носите. То, что давно не радует вас, может стать вещью мечты для кого-то другого. 

3.Бережно относитесь к одежде

Доступность одежды выработала и несколько легкомысленное к ней отношение. Многие не вдумываются в то, как правильно ухаживать за вещами, ведь все равно в любой момент можно купить новые.

Звучит очевидно, но правильный уход за одеждой играет большую роль в долголетии вашего гардероба. Не пренебрегайте уходовыми средствами для обуви и храните ее в специальных мешках, избегайте чрезмерной стирки — это вредит и самим вещам, и окружающей среде.

Чтобы освежить вещи, иногда хватит и отпаривателя. Внимательно читайте рекомендации по уходу на этикетках и старайтесь им следовать. Выворачивайте одежду наизнанку при стирке, чтобы лучше сохранить цвет, и постарайтесь отказаться от сушилки, чтобы минимизировать износ материала.

Замените пластиковые вешалки на деревянные, бамбуковые или сделанные из переработанного морского пластика. Стоит инвестировать и в машинку по удалению катышков — она точно обойдется дешевле, чем покупка нового свитера, а такой гаджет существенно поможет освежить внешний вид вещей.

4.Покупайте внесезонные вещи

Исследования показали, что многие женщины регулярно носят лишь порядка 30% своего гардероба, — остальные вещи, куда входят и импульсивные покупки, и одежда, не подходящая на каждый день, без дела висят в шкафу.

Основательница компании Eco-Age Ливия Ферт придумала кампанию #30wears, цель которой — заставить потребителей более осознанно подходить к покупкам и перейти от быстрой к медленной моде. Суть челленджа в том, чтобы покупать только те вещи, которые точно можно будет надеть как минимум 30 раз и таким образом избавиться от случайных покупок.

Базовые вещи, которые можно комбинировать между собой, с этой точки зрения являются более правильными покупками. Отвлекитесь от трендов и поработайте над аутентичным стилем, который можно подчеркнуть за счет аксессуаров.

Наше внимание должно быть сосредоточено на индивидуальном стиле и выражении, а не на подражании тенденциям. Стиль — это всегда про личность. Покупая тренды, мы просто встраиваемся в бизнес-модель отрасли,

— говорят Элла Грейс Дентон и Джемма Финч, которые придумали своп-проект Stories Behind Things.

А вот за чем-то оригинальным, вроде леопардового пальто или блузки в пайетках, как раз можно отправиться в секонд-хенд — так вы сможете дать вторую жизнь старым вещам, да и обойдутся они дешевле, чем новые. Нарядные вещи для торжеств сегодня и подавно проще взять напрокат, чем покупать навсегда.  

Инспектируйте свой гардероб время от времени и, перед тем как отправиться в магазин, составляйте список того, что вам действительно необходимо. Ведь мы ходим со списком покупок в супермаркет — такая тактика дисциплинирует вас и в магазине одежды.

5.Обращайте внимание на материалы

Звучит опять же очевидно, но инвестиции в более дорогие вещи из качественных материалов в долгосрочной перспективе окажутся более выгодными, так как прослужат вам дольше. При этом дорогой — еще не всегда значит качественный, ведь итоговая стоимость включает и "наценку" на известный бренд, и затраты на логистику.

Старайтесь выбирать вещи из органического хлопка, на производство которого уходит меньше воды и химических удобрений. Обращайте внимание на товары локальных брендов, произведенные в вашем регионе, — так вы внесете свою лепту в сокращение выбросов CO2 из-за международных транспортировок.

6.Обращайтесь в ателье

Наши бабушки и дедушки перекраивали одежду и чинили поношенные вещи — впрочем, мотивировала их к этому не экологическая осознанность, а дефицит. Возможно, поэтому и у нас отношение к этому пока довольно снисходительное: "Зачем мне что-то переделывать, я что, не могу позволить себе новое?".

Как только на вещи появляется пусть даже небольшой дефект, нам кажется, что проще ее выкинуть, чем спасти. Пришло время понять, что все-таки стоит брать пример с бабушек и дедушек, даже если дефицита уже нет.  

Во-первых, именно в ателье и можно составить тот самый капсульный базовый гардероб из пары брюк, платья и блузок, например. Да, обойдется он дороже, чем магазинный, но тут вы точно будете уверены и в качестве ткани, которую выберете сами, и в мерках — а значит, сидеть вещи будут лучше и опять же не придется их быстро менять из-за того, что они потеряли форму или растянулись.

Во-вторых, именно там можно дать вторую жизнь вещам, которые бы вы раньше просто выкинули. Поставили пятно на рукаве, и оно не отстирывается? Сделайте из рубашки топ и носите дальше. Истрепался край юбки или брюк? Обрежьте и подшейте подол, сделав новый фасон. Давно не носите платье? Перешейте его на шорты! Сломалась молния? Вшейте новую! Минимальным починкам можно научиться и самому, к тому же в сети существует множество вполне доходчивых видеоуроков.

А вы стремитесь сделать свой гардероб более экологичным?

Фото Giphy/Salih, Veris Studio/stock.adobe.com
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Brigetta
Brigetta

Начинааается...
Да денег ни у кого нет, сейчас после карантина всё равно все так и будут осознанные и практичные.

_salon_
_salon_
Показать комментарий
Brigetta
Brigetta

_salon_, и это правильно

Gilliana
Gilliana

Brigetta, да, погодите. Щас редакции бабло за рекламу занесут и начнётся: пять модных трендов лета, что мы будем носить летом, мировые тенденции, пять русских дизайнеров, выживших в карантин .. и прочее.. вмиг забудут о разумности

stanislava
stanislava

К сожалению , сейчас трудно найти качественную вещь даже за немалые деньги. Производителям невыгодно делать качественные долго носимые вещи. Покупаешь какой нибудь свитер масс маркет или известного бренда, после трёх выходов появляются катышки у любого из них. Две три стирки и потеря формы обеспечена.

MAYYA
MAYYA
Показать комментарий
Undina
Undina

MAYYA, врут бренды пишут , что шёлк 100% на блузке , а в ней потеешь , как в полиэстере.

MAYYA
MAYYA

Undina, ой разве так бывает??

Yari4ka100
Yari4ka100

Даше Жуковой скиньте эти советы

Vikkel
Vikkel

А я не хочу долго носить одну вещь, потому что бывает уже через год надоедает и не хочешь больше надевать. В связи с чем дорогую одежду не покупаю. И обувь по распродаже.

erny
erny

Vikkel, а я наоборот, годами в одном и том же хожу. Неохота менять

erny
erny

Vikkel, чёрную кожаную куртку перестала носить после того как уже вторая подкладка порвалась (в первый раз я ее в ателье отремонтировала), Леггинсы выкинула, когда на попе до прозрачности истёрлись

tatata
tatata

мне кажется, в условиях карантина и пандемии не время вспоминать о zero waste и осознанном потреблении. Вряд ли сейчас у кого-то есть возможность бегать по району и искать раздельный сбор мусора. Или заниматься поиском эко френдли компаний для покупки продуктов и пр.
Обращайтесь в ателье? Подскажите, пожалуйста, хотя бы одно открытое ателье. С радостью обращусь.

muhoboika
muhoboika

tatata, ну это у кого какие приоритеты. мне не мешает эпидемия сортировать мусор дома - на балконе стоят ящики для этого. экофрендои продукты можно в инете заказывать а если человеку все это не важно, то ему все будет мешать, это и так понятно. как говорится, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - отговорки.

tatata
tatata

muhoboika, ну дома вы его сортируете, но стекло же отдельно не сдаете. или у вас во дворе для стекла отдельный контейнер?

muhoboika
muhoboika

tatata, в моем дворе вообще нет никаких контейнеров ни для чего. мы копим дома, потом отвозим в пункты сбора.

tatata
tatata

muhoboika, ну вот я и говорю, что в условиях карантина, специально ехать в пункт сбора мусора лишний неоправданный риск. были бы в каждом дворе - никаких вопросов

muhoboika
muhoboika

tatata, увы, не так ) если нет возможности отвезти сейчас, мы копим дома, а после карантина отвезем в пункт сбора. так что для меня лично карантин - не повод захламлять планету.

tatata
tatata

muhoboika, большое же количество мусора вы вынуждены копить(( учитывая, что конца карантина пока не видно. Получается, вы захламляете свой дом? Лестничную клетку? Или вам повезло и вы имеете свой участок?

muhoboika
muhoboika

tatata, я написала уже, что у нас на балконе стоят контейнеры. но, я думаю, в случае необходимости, я бы договорилась с соседями, чтобы поставить их общем балконе в подъезде, например (пластик и стекло ведь не пахнут)

Войдите, чтобы прокомментировать

ФБР: Алек Болдуин нажал на курок во время инцидента на съемках фильма "Ржавчина"

ФБР: Алек Болдуин нажал на курок во время инцидента на съемках фильма "Ржавчина"

Новости 25869 126
Анастасия Решетова, Анна Нетребко и зловещие лица на платьях: 8 образов недели по версии редактора моды

Анастасия Решетова, Анна Нетребко и зловещие лица на платьях: 8 образов недели по версии редактора моды

Звездный стиль 43991 13
Семейство Бекхэм, Софи Тернер и Джо Джонас посетили открытие ресторана в Майами

Семейство Бекхэм, Софи Тернер и Джо Джонас посетили открытие ресторана в Майами

Новости 20579 70
Паулина Поризкова ответила пластическому хирургу, предложившему исправить ее "несовершенства"

Паулина Поризкова ответила пластическому хирургу, предложившему исправить ее "несовершенства"

Экстерьер 15415 50
Кинокритик Антон Долин посетил выступление Максима Галкина и восхитился его смелостью: "Очень отважный и бескомпромиссный человек"

Кинокритик Антон Долин посетил выступление Максима Галкина и восхитился его смелостью: "Очень отважный и бескомпромиссный человек"

Новости 35604 125
В США напали на писателя Салмана Рушди. Его экстренно прооперировали

В США напали на писателя Салмана Рушди. Его экстренно прооперировали

Новости 11650 89
В Турции обнаружили еще две яхты Романа Абрамовича. Все его суда "в целости и сохранности"

В Турции обнаружили еще две яхты Романа Абрамовича. Все его суда "в целости и сохранности"

Новости 6763 31
Алена Долецкая рассказала о встрече с Беном Аффлеком: "Парень оказался зачетным"
Дизайнер Юлия Василевская рассказала о переезде из глубинки, трудном детстве и семье
Виталий Кличко разводится с женой после 26 лет брака
Адель рассказала об отношениях с бойфрендом Ричем Полом и ответила на слухи о помолвке: "Я никогда еще не была так влюблена"
Обновлено. Wildberries изменил название сайта на "Ягодки"
Дженнифер Лопес с дочерью Эммой и дочерьми Бена Аффлека готовится к его дню рождения в Нью-Йорке
Главный редактор Buro 24/7 Екатерина Дарма рассказала о преследовании сталкера, Мирославе Думе и любимом мужчине
Олег Дерипаска подал в суд на Олега Тинькова за то, что тот назвал его "вором" в соцсетях
Блейк Лайвли отметила день рождения в Диснейленде со старшей сестрой
Dress Code. В Марбелье прошел гала-концерт. Среди гостей — Ричард Гир с женой и Антонио Бандерас с Николь Кемпел
Сидни Суини рассказала о самых сложных сценах на съемках сериала "Эйфория"
Том Холланд решил отказаться от социальных сетей ради психического здоровья: "Я зацикливаюсь, когда читаю что-то о себе"
Скончался художник Дмитрий Врубель, автор граффити "Братский поцелуй"
Стрит-арт на одеяле, лоскутное панно и барбикор в спальне: 8 новинок и просто классных вещей — что покупать из домашнего текстиля
Марина Овсянникова продает собаку из-за домашнего ареста. Вырученные средства она планирует потратить на оплату штрафов
Компания Виктории Бекхэм задолжала более 65 млн долларов
В Испании сгорела новая суперъяхта миллионера Паоло Скудиери стоимостью 24 млн долларов
Джоан Роулинг выразила поддержку Салману Рушди и начала получать угрозы: "Ты следующая"