Ульяна Добровская и Рената Литвинова
Сегодня, 11 ноября, отмечается Всемирный день шопинга. Примечательно, что появился он благодаря другому празднику — Дню холостяка и, по сути, пришел к нам из Китая. Там онлайн-ретейлер AliExpress уже десять лет устраивает грандиозные распродажи в этот день — считается, что одинокие мужчины терпеть не могут ходить по магазинам и предпочитают все заказывать в интернете. Сегодня день шопинга большими скидками поддерживают и другие магазины по всему миру.
Впрочем, давно не секрет, что зачастую распродажи не более чем маркетинговый ход, и существенно сэкономить, доверяя таким акциям, можно не всегда. Да и стоит ли поддерживать перепроизводство в текстильной промышленности, когда сегодня модой правит тренд на разумное потребление? Поэтому отмечать День шопинга мы предлагаем походом по винтажным магазинам и секонд-хендам — собрали в нашей подборке некоторые из них.
Основательница магазина Алина Лысова и сама большая поклонница винтажа — страсть началась с аксессуаров, которые она покупала себе еще в студенчестве.
Я люблю произведения искусства моды: уникальные, рукотворные. Что же поделать, если сегодня их исчезающее мало? Мы вынуждены искать и находить следы прошлого, красоту ушедших дней, которая оказывается не только интереснее, но и актуальнее, современнее, если угодно — шикарнее новых изделий. Эта красота и является для меня главной сущностью того, что мы называем словом "винтаж",
— представляет свое детище Алина.
Ее магазин специализируется на вещах от известнейших люксовых марок, в том числе Chanel, Hermès, Yves Saint Laurent, Ungaro, Givenchy, Lanvin, Nina Ricci, Balmain, Gucci, впрочем, найти можно и менее популярные сегодня, но культовые в свое время Paloma Picasso, Arnold Scaasi, Elsa Schiaparelli и другое.
Сам магазин находится в Москве, но есть доставка по всему миру. Кроме того, сайт радует удобной навигацией: например, искать можно не только по фасонам и цене, но и по эпохам.
Винтаж многих пугает высокими ценами, но здесь можно найти вещи на любой кошелек: например, платье от Valentino из нулевых стоит 26 900 рублей, а сумку от Versace из 90-х можно урвать и вовсе за 9 900 рублей.
Магазин любим и среди знаменитостей: в лукбуках снимались Елена Летучая, Валерия и, конечно, главная ценительница винтажных образов в отечественной светской тусовке Рената Литвинова с дочерью Ульяной.
Главная концепция этого винтажного магазина в Москве — отсутствие концепции. Программное заявление заложено уже в названии. Ноу-вейв – это жанр в музыке и перформанс-сцене Нью-Йорка, ставший своеобразным ответом свободных художников и музыкантов на коммерческий нью-вейв. Приверженцы направления стремились всячески подчеркнуть отсутствие связей с какими-либо другими жанрами или стилями. На рейлы тут попадает все, что лично понравилось основателям магазина Полине Коноваловой и Виталию Зимину, которые прилежно собирают свои коллекции по европейским винтажным магазинам. Хотя акцент, конечно, все равно сделан на уличной моде.
Заходить сюда можно хоть каждый день: ассортимент нередко меняется весьма стремительно. Кислотные оттенки из 80-х, брутальная кожа из 90-х и уютные свитера с узорами, в которых можно отправляться на рождественский обед к родственникам, — собрать гардероб тут можно в принципе на любой случай, кроме совсем уж торжественного бала, пожалуй.
Цены и так весьма умеренные: куртки обойдутся в среднем в две-четыре тысячи рублей, платья можно найти до трех тысяч, а аксессуары и вовсе до одной тысячи рублей. Кроме того, регулярно случаются распродажи.
"Красота. Разнообразие. Анархия" — таков девиз этого секонд-хенда на Покровке в Москве. В ассортименте в основном вещи для базового гардероба, но, что называется, с изюминкой, будь то необычный принт или подзабытые масс-маркетом фасоны вроде косовороток. Ценовая политика тоже весьма гуманная: в пределах пяти тысяч рублей точно можно подобрать сразу пару вещей для нового образа. Большинство вещей в основном привезено из Европы, чаще из Франции и Швеции.
"Лавка Радостей" — это благотворительный проект с несколькими магазинами в Москве. Найти здесь можно не только одежду и аксессуары, но также товары для детей, книги и даже технику. Магазин также принимает вещи от всех желающих: большая часть передается нуждающимся в благотворительные фонды, самые красивые и интересные вещи появляются на прилавках, ну а пришедшие в негодность сдаются на переработку.
За каждую вещь в лавке назначен размер благотворительного пожертвования — цены часто символические, кроме того, регулярно проходят акции, когда любая вещь, включая и верхнюю одежду, стоит 200 или 250 рублей.
Идти сюда целенаправленно за люксом не стоит. Основной ассортимент — это вещи, которые пригодятся в базовом семейном гардеробе, а большую часть составляют товары из масс-маркета или не очень известных брендов. Тем не менее, как и в любом секонд-хенде, здесь можно найти настоящие жемчужины, так как кроме простых людей вещи в лавки отдают крупные компании из нераспроданных остатков, старых коллекций или витринных образцов.
Пожалуй, один из старейших винтажных магазинов на карте Москве — "Фрик Фрак" появился еще в 1997 году. Как уверяют создатели, за время существования ни одна вещь не повторилась, а если зайти в торговый зал, кажется, и правда можно путешествовать во времени. Андеграундом и стритстайлом тут все не ограничивается — на рейлах можно найти и национальную одежду (например, из Баварии и Индии), и наряды в стиле 20-х, которые подойдут для тематической вечеринки в стиле "Великого Гэтсби".
Впрочем, и на каждый день, безусловно, что-то найдется: в ассортименте много жакетов, платьев и брюк, которые можно носить в офис, а также оригинальных американских джинсов.
Цены на юбки варьируются от одной до двух тысяч рублей, пиджаки обойдутся в среднем в две тысячи, вечерние платья можно найти до пяти тысяч рублей. Отправляясь за покупками, стоит помнить, что в магазине принимают только наличные.
История Vintage Dream началась 17 лет назад, когда основательница галереи Ольга Лефферс начала собирать свою коллекцию винтажной бижутерии. Сегодня в ней насчитывается порядка пяти тысяч изделий, а увлеченные модницы могут найти в ассортименте и американские броши 1930-х годов, и французские украшения 1960-х, и модную бижутерию 1990-х.
На сайте также представлена подборка винтажной одежды и сумок от Chanel, но если тут цены ожидаемо кусаются, то вот среди украшений можно найти весьма оригинальные вещи по вполне приемлемым ценам. Брошь от Yves Saint Laurent обойдется в 14 тысяч, а клипсы Nina Ricci — в 7 800 рублей. Магазин находится в Москве, но возможна доставка в другие города.
А вы ходите в секонд-хенды и винтажные магазины?
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
И бесплатно не взяла бы :)
Amouage, я тоже, и чужая энергетика в этих вещах
Такие дубленки носили в конце 80-х начале 90-х
Я могу купить вещь б/у, у меня есть сумка шанель, колье ланвин, шуба фенди. Вещи в прекрасном состоянии, о том что со вторых рук знаю только я. Не, ну а что, вы бы не купили двухстороннюю шубу фенди без признаков носки по цене колхозной норки из торгового центра??
lara_krsk, если шуба Фенди из натурального меха, то не купила бы - и даром не надо.
lindik, я уважаю ваш выбор. А мясо вы тоже не едите? и рыбу? и яйца? и мушек, комаров, жучков не убиваете? я пока до такого не доросла, видимо...
lara_krsk, конечно, не купили бы. Реклама забоя животных на меха, даже в виде винтажной шубы - это все равно реклама забоя животных. Я животных, яйца, молоко не ем - кстати. Но даже если кто-то и ест, при этом выступает против мехов, означает, что человек уже на пути осознания. На все сразу. Мало кто сразу от всего может отказаться.
Кстати, на сплетнике наблюдается непоследовательность: в контексте шуб комменты вроде «а мясо вы едите?» получают плюсы, а в контексте охоты или мучениц бездомных животных - минусы. Попробуйте там оправдать охоту или убийство кошек и собак вопросом про мясо и тем более циничный вопрос про «жучков/паучков» и сами увидите. Как-то так.
lindik, я с вами.
lara_krsk, ну если быть уверенной что сумка точно Chanel, шуба fendi и т.д., а то столько подделок толкают. Лучше новую в бутике, а лучше за границей, пусть даже одну
Какая-то "лавка барахла". Но, наверно, я просто ничего не понимаю).
Дочка Ренатки, ну чистый колхоз
Понравилось дубленка и пальто, клипсы Nina - отличные
а дочь Ульяна живет с мамой и ее герлфрендой?
Какое-то все прямо не свежее. Если уж очень надо можно у итить в иг что-то путное купить. Те, кто сметают все без разбора часто потом продают добро.
Недавно загрузила verstiaire, Это уникальная возможность рассмотреть килограммы совершенно жуткого винтажа и остыть к нему навсегда, поняв, что приличной 30-20 летняя шмотка может остаться только если ее носила ваша бабушка.
Осознанному потреблению учит ипотека. Через несколько лет экономии, оглянувшись назад, понимаешь, что можно жить спокойно без многих вещей.
barsykozya, а меня тошнит от этого лицемерия. Не русских людей учить экономии. Только не нас, детей голодных 90х и не наших мам, которые пол жизни в очередях за молоком и гречкой простояли
Щёки обеим нарисовали...мертвяцкие какие-то. ребенку совсем и ни к чему бы такой грим
Это секонд хенд так теперь маскируют?
Спасибо, мы как нибудь без поношеных шанелей и теней с углублениями проживем.
LNata, это в России такое восприятие, так как мы выросли с советским и постсоветским дефицитом. А в западных странах, где дефицита нет уже многие десятилетия, одеваться в винтаж - это стильно, а теперь и экологично. Полголливуда так одевается, а в Лондоне и НЙ очень много таких магазинов именно как источникИ стиля и красоты, а не секонд-хенд экономии и бедности.
laranow, не скажу за Голливуд и и НЙ, но и в менее гламурных городах США, где я жила, и Германии, где сейчас живу, точно такое же восприятие. Детскими вещами делится нормально. Подруге отдать то новое, что по размеру не подошло - тоже ОК. Ношенное покупать - никто в своем уме не будет этотафишировать. Мы тут свое ношенное сдаем, то в ящики красного креста, то у порога оставляем (забирают, предварительно осведомив листовкой в почтовый ящик).
Войдите, чтобы прокомментировать