Почему звезды собираются бойкотировать "Золотой глобус — 2022": главное о премии

Кино
  0
Почему звезды собираются бойкотировать "Золотой глобус — 2022": главное о премии

Лора Дерн, Николь Кидман, Зои Кравиц, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли на церемонии в 2018 году

Кажется, такого открытия сезона кинопремий мы еще не видели. В этом году церемония вручения "Золотого глобуса" пройдет без звездных гостей, красной дорожки, прессы и сопутствующих вечеринок. Дело не только (и не столько) в COVID-19: почти весь минувший год церемонию окружали скандалы, теперь в Голливуде ее негласно бойкотируют. Рассказываем главное об этой истории.

Где и когда

Церемония вручения "Золотого глобуса" состоится в воскресенье, 9 января, в отеле The Beverly Hilton, по московскому времени она начнется около пяти утра (имеется в виду утро понедельника). Пока не объявлено, где будет вестись прямая онлайн-трансляция вручения и планируется ли она вообще. Телевизионной трансляции не будет.

Ограничения

О привычном формате голливудских церемоний с красными дорожками, вспышками сотен камер и роскошными вечеринками по-прежнему остается только мечтать и ностальгировать. Премия будет вручаться с учетом множества ограничений, связанных с пандемией (в особенности — с ростом количества заболевших из-за появления нового штамма коронавируса). В зал, где будет проходить вручение статуэток, пригласят только "избранных членов Ассоциации и победителей".

Рене Зеллвегер на афтепати церемонии в 2020 годуРене Зеллвегер на афтепати церемонии в 2020 году

Зрителей не будет совсем — как и красной дорожки, и традиционного банкета. Все присутствующие в зале обязаны будут предъявить сертификат о вакцинации и отрицательные результаты теста, также обязательны маски и социальная дистанция. Журналистов на вручение не пригласили.

Дженнифер Лопес на церемонии в 2020 годуДженнифер Лопес на церемонии в 2020 годуДжордж и Амаль Клуни на церемонии в 2015 годуДжордж и Амаль Клуни на церемонии в 2015 году

Скандал и бойкот

Отсутствие большинства звезд на церемонии объясняется все же не пандемией, а скандальной репутацией, которой успел обзавестись "Золотой глобус". В прошлом году СМИ раскритиковали премию, выяснив, что среди примерно сотни членов жюри нет ни одного темнокожего. Также сообщалось о коррупции внутри Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA), которая проводит церемонию.

Бойкотировать "Золотой глобус" призвали такие знаменитости, как Скарлетт Йоханссон, заявившая, что "часто сталкивалась с сексистскими вопросами и замечаниями некоторых членов HFPA, которые граничили с сексуальными домогательствами", а также Марк Руффало и Том Круз: он даже вернул организаторам все свои "глобусы".

От трансляции события отказалась сеть NBC, с Ассоциацией прекратили сотрудничать Netflix, Amazon и WarnerMedia, а предложение заниматься пиаром премии отклонили более 100 компаний. Нового партнера среди телевизионных сетей для трансляции церемонии Ассоциация так и не нашла, так что все надежды только на онлайн-вариант.

Скарлетт Йоханссон на церемонии в 2020 годуСкарлетт Йоханссон на церемонии в 2020 году

По информации The Guardian, в этом году звезды отказываются вручать статуэтки и получать награды. Почти никто из номинантов публично не поблагодарил Ассоциацию, как обычно это происходило раньше. 

Организаторы премии сообщают, что за последние несколько месяцев многие принципы проведения мероприятия были пересмотрены, расширен и состав жюри, которое стало более этнически разнообразным. Однако, как пишет Vulture, свое обещание иметь 13 процентов темнокожих в составе жюри организаторы "Золотого глобуса" не выполнили, а потому:

В целом ответ от индустрии таков: "Все равно недостаточно, попробуйте еще раз в следующем году".

По словам СМИ, в этом году в Голливуде все предпочитают "делать вид, как будто "глобусов" нет вообще" и отказываются комментировать все, что связано с премией.

Анджелина Джоли на церемонии в 2012 годуАнджелина Джоли на церемонии в 2012 году

Тема церемонии

Как говорится в релизе премии, помимо награждения лучших картин 2021 года, ее цель — "осветить обширную благотворительную работу Ассоциации иностранной прессы Голливуда":

За последние 25 лет HFPA пожертвовала около 50 миллионов долларов, которые были выделены более чем 70 фондам, имеющим отношение к развлекательной индустрии, программам стипендий, реставрации кинолент и гуманитарным инициативам. Многие из этих организаций за последние два года сильно пострадали в результате пандемии.

Ведущий

Будет ли ведущий вообще — организаторы премии не объявили до сих пор. Как пишет издание Vulture, "учитывая негласный бойкот премии, можно предположить, что нет". Да и нужен ли он, если, судя по всему, никакого шоу не планируется?

Кто вручает

Вопрос о том, кто будет вручать статуэтки (если, конечно, кто-то из победителей за ними придет), тоже остается открытым. По эксклюзивной информации Variety, никто из звезд, которым предлагалось вручать премии, не согласился посетить церемонию.

Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон на церемонии 2020 годаРиз Уизерспун и Дженнифер Энистон на церемонии в 2020 году

Имена номинантов в декабре оглашали президент Ассоциации иностранной прессы Голливуда Хелен Хоэне и — внезапно — Снуп Догг. Объявление номинаций транслировалось на YouTube, причем следили за ним всего 10 тысяч зрителей.

Фавориты

В лидерах по количеству номинаций в этом году — "Белфаст", снятый Кеннетом Браной, с Джуди Денч, Катриной Балф и Джейми Дорнаном в главных ролях, а также "Власть пса" Джейн Кэмпион с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст. Обе картины представлены в семи номинациях. В четырех категориях поборются за победу фильмы "Король Ричард", "Вестсайдская история", "Не смотрите наверх" и "Лакричная пицца". По три номинации получили "Дюна" Дени Вильнева, "Быть Рикардо" Аарона Соркина с Николь Кидман и Хавьером Бардемом, а также диснеевский мультфильм "Энканто".

Критики полагают, что лучшим фильмом года в драматическом жанре назовут "Белфаст", а в категории "Комедия или мюзикл" победит "Не смотрите наверх".

Дженнифер Лоуренс и Леонардо ДиКаприо в фильме "Не смотрите наверх"Дженнифер Лоуренс и Леонардо ДиКаприо в фильме "Не смотрите наверх"

Будет ли "Мисс "Золотой глобус" или "Мистер "Золотой глобус"

Этими титулами на церемониях прошлых лет награждали детей голливудских звезд — как представителей поколения "молодых и перспективных". Данное звание присуждалось во время вручения премии начиная с 1963 года. Однако в 2018-м вместо титула "Мисс/Мистер "Золотой глобус" появился титул "Амбассадор "Золотого глобуса" (решено было сделать данное звание гендерно нейтральным). В последние годы в данной категории были отмечены дети Сильвестра Сталлоне, Пирса Броснана, Спайка Ли, Идриса Эльбы и других известных кинодеятелей. Что будет с "Амбассадором" в 2022-м — непонятно: никаких официальных комментариев на этот счет пока не было.

София, Систин и Скарлетт Сталлоне с ведущим Джимми Фэллоном в 2017 годуСофия, Систин и Скарлетт Сталлоне с ведущим Джимми Фэллоном в 2017 году

Фото Gettyimages.ru
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

yesmaybeno
yesmaybeno

Лучшее в этой премии - Рики Джервейс. Если он не ведет церемонию, то вообще без разницы есть она или нет.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

yesmaybeno, он много раз шутил над HFPA, а голливудские актеры так и не поняли, что там иностранцы, в основном, какое отношение к ним имеет расовый вопрос США неясно

MousyaMarousya
MousyaMarousya

yesmaybeno, у меня первая мысль была, что они боятся, что Рики опять их укатает :).

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

ну, в следующий раз специально выпишут какого-нибудь представителя прессы из УГАНДЫ или ЮАР - там же сильная киношкола - и пригласят Скарлетт Йоханссон.

Kvinta
Kvinta

amoryfitzgerald, Йохансон на редкость заполитизированная особа - апологет дем партии, столько получила от таких премий и так подгадила (

Morsik
Morsik

amoryfitzgerald, то есть в 2020 году Йохансон все устраивало в этой премии, а сейчас что? Глаза открылись , вдруг поняла - темнокожих-то нет, ужас-ужас. Клоуны эти артисты, и зачастую безмозглые.

Carla_Bruni
Carla_Bruni

Morsik, а другие поддержат и сдадут статуэтки. Вот как легко управлять массами.

Pryani4ek
Pryani4ek

Эм? Не будет артистов, не будет журналистов и зрителей, никто не хочет транслировать, нотпремия все-таки будет? Это как?

yesmaybeno
yesmaybeno

Pryani4ek, звучит как корпоратив ассоциации иностранной прессы Голливуда. Побухают и разойдутся по домам.

OTKPbITKA
OTKPbITKA

Pryani4ek, напишут несколько твиттов с лауреатами, даже не вставая с домашнего кресла. Экономия налицо ¯\_(ツ)_/¯

ttl
ttl

Pryani4ek, Разошлют почтой призы и покажут квитанции.

irinka13
irinka13

Да уж, такого ЗГ мы еще не видели

Roza44
Roza44

irinka13, (Голосом Н. Озерова) Такой ЗГ нам не нужен!

OTKPbITKA
OTKPbITKA

"Журналистов на вручение не пригласили." это не журналистов не пригласили, а они сами бойкотируют.
Никто не верит наградам, присужденным за взятки. Репутация скомпрометирована (но это уже давно копилось, так что закономерно).
А после письма президента Ф. Берка стало очевидно, какие ЗГ наглые, и все заявленные изменения чисто косметические.

Roza44
Roza44
Показать комментарий
MidnightRider
MidnightRider
Показать комментарий
Roza44
Roza44

MidnightRider, Все глобусы возьмёт Пересильд.

REALLY_
REALLY_

Roza44, окажется, что ее дедушка - негр, а бабушка - гей. Даже подтверждающие документы найдутся.

zucotuco
zucotuco

Бред какой то. Взять и практически уничтожить премию "ЗГ". Кому лучше от этого станет? Кинобизнес совсем с ума сошел.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

zucotuco, Оскару

Войдите, чтобы прокомментировать

В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради

В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради

Новости моды 34940 93
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован

Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован

Новости 11682 81
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"

В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"

Кино 10043 35
Журналисты нашли взрослого внебрачного сына Александра Абдулова: комментарий Ирины Алферовой и другие подробности

Журналисты нашли взрослого внебрачного сына Александра Абдулова: комментарий Ирины Алферовой и другие подробности

Новости 37935 140
Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже

Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже

Новости моды 28037 35
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой

Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой

Битва платьев 14689 31
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 43397 128
Принц Эндрю подал жалобу в суд по делу об изнасиловании несовершеннолетней: все было по обоюдному согласию
В Каталонии "помиловали" ведьм, которых казнили 400 лет назад
Мила Кунис "обсудила" Эштона Катчера с его бывшей возлюбленной Деми Мур в шуточном видео
Сестра Майкла Джексона рассказала, как ее брат издевался над ней из-за лишнего веса: "Называл кобылой и свиньей"
СМИ: у Брэда Питта тайный роман со шведской певицей Люкке Ли
Маколей Калкин женится во второй раз
Chanel обвинили в романтизации насилия и жестоком обращении с животными на кутюрном показе
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю